Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тени сложных архитектурных фрагментов и поверхностей.



При построении теней сложных по форме архитектурных фрагментов следует применить принцип аналогий: в одном случае — расчленить много­сложную форму на простые элементы, тени которых можно построить извест­ными приемами, а в другом, напротив, — обобщить расчлененную сложную фор­му простой поверхностью и построить на ней тень, а затем перенести совпада­ющие точки на контур тени исходного объекта.

Приемы обобщения сложной фор­мы.

Тени от круглой плиты на каннелированную колонну (рис. 236).

Опишем вокруг ствола колонны две вспомогательные цилиндрические поверхности, одна из них I касается ребер каннелюр, а другая II касается заглубленной части поверх­ности каннелюр.

 

Построим контуры па­дающих теней от нижней кромки круг­лой плиты на вспомогательные цилин­дрические поверхности по способу, при­веденному на рис. 232.

В пределах каж­дой каннелюры получим три точки тени.

Контур падающей тени будет вол­нистой линией, проходящей через точ­ки пересечения линии контура I с ре­брами каннелюр и через точки касания контура II к серединам каннелюр.

 

 

Тень от фронтона кровли на бревенчатую стену (рис. 237).

Для построения падаю­щей тени от наклонных кромок фронто­на проведем две вспомогательные фронтальные плоскости уровня .

 

Одна из них I коснется наружной повер­хности бревен, а другая II пройдет че­рез линии стыков бревен. Построим па­дающие тени а'1 и а’2 от точки а’ пересе­чения кромок фронтона на обе вспомо­гательные плоскости и проведем пря­мые линии, параллельные кромкам фронтона — тени на вспомогательных плоскостях {штриховые линии I и II).

Точки 10 тени совпадают с поверхно­стью бревен, а точки 20 тени совпадают с линиями стыков.

Линии контуров па­дающей тени на каждой цилиндриче­ской поверхности бревна являются час­тью эллипса.

Тени гранного столба и плиты (рис. 238).

Впишем в поверхность плиты, состоящую из сопряженнных горизонтальных полу­цилиндров, вспомогательную поверхность вращения — тор и построим кон­тур собственной тени этой поверхности способом касательных поверхностей (см. рис. 204).

Отметим на построенном контуре тени точки 1’ 2', 3’ 4’ и 5' посре­дине каждого отсека и проведем через эти точки горизонтальные теневые об­разующие.

Для построения контура па­дающей тени спроецируем теневые об­разующие контура собственной тени на горизонтальную проекцию и построим точки перелома контура тени.

Приемы расчленения сложной фор­мы.

Построение тени арочного наличника полукругло­го профиля (рис. 239).

Расчленим поверхность архитектурного фрагмен­та нормальными сечениями в пяти мес­тах.

Построим в плоскости I, II к V сечений точки собственной тени, как на описанных полуцилиндрах.

В лучевой плоскости наклонного сечения /// каса­тельный луч проведен под углом 35° к совмещенному с фасадом профилю.

В плоскости наклонного сечения IV — те­ни не будет, так как поверхность вспо­могательного полуцилиндра будет ос­вещена.

С помощью проекций лучей,проведенных в плоскостях четырех вспомогательных сечений, построены точки контура падающей тени.


Тени в разрезе арок и сводов.

Для более наглядного выявления свето­тенью архитектурного решения внут­ренних пространств проектируемых зданий допускается на чертежах разре­зов строить тени от условной линии контура разреза.

Тени в разрезе арочного проема (рис. 240).

Тень в разрезе арочного проема и - падающая тень на стене (рис. 240, б) могут быть построены без второй проекции по выносу у пяты арки (с d") от плоскости стены.

Построения следует начать с падающей тени на стену от двух дуг окружностей цилиндрической двух дуг окружностей цилиндрической части арки, которая будет частью эллипса.

Для этого строят падающие тени трех образующих цилиндрической поверхности, начиная с пяты арки — образующей с’ d', затем от образующих 1', 2’ и a’b’ затем от образующих 1’' 2' и а’b’.

Тень точки d’ образующей строят по выносу у, тень avbv вершины арки расположена на одной горизонтали с тенью cvdv пяты арки.

Тень 1v2v промежуточной образующей определяют с помощью угла dv3vbv, представляющего часть тени описанного вокруг окружности квадрата (см. рис. 196, в).

Горизонтальный отрезок dvbv делят пополам и проводят прямую в вершину 3V угла.

Проекция луча, проведенного из точки 2’ до пересечения с этой прямой, даст падающую тень 2v.

Через полученные точки проводят дугу эллипса. В точках bv и dv кривая касается проекции луча и вертикали, а в точке 2V — горизонтали.

Чтобы построить падающую тень на ци­линдрической поверхности арки, про­ведем обратный луч из точки kv пересе­чения контуров теней.

 

 


 

Тень от круглого светового проема в разрезе сферического купола (рис. 241). Контуры теней могут быть построены без плана.

Собственная тень полу­сферы и контур падающей тени без уче­та влияния светового проема построены аналогично построению теней в полу­сферической нише (см. рис. 221, б).

Для построения падающей тени от полуокружности проема проведем про­екции лучей из точек 1' и 2' до пересе­чения с контуром тени от кромки полу­сферы в точках 1’о и 20.

Точка тени 4’0 должна находиться на одной высоте с точкой 2'o, так как точки 2' и 4 симмет­рично расположены относительно лу­чевой плоскости, проходящей через ось поверхности вращения (см. рис. 231).

Точка тени 30 построена с помощью вспомогательного конуса 35°, который проведен через окружность отверстия.

Он пересекает полусферу по горизон­тальной окружности.

На проекции этой окружности определена искомая точка тени 3’0. В точках 1’o и 2'0 контур тени касается проекций лучей.

 

 

.


Тень в разрезе по­мещения цилиндрической формы с круглым отверстием (рис. 242).

Тени могут быть построены без второй проекции. План приведен для пояснений.

Построение тени следу­ет начать с собственных теней цилинд­рических поверхностей основного объ­ема и отверстия.

Тень на внутренней поверхности помещения падает от дуги окружности 4' 7’ верхней кромки отверстия, а за­тем от дуги 9О—1' нижней кромки.

К этим участкам тени добавляются пада­ющие тени от вертикальных ребер 4' 5' и 11’ — 1’и горизонтальных ребер 6' — 5' и 1’— 10' отверстия.

Сначала следует построить вспомогательный контур те­ни — полуокружность 6' — 10’, как от кромки перекрытой ниши (см. рис. 220, б) и выделить в нем два участка 10’ — 1’о и 5'0 6'0.

Построение точек те­ни 2’o, 3'0 и 4'0 понятно из чертежа.

Для того чтобы закончить построение тени от нижней кромки отверстия, необходи­мо построить вспомогательную (мни­мую) тень от теневой образующей 7’ 8' отверстия.

Ее можно построить, совместив часть плана (пунктирные ли­нии) и проведя луч через точку VIII до пересечения с совмещенным планом большого полуцилиндра в точке VIIIo.

Таким образом, тень от нижней кромки пройдет через точки 1’o,3'o: 2'0 через мни­мую тень точки 80 (где коснется верти­кали) и далее к точке 5'0.

Падающую тень от верхней кромки 4' — 7’ строят как в открытой нише (см. рис. 220, а).

Оставшаяся ее часть перейдет на поверхность большого полуцилиндра между точками тени 9'0 и 4'0.

В точке 4'0 она должна коснуться проекции луча.
Тени отсеков поверхности гипербо­лического параболоида. Построение теней гиперболического параболоида имеет свои особенности. Возможны два приема построения теней: 1) если по­верхность задана линейчатым карка­сом (прямолинейными образующими), построение теней упрощается; строят падающие тени прямых образующих и проводят огибающую кривую контура падающей тени; способом обратных лу­чей на поверхности определяют контур собственной тени; 2) если поверхность задана нелинейчатым каркасом (се­мейством парабол), построение теней несколько усложняется. Строят падаю­щие тени парабол и проводят огибаю­щую — контур падающей тени, затем обратными лучами определяют контур собственной тени.

Пример 1. Тени отсека гиперболи­ческого параболоида, заданного семей­ством парабол (рис. 243, а)1. Отсек по­верхности задан направляющей пара­болой АОВ и образующей параболой. Выделены пять (/, ..., V) ее положений. Ось симметрии поверхности вертикаль­на. Направляющие плоскости фрон­тальные.

Для построения контура падающей тени необходимо построить падающие тени всех пяти парабол по пяти точкам (см. тень пятой параболы), а затем про­вести огибающую кривую 1Н, ..., 5К, ко-

торая и является контуром падающей тени вместе с частью тени первой и пятой парабол. Огибающая кривая и те­ни вспомогательных парабол также па­раболы.

Собственная тень поверхности по­строена с помощью обратных лучей, проведенных из точек касания огибаю­щей параболы к теням вспомогатель­ных парабол до пересечения с соответ­ствующими горизонтальными проекци­ями парабол /, ..., V поверхности. Гори­зонтальная проекция Д ..., J контура собственной тени представляет собой прямую линию, а сама линия тени явля­ется параболой, расположенной в вер­тикальной плоскости, ее фронтальная проекция ~ парабола 1', ..., 5. Эта осо­бенность объясняется следующим обра­зом. Лучевые горизонтально проецирующие плоскости (/, //,...), параллельные вертикальной оси (рис. 243, 6), пересе­кают гиперболический параболоид по конгруэнтным параболам /—о,—1; 2~о2—2,...). Это свойство и одинаковая направленность лучей света приводят к тому, что все точки (kj к,—) касания световых лучей конгруэнтных парабол находятся на одинаковом расстоянии от их вершин (0,0^...). Таким образом, все точки касания, расположенные на оги­бающей параболе, на горизонтальной проекции изобразятся в виде прямой к,—к2, параллельной линии вершин х ov..) конгруэнтных парабол. Анало­гичный пример был приведен на рис. 230.

Следовательно, если у гиперболиче­ского параболоида направляющие пло-

скости или ось симметрии поверхно сти вертикальны, то контуром соб ственной тени явится парабола, рас - положенная в вертикальной плоско­сти, ее горизонтальной проекцией бу­дет прямая линия.

Передняя кромка поверхности бро­сает тень на внутреннюю сторону. На­чальную точку контура падающей тени представляет точка J, а конечную — точка п пересечения падающей тени-кромки (параболы /) с горизонтальным очерком поверхности. Промежуточная точка т на горизонтальной проекции параболы // построена с помощью об­ратного луча, проведенного из точки

пересечения тн падающих теней пара-бол / и//. Фронтальная проекция тени —- линия I'm п.

 






Читайте также:

  1. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  2. D. ЭКСПЕРТИЗА ЗАЯВКИ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
  3. F. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПАТЕНТОВАННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ
  4. III. Развитие сложных форм фонематического анализа
  5. Plexus sacralis (крестцовое сплетение)
  6. VII. Обретение реального мира
  7. АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
  8. Аппроксимация сложных объектов совокупностью нескольких типовых звеньев
  9. В. ПЕРЕДАЧА И ПРИОБРЕТЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ
  10. Введение 1-3. Предложение. Синтаксический разбор словосочетания и предложения. Основа. Типы сложных предложений. Нормативное построение словосочетания и предложения.
  11. Введение. Значение растений и их охрана Общее знакомство с цветковыми растениями.
  12. Вегетативное размножение растений


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 552; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.1 с.) Главная | Обратная связь