Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Внутренние механизмы финансовой стабилизации предприятия, соответствующие основным этапам ее осуществления



Этапы финансовой стабилизации Внутренние механизмы финансовой стабилизации
Оператив­ный Такти­ческий Стратегический
1 Устранение неплатежеспособности Система мер, основанная на использовании принципа «отсечения лишнего" ...
2. Восстановле­ние финансо­вой устойчи­вости - Система мер, основанная на использовании принципа „сжатия предприятия" -
3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде - - Система мер, основанная на использовании „модели устойчивого экономичес­кого роста"

 

Оперативный механизм финансовой стабилизации, основан­ный на принципе „отсечения лишнего", представляет собой защит­ную реакцию предприятия на неблагоприятное финансовое развитие и лишен каких-либо наступательных управленческих решений.

Тактический механизм финансовой стабилизации, используя отдельные защитные мероприятия, в преимущественном виде пред­ставляет собой наступательную тактику, направленную на перелом неблагоприятных тенденций финансового развития и выход на рубеж финансового равновесия предприятия.

Стратегический механизм финансовой стабилизации представ­ляет собой исключительно наступательную стратегию финансового развития, обеспечивающую оптимизацию необходимых финансовых параметров, подчиненную целям ускорения всего экономического роста предприятия.

Рассмотрим более подробно содержание каждого из внутрен­них механизмов, используемых на отдельных этапах финансовой ста­билизации предприятия.

1. Оперативный механизм финансовой стабилизации пред­ставляет собой систему мер, направленную, с одной стороны, на уменьшение размера текущих внешних и внутренних финансовых обя­зательств предприятия в краткосрочном периоде, а с другой сторо­ны, — на увеличение суммы денежных активов, обеспечивающих сроч­ное погашение этих обязательств. Принцип „отсечения лишнего", лежащий в основе этого механизма, определяет необходимость со­кращения размеров как текущих потребностей (вызывающих соот­ветствующие финансовые обязательства), так и отдельных видов лик­видных активов (с целью их срочной конверсии в денежную форму).

Выбор соответствующего направления оперативного механиз­ма финансовой стабилизации диктуется характером реальной непла­тежеспособности предприятия, индикатором которой служит коэф­фициент чистой текущей платежеспособности. В отличие от ранее рассмотренного традиционного коэффициента текущей платежеспо­собности предприятия, он требует дополнительной корректировки (определяемой кризисным финансовым состоянием предприятия) как состава оборотных активов, так и состава краткосрочных финансо­вых обязательств.

Из состава оборотных активов исключается следующая не­ликвидная (в краткосрочном периоде) их часть:

§ безнадежная дебиторская задолженность;

§ неликвидные запасы товарно-материальных ценностей;

§ расходы будущих периодов.

Из состава краткосрочных финансовых обязательств исклю­чается следующая внутренняя их часть, которая может быть перене­сена на период завершения финансовой стабилизации:

§ расчеты по начисленным дивидендам и процентам, подлежа­щим выплате;

§ расчеты с дочерними предприятиями (филиалами).

На основе внесения этих корректив коэффициент чистой теку­щей платежеспособности определяется по следующей формуле:

(22.4)

, где КЧТП — коэффициент чистой текущей платежеспособности предприятия в условиях его кризисного развития;

ОА — сумма всех оборотных активов предприятия;

— сумма неликвидных (в краткосрочном периоде) оборотных активов предприятия;

КФО — сумма всех краткосрочных (текущих) финансовых обя­зательств предприятия;

— сумма внутренних краткосрочных (текущих) финансовых обязательств предприятия, погашение которых может быть отложено до завершения его финансовой стабилизации.

Как видно из схемы, основным содержанием опера­тивного механизма финансовой стабилизации является обеспечение сбалансирования денежных активов и краткосрочных финансовых обя­зательств предприятия, достигаемое различными методами в зависимости от диктуемых условий реального финансового состояния предприятия.

Ускоренная ликвидность оборотных активов, обеспечиваю­щая рост положительного денежного потока в краткосрочном перио­де, достигается за счет следующих основных мероприятий:

§ ликвидации портфеля краткосрочных финансовых вложений;

§ ускорения инкассации дебиторской задолженности;

§ снижения периода предоставления товарного (коммерческо­го) кредита;

§ увеличения размера ценовой скидки при осуществлении на­личного расчета за реализуемую продукцию;

§ снижения размера страховых запасов товарно-материальных ценностей

§ уценки трудно ликвидных видов запасов товарно-материаль­ных ценностей до уровня цены спроса с обеспечением последующей их реализации и других.

Ускоренное частичное деинвестирование внеоборотных активов, обеспечивающее рост положительного денежного потока в краткосрочном периоде, достигается за счет следующих основных мероприятий:

§ реализации высоколиквидной части долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля;

§ проведение операций возвратного лизинга, в процессе кото­рых ранее приобретенные в собственность основные средства про­даются лизингодателю с одновременным оформлением договора их финансового лизинга;

§ ускоренной продажи неиспользуемого оборудования по це­нам спроса на соответствующем рынке;

§ аренды оборудования, ранее намечаемого к приобретению в процессе обновления основных средств, и других.

Ускоренное сокращение размера краткосрочных финансовых обязательств, обеспечивающее снижение объема отрицательного денежного потока в краткосрочном периоде, достигается за счет сле­дующих основных мероприятий:

§ пролонгации краткосрочных финансовых кредитов;

§ реструктуризации портфеля краткосрочных финансовых кре­дитов с переводом отдельных из них в долгосрочные;

§ увеличения периода предоставляемого поставщиками товар­ного (коммерческого) кредита;

§ отсрочки расчетов по отдельным формам внутренней креди­торской задолженности предприятия и других.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если устранена текущая неплатежеспособность предприятия, т.е. объем поступления денежных средств превысил объем неотложных финансовых обязательств в краткосрочном периоде. Это означает, что угроза банкротства предприятия в теку­щем отрезке времени ликвидирована, хотя и носит, как правило, от­ложенный характер.

2. Тактический механизм финансовой стабилизации представ­ляет собой систему мер, направленных на достижение точки финансо­вого равновесия предприятия в предстоящем периоде. Принципиальная модель финансового равновесия предприятия имеет следующий вид:

(22.5)

, где — чистая операционная прибыль предприятия;

— сумма амортизационных отчислений;

— сумма прироста акционерного (паевого) капитала при дополнительной эмиссии акций (увеличении размеров паевых взносов в уставный фонд);

— прирост собственных финансовых ресурсов за счет прочих источников;

— прирост объема инвестиций, финансируемых за счет собственных источников;

ДФ— сумма дивидендного фонда (фонда выплат процентов собственникам предприятия на вложенный капитал);

— объем программы участия наемных работников в при­были (выплат за счет прибыли);

СП — объем социальных, экологических и других внешних прог­рамм предприятия, финансируемых за счет прибыли;

— прирост суммы резервного (страхового) фонда пред­приятия.

Как видно из приведенной формулы, правую ее часть составля­ют все источники формирования собственных финансовых ресурсов предприятия, а левую — соответственно все направления использо­вания этих ресурсов. Поэтому в упрощенном виде модель финансо­вого равновесия предприятия, к достижению которой предприятие стремится в кризисной ситуации, может быть представлена в следу­ющем виде:

(22.6)

, где — возможный объем генерирования собственных фи­нансовых ресурсов предприятия;

— необходимый объем потребления собственных финан­совых ресурсов предприятия.

С учетом возможных объемов генерирования и расходования собственных финансовых ресурсов варианты моделей финансового равновесия предприятия могут быть выражены графически (табл. 22.4).

Таблица 22.4.

Необходимый уровень потребления финансовых ресурсов Возможный уровень генерирования собственных финансовых ресурсов
Низкий Средний Высокий
Низкий А1 А2 А3
Средний А4 А5 А6
Высокий А7 А8 А9

 

Из приведенной схемы видно, что линия финансового равнове­сия предприятия проходит через поля А1; А5 и А9. Эти поля называются „полями финансового равновесия", так как в них необходимый объем потребления собственных финансовых средств (инвестируе­мых в прирост оборотных и внеоборотных активов и расходуемых в процессе непроизводственного использования прибыли) практичес­ки соответствует объему генерируемых собственных финансовых ре­сурсов. Иными словами, в этих полях экономическое развитие пред­приятия обеспечивается на принципах самофинансирования. Для предприятий, не сталкивающихся с угрозой банкротства, такая финан­совая модель развития представляется наиболее оптимальной.

В условиях кризисного развития восстановление финансовой устойчивости возможно лишь при нахождении предприятия в полях А2; A3 и А6 (при этом наиболее высокие темпы такого восстановле­ния будут в поле A3). Во всех этих полях объем генерирования собст­венных финансовых ресурсов превышает объем дополнительного их потребления, что позволяет предприятию снизить удельный вес используемого заемного капитала. Эта модель антикризисного финан­сового управления базируется на неравенстве .

Что касается полей А4, А7 и А8, то продолжительное нахожде­ние в них будет способствовать дальнейшему углублению кризисно­го состояния предприятия (особенно в поле А7), так как в этом слу­чае его экономическое развитие будет сопровождаться дальнейшим возрастанием удельного веса заемного капитала, а соответственно и снижением финансовой устойчивости.

Какие бы меры не принимались в процессе использования такти­ческого механизма финансовой стабилизации предприятия, все они долж­ны быть направлены на обеспечение неравенства: .

Однако в реальной практике возможности существенного увеличения объема генерирования собственных финансовых ресурсов (левой части неравенства) в условиях кризисного развития ограничены. Поэтому основным направлением обеспечения достижения точки финансово­го равновесия предприятием в кризисных условиях является сокра­щение объема потребления собственных финансовых ресурсов (пра­вой части неравенства). Такое сокращение связано с уменьшением объема как операционной, так и инвестиционной деятельности пред­приятия и поэтому характеризуется термином „сжатие предприятия".

„Сжатие предприятия" в процессе обеспечения вышеприведен­ного неравенства должно сопровождаться мерами по обеспечению прироста собственных финансовых ресурсов. Чем в большей степени предприятие сможет обеспечить положительный разрыв соответствую­щих денежных потоков этого неравенства, тем быстрее оно достиг­нет точки финансового равновесия в процессе выхода из кризисного состояния.

Увеличение объема генерирования собственных финансовых ресурсов, обеспечивающее рост левой части неравенства, достига­ется за счет следующих основных мероприятий:

§ оптимизации ценовой политики предприятия, обеспечиваю­щей дополнительный размер операционного дохода;

§ сокращения суммы постоянных издержек (включая сокраще­ние управленческого персонала, расходов на текущий ремонт и т.п.);

§ снижения уровня переменных издержек (включая сокраще­ние производственного персонала основных и вспомогательных под­разделений; повышение производительности труда и т.п.);

§ осуществления эффективной налоговой политики, обеспечи­вающей минимизацию налоговых платежей по отношению к сумме дохода и прибыли предприятия (направленной на возрастание суммы чистой прибыли предприятия);

§ проведения ускоренной амортизации активной части основ­ных средств с целью возрастания объема амортизационного потока;

§ своевременной реализации неиспользуемого имущества;

§ осуществление эффективной эмиссионной политики за счет дополнительной эмиссии акций (или привлечения дополнительного паевого капитала).

Сокращение необходимого объема потребления собственных финансовых ресурсов, обеспечивающее снижение левой части нера­венства, достигается за счет следующих основных мероприятий:

§ снижения инвестиционной активности предприятия во всех основных ее формах;

§ обеспечения обновления операционных внеоборотных акти­вов преимущественно за счет их аренды (лизинга);

§ осуществления дивидендной политики, адекватной кризисно­му финансовому развитию предприятия, с целью увеличения чистой прибыли, направляемой на производственное развитие;

§ сокращения объема программы участия наемных работников в прибыли (в период кризисного развития должны быть существенно снижены суммы премиальных выплат за счет этого источника);

§ отказа от внешних социальных и других программ предприя­тия, финансируемых за счет его прибыли;

§ снижения размеров отчислений в резервный и другие страхо­вые фонды, осуществляемых за счет прибыли.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается до­стигнутой, если предприятие вышло на рубеж финансового равно­весия, предусматриваемый целевыми показателями финансовой структуры капитала и обеспечивающий достаточную его финан­совую устойчивость.

3. Стратегический механизм финансовой стабилизации пред­ставляет собой систему мер, направленных на поддержание достиг­нутого финансового равновесия предприятия в длительном периоде. Этот механизм базируется на использовании модели устойчивого эко­номического роста предприятия, обеспечиваемого основными пара­метрами его финансовой стратегии.

Модель устойчивого экономического роста имеет различные математические варианты в зависимости от используемых базовых показателей финансовой стратегии предприятия. Однако, учитывая, что все эти базовые показатели количественно и функционально взаи­мосвязаны, результаты расчета основного искомого показателя — возможного для данного предприятия темпа прироста объема реали­зации продукции (т.е. объема операционной его деятельности) — остаются неизменными.

Наиболее простой вариант модели устойчивого эко­номического роста предприятия имеет следующий вид:

, доли ед. (22.6.)

 

где - возможный темп прироста объема реализации продукции, не нарушающий финансовое равновесие предприятия;

— сумма чистой прибыли предприятия;

- коэффициент капитализации чистой прибыли, выраженный десятичной дробью;

- стоимость активов предприятия;

— коэффициент оборачиваемости активов, оборотов в ед. времени;

— выручка от реализации продукции;

— сумма собственного капитала предприятия.

Для экономической интерпретации этой модели разложим ее на отдельные составляющие. В этом случае модель устойчивого эконо­мического роста предприятия получит следующий вид:

(22.7)

Из приведенной модели следует, что возможный темп прироста объема реализации продукции, не нарушающий финансовое равнове­сие предприятия, составляет произведение четырех коэффи­циентов, достигнутых при равновесном его состоянии на предше­ствующем этапе антикризисного управления:

1) - коэффициента рентабельности реализации продукции;

2) коэффициента капитали­зации чистой прибыли;

3) коэффициента левериджа активов (он ха­рактеризует „финансовый рычаг", с которым собственный капитал предприятия формирует активы, используемые в его хозяйственной деятельности);

4) коэффициента оборачиваемости активов.

Если базовые параметры финансовой стратегии предприятия остаются неизменными в предстоящем периоде, расчетный показа­тель будет составлять оптимальное значение возможного прироста объема реализации продукции. Любое отклонение от этого оптималь­ного значения будет или требовать дополнительного привлечения финансовых ресурсов (нарушая финансовое равновесие), или гене­рировать дополнительный объем этих ресурсов, не обеспечивая эф­фективного их использования в операционном процессе.

Если же по условиям конъюнктуры товарного рынка предприя­тие не может выйти на запланированный темп прироста объема реа­лизации продукции или наоборот может существенно его превысить, для обеспечения новой ступени финансового равновесия предприятия в параметры его финансовой стратегии должны быть внесены со­ответствующие коррективы (т.е. изменены значения отдельных базо­вых финансовых показателей).

Таким образом, модель устойчивого экономического роста явля­ется регулятором оптимальных темпов развития объема операционной деятельности (прироста объема реализации продукции) или в обрат­ном ее варианте — регулятором основных параметров финансового развития предприятия (отражаемых системой рассмотренных коэф­фициентов). Она позволяет закрепить достигнутое на предыдущем этапе антикризисного управления предприятием финансовое равновесие в долгосрочной перспективе его экономического развития.

По стратегическому механизму финансовой ста­билизации предприятия можно сделать следующие основные выводы:

1. Максимальный период безкризисного развития при достиг­нутом равновесном финансовом состоянии предприятия определяется периодом соответствия темпов прироста объема реализации продук­ции их значениям, рассчитанным по модели устойчивого экономичес­кого роста. Любое отклонение от расчетных значений этого показателя приводит к потере предприятием состояния финансового равновесия.

2. Устойчивый экономический рост предприятия обеспечивает­ся следующими основными параметрами его финансового развития:

§ коэффициентом рентабельности реализации продукции;

§ политикой распределения прибыли (отражаемой коэффици­ентом капитализации чистой прибыли);

§ политикой формирования структуры капитала (отражаемой коэффициентом финансового левериджа) или соответственно поли­тикой финансирования активов (отражаемой коэффициентом леве­риджа активов);

§ политикой формирования состава активов (отражаемой ко­эффициентом оборачиваемости активов).

Изменяя любые перечисленные параметры финансовой страте­гии предприятия можно добиться приемлемых темпов его экономи­ческого развития в условиях финансового равновесия.

3. Все параметры модели устойчивого экономического роста изменчивы во времени и в целях обеспечения финансового равнове­сия предприятия должны периодически корректироваться с учетом внутренних условий его развития, изменения конъюнктуры финансо­вого и товарного рынков и других факторов внешней среды.

Учитывая эти выводы, в параметры финансовой стратегии предприятия в процессе антикризисного управления и в ходе даль­нейшего его развития вносятся необходимые коррективы, задавае­мые возможными темпами прироста объема реализации продукции.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается дос­тигнутой, если в результате ускорения темпов устойчивого эко­номического роста предприятия обеспечивается соответствую­щий рост его рыночной стоимости в долгосрочной перспективе.

Рассмотренные методы антикризисного управления свидетель­ствуют о широком диапазоне возможностей финансовой стабилиза­ции предприятия за счет использования ее внутренних механизмов.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.091 с.) Главная | Обратная связь