Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Концептуально-методологические основы учения о природно-антропогенных ландшафтах

В настоящее время теория учения об антропогенезации ландшафтов как строгая система обобщенных знаний, представлений, законов и за-96


кономерностей организации, развития и эволюции природно-антропо-генных ландшафтов находится еще в стадии становления. Однако уже имеется ряд близких эволюционно-феноменологических концептуальных моделей этого процесса.

Концептуально-методологические установки, определяющие совокупность принципов и методических подходов к исследованию антропогенеза ландшафтной оболочки базируются сейчас преимущественно на современных геоэкосистемных и эволюционно-синергетических трактовках представлений и парадигм Ч. Дарвина, В.В. Докучаева, П. Тейяр де Шардена, В.И. Вернадского, И.Р. Пригожина, Г. Хагена. Их содержание включает в себя органическое соединение принципов современного универсального эволюционизма и самоорганизации при анализе процессов и явлений антропогенеза ГО. Согласно имеющей огромное мировоззренческое значение синергетической парадигмы, процессы созидания, развития и эволюции открытых систем, независимо от их природы, подчиняются единому алгоритму и характеризуются нарастанием сложности и упорядоченности их организационной структуры. При этом одним из общих важных принципов ускорения прогрессивного эволюционного развития природных, социальных и технических систем является выделение все новых надсистемных уровней их организации. Такие надсистемы формируются из различных элементов самой системы, а порой и элементов внешней среды. Например, атомы – молекулы – вещества – организм – сообщества – экосистемы – геоэкосистемы или ландшафты – ТПХС. Новые надсис-темы отличаются от прежних ведущими факторами, направлениями и повышенными скоростями эволюционного развития. Значительную роль в формировании и геоэкологической интерпретации этих идей, а также в понимании процесса антропогенезации ландшафтной оболочки сыграли научные разработки таких известных экологов и географов как академики К.К. Марков, С.С. Шварц, И.П. Герасимов, В.Б. Сочава, Н.Н. Моисеев, профессора Д.Л. Арманд и А.Д. Арманд, А.И. Перельман, Ю.Г. Симонов, В.А. Николаев и др.

Последние десятилетия формируются все более четкие представления о выделении в географической оболочке, наряду с естественными геоэкосистемами, особой новой формы организации ее вещества и энергии. А именно, в ней, кроме компонентного и ландшафтно-гео-системного уровней и типов организации ГО, реальностью становятся территориальные природно-хозяйственные системы (ТПХС) или ландшафты (Л.К. Казаков, В.П. Чижова, 2001; Г.И. Швебс, 1987). Они


могут быть представлены как особое природно-социохозяйственное явление или новая форма и уровень организации вещества и энергии в ГО (Л.К. Казаков, В.П. Чижова, 2001).

Территориальные природно-хозяйственные геоэкосистемы – это исторически сложившиеся и специально созданные территориально устойчивые совокупности взаимосвязанных модифицированных природных и хозяйственных комплексов, характеризующиеся пространственно-временной организованностью и способностью функционировать в окружающей среде как единое целое, выполняющее определенные хозяйственные и геоэкологические функции.

Ландшафтная оболочка сейчас представляется ученым как глобальная геоэкосистема «природа – общество». Она состоит из двух взаимодействующих и взаимодополнительных подсистем, которые формируют новый уровень, порядок и тип организационных структур ландшафтной оболочки. Природная подсистема создает, поддерживает и регенерирует природный потенциал ТПХС, а социоэкономическая подсистема определяет и поддерживает специфику ее этнокультурно-хозяйствен-ного каркаса. Эти обе составляющие ТПХС необходимы человечеству. Однако с ростом производства и численности населения все большую часть регенерирующих функций человек, как ведущий на данном уровне фактор, вынужден будет брать на себя (р и с . 1.1).

i. Человек — малое дитя природы 2. Человек - отрок, помощник при-

(собирательство, зарождение роды (примитивное земледелие,

животноводства, ремесленни- животноводство, ремесленничество,

чество) — >10 тыс. л. н. «школы наука») 101 тыс. л. н.


3. Человек - активный агрессор, покоряющий природу (зарождение и развитие хищнического капитализма, товарного производства, промышленная революция, демографический взрыв) -XVIII-XXbb.

4. Человек - соратник природы (современное индустриальное, экологизированное общество, НТР, компенсационное земледелие, зеленая революция, ландшафтное планирование)

5. Человек - мудрый попечитель природы, рачительный и уважительный ее сын и отец «очеловеченной» природы (постиндустриальное общество, активный ноосферогенез ГО)

Р и с . 1.1. Экологизированная модель эволюции циклов ресурсопользования

на разных этапах развития человечества (1– потребляемые обществом ресурсы;

2 – ресурсопользование; 3– отходы жизнедеятельности;

4 – восстановление использованных природных ресурсов;

а1, а2, а3… – прямые потоки вещества и энергии между разными составляющими цикла;

в – энергозатраты на добычу ресурсов;

с – потоки восстановленных и утилизированных ресурсов;

д – энергозатраты на восстановление ресурсов)

Учитывая то, что именно природные особенности территорий являются важнейшей предпосылкой для зарождения и развития всего разнообразия земных этносов, Л.Н. Гумилев ландшафтную оболочку


рассматривал как этносферу. Ю.Г. Саушкин использовал в своих работах термин антропосфера. В нее он включал, как и В.В. Докучаев, современные ландшафты и хозяйство с их этнокультурными особенностями. Подчеркивая важную роль промышленного производства и техники в развитии ландшафтной оболочки в XX веке, А.Е. Ферсман называл ее техносферой.

То есть в ГО все активнее взаимодействуют: природа в виде ландшафтных геоэкосистем и человечество с его техникой и хозяйством (социохозяйственные системы). В результате ее все с большим основанием можно называть глобальной природно-хозяйственной системой Земли.

БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ

Ландшафтная оболочка и составляющие ее ландшафты, определяя природный каркас территорий, являются средой обитания человека. Человечество же с его производительными силами создает социохо-зяйственный каркас или социально-экономическую среду ландшафтов. В обоих случаях взаимодействуют объект и его среда. Следовательно, изучение природно-антропогенных ландшафтов базируется, во-первых, на геоэкосистемной концепции, включающей в себя эко- и геосистемные концепции и подходы. При этом человек общественный с его хозяйственной деятельностью рассматривается как равноправный компонент и фактор ландшафтообразования.

Во-вторых, исследования ПАЛ базируются на общенаучной синер-гетической концепции эволюции ГО по пути усложнения ее организации и выделения все новых организационных уровней природы и ее производных. В географии, в частности, в ландшафтоведении уже разработана многоуровневая пространственно-временная классификационная схема иерархической организации ландшафтов. Это позволяет в каждом конкретном случае взаимодействия человека с окружающей природной средой выделять для анализа и оптимизации адекватный уровень или ранг ландшафтных геоэкосистем. Неразрывность организации ряда ландшафтов и жизнедеятельности человека отмечалась многими известными учеными: В.В. Докучаевым, Л.С. Бергом, Л.Н. Гумилевым, Ф.Н. Мильковым и др. Поэтому в современной антропоцентрической научной трактовке ландшафта, по В.С. Преображенскому, А.Г. Исаченко, В.А. Николаеву и др., его можно определить как средообразующую


и ресурсовоспроизводящую геоэкосистему, служащую средой обитания и ареной хозяйственной деятельности социально-этнических групп и сообществ. Такая его трактовка дополняет прежние классические определения ландшафта и позволяет получить более объемное представление о современных его состояниях.

Третья концептуальная установка или модель исследования ПАЛ связана с представлениями о том, что в процессе эволюции в ГО выделяется новая форма и уровень организации вещества и энергии – территориальные природно-хозяйственные системы разных типов и масштабов.

Четвертым концептуально-методологическим ориентиром в исследованиях антропогенезации ландшафтной оболочки и формирования ПАЛ являются представления В.И. Вернадского и др. о закономерной эволюции биосферы в ноосферу.

Пятая концептуально-методологическая установка исследований основывается на представлениях о необходимости и неизбежности коэволюции природы и общества в процессе ноосферизации ГО, при ведущей роли человеческого разума. Еще в XIX веке К. Маркс писал, что «стихийно развивающаяся цивилизация оставляет за собой пустыню». Как считал академик Н.Н. Моисеев и др., сама по себе ноосфера возникнуть не может, ее нужно создавать, меняя свое мышление, потребительскую идеологию, бытие. То есть ноосферу необходимо конструировать, в том числе на научной геоэкологической основе. Поэтому еще одной – шестой концептуально-методологической установкой исследований формирования и развития ПАЛ является необходимость конструирования и геоэкологической оптимизации ТПХС, в том числе с использованием адаптивного ландшафтного планирования их размещения и проектирования их организационной структуры.

Другие концептуально-методологические подходы к исследованиям и оптимизации ПАЛ связаны с представлениями об антропогенных факторах, определениями понятий и классификациями ПАЛ.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

О РОЛИ АНТРОПОГЕННОГО ФАКТОРА

В ФОРМИРОВАНИИ ЛАНДШАФТОВ

На начальном этапе изучения взаимодействия человека и природы многие исследователи воспринимали человека как внешний, случайный, временный фактор, негативно влияющий или разрушающий природ-101


ные ландшафты. Действительно, при хозяйственной деятельности часто уничтожается стабилизирующий ландшафты растительный покров, а медленно текущие естественные эрозионные и другие процессы, ускоряясь, могут приобретать катастрофический, деструктивный характер. При этом антропогенные изменения в ландшафтах воспринимались как неустойчивые, кратковременные, не придающие ландшафтам устойчивой специфики. То есть человек как бы не был фактором ландшафто-образования, а следствия его деятельности часто рассматривались как временные нарушения природной гармонии ландшафта случайным внешним фактором. Однако во второй половине XX века большая часть научного сообщества пришла к пониманию того, что устойчивая хозяйственная деятельность по влиянию на ландшафт ничем не отличается от взаимодействия в ландшафте других компонентов. Причем результаты хозяйственного взаимодействия с ландшафтами могут быть весьма устойчивыми и не только разрушительными, но и благоприятно созидательными. В итоге устойчиво изменяются свойства природных компонентов и формируются своеобразные ТПХС (ирригационные, карьерно-отвальные, лесо-поле-луговые с окультуренными более плодородными дерново-подзолистыми почвами, противоэрозионные геокомплексы, луговые и лесостепные ландшафты аласов в центральной Якутии).

Правда, при формировании ТПХС возникают и различные маргинальные (побочные) ландшафты. Это своеобразные экотонные геоэкосистемы периферийных зон побочного влияния хозяйственной деятельности на прилегающие территории (сферы влияния дымовых выбросов, рудеральные комплексы свалок и отходохранилищ, эродированные склоны и присклоновые участки, засоленные и заброшенные земли, разбитые пески сельхозугодий). Хищническая или небрежная эксплуатация природных ресурсов, как правило, ведет к снижению эффективности и деградации природных, а порой и хозяйственных структур ТПХС. За время активной хозяйственной деятельности человечества подобных маргинальных ландшафтов накопилось великое множество. Обращает на себя внимание яркость проявления в них негативных последствий и затрудненность их дальнейшего хозяйственного использования.

Сейчас чисто природных, девственных ландшафтов почти не сохранилось. Об этом писал К. Маркс уже более 100 лет назад. Они остались лишь в труднодоступных, ненаселенных районах заполярья и нивально-гляциальных зонах высокогорий, в отдельных заповедниках. Однако через загрязнения атмосферных и водных потоков антропоген-102


ные влияния уже захватили практически всю ландшафтную оболочку. В освоенных же районах господствуют ландшафты, направленно или побочно, непреднамеренно измененные хозяйственной деятельностью.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь