Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Воспитательная система школ глобального образования



Наиболее разработанными моделями глобального образования являются модели Р.Хенви и М.Боткина, которые возникли в США в 70-е гг. XX в. Они сочетают общечеловеческий и локаль­ный аспекты, философское осмысление и конкретную реализа­цию. Отвечая насущным нуждам человечества на данном этапе развития, они рассматривают мир как единое целое, как огром­ную глобальную общину, существующую в виде системы взаимо­связей и взаимозависимостей, где благополучие каждого зависит от благополучия всех.

По мнению Р.Хенви, суть глобального образования — это совокупность следующих «измерений»: 1) формирование непред­взятого взгляда на мир; 2) осознание состояния планеты; 3) кросскультурная грамотность; 4) осознание динамики мировых процессов; 5) осознание возможностей выбора.

Суть новой теории обучения, предлагаемой в модели М.Бот­кина, состоит в переходе от бессознательного приспособления к миру, характерного для традиционного обучения, к сознательно­му предвосхищению, которое обеспечивается инновационным подходом. Этот подход представляет собой единство двух аспек­тов: предвосхищения (способности справляться с новыми ситуа­циями, предвидеть события, увязывать прошлое с настоящим и будущим, оценивать последствия текущих событий и принимае­мых решений, изобретать новые альтернативы и разделять ответ­ственность за принятые решения) и сопричастности (способно­сти к сотрудничеству, диалогу, взаимопониманию и сопережива­нию, совершенствованию умения общаться с людьми).

Достичь этого практически невозможно без специальной учеб­ной программы, без учебных планов и особой структуры, которая отличала бы глобально-ориентированную школу от школ, базирую­щихся на другой образовательной философии. Учебные планы для начальной и средней школ, по Уиллорду Книпу, должны быть


совершенно различными, но при этом осязательно дополнять друг друга. В начальной школе (в США и многих странах Запада время обучения составляет 6 лет) приоритет отдается развитию концепту­альных основ, а также базисным навыкам и умениям. К послед­ним относят следующие способности: получать и перерабатывать информацию; решать проблемы; критически мыслить; участвовать в общественной жизни; а также грамотность и коммуникативную компетенцию на родном и иностранных языках.

К приоритетам средней школы У. Книп в первую очередь отно­сит: широту восприятия мира, возможности специализации и со­вершенствование базисных навыков и умений на более высоком уровне. Восприятие мира можно сделать всеобъемлющим за счет изучения естественно-научных, математических, социальных си­стем, различных культур и этических ценностей (в русле гумани­тарных и общественных наук), насущных проблем человечества (в рамках естественных и общественных наук и собственно глобаль­ных курсов), а также за счет видения мира в исторической перс­пективе (при изучении истории, литературы и др.).

Что же касается возможностей специализации на старшей сту­пени, то У. Книп предлагает глобально-ориентированные направ­ления специализации, не замыкающиеся в рамках изолированно­го предмета: иностранные языки; современные системы и техно­логии; страноведение; изучение чужих культур, непривычных для западной цивилизации, перспектив в восприятии мира; глобаль­ные проблемы, стоящие перед человечеством; так называемые «академические дисциплины».

Каждый учебный предмет в отдельности способствует созда­нию у обучающихся целостного представления о мире в конкрет­ной перспективе: можно формировать языковую, физическую, историческую и т.д. картины мира. Накладываясь друг на друга, они могут создать многомерное видение мира в пространстве и времени.

Каждый предмет, помимо практической ценности, может обес­печить максимальную реализацию воспитательных целей, спо­собностей человека, его творческого плана. В нем заложены боль­шие возможности для развития личности.

Воспитательные системы в социуме

Как уже отмечалось, воспитательные системы могут создавать­ся не только в школах разного типа, но и в учреждениях культу­ры, в центрах дополнительного образования, в детских объедине­ниях и т.п.

К воспитательным системам в социуме можно отнести детские и молодежные организации и объединения, представляющие единство целей, содержания, форм и методов работы, определенных условий, субъектов, организующих общение и жизнедеятельность детей и взрослых.


Подобные системы рассматриваются на примере пионерских и скаутских организаций.

Пионерская организация

Пионерская организация (ПО) как воспитательная система прошла в своем развитии ряд этапов. Их, как правило, связывают со значительными событиями советского государства — образова­нием СССР, периодами коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войной, послевоенным восстановлением и развитием народного хозяйства, перестройкой, распадом союз­ного государства и обновлением России.

Первый этап с 1922 по 1924 г. (становление ВС) связан с дея­тельностью юных пионеров им. Спартака. 19 мая 1922 г. Россий­ский Коммунистический союз молодежи принял постановление о создании единой детской коммунистической организации, утвер­дил основные положения ее программы, принципы деятельно­сти, Законы и Торжественное обещание юных пионеров. Про­грамма организации включала все основные компоненты системы и учитывала позитивные моменты деятельности скаутизма.

В качестве цели рассматривалось сплочение и воспитание детей в духе коммунистических идей, подготовка их к борьбе за интере­сы пролетариата. Важнейшей задачей на этом этапе являлась забо­та о всеобщей грамотности.

К основным принципам деятельности были отнесены: преем­ственность трех поколений — коммунистов, комсомольцев, пио­неров; коммунистическая идейность; совместный труд на общую пользу; коллективизм, дружба, товарищество; самостоятельность и самоуправление в сочетании с педагогическим руководством взрослых; добровольность вступления и участия в делах; учет воз­растных и индивидуальных особенностей и интересов; непрерыв­ность деятельности; яркость и романтичность работы.

Содержание деятельности пионерской организации определя­лось Положением, Законами и Торжественным обещанием юных пионеров. Основными направлениями деятельности были еже­дневная помощь трудовому народу, общественно-полезная рабо­та, борьба за знания, забота о младших. В 1923 г. при отрядах пио­неров созданы первые группы октябрят. К 1924 г. в стране насчи­тывалось 50 тыс. октябрят и около 100 тыс. пионеров. На данном этапе оформляется пионерская символика, атрибуты, зарождают­ся традиции (красное знамя, галстук, значок, форма, салют, тра­диции сборов и пионерских костров и др.).

В 1924 г. после смерти В.И.Ленина пионерской организации было присвоено его имя. С этого времени начинается второй этап


развития воспитательной системы организации, деятельностьпионеров в это время характеризуется усилением ее идеологической направленности, что нашло свое выражение в новых текстах Поло­жения, Законов и Торжественного обещания. Появляются разно­образные формы (всесоюзные марши, сборы, слеты, тимуровское движение, военно-спортивные игры, турниры, конкурсы, экспе­диции и т.п.) и соответственно разные методы работы (убежде­ние, упражнение в деятельности, самоуправление, соревнование, игра, красочность и романтика).

Последующие этапы развития воспитательной системы пио­нерской организации характеризуются разносторонними направ­лениями: идейно-политическим, военно-патриотическим, интер­национальным, атеистическим, нравственным, трудовым, эсте­тическим, физическим.

В 1990 г. на этапе перестройки государства и общества вместо Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина возникает Союз пионерских организаций (СПО) и Федерация детских орга­низаций (ФДО) СССР, ориентированных на идеалы гуманного и демократического общества. СПО, ФДО объявлялись объединени­ем, не зависимым от каких-либо партий и политических сил, от­казались от классового воспитания, провозгласив девиз «За Роди­ну, добро и справедливость!». Содержание их деятельности опира­лось на следующие программы: «Школа демократической культу­ры», «Детский орден милосердия», «Игра — дело серьезное», «Древо жизни», «Свой голос» и др. Особенностями воспитатель­ной системы современной пионерской организации является деполитизация, деидеологизация, гуманистическая и общечелове­ческая ценностная ориентация. Однако воспитательная система современной пионерской организации не получила должного раз­вития и находится на стадии становления.

Скаутская организация

 

Скаутизм как добровольное неполитическое движение было создано Робертом Баден Поуэллом в 1907 г. с целью воспитания молодых людей. Скаутизм открыт для всех вне зависимости от их происхождения, расы, вероисповедания в соответствии с прин­ципами и методами, изложенными в его программных докумен­тах. В них реализуются две концепции — человеческого достоин­ства и целостности окружающего мира.

Скаутская организация — это воспитательная система, направ­ленная на разностороннее развитие и воспитание личности (раз­витие способности «учиться познавать» и позиции «учиться быть»). Первичной организационной единицей скаутского отряда является патруль, который объединяет 6 — 8 человек. Скаутом мо­жет стать любой мальчик или девочка, юноша или девушка в возрасте от 6 до 20 лет и старше,


признающий конституцию все­мирной организации скаутского движения и действующий в соот­ветствии с ее принципами.

Основные принципы скаутизма -- патриотизм, аполитич­ность, внеклассовый характер, веротерпимость. Особое внимание уделяется саморазвитию. Скаут сам решает, что он будет изучать, и выбирает наиболее приемлемый для себя путь развития. Содер­жание деятельности определяется главным образом скаутским Обещанием, Законами и направлено на овладение скаутом зна­ний и умений, которые подразделяются на 12 групп и ориентиро­ваны на взаимодействие с природой, окружающими людьми, с семьей, районом, страной, а также на укрепление здоровья.

Основные формы деятельности скаутов — это походы, путеше­ствия, лагеря, трудовые и экологические проекты, акции гумани­тарной помощи, выставки, всевозможные игры, смотры, сорев­нования и т.д. Организационной основой воспитательной систе­мы скаутизма являются также методы самовоспитания. Это само­анализ, самооценка, самотребование, самоприказ и др.

Лозунг скаутов — «Ни дня без доброго дела», девиз — «Будь го­тов!», атрибуты и символы — эмблема, флаг, горн, барабан, фор­ма, галстук, значок и др.

В настоящее время скаутские организации существуют в более чем 150 странах, в том числе и России, объединяя свыше 16 млн. человек.

Таким образом, в основе всех рассмотренных воспитательных систем лежат различные философские, психологические, педаго­гические теории и идеи, но их объединяет целостный взгляд на ребенка, стремление помочь ему достичь гармонии с миром и об­ществом, с самим собой, создать условия для разностороннего развития его личности.


Рекомендуемая литература

Библер В. С. Школа диалога культур: Идея, опыт, перспективы. — Ке­мерово, 1993.

Воспитательная система школы. Проблемы и поиски / Сост. Н.Л.Се­ливанова. — М., 1989.

Воспитательная система школы: Проблемы управления: Очерки праг­матической теории / Под ред. В. А. Караковского. — М., 1997.

Грибанова Г. И. Скаутизм как воспитательная система // Педагоги­ка. - 1992. -№ 6.

Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня / Под ред. Н.Л.Селивановой. — М., 1998.

Иванов И. П. Звено в бесконечной цепи. — Рязань, 1994.

Иванов И. П. Энциклопедия коллективных творческих дел. — М., 1989.

История ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации им. В. И.Ленина / Под ред. В. А.Сулемова. — М., 1983.

Казакова L.M. педагогика успеха. — СПб.,1996

Караковский В. А. Воспитательная система школы: Педагогические идеи и опыт формирования. — М., 1992.

Караковский В. А., Новикова Л. И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Вос­питание... Воспитание!: Теория и практика школьных воспитательных си­стем. — М., 1996.

Кочетов А. И. Воспитательная система: Теория, проблематика, аль­тернатива. — Минск, 1997.

Лазарев B.C., Поташник М.М. Как разработать программу развития школы. — М., 1993.

Скаутинг: Книга для скаутов. —Женева, 1993.

Селиванов B.C. Основы общей педагогики: Теория и методика воспи­тания: Учебное пособие / Под ред. В.А.Сластенина. — М., 2000.

Справочник заместителя директора школы по воспитательной рабо­те. — М., 1999.

Теория и практика глобального образования. — Рязань, 1994.

Управление воспитательной системой школы: Проблемы и решения / Под ред. В. А. Караковского. — М., 1999.

Хиггинс Э. Шесть ступеней Л. Кольберга // Народное образование. — 1993. -№ 1.

Цырлина Т. В. Встречное движение. — М., 1991.

 


 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 301; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.1 с.) Главная | Обратная связь