Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Экономическая оценка ЛаНДШаФТОВ



Очевидно, нельзя превратить все ланд­шафты в культурные. Так, таежные ландшафты или ландшафты тропических лесов являются природными «фабриками кислорода», местом обитания животных и растений, регуляторами водного режима, запасами древесины и других ресурсов. создание культурных ландшафтов, в которых структура рацио­нально изменена и оптимизирована на научной основе, должно обеспечить гармонич­ные отношения человека и природы.

В связи с этим необходима работа в следующих направлениях:

1) уход за многими, особенно условно неизмененными и сла­боизмененными ландшафтами (уменьшение заг­рязнения за счет сокращения техногенных выбросов в атмосферу, противопожарные мероприятия, борьба с вредителями и болезня­ми, санитарные рубки леса, регулирование хозяй­ственной деятельности) – это относится к тундровым, слабоосвоен­ным таежным, полупустынным и пустынным ландшафтам;

2) взаимоотношения человека и ландшафта – кон­сервация некоторых ландшафтов, т. е. организация заповедников, природных и национальных парков, прежде всего для сохранения генофонда растений и животных, а также в рекреационных оздо­ровительных, культурных, водоохранных, почвозащитных, сани­тарных целях;

3) оптимизация средне- и сильноизмененных (нарушен­ных) ландшафтов с целью превращения их в культурные.

При разработке критериев оптимизации ландшаф­та нужно иметь в виду, что объектом оптимизации должна быть конкретная геосистема, а именно ландшафт, а не такое неопределенное понятие, как при­родная или окружающая среда. незнание или игнорирование объективных связей между компонентами геосистемы при воздействии на ее структуру и функционирование приводит к негативным последствиям. внутреннее разнообразие ландшафта создает возможности для многофункционального использования территории, повыша­ет ее экологические, рекреационные, эстетические качества. в рамках фации или урочища невозможно создать многофункцио­нальную, внутренне разнообразную и поэтому устойчивую среду для жизни человека.

при разработке проектов оптимизации ландшафтов надо учи­тывать разную степень организации его элементов и разную их ус­тойчивость: известно, что иерархически более низкие элементы менее устойчивы к внешним воздействиям.

элементы ландшафтов – откры­тые системы, постоянно обменивающиеся энергией и веществом, поэтому локальные воздействия могут распространяться далеко за пределы источника посредством потоков ра­створов, циркуляцией воздушных масс и т. п. локальные воздействия обладают кумулятивным эффектом, из-за которого устойчивые геосистемы могут потерять устойчивость и трансформироваться в новые, поэтому надо уметь оценивать буферность геосистемы и не выходить за ее пределы.

Создавая культурные ландшафты, человек повышает их потре­бительскую стоимость и продуктивность. Например, земли водного фонда можно использовать для рыбо­водства, гидроэнергетики, транспорта, рекреации. Обязательно надо оценивать взаимозависимость продуктивностей, искусствен­ное повышение одной из них может привести к снижению другой, как на той же, так и на соседней части ландшафта.

Важно также, какой ценой оплачен рост продуктивности, в частности, каким объемом материальных или энергетических ре­сурсов, извлекаемых в том числе и из других ландшафтов.

Таким образом, совокупность мероприятий по окультуриванию ландшафтов должна основываться на оптимизации не част­ных продуктивностей, что обычно делают, а на доказательстве повышения суммарной продуктивности с учетом межландшафт­ных связей.

В культурном ландшафте надо обеспечивать максимальную производительность возобновляемых природных ресурсов и, прежде всего, биологических. Необходимо ориентироваться на исполь­зование возобновляемых «чистых» энергетических ресурсов, не загрязняющих природную среду; предотвращать нежелательные как природные, так и техногенные процессы (эрозия почв, забо­лачивание, засоление, наводнения, оползни, размывы берегов, сели, обмеление рек, загрязнение воздуха, вод, почвы и т. д.).

Большие возможности имеет мелиорация земель как средство создания культурных ландшафтов, хотя неправильное ее примене­ние сопряжено с негативными последствиями.

