Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Объекты и предметы исследований разных разделов физической географии



 

 

 

 

 

Общий объект исследований (географическая оболочка) Предметы исследования для основных разделов науки Объекты исследований для подразделов науки Предметы исследования для подразделов науки
Тропосфера Тропосфера Климат, метеорологические процессы
Гидросфера Гидросфера Морские течения, океаны моря, воды суши
Почвы, биота Почвы, биота География почв, геохимия, растительность
Регионы Регионы Материки, страны, горные системы
Природные комплексы (ландшафтная оболочка) Природные комплексы (ландшафтная оболочка) Морфологическая структура, динамика и функционирование ПТК, эволюция

Объект исследований ландшафтоведения как самостоятельного раздела или подсистемы географической науки – это ландшафтная сфера как сложный многоуровневый природный территориальный комплекс, или ландшафтная геосистема.

Предметами исследования ландшафтоведения в таком случае будут:

1) локальные и региональные природные комплексы или геосистемы разных типов;

2) морфологическая структура ландшафтов и их организация;

3) региональное ландшафтоведение и районирование;


Р и с . 1.1. Предметы и объекты исследований разных разделов физической географии


4) динамика ландшафтов;

5) эволюция ландшафтов;

6) антропогенная трансформация и формирование природно-антро-погенных ландшафтов;

7) оптимизация природопользования на основе ландшафтно-эколо-гического нормирования и проектирования.

Природный территориальный комплекс, или ландшафтная геосистема - это исторически сложившаяся территориально устойчивая совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных природных компонентов, функционирующих и развивающихся длительное время как единое целое, продуцируя новое вещество, энергию и информацию.

В пространстве ПТК образуют сложную взаимосвязанную совокупность соподчиненных геосистем разных рангов. ПТК - это особая форма существования и организации материи на поверхности планеты Земля. Взаимосвязанность и взаимообусловленность свойств природных компонентов в ПТК определяются историческим (генетическим или парагенетическим) единством их происхождения и разномасштабными круговоротами вещества и энергии в них.

Общеисторические этапы и предпосылки

Развития науки о ландшафтах

(ландшафтоведения)

I этап. Накопление знаний и фактов об особенностях природы разных территорий, о размещении природных объектов и явлений на земной поверхности и простых взаимосвязях в природе Земли. III век до н. э. - XVIII век н. э. (рис. 1.2).

= О ^П ZX

Рис . 1.2. Отдельные факты и разрозненная информация о территориях

Предпосылки к развитию физической географии и зарождению представлений о взаимосвязях в природной среде:

естественные предпосылки (наблюдения и накопление знаний о пространственной изменчивости лика Земли, круговоротах воды, землеописаниях);


социальные предпосылки (требования практики - освоение и завоевание новых земель, торговля).

Наиболее заметные исследования, результаты: натурфилософские обобщения Аристотеля о процессах и взаимосвязях в природе Земли, его труд «Метеорологика». Великие географические открытия XV-ХVII веков, позволившие увидеть связи между различными свойствами природы открываемых территорий, выделение относительно однородных в природном и хозяйственном планах регионов (районирование).

II этап. Анализ накопленных фактов и знаний, их сравнение и сопоставление, оценка, поиски и выявление простых территориальных связей между свойствами разных природных компонентов. ХVIII-XIX века н. э.

Предпосылки развития физической географии на данном этапе:

естественные предпосылки (открытие новых закономерностей, фактов, методов исследований в смежных науках - биологии, геологии и других);

социально-экономические предпосылки (заказы государства на при-родно-хозяйственное районирование территории России для лучшего управления и хозяйственного освоения отдаленных районов).

Научные экспедиции Российской академии наук (1768-1784 гг.); А. Гумбольдт, его идеи о взаимосвязях природных явлений на Земле, в частности, в живой и неживой природе, научный труд «Космос»; Ч. Дарвин и его эволюционное учение; труд профессора Казанского университета Э.А Эверсмана «Естественная история Оренбургского края»; эколого-географические обобщения проф. Н.А. Северцова (1855 г.) по Воронежской губернии, природно-хозяйственное районирование, или «естественное деление земной поверхности на относительно однородные в природном плане участки; сведения о широтной и высотной поясности на Земле».

III этап. Обобщение накопленных знаний и фактов, их синтез, группировка (рис. 1.3), построение моно- и полисистемных моделей ландшафтов. Разработка теорий. Середина XIX–ХХ веков.

