Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Защита интеллектуальных прав

Нарушения прав интеллектуальной собственности процветают не только на постсоветском пространстве. Наибольший объем нарушений прав интеллектуальной собственности в большинстве стран приходится на компьютерные программы, аудиовизуальные произведения, фонограммы, книги, маркетинговые обозначения.

Нарушение прав интеллектуальной собственности - это очень давнее общественное явление, ставшее массовым после изобретения в 1440 г. И. Гуттенбергом книгопечатания и возникновения полиграфической промышленности. Впоследствии меры охраны объектов интеллектуальной собственности были введены в национальное законодательство и международные договоры.

Парижская и Бернская конвенции содержат следующее общее положение: «Каждая страна, являющаяся участницей настоящей Конвенции, обязуется принять в соответствии со своей Конституцией необходимые меры для обеспечения применения настоящей Конвенции».

В защите личных неимущественных прав заинтересован прежде всего обладатель этих прав - автор или исполнитель. Однако ситуация изменяется после смерти автора или исполнителя, когда его имущество переходит к наследникам. Ввиду неотчуждаемости и непередаваемости личных неимущественных прав они не переходят по наследству. Однако наследники и исполнитель завещания вправе осуществлять защиту права авторства и репутации, причем эти правомочия наследников и исполнителя завещания не ограничиваются сроком. Таким образом, наследники или исполнитель завещания наделены правом, но не обязанностью защищать личные неимущественные права автора. В защите таких прав наследники заинтересованы в той мере, насколько это позволяет им пользоваться доставшимися им исключительными правами своего прямого или дальнего родственника.

Автор может указать лицо, на которое он возлагает охрану своего права авторства и репутации после своей смерти. Назначение такого лица происходит в том же порядке, что и назначение исполнителя завещания. Причем лицо, на которое автор возложил охрану права авторства и репутации, осуществляет свои полномочия пожизненно.

Только при отсутствии такого лица охрану права авторства и репутации автора осуществляют наследники или исполнитель завещания, а при отсутствии наследников или исполнителя завещания - специально уполномоченный на такую охрану государственный орган.

Аналогичным образом наследники и исполнитель завещания вправе осуществлять защиту права исполнительства и репутации исполнителя. При отсутствии наследников или исполнителя завещания защиту права исполнительства и репутацию умершего исполнителя должен осуществлять специально уполномоченный на то государственный орган. Подобно автору, исполнитель может указать лицо, на которое он возлагает охрану своего права исполнительства и репутации после своей смерти. Назначение такого лица происходит в том же порядке, что и назначение исполнителя завещания. Только при отсутствии такого лица охрана права исполнительства и репутации исполнителя осуществляют наследники или исполнитель завещания, а при отсутствии наследников или исполнителя завещания - специально уполномоченный на такую охрану государственный орган.

Для защиты нарушенных личных неимущественных прав (право авторства, право исполнительства, право на защиту репутации) в суд могут обращаться:

- авторы и исполнители;

- наследники, исполнители завещания, специально назначенные лица после смерти автора или исполнителя;

- специально уполномоченный государственный орган при отсутствии вышеуказанных лиц;

- их представители.

За защитой исключительного права интеллектуальной собственности может обратиться в суд лицо, которому по закону или по договору принадлежат исключительные права.

Для защиты нарушенных исключительных прав в суд могут обращаться:

- авторы и исполнители, правообладатели и патентообладатели;

- наследники или правопреемники;

- любые иные лица, которым переданы по договору исключительные права исключительным образом;

- их представители, в том числе и организации по коллективному управлению исключительными правами.

Гражданско-правовая защита прав

Правообладателям предоставляется право требовать через суд выполнения некоторых действий по защите прав интеллектуальной собственности. Законодательство об интеллектуальной собственности стран с переходной экономикой устанавливает действия, которые могут быть использованы судом для защиты исключительного права.

В соответствии со ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации защита исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется, в частности, путем предъявления следующих требований.

Признание права интеллектуальной собственности. При рассмотрении в суде нарушений прав интеллектуальной собственности главной задачей истца является доказательство своего нарушенного права, а задачей ответчика - оспаривание прав истца и доказательство своих прав. Задача суда - принять справедливое решение, т.е. либо признать права истца, либо признать права другой стороны. Признание своих прав - это основное требование истца. Доказательство принадлежности исключительных прав определенному лицу во многих случаях представляет собой сложную задачу, особенно если речь идет о необнародованных объектах авторского права или смежных прав. В отношении патентного права, прав на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров положение проще, поскольку права на соответствующие объекты возникают на основании государственной регистрации, подтверждаемой охранным документом.

Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Эта действенная мера может применяться во многих случаях. Однако пресечение действий ответчика только приостанавливает нарушение права, но не компенсирует возможные материальные потери истца. Поэтому данная мера должна применяться совместно с иными мерами, которые позволяют частично или полностью восстановить либо компенсировать нарушенные материальные интересы.

Возмещение убытков. Суд может принять решение о возмещении убытков, взыскании дохода или выплате компенсации по выбору истца и в пользу истца. Несмотря на простоту схемы, ее реализация затруднительна из-за сложности оценки убытков, причиненных истцу нарушением прав.

Истец может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или договором не предусмотрено иное. Причем под убытками понимаются:

- расходы, которые истец произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права;

- утрата или повреждение имущества (реальный ущерб);

- неполученные доходы, которые истец получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя и нарушителя исключительного права.

Выплата компенсации вместо возмещения убытков. В соответствии со ст. 1252(1) Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

В соответствии со ст. 1301, 1311, 1515 и 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях нарушения исключительного права на произведение, объект смежных прав, товарный знак, наименование места происхождения товара обладатель исключительного права вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

- в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей, определяемом по усмотрению суда;

- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, фонограммы, товаров, на которых незаконно размещен товарный знак или наименование места происхождения товара, или в двукратном размере стоимости права использования произведения, объекта смежных прав, товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения, объекта смежных прав или товарного знака.

Изъятие контрафактных товаров из гражданского оборота происходит по решению суда. Кроме того, изъятые контрафактные товары подлежат уничтожению без какой бы то ни было компенсации в соответствии со ст. 1251 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изъятие оборудования и материалов, используемых или предназначенных для совершения нарушений исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, осуществляется по решению суда. Кроме того, в соответствии со ст. 1251 Гражданского кодекса Российской Федерации изъятое оборудование и материалы подлежат уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход государства.

Административная и уголовная защита прав

При нарушении прав интеллектуальной собственности к нарушителю могут быть применены не только гражданско-правовые меры, но и меры, предусмотренные административным и уголовным законодательством.

Административная защита прав. В соответствии со ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следующие деяния признаются нарушением авторских, смежных прав, изобретательских и патентных прав.

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Уголовная защита прав. В соответствии со ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливаются наказания за следующие деяния, признаваемые нарушениями авторских и смежных прав.

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Эти деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Деяния, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 50 тыс. рублей, а в особо крупном размере - 250 тыс. рублей.

В ст. 147 устанавливаются наказания за следующие деяния, признаваемые нарушениями изобретательских и патентных прав.

1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

 

Контрольные вопросы

1. Что такое контрафакция, контрафактный продукт, контрафактное оборудование, контрафактные экземпляры? Каковы правовые последствия контрафакции?

2. Каковы основные возможные способы неюрисдикционной формы защиты прав на объекты ИС?

3. Какие общественные организации в РФ оказывают помощь авторам и иным правообладателям в защите их исключительных прав на объекты ИС?

Рекомендуемая литература

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. (с учетом поправок от 30.12.2008, от 30.12.2008) // Российская газета.- № 7. - 21.01.2009.

2. Гражданский Кодекс РФ (часть четвертая) № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 г. (ред. от 08.12.2011 г.) // Собрание законодательства Р Ф от 25 декабря 2006 г. N 52 (часть I) ст. 5496

3. О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 19. - Ст. 2716.

 

Основная

1. Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности. Учебник. – М.: ТК Велби, Изд.-во Проспект, 2008.

2. Российское предпринимательское право. Учебник, под ред. И.В. Ершовой. – М.: Проспект, 2012.

3. Корнилов И.К. Основы патентного права. Учебное пособие. – М.: МГУП, 2009.

 

Дополнительная

1. Абдулин, А. И Генезис правовой охраны товарных знаков в Европейском Союзе: К вопросу о причинах и предпосылках гармонизационных процессов.//Международное публичное и частное право, 2006, № 1.

2. Англо-русский словарь по интеллектуальной собственности: ок. 16 000 терминов / сост. В. Г. Оплачко. - Изд. 2-е, пересмотр. и доп. - Москва : ИНИЦ Патент, 2007.

3. Карпенко В.А. Управление интеллектуальной собственностью на предприятии. - Экономический Вестник Ростовского государственного университета, Том 5, № 4, часть 2. - Ростов-на-Дону, 2007.

4. Борокович, Л., Ваша интеллектуальная собственность / Л. Борокович, А. Монастырская, М. Грохова.. СПб.: Питер, 2001. – 416 с. (Закон и практика)

5. Как защитить интеллектуальную собственность в России / Под ред. А.Д. Корчагина. - М., 1995. - 264 с.

6. Леонтьев Ю.В. Оценка интеллектуальной собственности при венчурном финансировании. Патенты и лицензии, № 10, С. 31-34, 2005.

7. Мельников, В. М. Охраноспособность товарных знаков в свете решений зарубежных ведомств и судов. - Москва : ИНИЦ Патент, 2007.

8. Медведева Е.А. Проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности в научной сфере // Экономический анализ: теория и практика, 2007, № 3.

9. Мозолин В.П. О концепции интеллектуальных прав. Ж-л Российское право. 2007, № 12.

10. Орлова, В. В. Правовая охрана общеизвестных товарных знаков в Российской Федерации / 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНИЦ Патент, 2007.

11. Патентная экспертиза за рубежом / И. В. Полонская и др.]/ Под ред. И. В. Полонской. - Москва : ИНИЦ Патент, 2007.

12. Федотов М.А. Заключение кафедры ЮНЕСКО на проект IV части ГК РФ. Информационное право. 2006, № 2.

13. Управление интеллектуальной собственностью и исключительными правами промышленных предприятий / А. Ю. Шатраков и др. - Москва : Экономика, 2007.

14. http://www.fips.ru - официальный сайт федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент)

15. http://www.wipo.int/ - официальный сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.161 с.) Главная | Обратная связь