В создании культурного ландшафта главное значение отводят научной организации его территории. В проекте организации территории предусматривают оптимальное число угодий различного назначения, рациональное соотношение их площадей, взаимное расположение, форму и размеры, режим использования и мелио­рации. Эти решения определяются, с одной стороны, социальным за­казом, а с другой – строением самого ландшафта и тем наследием, которое оставила предшествующая хозяйственная деятельность. При этом следует иметь в виду, что интересы экономики и охраны природы не всегда совпадают и нужно искать компромисс, отда­вая предпочтение сохранению природы. Часто вступают в проти­воречие и интересы различных отраслей производства: например, при создании водохранилищ повсеместно возникает конфликт между интересами гидроэнергетики, сельского хозяйства, рыбо­ловства. Особенно сложная ситуация складывается в густонасе­ленных давно освоенных районах с напряженным земельным ба­лансом, где нужны резервные территории для развития поселе­ний, коммуникаций, оздоровительных и природоохранных зон.

Для нормального функционирования ландшафта при превращении его в культурный необходимо учитывать следующие условия:

1. культурный ландшафт не может быть однообразным, что обусловлено его сложным морфологическим строением. Это обстоятельство затрудня­ет использование земель (применение сельскохозяйственной тех­ники), например, – в Нечерноземной зоне России, где распростра­нены холмисто-моренные таежные ландшафты с большим числом болот и переувлажненных почв, с чередованием небольших мас­сивов пашни, лугов с лесными массивами. Однако и проводив­шееся в одно время укрупнение полей, и борьба с мелкоконтурностью вряд ли оправданы; лучше технику приспосабливать к ланд­шафту, чем провоцировать эрозию почвы и другие нежелательные последствия;

2. в культурном ландшафте не должно быть антропогенных пус­тошей, заброшенных карьеров, отвалов, свалок, служащих источ­никами загрязнения. все они должны быть рекультивированы.

3. при организации территории следует стремиться к увеличению площади под растительным покровом, включая посевы сельскохо­зяйственных культур, среди которых обязательно должны быть травы. рекультивируемые площади желательно занимать древес­ными насаждениями, устраивать природоохранные зоны в виде древесно-кустарниковых полос.

4.часть культурного ландшафта желательно использовать экстенсивно, приспособительно, так как естественные ценозы довольно эффективно используют солнечную энергию и при определенных условиях экономически не менее выгодны, чем посевы культурных растений. при разумном уходе за лесами, есте­ственными лугами, пастбищами и даже болотами (особенно вер­ховыми) и с них можно получать продукцию, полезную для чело­века, – это будет способствовать охране природы.

5. культурный ландшафт должен иметь охраняемые территории, на которых могут быть расположены заповедники, природ­ные резерваты, заказники разного назначения (в том числе и охотни­чьи), а также редкие или интересные природные объекты (водопады, формы рельефа, геологические обнажения, уцелевшие остатки корен­ных растительных сообществ и т. п.), где разрешены только научные исследования без всякой хозяй­ственной деятельности и без массового посещения людьми. Хорошо сочетаются природоох­ранные, рекреационные, культурно-воспитательные и экономические функции ландшафта в национальных и природных парках.

6. при организации территории ландшафта необходимо учиты­вать горизонтальные связи между его составляющими, направле­ние потоков веществ и их интенсивность, что очень важно при размещении промышленных предприятий, жилых кварталов, зе­леных зон, водоемов, участков пашни при расчлененном рельефе.

7. на территории культурного ландшафта должен быть выполнен комплекс работ по улучшению, восстановлению и облагоражива­нию гидрографической сети: восстановление малых рек, создание водоемов, регулирование поверхностного и подземного стока, улучшение качества поверхностных и подземных вод.

8. при создании культурного ландшафта завершают его внешним благоустройством – рекультивация земель, рациональное разме­щение угодий, создание природоохранных зон, а также удачное вписывание в ландшафт различных сооружений (это предмет ланд­шафтной архитектуры).

Перечисленные мероприятия по рациональному размещению угодий, правильному их использованию и охране необходимо со­четать с мероприятиями по повышению их потенциала – различ­ными мелиорациями, т. е. активным регулированием процессов функци­онирования ландшафта.

Проблема рацио­нального использования потенциала ландшафтов выделяется как проблема оптимизации ландшафтов, т. е. наилучшего вариант его использования. В оптимизации ландшафта выделяют три основных направления: 1) сохранение естественного режима; 2) регламентированное использование ресурсов с поддержанием экологического равновесия в ландшафте; 3) активное хозяйственное использование с искусственным поддержанием равновесия мели­оративным воздействием. К оптимизационной составляющей так­же относят сохранение ресурсовоспроизводящей и средоформирующей функций.

