Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Культурная среда предпринимательства



 

По отношению к хозяйственной деятельности культурная среда подразделяет­ся на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя культурная среда является составной частью макросреды, которая оказывает влияние на поведение субъектов хозяйственной деятельности.

Внутренняя культурная среда относится к микросреде субъекта хозяйствен­ной деятельности и имеет отношение как к самой фирме, так и к партнерам, с ко­торыми осуществляется взаимодействие.

Состав культурной среды характеризуется совокупностью факторов, к кото­рым относят политику, технологию, образование, искусство, ценности и отноше­ния, религию, язык, правоведение, социальный статус (рис.3.1 ).

 

Рис. 3.1 - Состав культурной среды

 

Политика является всем известной категорией, однако не все предпринимате­ли учитывают возможности этого фактора культуры в организации предприни­мательства. Изучение политики может помочь понять потенциал общественного вклада той или иной страны в деловой климат фирмы. Стабильность политиче­ского климата, характеристики группировок, партий, поддерживающих зарубеж­ный бизнес или препятствующих ему, степень влияния каждой из этих группиро­вок — это те факторы, которые позволяют оценить степень предпринимательского риска в политическом отношении.

Технология — это область точных понятий, методов, измерений и знаний. Изучение технического уровня среды предпринимательства может дать инфор­мацию об уровне развития и потенциале рынка, о степени развитости его инфра­структуры, о том, какова степень урбанизации и развития «промышленных ценностей», а также выявить отношение к науке и нововведениям, установить науч­ный потенциал, возможности проведения научных исследований.

Образование и искусство, их уровень и профиль редко учитываются в органи­зации предпринимательской деятельности. Однако сравнительный анализ этих факторов культуры может оказать помощь при изучении грамотности и ее влия­ния на техническое и профессиональное обучение, а также на эффективность рыночных связей и предпринимательских отношений. Образовательный уровень формирует к тому же отношение к ценностям, что целесообразно определять при формировании и развитии предпринимательской деятельности.

Религия оказывает большое влияние на экономическую деятельность. Все основные религии — буддизм, ислам, христианство и др. — имеют несколько раз­новидностей (например, католицизм и протестантство). Своеобразный взгляд на мир и истинные ценности, как и отправление религиозных обрядов, может стиму­лировать стремления к переменам, применение новых методов в предпринима­тельстве или препятствовать им. Для успешного осуществления предприни­мательской деятельности необходимо учитывать развитость и роль религии в каждой стране, где планируется организация бизнеса.

Язык является основой, средством всех коммуникаций, в том числе и предпри­нимательских. На земном шаре имеется около 100 официальных языков и не ме­нее 3 тыс. самостоятельных диалектов.

В предпринимательской деятельности — как на национальных, так и на между­народных рынках — требуется знание нескольких языков. Английский язык яв­ляется доминирующим, по меньшей мере 2/3 деловой переписки в мире осуще­ствляется на этом языке. Есть страны, где стремятся пользоваться только своим языком, например во Франции. Это следует учитывать при организации бизнес-коммуникаций предпринимателям, бизнесменам, деловым людям.

Правоведение — знание законов своей страны, которые отражают нормы и прави­ла отношений к ценностям, к собственности, защите личности, не должно воспри­ниматься предпринимателями как второстепенный элемент культуры. Сравнение и знание различных систем законодательства могут способствовать пониманию традиций бизнеса в различных странах. Это может помочь избежать конфликтов, а в случае необходимости обратиться к органам правовой защиты.

Социальный статус населения, социальные особенности организации обще­ства и первой его ячейки — семьи в предпринимательстве имеют такое же значе­ние, как и другие факторы культурной среды. Предприниматель в этом контексте должен знать, представляют ли его деловые партнеры семейные фирмы или же он будет иметь дело с профессиональными партнерами. Не менее важным явля­ется исследование социальной стратификации населения, чтобы установить, су­ществует ли заметная разница между высшими, средними и низшими классами и каково их отношение к предпринимательству. Исследование и знание соци­альных особенностей общественных организаций позволяют установить, будут ли они содействовать или противостоять успеху в деятельности предпринимате­ля в конкретных социальных условиях.

Кроме того, хозяйственная культура всегда существует в определенных про­странственных и конкретно-исторических условиях. Поэтому она испытывает воздействие и со стороны пространственных факторов (количественных и каче­ственных) — особенностей климата, ландшафта, местонахождения страны, нали­чия в ней водных и иных путей сообщения, размеров ее общей и сельскохозяйст­венной территорий, их качества (полезные ископаемые, плодородие почвы и т. д.), и со стороны факторов временных (тот или иной период исторического развития данной хозяйственной культуры, этап воздействия на нее иных культур).

Так, в истории России наличие огромных неосвоенных пространств вызывало доминирование экстенсивного типа хозяйства над интенсивным; относительно суровый климат в сочетании с большим пространством предопределял необходи­мость коллективного, а не индивидуального хозяйствования. С этим во многом связана необычайная стойкость в России такой хозяйственной формы, как общи­на, которая сохранилась здесь до XX в. (даже после революции 1917 г. отдельные ее элементы были отчасти сохранены в колхозах, дойдя до наших дней). В данной связи можно утверждать: возникнув под воздействием географических и иных факторов, хозяйственная форма может, укрепившись, оказывать значительное воздействие как на структурные составляющие хозяйственной, правовой и поли­тической культур, так и на религию, науку, искусство и другие специализирован­ные области культуры. Это мы и видим на примере русской общины.

Как уже отмечалось, существенный момент содержания хозяйственной куль­туры — ценностное отношение к труду, богатству, накоплению, экономической деятельности вообще. Вовсе не случаен, скажем, факт возникновения и утверж­дения капитализма именно на базе протестантской этики, трактующей труд как высшую добродетель, а богатство — как благословение Божие, которое в то же время налагает на его владельца ответственность перед Богом. Наиболее систе­матично эту взаимосвязь выразил М. Вебер в своей классической работе «Проте­стантская этика и дух капитализма» (1905), где впервые были сформулированы проблемы «хозяйственной этики».

Известный русский мыслитель С. Н. Булгаков в начале прошлого века обра­щал внимание на известный факт близкой связи русского предпринимательства со старообрядчеством, из которого вышли представители целого ряда крупней­ших российских предпринимателей. С его точки зрения, было бы «особенно интересно» вычленить и проанализировать «экономические потенции православия», которое коренным образом отличается от протестантизма. Православие, утверж­дал С. Н. Булгаков, располагает могучими средствами воспитания личности, вы­работки у нее чувства ответственности и долга, так необходимых для предприни­мательской деятельности.

В современных условиях, в условиях постиндустриального развития значи­мость культурных, ценностно-мотивационных факторов экономической деятель­ности резко повышается. Они в немалой степени определяют ныне экономиче­ский рост как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, так и применительно к народнохозяйственному целому. В этой связи важно отметить следующее.

Вплоть до первой половины XX в. воспроизводство культурной среды проис­ходило в основном стихийно и культура в целом действовала как «даровой ре­сурс». А формирование ценностной среды если и регулировалось сознательно, то лишь в сферах, удаленных от собственно хозяйственной, — в идеологии, науке, искусстве (лишь в сфере образования отчасти имело место регулирование цен­ностной среды, приближенное к хозяйственным потребностям). Однако уже в 1960-1970-е гг. (а в 1980-х гг. этот процесс усилился) воздействие государства и бизнеса на хозяйственную культуру приобретает плановый, скоординирован­ный характер; оно превращается в национальную стратегию и даже закрепляется в сфере политической культуры. Пионерами в деле управления хозяйственной культурой внутри корпораций стали японские фирмы. Их пример принципиаль­но нового отношения к культуре, воплощаемого в огромные прибыли, заставил и американские, и западноевропейские компании отказаться от присущего им «технократического» подхода. В середине 1980-х гг. более половины крупнейших американских корпораций перешло к управлению хозяйственной и организаци­онной культурой. Среди высокоприбыльных компаний 88% имело специальные подразделения, отвечающие за организацию внедрения «высших ценностей», 65% — специальные программы увязки этих ценностей с мерами по повышению произ­водительности труда, 58% — соответствующие целевые курсы для персонала.

В принципе, управление трудовой этикой и хозяйственно-организационной культурой было известно и в средние века. Гильдии купцов, цеха ремесленников вместе с технологическими секретами мастерства имели определенные «кодексы чести», кодексы трудовой этики, которые передавались от отцов к сыновьям. Японские фирмы во многом возродили эти феодально-цеховые черты в своих внутренних отношениях, но сделали ставку в основном на коллективизм и един­ство служащих фирмы, тогда как в американских фирмах пытались стимулиро­вать дух предпринимательской активности. Ныне имеет место как бы встречное движение хозяйственных предпринимательских культур Востока и Запада — За­пад стремится развить в своих корпорациях принципы коллективизма и ценностного отождествления каждого работника с целями и организационно-хозяйст­венной культурой фирмы, а Восток пытается задействовать в рамках корпорации деятельные ипдивидуально-предпринимательские мотивации, без которых не­возможна современная инновационно-предпринимательская культура.

Уже в раннем Средневековье в цехах ремесленников складывались особые спе­циализированные подсистемы хозяйственной культуры со своей этикой, точной и строгой регламентацией профессионального мастерства, параметров качества изделий и т. п. С переходом к буржуазному строю, к индустриализму окончатель­но выкристаллизовывается особая специализированная сфера хозяйственной культуры, касающаяся всего общества, а не отдельных его подсистем. Хозяйствен­ная культура универсализируется, национальные культуры приобретают черты, характерные для промышленной стадии развития.

Таким образом чисто «технократическое» понимание экономи­ческого роста, не учитывающее огромную роль культурного компонента хозяй­ства, ныне преодолено и в развитых странах Запада, и в развивающихся странах Востока. Это и естественно, ибо управление хозяйственной культурой в целом и важнейшей ее составляющей — ценностной мотивацией к труду, равно как и стереотипами хозяйственного поведения субъектов, — объективная насущная потребность и для мощных индустриальных держав, и для развивающихся госу­дарств, пытающихся мобилизовать заключенные в их культуре специфические традиционалистские факторы в целях экономического развития и модернизации.

Однако уровень и размах управления хозяйственной культурой в странах с раз­витой рыночной экономикой и в странах с переходной экономи­кой, разумеется, весьма различны. Применительно к первым состояние этого вида управления диктуется степенью постиндустриального развития, требующего не просто квалифицированного исполнителя, «встроенного» в иерархизованную бюрократическую структуру корпорации, а деятельного энергичного предприни­мателя, имеющего определенную свободу и ответственность внутри корпорации, не отчужденного от нее, а личностно с ней слитого.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.087 с.) Главная | Обратная связь