Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Теоретические основы построения теней




Общие сведения

Построение теней и изображе­ние светотени на архитектурных черте­жах зданий помимо придания им боль­шей наглядности и выразительности имеет и другие, более конкретные цели. Построение теней уменьшает основной недостаток чертежей в ортогональных проекциях — их малую наглядность.

Светотень как бы компенсирует отсут­ствие третьего измерения (на плане — высоты, а на фасаде — глубины).

Архитектурный чертеж с изображе­нием светотени значительно полнее и нагляднее выявляет объемно-простран­ственную структуру объекта, чем чер­теж, выполненный в линейной графике (рис. 185, а, б).

Зная масштаб чертежа, можно без плана, который, как правило, помещается на других листах проекта, определить размер или "вынос" любой выступающей от плоскости фасада ча­сти здания.



 

Аналогичную роль могут выполнять тени и на чертежах генеральных планов застройки.

По величине тени, падаю­щей на землю, можно судить о высоте зданий (рис. 185, в).

Поэтому тени дол­жны строиться точными приемами гео­метрических построений в соответст­вии с формой и размерами элементов проектируемого сооружения.

Рисова­ние теней "на глаз", не имеющее проек­ционной связи с формой объекта, ведет к ошибкам в оценке объемно-простран­ственной композиции будущего соору­жения.

Тени могут быть построены как при искусственном освещении объекта, так и при естественном (солнечном) осве­щении.

В первом случае источник света расположен на незначительном рассто­янии. Лучи света образуют при этом конический пучок лучей — связку пря­мых, центром которой является источ­ник света.

При естественном освеще­нии источник света удален в бесконеч­ность и световые лучи параллельны друг другу.

Если на пути световых лучей нахо­дится непрозрачный предмет, то его по­верхность, обращенная к источнику света, будет освещена, а противопо­ложная часть поверхности — нахо­диться в тени (рис. 186, а).

На часть поверхности цилиндра аАСВb лучи све­та не попадают.

Тень, которая получается на нео­свещенной части поверхности предме­та, называют собственной тенью.

Гра­ница (линия) на поверхности предмета, разделяющая освещенную часть от на­ходящейся в тени, называется конту­ром собственной тени.

Контур собст­венной тени представляет собой линию касания обертывающей лучевой повер­хности с поверхностью предмета.

Тень, отбрасываемая предметом на горизонтальную плоскость или на дру­гую плоскость или поверхность, назы­вается падающей тенью, а линия, огра­ничивающая ее, — контуром падаю­щей тени (линия aAoCoBob).

Таким об­разом, контур падающей тени (рис. 186, б) — это линия пересечения обертыва­ющей лучевой поверхности с поверхно­стью, на которую падает тень.

Иными словами, контур падающей тени явля­ется тенью от контура собственной тени. Контуры собственной и падаю­щей тени всегда представляют собой замкнутую фигуру.

Все операции по построению теней сводятся к определению линии касания обертывающей лучевой поверхности к объекту и к построению линии пересе­чения ее с поверхностью, на которой строится падающая тень.

На проекционных чертежах (эпюрах) действие воз­душной среды не учитывается, однако зону собственной тени принято показы­вать светлее падающей тени.

Как будет показано , это, как правило, со­ответствует действительным условиям.


Направление световых лучей

При построении теней в ортого­нальных проекциях направление лучей света принимают параллельным диаго­нали куба, грани которого совмещены с плоскостями проекций (рис. 187).

Про­екциями диагонали куба являются диа­гонали квадратов, т. е. горизонтальная и фронтальная проекции светового лу­ча составляют с осью проекции х угол 45°, истинный угол наклона луча к пло­скости проекций @ 35°.

Такое "стандартное" направление световых лучей создает определенные преимущества при построении теней и выполнении архитектурного чертежа:

· во-первых, достигаются постоянство и простота построения проекции лучей и теней на чертежах фасада и плана объ­екта;

· во-вторых, облегчаются чтение чертежа и понимание форм, пропорций и размеров элементов изображенного объекта, так как размер тени, отбрасы­ваемой отдельными частями здания, определяет в масштабе чертежа вели­чину выступов и отступов от плоскости фасада здания.

При этом тень от верти­кально расположенных элементов фа­сада замеряется по горизонтали вправо, а тень от горизонтально расположен­ных элементов — по вертикали вниз.

Так, например, на фасаде здания (см. рис. 185, 6) по ширине тени, падающей от выступающего вперед ризалита, можно без плана определить его "вы­нос", он равен примерно 6 м.

Венчаю­щий здание карниз имеет вынос от пло­скости фасада 0,5 м и т. д.

На чертеже ситуационного плана застройки (см. рис. 185, в) в северной части территории расположен объект (башня) высотой 10 этажей, рядом с ним — здание 7 этажей и перпендикулярно к нему — четырехэтажное здание.

 

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 534; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь