Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Построение теней в перспективе




Достоверность и реалистич­ность перспективного изображения за­висят не только от правильности по­строений и соответствия выбранной точки зрения условиям натурного восп­риятия, но и от верной передачи на изо­бражении реальной освещенности, от построения теней.

При построении те­ней в перспективе необходимо учиты­вать конкретные условия, в которых окажется проектируемое здание в нату­ре, в частности ориентацию здания, ши­роту места, и верно передать на перс­пективном изображении реальное на­правление лучей.

Построение теней при параллель­ных лучах света

Построение теней в перспекти­ве и аксонометрии имеет много общего.

Так же, как и в аксонометрии, для постро­ения теней в перспективе необходимо иметь две проекции — перспективу лу­ча и вторичную ее проекцию.

Но по­скольку в основе перспективы — цент­ральное проецирование, а не парал­лельное, то лучевые прямые, а также их проекции, параллельные в пространст­ве, имеют в перспективе свои точки схо­да.

При этом точки схода вторичных проекций лучей находятся на линии горизонта, так как источник света (сол­нце) считается удаленным в бесконеч­ность.

В зависимости от направления лу­чей и положения источника света относительно зрителя и картины возможны три основные схемы построения теней (рис. 336).

На первой из них солнце находится позади зрителя, слева. При этом точка схода проекций лучей я расположена на горизонте, а точка схода самих лучей (перспектива солнца S) — ниже гори­зонта на одной вертикали с точкой s.

 

На второй схеме солнце располо­жено перед зрителем, справа. Точка схода вторичных проекций лучей нахо­дится на горизонте, а точка схода S перспектив лучей — выше горизонта.

На третьей схеме лучи света па­раллельны картинной плоскости, поэ­тому они изображаются и на перспекти­ве параллельными, а вторичные их про­екции — параллельными основанию картины.

При построении теней в перспекти­ве наиболее часто применяют направ­ление лучей света, изображенное на первой схеме.

Закономерности построения теней в ортогональных проекциях, установлен­ные во втором разделе, в основном со­храняются и при построении теней в перспективе, поэтому рассмотрим лишь несколько характерных примеров по­строения теней.

1. Т е н ь точки.

Тенью точки, па­дающей на плоскость или поверхность, является точка пересечения светового луча, проходящего через данную точку, с плоскостью или поверхностью.

Поэто­му построение тени точки сводится к решению основной позиционной задачи на построение точки пересечения пря­мой с плоскостью или поверхностью.

Тень точки А на предметную плоскость (см. рис. 336) определяется как точка пересечения перспективы луча AS, про­ходящей через данную точку, с вторич­ной проекцией as луча.

 

 

2. Построение тениприз­матических тел (рис. 337).

На­правление лучей задано точками схода перспектив лучей S и вторичных проек­ций s.

Грани призм, находящиеся в соб­ственной тени, определяют с помощью вторичных проекций лучей, проведен­ных на предметной плоскости.

Другой признак следующий: если точка схода s вторичных проекций лучей находится за точкой F2 справа, то грани призм, линия схода которых проходит через точку F2, будут в собственной тени.

Те­ни от вертикальных ребер — направ­лены в точку схода s вторичных проек­ций лучей. Тени от горизонтальных ре­бер будут параллельны этим ребрам, а следовательно, точкой схода их перс­пектив будет точка схода F2.

Тень точки А может быть построена как точка пе­ресечения светового луча с вертикаль­ной гранью призмы с помощью вспомо­гательной лучевой секущей плоскости.

Она пересечет предметную плоскость по вторичной проекции аа0 луча, а грань призмы — по вертикали.

Пересечение светового луча с линией сечения определит падающую тень Ао точки А.

Проекциями этого луча будут: на гори­зонтальной плоскости — вторичная проекция аа0 с точкой схода s; на фрон­тальной проекции — контур падаю­щей тени а'А0 с точкой схода S' на вер­тикали, проходящей через точку схода F1; на профильной проекции — отрезок Аа" с точкой схода S", которая определяется в точке пересечения двух лини схода — вертикали F2S" и прямой SF1

Тени цилиндрической столба с квадратной плитой (рис. 338).

Этот пример свидетельствует о полной аналогии построения теней аксонометрии (см. рис. 271) и перспективе.

Отличие заключается в наличие на перспективном изображении двух точек схода перспектив параллельных ребер на линии горизонта и двух точек схода перспектив лучей S и их вторичных проекций s.


Построение тени в арочном проеме (рис. 339).

Тень в проеме определяется точками схода S u s.

Падающая тень на вертикальной плоскости проема от тенеобразующего ребра Аа построена с помощью вторичной проекции аа0 луча.

Чтобы построить контур собственной тени цилиндрической части проема — теневую образующую КК', надо спроецировать луч AAo на фасадную плоскость стены Аа'.

Далее следует провести касательную к кривой основания цилиндра параллель­но найденной проекции Аа' луча.

Чтобы провести такую касательную, надо най­ти бесконечно удаленную точку схода S' проекции Аа', которая будет находиться на вертикали F2S' (проекция ис­точника света S на плоскость фасада объекта). В точке Mперспектива луча пересекает вторичную проекцию и предметную плоскость.

Световые лучи, проходящие через кромку проема — дугу АВК, образуют лучевую эллиптическую поверхность, образующие кото­рой сходятся в точке S.

В пересечении с полуцилиндром проема и вертикальной плоскостью на участке КА0 она образу­ет контур падающей тени.

Промежу­точные точки контура тени, например Во, строят аналогично точке—тени Ао

-

 


 

Построение собственной тени сферы и поверхности вращения (рис. 340).

Для построе­ния собственной тени сферы (рис. 340, а) надо сначала построить перспективу экватора, а затем провести касатель­ные к экватору в точку схода s проекций лучей, которые определят точки 1, 2 тени, а затем — касательные к очерку сферы в точку схода S перспектив лу­чей, определив тем самым еще две точ­ки тени 3 и 4.

Через полученные точки проводят кривую контура собственной тени сферы — эллипс.

Аналогично строят собственную тень поверхности вращения (рис. 340, б).

Падающую тень от главки на ци­линдрическую поверхность барабана главы строят с помощью вертикальных лучевых сечений.

Точка 50 "исчезнове­ния" тени может быть определена так­же обратным лучем, проведенным из точки 5Н пересечения контуров падаю­щей тени на земной поверхности.

Построениетени карниз а (рис. 341).

Для построения собствен­ных и падающих теней необходимо по­строить лучевое сечение профиля кар­низа.

В произвольном месте карниза проводят вертикальный отрезок, на ко­торый переносят членения карниза.

Че­рез точки 1, ..., 4 проводят прямые в точку схода sпроекций лучей до пере­сечения с соответствующими прямыми профиля карниза и вычерчивают луче­вое сечение.

В плоскости сечения про­водят в точку S лучи, касательные к построенному сечению, и определяют контуры собственных, а затем и падаю­щих теней.

Падающая тень на стену построена с помощью вторичных про­екций лучей.

Так, например, падающая тень точки А построена с помощью го­ризонтальной проекции Aа0, проведен­ной в точку s.

Точка пересечения а0 этой проекции луча со стеной определена на линии пересечения соответствующей горизонтальной плоскости раскреповки со стеной.

Через полученную точку проводят вертикаль до пересечения с перспективой луча.


Построение теней в интерьере

Построение теней в интерьере представляет собой довольно сложную задачу.

Это объясняется, во-первых, на­личием различных источников освеще­ния — солнечного, рассеянного или ис­кусственного света и, во-вторых, в ус­ловиях освещения искусственными ис­точниками света большое их число, разнообразие форм и расположения в современном интерьере делают задачу точного построения контуров теней до­вольно сложной.

В зависимости от вида источников освещения интерьера возможны три случая построения контуров теней:

1) при солнечном освещении, прони­кающем через оконные проемы;

2) при рассеянном (диффузном) дневном освещении;

3) при точечных источниках света.
Рассмотрим примеры построения контуров теней в интерьере при раз­личном освещении.

Построение теней при солнечном освещении (рис. 342).

Солнечный свет, проникающий через оконный проем прямоугольной формы, образует на по­лу четкий и контрастный четырех­угольник.

Прием построения контуров падающей тени аналогичен второй схе­ме на рис. 336.

Точки тени построены в пересечении перспективы луча с вто­ричной проекцией.

Падающая тень 3 60 на боковом откосе проема построена с помощью обратного луча 60 6o про­веденного из точки 60 пересечения кон­туров падающих теней от горизонталь­ного ребра 3 4 откоса и вертикально­го ребра 1—1.

Построение теней при рассеянном освещении (рис. 343).

При диффузном, рассеянном свете, проникающем через оконный проем, излучение света проис­ходит со всей площади проема.

Конту­ры теней как бы налагаются один на другой, их границы оказываются все бо­лее "размытыми" по мере удаления от светопроема.

Плоскости откосов осве­щены, поэтому вертикальные и горизонтальные ребра откосов проема, об­ращенные внутрь помещения, являют­ся тенеобразующими.

Из множества "светящихся" точек в проеме выделяют точки, расположенные в углах проема.

С помощью точек 1,2 и 3 строят падающиетени на полу, а с помощью точек 1 и 5 — на потолке.

Для построения те­чей необходимо спроецировать эти точки на те плоскости помещения, на которых должны быть построены тени: на пол (точки 1, 2), на потолок и боковую стену (5"). Затем проводят из "светящихся" точек перспективы лучевых прямых через тенеобразующие точки объекта до пересечения с вторичными проекциями лучей.

Так, например, из точки 1 проведены лучи и через углы стола до пересечения с горизон­тальной проекцией 1А1.

Аналогичным образом построена вторая тень А0В0 на полу от того же ребра крышки стола с помощью лучевых прямых, проведен­ных через "светящуюся" точку 3(3). Для построения теней на потолке проводят лучевую прямую из точки 4 или 5 и т. д.

Остальные построения не требуют пояснений.

Тени на полу и потолке помещения не будут однородными по тону. Участки тени образуют т.н. зоны "размывания" тени (полутень).

Построение теней при точечном ис­точнике света.

Как и в предыдущем слу­чае, при точечном источнике света лу­чевые прямые не параллельны между собой и не имеют точек схода, они пересекаются в "светящейся" точке в точке источника света. Падающие тени строят с помощью вторичной про­екции l светового луча, поэтому следует построить сначала проекции источника света L на те ограждающие плоскости интерьера, на которые надо будет стро­ить тени (рис. 344, а).

Для построения тени от точки А (рис. 344, б) через точку проводят луч LA, а через профильную проекцию l" источника света — вторичную проек­цию l" а" луча до пересечения с перспективой луча в искомой точке Ао.

Ана­логично построена тень точки В и вер­тикального шеста.

Вертикальная луче­вая плоскость, проходящая через отре­зок прямой Вb, пересекает пол по вто­ричной проекции lbлуча, а фронталь­ную стену — по вертикали.

Тени в про­стенках построены с помощью проек­ции l’c’ луча на фронтальную стену.

На рис. 345 приведен еще один пример по­строений теней в интерьере от точечно­го источника света.

Если источник света представляет собой "светящуюся площадь", контуры теней могут быть построены способом, который применен на рис. 343 при по­строении теней от рассеянного света, проникающего в оконный проем.

При нескольких точечных источниках света строят тени от каждого источника света в отдельности так, как это было сделано на рис. 343 — от точек 1 и 3.

Место наложения двух или нескольких падаю­щих теней называется полной тенью, несовпадающие части называют полу­тенью.

В результате наложения конту­ров теней происходит "высветление" внешних участков зоны тени в зависи­мости от числа источников света и их размещения в интерьере.

 






Читайте также:

  1. III. 1. Построение беседы с родителями (учителем)
  2. А. Построение кривой производственных возможностей
  3. Апреля 1242 г. – «Ледовое побоище». Сражение на Чудском озере. «свинья» - построение рыцарей.
  4. Введение 1-3. Предложение. Синтаксический разбор словосочетания и предложения. Основа. Типы сложных предложений. Нормативное построение словосочетания и предложения.
  5. Графическое построение кривой изменения скорости движения поезда по участку методом А.И. Липеца
  6. Интерфейс программы MathCAD. Построение арифметических и символьных выражений и их вычисление.
  7. Комплексные частотные характеристики линейных электрических цепей. Анализ и графическое построение АЧХ, ФЧХ, АФХ. Децибелы.
  8. Межличностное восприятие и построение имиджа
  9. Определение абсолютных отметок кровли пласта «А» и построение структурной карты по способу прямой интерполяции.
  10. Отношение к детям в исторической перспективе
  11. Построение диаграмм состояния
  12. ПОСТРОЕНИЕ ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЯ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 823; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.107 с.) Главная | Обратная связь