Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Необходимо быть последовательными



 

ХВБГ, 55; СЗ, 153-155:

315. Многие взгляды, которых придерживаются [195] адвентисты седьмого дня, в корне противоречат воззрениям мира. Поэтому те, кто выступает в защиту непопулярной истины, должны больше всех остальных быть последовательными и проявлять твердость в своей жизни. Прежде всего, они не должны сторониться других людей, но, наоборот, стремиться к самым близким отношениям с теми, на кого они желают оказать соответствующее влияние, чтобы помочь им принять принципы, которые сами так высоко ценят. Подобное поведение будет хорошей рекомендацией тех истин, которые они исповедуют.

Выступающие в защиту санитарной реформы должны весьма внимательно относиться к своему рациону, чтобы явить преимущества здорового образа жизни в наилучшем свете. Люди сами должны служить примером благотворного влияния санитарной реформы, чтобы беспристрастные, искренние умы могли вынести о ней собственное суждение.

Есть большая группа людей, которые готовы отвергнуть любое реформаторское движение, каким бы разумным и целесообразным оно ни было, только потому, что это требует обуздания аппетита. Они прислушиваются к аппетиту, вместо того чтобы обратиться к разуму и законам здоровья. В глазах подобных людей все, кто оставляет проторенный путь человеческих обычаев и выступает за санитарную реформу, встретят только осуждение и сопротивление и будут считаться радикалами, даже если они будут следовать принципам здорового образа жизни. Но пусть никто не позволит оппозиции, насмешникам отвратить себя от реформы или же заставить легкомысленно к ней относиться. Тот, чье сердце исполнено тем же Духом, Который руководил и Даниилом, не будет ограниченным или самодовольным, но решительно и твердо встанет на сторону истины. В любом окружении, будь то братья по вере или другие люди, он не только не уклонится от принципа, но и непременно выкажет благородное, христоподобное терпение. Когда те, кто выступает за санитарную реформу, пустятся в крайности, не следует удивляться, что многие отвернутся от нее. Как часто наши религиозные убеждения из-за наших крайностей навлекают на себя дурную славу, и во многих случаях тех, кто воочию убедится в нашей непоследовательности, [196] уже невозможно будет убедить впоследствии, что санитарная реформа несет пользу и благо. Такие экстремисты за несколько месяцев причинят столько вреда, что для исправления его не хватит и всей жизни. Они делают работу, успех которой радует сатану.

Мне были показаны две группы людей: одни отворачиваются от света, которым Бог озарил их; другие же с фанатичным усердием осуществляют реформу согласно своему однобокому пониманию ее и навязывают ее другим. Имея определенную точку зрения, они упрямо отстаивают ее и почти во всем допускают перегибы.

Одни люди одобряют санитарную реформу, следуя примеру окружающих. Но сами они не осознали полностью ее принципы. Многие из тех, кто исповедуют истину, приняли ее, увидев, что другие разделяют ее положения, но на протяжении всей своей жизни так и не могли утвердиться в своей вере. Такие люди непостоянны. Вместо того чтобы проверять свои побуждения в свете вечности; вместо того чтобы на практике познать принципы, лежащие в основе их действий, вместо того чтобы углубиться в суть и строить свои убеждения на прочном основании, они идут вслед за светом чужого факела и, конечно, оступятся и упадут.

У других же людей сложилось неправильное представление о санитарной реформе. Они очень скудно питаются. Их пища очень низкого качества, в ней нет и намека на питательность. Важно тщательно готовить пищу, чтобы человек с нормальным аппетитом мог наслаждаться ею.

Ввиду того, что мы принципиально не употребляем ничего такого, что раздражает желудок и разрушает здоровье, мы никогда не должны создавать у людей впечатления, что возможно бездумное отношение к нашей пище. Я не рекомендую делать питание скудным. Многие из тех, кто извлек бы для себя большую пользу, следуя здоровому образу жизни, обманываются, считая, что скудный рацион, состоящий из блюд, приготовленных кое-как, на скорую руку, — главным образом каш и так называемых пресных сдобных булочек, плохо пропеченных и липких, — это и есть здоровая пища. Некоторые варят кашу на молоке с большим количеством сахара, думая при этом, что они следуют принципам санитарной реформы. Сочетание молока с сахаром может вызвать брожение в желудке, а это вредно. [197] Избыток сахара в питании засоряет ваш организм, что нередко является причиной заболевания. Некоторые уверены, что подобное меню вполне приемлемо, и ограничивают себя двумя или тремя видами пищи. Но слишком скудная пища, да притом не лучшего качества, не обеспечивает человека необходимыми питательными веществами…

