Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Когда санитарная реформа становится причиной разрушения здоровья



 

Письмо 37, 1901:

324. Я хотела бы кое-что сказать о крайних взглядах по отношению к реформе. Порой она может стать причиной извращения здорового образа жизни и разрушения здоровья, если занимать крайнюю позицию. Вас не ждет успех [203] в санаториях, где ухаживают за больными, если вы будете предписывать им такое же питание, какое предписали для себя и своей жены. Я уверяю вас — ваши идеи о питании для больных неоправданны. Вы предлагаете слишком резкие перемены. Я бы отказалась от вредной мясной пищи, необходимо заменить ее чем-то более приемлемым. К примеру, укажу на яйца. Молоко не следует исключать из своего меню или запрещать использовать его для приготовления пищи, но при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы оно было от здоровой коровы; его обязательно нужно кипятить.

Людям, имеющим крайние взгляды на санитарную реформу, грозит опасность ограничить свой рацион безвкусными и малопитательными блюдами. Это происходит изо дня в день. Пища подчас настолько безвкусна, что желудок отказывается принимать ее. Для больных необходимо готовить разнообразные блюда. Нельзя давать им изо дня в день одно и то же…

Я сказала вам это потому, что мне было открыто, какой вред вы наносите своему организму, питаясь скудной пищей. Должна заметить, что то, чему вы учите ваших учеников относительно вопроса питания, не является наилучшим шагом, потому что ваши представления об исключении из рациона некоторых продуктов не принесут пользы тем, кто действительно нуждается в помощи.

Брат и сестра! Я полностью верю вам и желаю вам хорошего физического здоровья, для того чтобы вы могли иметь совершенное духовное здоровье. Именно скудная, малопитательная пища, которой вы питались, причинила вам так много тяжелых страданий. Вы не употребляли достаточно пищи, для того чтобы поддержать физические силы. Вы не должны отказывать себе в здоровой и разнообразной пище.

Однажды доктор Н. попытался научить нас готовить пищу в соответствии с принципами санитарной реформы — так, как он их понимал: без соли и без каких-либо приправ. Я попыталась ему подражать, но в результате настолько ослабела, что была вынуждена пренебречь всеми его указаниями, и как только я сделала это, произошла огромная перемена к лучшему. Я рассказываю вам об этом потому, что знаю: вы находитесь в несомненной опасности. Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы она была питательной. Нельзя лишать организм того, в чем он нуждается.

Господь приглашает вас, брат и сестра, изменить свой образ жизни и уделять время отдыху. Нехорошо обременять себя работой так, как вы это делали до сих пор. Если [204] вы не обратите внимания на это предостережение, вы пожертвуете своей жизнью, которая так драгоценна в очах Божьих. «Вы не свои… Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий».

Не впадайте в крайности относительно санитарной реформы. Некоторые в нашем народе очень беспечны по отношению к ней. Но поскольку кое-кто неверно понимает ее принципы, вам нельзя — для того чтобы быть для них примером — впадать в крайности. Нельзя лишать себя тех видов пищи, которые способствуют образованию здоровой крови. Ваша слепая преданность верным принципам реформы побудит вас значительно ограничить ваш рацион, что будет свидетельствовать не в пользу санитарной реформы. В этом и кроется опасность для вас. Когда вы увидите, что физически слабеете, очень важно сразу же изменить питание. Включите снова в рацион то, что вы исключили из него. Ваш долг — поступить именно так. Позаботьтесь о том, чтобы приобрести яйца от здоровой птицы. Употребляйте их вареными или же сырыми. А еще лучше смешивать сырые яйца с наилучшим незабродившим виноградным соком. Это даст вашему организму то, в чем он нуждается. Ни на мгновение не сомневайтесь в правильности такого питания…

Мы высоко ценим ваш опыт врача, но все же я говорю, что молоко и яйца должны быть включены в ваше питание. В настоящее время невозможно обходиться без этих продуктов и нельзя учить людей тому, что они могут исключить из рациона эти жизненно важные для организма продукты.

Вам грозит опасность занять слишком радикальную позицию относительно санитарной реформы и предписать себе рацион, который не обеспечит поддержание ваших сил…

Я все же надеюсь, что вы обратите внимание на сказанное мной. Мне было показано, что вы не сможете содействовать распространению реформы, если не выработаете для себя и для других более широкого и глубокого взгляда на этот вопрос. Придет время, когда молоко не будут употреблять в таком количестве, как сейчас. Но теперь еще не настало время отказаться от него. В яйцах содержатся такие элементы, которые оказывают целительное действие, нейтрализующее различные вредные вещества. Высказывались сомнения относительно использования этих продуктов, так как в некоторых семействах дети пристрастились к ним, нанося тем самым ущерб своему здоровью; однако мы [205] не должны считать отречением от принципов реформы включение в рацион куриных яиц, если они взяты от здоровых кур, которые имели хороший корм…

Бог взывает к тем, за кого умер Христос, заботливо относиться к своему здоровью и подавать пример другим. Мой брат! Ты не должен делать из вопроса о питании камень преткновения для народа Божьего, ибо тогда люди потеряют доверие к учениям [нашей Церкви], которые они еще не в состоянии постичь своим разумом. Господь желает, чтобы Его народ поступал благоразумно во всех вопросах санитарной реформы и ни в коем случае не впадал в крайности…

Причина слабого здоровья доктора заключается в том, что он использует ресурсы своего банка здоровья, но при этом не возмещает взятое количество здоровья питательной, вкусной и полезной пищей. Мой брат! Посвяти всю свою жизнь Тому, Кто был распят за тебя, но не ограничивай себя скудным питанием, ибо в таком случае ты введешь людей в заблуждение относительно принципов санитарной реформы.