ПООДАА

Рис . 1.3. Группировка, сопоставление и обобщение накопленных знаний


Моносистемная модель ПТК. ПТК состоят из взаимосвязанной территориально устойчивой совокупности природных компонентов, свойства которых обладают взаимной пространственно-временной обусловленностью (р и с . 1.4 а).

Полисистемная модель ПТК. ПТК состоят из определенным образом взаимосвязанной и взаимообусловленной территориально устойчивой совокупности природных комплексов более мелких рангов, функционирующих как единое целое. ПТК любой территории образуют сложную иерархическую ландшафтную или физико-географическую систему (р и с . 1.4 б).

Р и с . 1.4. Модели природных территориальных комплексов:

а– моносистемная; б– полисистемная

(А– атмосфера; Б– биота; Г– гидросфера; Л– литосфера; П– почва)

Естественно-научные предпосылки развития и основные результаты: разработка эволюционного учения, выделение и развитие экологии как науки о всеобщих связях в живой и неживой природе; разработка идей профессора В.В. Докучаева (1846–1903 гг.) о почве как продукте длительного совместного развития компонентов живой и неживой природы, «почва – зеркало ландшафта»; научно-практическая школа В.В. Докучаева – это физико-географическое обобщение, синтез и развитие идеи о новой географической науке, которая призвана заниматься изучением взаимосвязей и соотношений между всеми природными компонентами – «учение о ландшафте». Формулирование и развитие В.В. Докучаевым учения о природных, или естественно-исторических зонах природы – «зональность – мировой закон» (1898–1900 гг.). Ученики и


сотрудники докучаевской научной школы: Л.С. Берг, А.Н. Краснов, Г.Ф. Морозов, Г.Н. Высоцкий, В.И. Вернадский, Б.Б. Полынов и др. Л.С. Берг (1913 г.) создает первое зональное районирование России, где вводится понятие «ландшафтных зон». В это же время А.Н. Красновым, Г.Ф. Морозовым, Г.Н. Высоцким, Л.С. Бергом разрабатываются, формулируются и вводятся понятия географического, или ландшафтного комплекса; Л.С. Берг определил «ландшафт как область, в которой характер рельефа, климата, растительного и почвенного покрова сливаются в единое гармоничное целое, типически повторяющееся на протяжении известной зоны земли». Г.Н. Высоцкий разрабатывает и вводит количественный критерий (соотношение тепла и влаги) для выделения природных зон. Часть ученых (Р.И. Аболин и др.) работают над проблемами дифференциации и иерархической организации ландшафтных комплексов. Разрабатываются различные схемы физико-географического (ландшафтного) районирования территории России с использованием зонального, секторного и провинциального принципов дифференциации территории. Разрабатываются и опробываются практические подходы к полевой ландшафтной съемке (картированию) территорий, а также развиваются представления об элементарном ландшафте, или ПТК. Это важные ландшафтные направления, над которыми работали ученые первой половины XX века (Б.Б. Полынов, И.П. Крашенинников, И.В. Ларин и др.). В 1930 году выходит книга Л.С. Берга с изложением основ учения о ландшафте. Типологическая и региональная (индивидуальная) трактовка понятия ландшафт, разработка представлений о ландшафте, его элементарных (фациях или эпифациях) и более сложных (урочищах) составных «морфологических» частях (ПТК) – важные вехи в развитии ландшафтоведения. Разработка В.Н. Сукачевым в 40-х годах представлений о биогеоценозах, близких по смысловому содержанию к фациям. Формирование московской ландшафтной школы в МГУ под руководством профессора Н.А. Солнцева. Разработка Б.Б. Полы-новым (1944–1946 гг.) основ геохимии ландшафтов. Введение учения о ландшафте в учебные планы университетов. Зарождение различных научных физико-географических и ландшафтных школ: в МГУ – физико-географического районирования и морфологии ландшафтов (рук. Н.А. Гвоздецкий, Н.А. Солнцев); геохимии ландшафтов (рук. М.А. Гла-зовская, А.И. Перельман); в Ленинграде – ландшафтного картирования, типологии и морфологии ландшафтов (рук. А.Г. Исаченко); в Воронежском университете – ландшафтного картирования, типологии и антропогенного ландшафта (рук. Н.Ф. Мильков) и др. Разработка пред-13


ставлений о моно- и полисистемных моделях ландшафтов (Д.Л. Арманд и др.).

Социальные предпосылки: становление и развитие капитализма, сопровождающееся территориальным разделением труда и заказами на природное районирование территорий с целью более рационального использования их природных ресурсов; экспедиции Академии наук в черноземные области с целью разработки методов борьбы с засухами и другими неблагоприятными природными явлениями, а также изучения возможностей лесоразведения в степной зоне. В период после 1917 года перестройка экономики СССР на плановых началах сопровождалась большими экспедициями по изучению естественных производительных сил в разных экономических районах страны, заказами на физико-географическое и природно-хозяйственное районирование различных территорий, на ландшафтное картирование с целью освоения новых сельскохозяйственных земель переселенцами, ландшафтно-индикаци-онными исследованиями для водообеспечения пастбищ и осваиваемых земель.

IV эт ап . Включение теории ландшафтоведения в общую теорию и методологию науки. Вторая половина ХХ века (р и с . 1.5).

Физика

Математика

Науки о Земле

(геология, география,

ландшафтоведение и др.)

Биология

Экология

Химия

Р и с . 1.5. Место ландшафтоведения в системе наук

Естественно-научные предпосылки развития: использование физико-математических, геохимических, биофизических и биохимических, балансовых, системных методов и моделей при исследовании ландшафтов, развитие системных представлений о ландшафтах; форми-


рование научной школы структурно-динамического геосистемного исследования ландшафтов (Иркутск, рук. – академик В.Б. Сочава). Развитие представлений о ландшафтных комплексах как геосистемах различного типа. Развитие ландшафтно-экологических исследований и представлений о ландшафтах как геоэкосистемных образованиях, компьютеризация процессов сбора, хранения, обработки и обобщения ландшафтной информации. В 1963 году В.Б. Сочава предложил именовать объекты ландшафтных исследований геосистемами. Это понятие – более широкое, чем ПТК, поэтому оно, подчеркивая системную организацию природы в целом, лучше вписывается в общую методологию науки. Выделяют три основных уровня организации геосистем: планетарный, региональный и локальный (топологический), вводят понятия структуры, состояния и организации геосистем, их динамики как смены состояний, устойчивости. Ученые, внесшие наиболее существенный вклад в развитие ландшафтной теории на этом этапе: Д.Л. и А.Д. Арманд, В.Б. Сочава, М.А. Глазовская, А.И. Перельман, А.Г. Исаченко, В.А. Николаев, А.А. Крауклис.

Социальные предпосылки: совершенствование научно-технической базы ландшафтных исследований, заказы на ландшафтно-экологиче-ские и физико-географические оценки и обоснование разномасштабных проектов хозяйственного освоения территорий и размещения промышленных объектов в регионах (с целью освоения целинных земель, перераспределения стока северных рек, мелиорации сельскохозяйственных угодий, размещения объектов энергетики, металлургии), отраслевое планирование и проектирование в регионах, отраслевые и региональные комплексные схемы охраны природы и т.д.

Общие направления развития и формирования ландшафтоведческих представлений о ПТК, или геосистемах.

1. Подход сверху (дедуктивный) – разделение территорий на относительно однородные участки (районирование) на основании обобщенных знаний и фактов о тех или иных районах Земли. Часто проводится по одному или нескольким «ведущим» факторам. При этом последовательно сверху вниз крупные районы делятся на все более мелкие (р и с . 1.6).

2. Подход снизу (индуктивный) – исследование и анализ локальных и мелкорегиональных взаимосвязей между природными компонентами на конкретных территориях, выделение устойчивых сочетаний компонентов и природных комплексов, изучение организации локальных геосистем и их картирование на местности (в поле), их группировка в ПТК более крупных рангов (р и с . 1.7).


Р и с . 1.6. Последовательная дифференциация территорий на ПТК все более низких рангов

Р и с . 1.7. Последовательная группировка (объединение) локальных геосистем

в ПТК более высоких рангов:

а– локальные ПТК (фации, подурочища, урочища); б– устойчивые группировки

сочетаний локальных ПТК (группы урочищ, ландшафты); в– ландшафтные районы

(устойчивые сочетания генетически взаимосвязанных ландшафтов)

Раздел 2. ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЛАНДШАФТОВ И СВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.092 с.) Главная | Обратная связь