Узость взглядов, излишняя щепетильность в малозначащих вопросах принесли много вреда пропаганде здорового образа жизни. Можно так экономить на питании, что вместо здоровой пищи получится убогая. А каковы последствия? Обедненная кровь. Мне приходилось наблюдать несколько случаев тяжелых заболеваний, трудно поддававшихся излечению, которые были вызваны скудным питанием. Причем не бедность вынуждала этих людей скудно питаться — они пытались претворять на практике свои ошибочные представления о санитарной реформе. Изо дня в день, и на завтрак, и на обед, подавались одни и те же блюда, без всякого разнообразия, что и вызвало расстройство пищеварения и общую слабость.

 

Ошибочные представления о реформе

 

СИ, 318-320:

316. Не все признающие на словах необходимость санитарной реформы действительно являются реформаторами в этом вопросе. Для многих людей реформа состоит лишь в том, чтобы отказаться от употребления определенных нездоровых продуктов. У них нет четкого и ясного понимания принципов реформы, и на их столах по-прежнему полно вредных лакомств; они очень далеки от того, чтобы быть примером христианского воздержания и умеренности.

Другие люди в стремлении показать всем правильный пример впадают в противоположную крайность. Некоторые, будучи несостоятельными питаться так, как хотелось бы, не утруждают себя заботой о сбалансированном рационе, а переходят на очень скудное питание. Их пища не обеспечивает организм элементами, необходимыми для образования здоровой крови. Их здоровье страдает, они не могут быть полезными обществу, и такой пример скорее говорит против реформы, нежели в ее пользу.

А еще некоторые думают, что если для здоровья нужно простое питание, то можно совсем не уделять внимания выбору продуктов или приготовлению пищи. Некоторые, ограничиваясь очень скудным питанием, не располагая [198] достаточным разнообразием продуктов для обеспечения нужд организма, страдают от этого впоследствии.

 

Навязывание своих взглядов

 

Люди, которые имеют слабое представление о принципах реформы, обыкновенно бывают самыми непреклонными, они не только сами строго придерживаются определенных взглядов, но и навязывают их членам своей семьи и соседям. Последствия их ошибочного представления о санитарной реформе проявляются в плохом здоровье, а настойчивые усилия навязать свои взгляды другим создают ложное представление об этой реформе и приводят к тому, что люди полностью отвергают ее.

Те, кто правильно понимает законы здоровья и следует им, будут остерегаться крайностей как в удовлетворении своих желаний, так и в ограничении их. Их рацион предусматривает не просто удовлетворение аппетита, но и восстановление организма. Они стремятся наиболее полно сохранить всю свою энергию для самого возвышенного служения Богу и людям. Их аппетит контролируется здравым смыслом и сознанием, и в награду за это они наслаждаются здоровьем ума и тела. Поскольку они не навязывают своих взглядов другим в насильственной, оскорбительной, грубой форме, их личный пример самым красноречивым образом свидетельствует о пользе верных принципов. Такие люди оказывают широкое, благотворное влияние на других.

В санитарной реформе есть подлинный здравый смысл. Этот вопрос следует широко и глубоко изучать, и никто не должен подвергаться критике за то, что он поступает не так, как другой. Невозможно предписать твердые правила, чтобы упорядочить привычки каждого человека, и поэтому никто не должен считать себя общепризнанным эталоном. Все не могут питаться одинаково. Пища, которая для одного человека будет питательной и вкусной, может оказаться для другого безвкусной и даже вредной. Одни не могут пить молоко, в то время как другим оно приносит пользу. Некоторые не усваивают горох и фасоль, а другие находят их самыми полезными для себя. Для некоторых продукты из муки грубого помола являются прекрасной пищей, другие же не могут употреблять их.

 

Избегайте скудного питания

 

СЦ 2, 366, 367:

317. Но как насчет скудного питания? Я говорила о том, как важно, чтобы качество и количество пищи соответствовало законам здоровья. Но мы не рекомендуем [199] скудное питание. Мне было показано, что многие имеют ошибочное представление о санитарной реформе и питаются слишком скудно. Они питаются продуктами дешевыми, недоброкачественными и без намека на питательность. Очень важно тщательно готовить пищу, чтобы человек с здоровым вкусом мог получать удовольствие от нее. Ведь мы принципиально отказались от употребления мяса, масла, чрезмерно сладких пирожков, ароматических приправ и животного жира — всего того, что раздражает слизистую оболочку желудка и в итоге разрушает здоровье. Нельзя допускать и мысли, что последствия того, как мы питаемся, незначительны.

Некоторые впадают в крайность. Они считают, что необходимо строго определенное количество пищи, и ограничивают себя двумя или тремя ее видами. Они допускают, чтобы на их столах появлялась очень скудная пища, к тому же однообразная. Малое количество пищи, причем не самого лучшего качества, не обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Бедная пища не может способствовать образованию здоровой крови. Скудная пища обусловливает образование не обогащенной полезными веществами крови.

ХВБГ, 49, 50; СЗ, 118:

318. Хотя и вредно есть только ради того, чтобы удовлетворить испорченный вкус, но это не означает, что нужно совсем небрежно относиться к питанию. Вопрос питания — это вопрос первостепенной важности. Никто не должен обрекать себя на скудное питание. Многие люди ослаблены болезнью и нуждаются в питательной, вкусно приготовленной пище. Приверженцы санитарной реформы больше других должны заботиться о том, чтобы ни в чем не допускать крайностей. Организм должен получать в достаточном количестве все необходимое для здоровья.

Рукопись 59, 1912:

319. Дорогой брат! В прошлом ты слишком тщательно и скрупулезно претворял в жизнь принципы санитарной реформы, надеясь принести себе пользу. Однажды, когда ты был очень болен, Господь послал мне весть, чтобы спасти тебя от смерти. Ты переусердствовал, ограничив свое питание несколькими блюдами, В то время, когда я молилась о тебе, прозвучали слова о необходимости помочь тебе встать на правильный путь. Мне была послана весть о том, чтобы ты начал питаться лучше и разнообразней. Ничего не говорилось об употреблении мяса, но относительно пищи, которая тебе [200] необходима, были даны четкие указания. Ты принял эти советы, поправился и по-прежнему находишься с нами.

Я часто размышляла о тех наставлениях, которые были даны мне для тебя. Как много драгоценных вестей я получила, чтобы сообщить их больным и страждущим! За это я очень благодарна Богу и славлю Его.

 

Разнообразьте свое меню

 

СЦ 2, 63:

320. Мы советуем вам изменить образ жизни, а когда вы начнете осуществлять это, призываем вас к разумным шагам. Я знакома с семьями, которые, отказавшись от употребления мяса, резко перешли к скудному питанию. Их пища настолько убога, что желудок испытывает к ней отвращение, и после эти люди говорили мне, что санитарная реформа им не подходит, что они теряют физические силы. Это еще одна из причин того, что некоторые безуспешно пытаются упростить свое питание. Они обеднили свой стол, готовят пищу без должной прилежности — изо дня в день одни и те же блюда. На стол и не нужно подавать сразу много блюд одновременно, но необходимо следить за тем, чтобы пища была разнообразной изо дня в день. Она должна быть приготовлена просто, но так привлекательно, чтобы возбуждать аппетит. Ни в коем случае нельзя добавлять в пищу животный жир, потому что он осквернит любую приготовленную вами пищу. Употребляйте в пищу в основном фрукты и овощи.

Наставник молодежи, 31 мая, 1894:

321. Многие неправильно истолковали санитарную реформу и имеют искаженное представление о том, что означает правильный образ жизни. Некоторые в своем искреннем простодушии вообразили, что самая наилучшая диета состоит главным образом из жидких каш. Однако частое употребление жидкой каши не гарантирует нормального состояния пищеварительных органов, потому что она мало чем отличается от жидкости.

 






Читайте также:

  1. I. в эксперименте может быть вызвано
  2. I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.
  3. А. Молекулу. Б. Атом. В. Атомное ядро. Г. Протон. Д. Любая из перечисленных в ответах А — Г частица может быть разделена на более мелкие части или превратиться в другие частицы.
  4. Быть совершенно подобным разговорному?
  5. В данном курсовом проекте необходимо произвести расчет загрузки и оценить мореходные качества т/х «Олюторский залив» на рейс заданной дальностью .
  6. В зависимости от особенностей и целей работы в Список могут быть включены другие разделы.
  7. В каких случаях сосуд должен быть немедленно остановлен? Порядок действий персонала.
  8. В какой мере ребенок проявляет свою способность к саморазвитию? В чем Вы видите необходимость воспитания?
  9. В некоторых случаях необходимо выполнить расчет зануления для конкретных электродвигателей.
  10. В одной организации может быть много «локальных» культур.
  11. В приёмное отделение больные могут быть доставлены следующими способами.
  12. Вопрос: 4 Как должно быть выполнено присоединение заземляющих проводников к корпусам аппаратов, машин, опорам ВЛ?


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.099 с.) Главная | Обратная связь