Когда мы боремся против обжорства и невоздержанности, мы обязаны помнить о ценности, пользе и преимуществах евангельской истины, которые очевидны для тех, кто здраво рассуждает. Для того чтобы избежать трудностей разного рода в нашей работе, мы должны реально оценивать условия, в которых находятся люди. Бог обеспечил продуктами питания всех людей, живущих в различных странах мира. Тем, кто желает быть соработником Божьим, следует тщательно обдумать то, как они проповедуют принципы реформы в обширном винограднике Божьем. Они должны очень осторожно продвигаться вперед, точно определяя, какая пища полезна, а какая — нет. Работающие на ниве Божьей должны быть тесно связаны с Божественным Помощником, неся весть милости множеству людей, которых Бог желал бы спасти.

Нам необходимо тесное общение с людьми. Если мы будем обучать принципам санитарной реформы, впадая в крайности, это может принести вред людям. Мы призываем не есть мясо, не пить кофе и чай. Все это хорошо. Но другие говорят, что нужно исключить также и молоко. К этому вопросу следует подойти осторожно. Есть бедные семьи, где все питание составляют молоко, хлеб и иногда, если они могут себе позволить, небольшое количество фруктов. Мясо мы должны изъять из нашего рациона, но овощи необходимо употреблять с небольшим количеством молока или сметаны или с каким-нибудь другим равноценным продуктом. Это сделает нашу пищу более вкусной и питательной. Когда с малоимущими говорят о санитарной реформе, они восклицают: «А что же нам есть? Мы не можем [206] позволить себе покупать орехи». Лично я как человек, который проповедует Евангелие бедным, руководствуюсь указанием свыше и убеждаю их питаться той пищей, которая является наиболее питательной. Я не могу им сказать: вам нельзя употреблять яйца, или молоко, или сметану; вам нельзя использовать масло при приготовлении пищи. Евангелие должно быть проповедано бедным, но еще не настало время предписывать очень строгую диету.

Придет время, когда нам, возможно, придется исключить из рациона определенные продукты, которые сегодня мы употребляем, — например, молоко, сметану, яйца, — но моя весть заключается в том, чтобы вы не ускоряли наступление времени скорби и не приближали день своей смерти. Ждите, пока Господь приготовит вам путь.

Возможно, реформа, доведенная до крайностей, и приемлема для отдельных людей, которые не повредят своему здоровью, заменяя одни продукты другими, но таких людей мало по сравнению с теми, для кого подобные ограничения не являются совершенно необходимыми. Есть люди, которые пытаются воздерживаться от того, что считается вредным. Однако они не в состоянии обеспечить организму надлежащее питание и как следствие теряют силы и способность трудиться. В результате санитарная реформа пользуется дурной славой. Дело, которое мы попытались воздвигнуть на прочном основании, подтачивается нелепыми поступками, которых Бог от нас не требовал. Силам и влиянию Церкви наносится вред.

Но Бог вмешается, чтобы предотвратить последствия этого излишнего усердия, вызванного неверным пониманием принципов здорового питания. Евангелие должно помочь греховному человечеству достичь гармонии с законами Божьими. Оно должно привести и богатых, и малоимущих к ногам Иисуса…

И все же я хочу сказать, что наступит время, когда употребление молока, сметаны, яиц и масла уже не будет безопасным, — и тогда Бог откроет это нам. В проведении санитарной реформы нельзя допускать крайности. Проблема употребления молока, масла и яиц разрешится сама по себе. В настоящее же время мы не должны беспокоиться об этом. Пусть ваша уравновешенность будет известна всем людям.

Письмо 37, 1904:

325. Прошлой ночью я во сне беседовала с врачом Н. Я говорила ему: «Ты должен быть очень внимательным в питании. Тебе нельзя впадать в крайности. Не относись безразлично к тому, что ты ешь. Будь внимателен и к своему рациону, и к той пище, которая готовится для обслуживающего персонала и больных в санатории. Находящиеся [207] на излечении платят приличную сумму за свое содержание и должны получать разнообразную пищу. Некоторые, возможно, приезжают в санаторий в таком состоянии, которое требует строгой диеты и самого простого питания, но когда их здоровье улучшится, они должны получать калорийную пищу».

(В санаториях необходимо избегать крайностей в питании — § 427-429.)

 






Читайте также:

  1. Cyanocobalamin, крайне важного вещества для здоровья тела. Для многих
  2. Антропологический материал: когда его использовать
  3. В конце XX столетия предложения этого ученого выглядят как никогда кстати.
  4. В случаях, когда недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательством.
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза
  6. Возникает всякий раз, когда воздух проникает в спавшиеся части лёгко-
  7. Вольтер: когда врач становится клеветником
  8. Все гости разъехались (1) хозяйке захотелось побыть одной (2) и (3) когда Антон попросил разрешения провести вечер у соседей (4) то она не стала удерживать сына.
  9. Глава 10. УГОЛОВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И НРАВСТВЕННОСТИ
  10. Глава 2. Когда мы начинаем испытывать эмоции?
  11. Глава 2. Состав законодательства об охране здоровья граждан
  12. Деньги включаются в состав денежной массы только тогда, когда их держат за пределами банковской системы.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.091 с.) Главная | Обратная связь