Хозяйственная деятельность человека преобразует природ­ные геосистемы в техноприродные, переходя при этом от про­стого природопользования к природообустройству. Технопри­родные системы должны выполнять ресурсовоспроизводящие функции (поля, лесопосадки и др.) и средоформирующие функции (рекреации), поэтому в ландшафтах с техноприродными системами рациональное ис­пользование ресурсов имеет принципиальное значение, так как изъятие вещества и энергии из ландшафта не должно подрывать его природно-ресурсного потенциала. Другая особен­ность рационального использования ландшафтов с природно-техническими системами ­­­– их постоянная поддержка со сто­роны человека, так как им свойственна меньшая устойчивость к вне­шним воздействиям.

Проблема формирования природно-технических систем в ландшафте и их рационального использования требует сбаланси­рованного соотношения между различными формами территории: сельскохозяйственными, природоохранны­ми, лесохозяйственными. Для различных при­родных зон это соотношение разное: в лесной зоне с малоцен­ными почвами и большими затратами для возделывания сельскохозяйственных культур нецелесообразно расширение посевных площадей за счет трансформации лесных угодий, а в лесостепной и степной зонах площади пахотных угодий целесо­образно сохранять. В первом случае для использования ланд­шафта требуется проведение различных мероприятий, направ­ленных на эффективную эксплуатацию маломощных ресурсов геосистем с нарушенной способностью к саморе­гулированию и самовосстановлению. В дальнейшем здесь проявляются процессы, препятствующие хозяйственной дея­тельности человека, возрастает роль технических средств, увели­чивающих устойчивость геосистемы к внешним воздействиям (реконструкция дренажа, каналов, русл, очистных сооружений, рекультивация и др.).

Создавая культурные ландшафты, человек повышает их полез­ность и продуктивность. экономическую ценность (сто­имость) ландшафтов или их частей в естественном состоянии, в процессе существующего использования и после превращения их в культурные необходимо всесторонне оценивать. В последнее время экономисты предложили довольно полную, всестороннююоценку ландшафтов или отдельных природных объектов, напри­мер болот, лугов, лесов, водоемов и т.д. Общая экономическая ценность (стоимость), отражающая социальную значимость при­роды для общества:

ЭЦ = СИ + СНИ, (5.2)

 

где СИ – стоимость использования, Сни – стоимость неиспользования.

Стоимость использования подразделяют на прямую стоимость – Пс (извлекаемую и неизвлекаемую), косвенную стоимость исполь­зования – Кс и стоимость отложенной альтернативы – Са:

(5.3)

Си = Пс + Кс + Са.

 

Стоимость неиспользования, т. е. сохранения природного объекта для природы и человека включает стоимость его суще­ствования и наследования будущими поколениями (непотреби­тельную стоимость) – Сс, стоимость (ценность) выполняемых им экологических функций – Сэ, информационную стоимость – Син:

 

(5.4)

СНИ = СС + СЭ + СИН

 

Например, общая экономическая стоимость отдельного болота в ландшафте состоит: 1) из прямой стоимости его использования человеком, извлекае­мой без осушения – добыча мха, клюквы, после осушения – до­быча торфа, выращивание сельскохозяйственных культур, неизв­лекаемой – охота;

2) косвенной стоимости использования – изучение флоры и фау­ны, миграции птиц и т. п. ( в связи с этим – защита флоры и фау­ны);

3) стоимости отложенной альтернативы – сохранение торфа для будущего использования по мере развития новых технологий в хи­мической, медицинской промышленности;

4) стоимости существования и наследования – затраты на сохра­нение болота для будущих поколений при осушении прилегаю­щих земель, дорожное строительство, борьбу с пожарами;

5) стоимости экологических функций – значимость болота для регулирования стока рек как биогеохимического барьера на пути миграции загрязняющих веществ;

6) информационной стоимости – возможность познания геоло­гической истории местности, использование генофонда прожива­ющих организмов для селекционной работы.

Такая оценка изменяет отношение человека к природным объектам как к бесплатным, даровым источникам ресурсов и услуг и позволяет оценить их значимость как уникальных объектов. Она дает возможность осознанно подходить к их изменению в процессе природообустройства и к использованию, показывает взаимозависимость част­ных ценностей. Повышая одну из ценностей, полезностей, можно уменьшить другую, что в сумме, может, привести к отрица­тельному эффекту.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь