Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Земельные и почвенные ресурсы России

 

Мелиорация, хотя и очень действенное мероприятие, но не единственное в создании культурного ландшафта, перечисленные ранее мероприятия по рациональной организации ландшафта, ре­культивации и охране земель должны предшествовать мелиора­ции. Наибольшую отдачу мелиорация дает именно на таких ланд­шафтах. Однако в мелиорации нуждаются далеко не все земли ландшафта.

Граница между природообустройством (мелиорация – его часть) и природопользованием нечеткая, поэтому с известной ме­рой условности можно считать, что мелиорация – это такие работы, сооружения, уст­ройства, которые не входят в обычную тех­нологию природопользования, применяемую в данной природной зоне. Например, борьба с ветровой или водной эрозией должна быть непременной составляющей технологии сельскохозяйствен­ного производства в эрозионно-опасных зонах (снегоза­держание на полях, глубокое рыхление почвы, узкозагонная вспашка, и т. п.). Эти мероприятия являются мелиорирующими, и их называют агромелиоративными, они эффективны в сочетании с чисто мелиоративными.

Мелиорация существенно изменяет некоторые природные процессы. Например, мелиорация сельскохозяйственных земель сильно изменяет процесс почвообразования, в результате ее при­менения исчезают одни элементы почвообразования и появляют­ся другие: оглеение, засоление, торфообразование. Мелиорация способна превратить азональные почвы (пойменные, болотные, засоленные) в зональные, а также существенно модифицировать зональное почвообразование. Аналогично, такую же зависимость мож­но найти между мелиорацией и культурным использованием зе­мель лесного и водного фонда, земель поселений, промышленно­сти, рекреационного назначения.

Мелиорация отличается от землепользования глубиной преоб­разования компонентов геосистем: в результате мелиорации земля приобретает новое качество, т. е. новую ценностную характерис­тику функционального единства существенных ее свойств, новую внутреннюю и внешнюю определенность, относительную устой­чивость. Мелиорация имеет вполне конкретного заказчика, перед ней ставится вполне определенная цель, это очень дорогое мероприятие, сильно воздействующее на природу. Она призвана повысить, причем существенно, полезность некото­рой территории, поэтому в практическом плане надо говорить о мелиорации конкретных земель, а не о мелиорации ландшафта, геосистемы.

Под землями понимают территории с угодьями, на­ходящимися в чьем-то пользовании, владении, собственности. Из этого вытекает, что, во-первых, мелиорировать надо земли, при­годные (отсюда – «угодье») или потенциально пригодные для кон­кретного использования, а во-вторых, у этих земель есть хозяин, который заинтересован долгое время получать устойчивую при­быль от мелиорации. Хозяином может быть физическое или юри­дическое лицо: это может быть фермер, коллективное хозяйство, муниципалитет, предприятие, госу­дарство.

Земли по своему использованию принято делить на сельско­хозяйственные, лесного и водного фондов, земли поселений, про­мышленности, транспорта, связи, обороны, рекреационного, оз­доровительного, историко-культурного, научного назначения, земли государственного запаса. Таким образом, надо говорить о мелио­рации земель, всегда упоминая об их использовании: мелиора­ция сельскохозяйственных земель, мелиорация земель лесного фонда и т. д. Далее, следует отметить, что вид мелиорации определяется тем, какой из природных процессов или какую составляющую функционирования геосистемы нужно модифицировать, исходя из использования земель (например, химические мелиорации сельскохозяйственных земель или водные мелиорации земель лес­ного фонда). Водные, химические, физические, тепловые мелио­рации можно осуществлять разными способами.

При мелиорации земель, входящих в конкретную геосистему, надо прежде всего установить требования землепользователя к свойствам компонентов геосистемы: какими должны быть свой­ства почв при выращивании определенных растений, или грунтов как оснований для сооружений и дорог, или свойства вод для водо­снабжения и рыборазведения и т. д. При этом становится по­нятным главный объект мелиорации и предмет труда мелиора­тора. При улучшении сельскохозяйственных земель – это почва, которая для земледельца выступает уже как средство производ­ства, причем важнейшее.

При соответствующем количестве и качестве вложенного в почву живого и овеществленного труда она способна сохранять и даже наращивать свою потребительскую стоимость, т. е. плодородие. Это обстоятельство формирует главную цель мелиорации сельскохозяйственных земель – расширен­ное воспроизводство плодородия почвы. Достижение этой цели, а не получение максимального урожая любой ценой, в том числе и ценой истощения почвы, обеспечивает долговременные интере­сы землепользователя. Такая формулировка цели обеспечивает и устойчивость агрогеосистемы, так как плодородные почвы более устойчивы, следовательно, формулировка цели по сути является природосберегающей.

Очевидно, что человек не повышает плодородие почвы ради самого плодородия. Повышая его, человек заботится и о получе­нии высокого урожая определенных культур, и это также должно быть целью мелиорации. При этом надо иметь в виду, что потребности растений и благоприятного состояния почвы не всегда совпадают, они могут вступать в противоречие. Например, растения всегда требуют довольно вы­сокой влажности почвы, но для самой почвы повышенная влаж­ность противопоказана, так как при этом повышается ее промываемость, ухудшается процесс накопления гумуса и т. д. Возникает непростая проблема разрешения этого противоречия. Опыт оптимизации или согласования требований растений и почвы в смысле сохране­ния и повышения ее плодородия показывает, что надо ориентиро­ваться на некоторое недополучение урожая по сравнению с наи­высшим. В результате это не только повышает устойчивость агрогеосистемы, но и уменьшает потребность в ресурсах: в орошаемом земледе­лии позволяет уменьшить оросительные нормы, следова­тельно, уменьшить нагрузки как на мелиорируемую геосистему, так и на прилегающие.

Технически мелиорация земель должна осуществляться при экономном расходовании всех ресурсов (в том числе водных, энергетических, трудовых) – это не только выгодно экономически, но и важно для сохранения природы.

Наконец, мелиорация земель как сильный природопреобразующий фактор может приводить к негативным экологическим по­следствиям. Поэтому непременная составляющая работы по мели­орации земель – недопущение ущерба природным системам и другим землепользователям или компенсация этого ущерба, что требует дополнительных мероприятий и, как следствие, дополни­тельных затрат.

Применительно к сельскохозяйственным землям цель их мели­орации заключается в расширенном воспроизводстве плодородия почвы, получении оптимального урожая определенных сельскохо­зяйственных культур при экономном расходовании всех ресурсов, недопущении или компенсации ущерба природным системам и другим землепользователям.

При мелиорации земель другого назначения главная цель мо­жет меняться, но ограничения при ее выполнении все равно оста­ются.

Цели мелиорации земель могут быть достигнуты только при выполнении определенного целостного набора требований (мелиоративный режим), кото­рым должна удовлетворять система мелиоративных мероприятий. Под словом «режим» нужно пони­мать не изменение какого-либо показателя, а требования к нему (норму) в разные моменты времени или в различных случаях.

Применительно к сельскохозяйственным землям мелиоратив­ный режим – это совокупность требований к управляемым фак­торам почвообразования, росту растений и воздействий на окру­жающую среду, которые должна обеспечить система мелиоратив­ных мероприятий для достижения поставленной цели.

Выбор показателей мелиоративного режима представляет со­бой сложную задачу, требует глубокого обобщения результатов многолетних исследований в различных природных зонах.

Общие критерии выбора мелиоративного режима следующие:

1) использование доступных при сложившейся технологии мели­орации приемов;

2) изучение воздействия показателей на плодородие почвы, рост растений и окружающую среду в рассматриваемой природной зоне;

3) возможности количественного прогноза изменения обстановки при тех или иных значениях показателей;

4) изменение набора показателей по мере развития науки, средств сбора и переработки информации, технологии улучшения земель.

Набор показателей зависит от разновидности мелиорации (вод­ные, химические и т. д.). Так, применительно к водным мелиорациям набор показателей может быть следующим:

1) допустимые пределы регулирования влажности корнеобитаемого слоя почвы и глубины грунтовых вод;

2) допустимые направления и влагообмен между корнеобитаемым слоем почвы и подстилающими его слоями или грунтовыми вода­ми;

3) допустимое содержание токсичных солей в почвенном раство­ре, состав и количество поглощенных оснований в почвенном поглощающем комплексе, рН почвенного раствора;

4) требуемая динамика запасов гумуса и питательных веществ в почве;

5) предельное значение общей минерализации поливной воды, соотношения в ней ионов натрия и кальция, ее рН;

6) допустимые количество и качество дренажных вод, сбрасывае­мых в поверхностные водотоки или водоемы.

Значения того или иного показателя устанавливают примени­тельно к каждой мелиорируемой территории не только исходя из имеющегося опыта, но и в результате рассмотрения ряда вариан­тов (оптимизации) с учетом возможного неодинакового воздей­ствия на растение, почву, окружающую среду. Наилучший вариант мелиоративного режима оценивают не только по объему и ка­честву урожая, но также и плодородию почвы, затратам на ком­пенсацию негативных воздействий на окружающую среду, сто­имости ресурсов и другим затратам.

С введением цен на землю и воду, строгого контроля за загряз­нением окружающей среды такие расчеты необходимы и эффек­тивны, так как стимулируют применение водо- и почвосберегающих технологий орошения, водооборотных систем, что будет спо­собствовать научно-техническому прогрессу в орошаемом земле­делии.

Такой подход потребует увязки между собой работы отдельных звеньев мелиоративной системы (подающей, отводящей), а также агротехнических мероприятий (дозы органических и минераль­ных удобрений, состав культур, технологии возделывания) и ме­роприятий по охране окружающей среды.

Качественное состояние земельных и почвенных ресурсов Российской Федерации ограничено как негативными антропо­генными воздействиями, так и природно-климатическими усло­виями. Более 60 % территории России находится в условиях веч­ной мерзлоты, значительная часть – в полупустынной и сухо-степной зонах.

Неоднородность климатических, геоморфологических условий и геологической истории территории Российской Федерации оп­ределяет разнообразие почвенного покрова (табл. 5.1). Анализ со­стояния почвенного покрова Российской Федерации показывает, что наблюдается резкое нарастание темпов его деградации и заг­рязнения, в том числе процессов агропогенного истощения на зем­лях сельскохозяйственного назначения.

За последние годы из оборота выведено около 30 млн. га сельс­кохозяйственных угодий. Более половины земель сельскохозяй­ственного назначения эродированы и эрозионно опасны. Вынос питательных элементов из почвы в 4 раза превышает их внесение с удобрениями. Наметилась тенденция подкисления пахотных зе­мель. По данным обследования, проводимого агрохимической службой Министерства сельского хозяйства России, в 2001 г. в Российской Федерации насчитывалось 37,0 млн. га кислых почв, или 31,9 % всей площади пашни. Очень низкое и низкое содержа­ние фосфора имеют 24,5 млн. га (21,1%) пашни, калия – 11,5 (9,9), гумуса – 53,3 млн. га (45,9 %). Особенно высок удельный вес кислых почв в Нечерноземной зоне – 40...75 %, Центрально-Чер­ноземной зоне – более 50 %, на Дальнем Востоке – 70...80 %.

таблица 5.1. –Природные зоны и преобладающие типы почв Российской Федерации

 

Природная зона   Площадь природной зоны   Преобладающие типы почв        
млн. га   % территории РФ  
Полярно- тундровая   Болотные   197,8 11,6 Арктические и полярно-пустын- ­ные, тундрово-глеевые и тунд- рово-иллювиально-гумусовые, болотные   Болотные  
Лесотундрово- северотаежная   233,7 13,7 Глееподзолистые и подзолистые иллювиально- гумусовые, глее- мерзлотно-таежные, болотные  
Среднетаежная 222,8 13,0 Подзолистые,мерзлотно-таеж-ные, болотно-подзолистые, болотные    
Южно-таежная 245,4 14,3 Дерново-подзолистые, буротаежные, бурые лесные, болотно-подзолистые, болотные  
Лесостепная 127,7 7,5 Серые лесные, черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные, лугово-черно- земные, болотные  
степная 79,9 4,7 черноземы обыкновенные и южные, лугово-черноземные, солонцы и солонцовые комплексы, болотные
сухостепная 22,2 1,3 Темно-каштановые и кашта- новые, солонцы и солонцовые комплексы, солончаки
Полупустынная 14,7 0,9 Светло- каштановые и бурые полупустынные
Горные территории с вертикальной зональностью почвенно-растительно-го покрова 565,7 33,0   Горные почвы

 

Эрозионные процессы проявляются прежде всего на почвах пашни и других угодий с разреженной травянистой растительнос­тью, так как не проводят противоэрозионные мероприятия. На эродированных угодьях ежегодно недобирают до 40 % продукции растениеводства.

Общая площадь эрозионно и дефляционно опасных почв со­ставляет более половины земель сельскохозяйственных угодий, в том числе более 40 % почв пашни. Водной эрозии подвержено около 20 % почв сельскохозяйственных угодий, в основном в По­волжском, Вол го-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском районах.

Ветровая эрозия почв наиболее интенсивно проявляется в ре­гионах, находящихся в пустынной, полупустынной, сухостепной и степной зонах, где распространены почвы легкого грануломет­рического состава и карбонатные почвы (Северо-Кавказский и Поволжский районы). Около половины территории России под­вержено воздействию периодических или спорадических засух, многие регионы относятся к опасным и потенциально опасным в отношении опустынивания. Главные естественные предпосылки для развития опустынивания на территории России – хрупкость природных систем, расположенных в засушливых регионах, их высокая подверженность разным антропогенным воздействиям. Превышение человеком в своей хозяйственной деятельности до­пустимых пределов нагрузки на земли засушливых территорий, истощительное и нерациональное использование почвенных, вод­ных и растительных ресурсов приводят к снижению биологичес­кого и экономического потенциала этих регионов.

В соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, кроме сложившейся системы ведения государствен­ного земельного кадастра (необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам, данных о категориях земель, их качественной эколого-экономи-ческой характеристике и народнохозяйственной ценности), вво­дится мониторинг земель. Он представляет собой систему наблю­дений за состоянием земельного фонда для своевременного выяв­ления изменений, их оценки, предупреждения и устранения по­следствий негативных процессов. Объект мониторинга земель – весь земельный фонд страны независимо от форм соб­ственности на земельные участки и их использование. Проводят его по административно-территориальным единицам, формируя подсистемы в соответствии с категориями земель.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь