Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема № 2. Источники международного права



 

Вопрос № 1. Источники международного права и их характеристика.

Вопрос № 2. Нормообразование в международном праве и его этапы.

Вопрос № 3. Понятие и виды норм международного права.

Вопрос № 1.

1. Источники международного права представляют собой установленные государствами в процессе правотворчества формы воплощения согласованных решений, формы существования международно-правовых норм.

2. Источниками международного права признаются:

· Международный договор - соглашение между двумя или несколькими государствами или иными субъектами международного права относительно установления, изменения или прекращения взаимных прав и обязанностей.

· Международный обычай; согласно ст. 38 Статута Международного Суда ООНэто "доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы" (например обычай флага в международном мореплавании).

· Общие принципы международного права (см. тему №1).

· Юридически обязательные резолюции международных организаций – это акты правоприменительного характера, издаваемые международными организациями (высшими) органами организаций) в соответствии с их функциями в тех случаях, когда эффективное осуществление этих функций невозможно без создания новых форм международного права и, следовательно, придания резолюциям статуса источников международного права (например резолюции Совета Безопасности ООН).

· Акты международных конференций - это документы итогового характера, юридическая природа которых различна в зависимости от целей государств проводящих указанные конференции (например, совокупность актов Конференции по окружающей среде в Рио-де-Жанейро 1992 г.).

· Доктрины международного права - это теории и фундаментальные взгляды ученых юристов призванные научно обеспечить достаточно высокий уровень решения конкретных вопросов международного правоприменения и
взаимосвязь теории и практики (например, доктрины признания новых правительств в государствах авторства Тобара и Эстрада).

· Внутригосударственное право (например, федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» 1995г.).

 

Вопрос № 2.

1. Нормообразование в международном праве – это исторически обусловленная совокупность стадий, отражающих возникновение разнообразных по юридической природе, содержанию, форме и применению международно-правовых норм.

2. Доктрина международного права достаточно последовательно выделяет следующие стадии нормообразования:

· Нормообразование в международном праве началось с формирования обычаев.

Международно-правовой обычай - это сложившееся в международной практике правило поведения, за которым субъекты международного права признают юридически обязательный характер (доктринальное определение наряду с нормативным определением, данным в ст.38 Статута международного суда ООН).

Особенность обычной нормы состоит в том, что она не оформлена в виде юридического документа с четкой словесной формулировкой правила.

Обычная норма складывается постепенно, в результате повторяющихся действии всех или подавляющего большинства субъектов (например, обычай оказывать покровительство послам и обеспечивать, их неприкосновенность). Обычай может иметь как универсальный, так и локальный (региональный) характер.

· Признание существования той или иной обычной нормы и ее конкретного содержания часто являлось предметом разногласий между государствами. Существенный вклад в развитие нормообразования внесли труды ученых-юристов (становление доктрины международного права).

· Кодификация международно-правовых обычаев.

Формулирование обычных норм в виде писаных правил, объединенных в международном договоре, и систематизация норм называются кодификацией.

Комиссия международного права ООН кодифицировала нормы международного обычного права, относящиеся к дипломатическому праву, праву международных договоров и др. в форме соответствующих международных конвенций.

· прогрессивное развитие международного права (создание новых писанных норм и объединение их в международно-правовые источники - то есть формулирование новых правил поведения, не установившихся в качестве обычая, но необходимых для упорядоченных международных отношений (п. 1а ст. 13 Устава ООН).

· Установление международных обыкновений.

Международное обыкновение — международная практика, за которой не признается характера юридически обязательной нормы, но которой государства следуют в порядке взаимной вежливости (например, определенный церемониал при обмене визитами глав государств).

· Возникновение «мягкого права».

«Мягкое право» - это международные акты, не имеющие характера договора, но обладающие большой морально-политической силой (различные резолюции, декларации, программы, действия и т.п.).

Такая оценка соответствующих актов чревата определенным субъективизмом, В зависимости от обстоятельств то или иное государство может понимать положения международного документа либо в качестве нормы «мягкого права», либо как рекомендацию.

Вопрос № 3.

1. Нормы международного права — это общеобязательные правила деятельности и взаимоотношений государств или иных субъектов международного права.

2. Классификация норм МП:

· По форме:

- документально закрепленные нормы представляют собой установленные и зафиксированные (словесно оформленные) в определенном акте правила.

К ним относятся договорные нормы и нормы, содержащиеся в актах международных конференций и международных организаций, различие которых обусловлено различием между правовыми нормативными актами, их
фиксирующими;

- документально не закрепленные нормы.

К ним относятся обычные международно-правовые нормы. Они формируются и подтверждаются (признаются обязательными) практикой субъектов и существуют в практике. Словесное выражение они обретают вправоприменительных актах - решениях судебных, арбитражных и других правоприменительных органов, в заявлениях и нотах государств, в резолюциях международных организаций. Они могут стать и договорными в результате кодификации. Однако если не все участники обычной нормы присоединились к кодифицирующему договору, то одна и та же норма может быть для одних государств (участников договора) договорной, а для других оставаться обычной (например, положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. или Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. для неучаствующих государств сохраняют силу обычных норм).

· В зависимости от предмета регулирования:

- относительно порядка заключения, реализации и исполнения международных договоров — нормы права международных договоров;

- нормы, определяющие правовое положение космического пространства, Луны и других небесных тел — нормы космического права;

- нормы, предусматривающие меры по обеспечению международного мира и безопасности — нормы права международной безопасности и т. д.

· По субъектно-территориальной сфере:

- универсальные (особая группа среди них - нормы jus cogens) - это нормы, регулирующие отношения, объект которых представляет всеобщий интерес, и признанные подавляющим большинством государств или всеми государствами;

- межрегиональные;

- региональные;

- локальные - это нормы, регулирующие отношения в рамках определенной группы государств, а также между двумя или несколькими государствами.

· В зависимости от функционального назначения:

- регулятивные нормы устанавливают конкретные права и обязанности субъектов (например, обязательства государств — участников ОБСЕ уведомлять о военных учениях и приглашать на них наблюдателей, право государств обмениваться дипломатическими представительствами);

- охранительные (обеспечительные) нормы призваны гарантировать реализацию регулятивных норм (нормы ст. 41 и 42 Устава ООН о принудительных мерах, применяемых по решению Совета Безопасности ООН).

· По характеру субъективных прав и обязанностей:

- обязывающие (например, оповестить о ядерной аварии);

- запрещающие — предписывающие воздерживаться от признанных противоправными действий (например, не производить бактериологическое оружие);

- управомочивающие (например, признание права каждого государства на исследование и использование космического пространства).

· по характеру воздействия:

- императивные нормы, содержащие категорические предписания (таковы помимо известных норм jus cogens договорные положения о нераспространении ядерного оружия, о сотрудничестве в борьбе с преступлениями международного характера и т. д.);

- диспозитивные, представляющие собой правила, применимые при отсутствии иной договоренности (например, положение ст. 15 Конвенции ООН по морскому праву о срединной линии при делимитации территориального моря, если между государствами нет соглашений об ином.

· по применению:

- материальные, устанавливающие права и обязанности участников правоотношений;

- процессуальные, регламентирующие организационно-процедурные аспекты реализации материальных норм (например, порядок деятельности международных органов, судебных учреждений, согласительных комиссий и др.).

В целом, доктрина международного права, первоочередное внимание уделяет разграничению норм по их иерархии. Нормы jus cogens имеют наивысшую юридическую силу, и все остальные нормы не должны им противоречить.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 296; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.014 с.) Главная | Обратная связь