Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Обслуживании, ремонте и хранении ГБА



Основными компонентами СПГ и СНГ являются газы, кото­рые обладают взрыво- и пожароопасными свойствами и могут ока­зывать негативное воздействие на водителя, пассажиров, ремонт­ных рабочих. Газ в отличие от других видов моторного топлива (бензина и дизельного топлива) находится в баллоне под давле­нием, и в случае негерметичности любого элемента ГБО происхо­дит его утечка. Газообразные топлива легко могут образовать пожаровзрывоопасную смесь с воздухом в подкапотном пространстве, салоне, кузове, в помещении, где хранится и обслуживается ГБА, и на заправке.

Природный газ, плотность которого примерно в два раза мень­ше плотности воздуха, при утечке поднимается вверх, а пропан-бутан, плотность которого больше плотности воздуха, оседает.

Сжиженный нефтяной газ, попадая на кожу и испаряясь, мо­жет вызвать серьезные обморожения – ожог кожного покрова, поэтому надо быть особенно внимательным при заправке, а также во время ТО и ремонта баллона и газовой арматуры.

Струя сжатого природного газа в случае внезапной разгерметизации или открытия вентилей оказывает механическое травмирующее воздействие на человека.

Поэтому конструкция ГБА и вся инфраструктура, связанная с их заправкой, эксплуатацией, техническим обслуживанием, ре­монтом и их хранением, должны отвечать повышенным требова­ниям техники безопасности.

Водители и автомеханики, эксплуатирующие ГБА, должны хо­рошо знать свойства газообразных топлив, особенности устрой­ства и эксплуатации ГБО, строго руководствоваться соответству­ющими отраслевыми и межотраслевыми «Правилами по охране труда и технике безопасности на автомобильном транспорте», «Пра­вилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работаю­щих под давлением», «Правилами безопасности в газовом хозяйстве», «Правилами технической эксплуатации и безопасного об­служивания оборудования автомобильных газонаполнительных ком­прессорных станций», инструкциями завода-изготовителя газо­баллонного оборудования и другими документами, регламентиру­ющими работы с использованием СПГ и СНГ.

Для безопасной работы газобаллонного оборудования необхо­димо регулярно проводить работы по его техническому обслужи­ванию, строго соблюдать технологии ТО и ремонта.

Основными требованиями техники безопасности при эксплуа­тации ГБА являются регулярная тщательная проверка герметич­ности газовой аппаратуры и немедленное устранение причин об­наруженных утечек в ремонтных предприятиях или лицами, име­ющими на это соответствующий сертификат и лицензию.

Сварочные, окрасочные работы (включая горячую сушку), а также работы с электродрелью, а также с другими инструментами и абразивными материалами, дающими искрение, производятся на ГБА с дегазированными баллонами.

К вождению, техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования ГБА допускаются лица старше 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, сдавшие экзамены по устройству, ТО и ремонту газобаллонного оборудования, правилам техники безопасности при его эксплуатации и получившие специальное удостоверение установленной формы в учебных заведениях, име­ющих лицензию на эти виды обучения.

Подготовка водителей и ремонтных рабочих составляет мини­мум 40 академических часов.

Первичная проверка знаний по перечисленным вопросам про­изводится на экзамене специальной комиссией, утвержденной ру­ководителем учебного заведения, производящего обучение.

Повторная проверка знаний проводится с периодичностью один раз в два года на экзамене специальной комиссией, утвержденной руководителем автотранспортного предприятия. В состав комиссии входят инженерно-технические работники, прошедшие подготовку по вопросам устройства, эксплуатации, техническому обслуживанию ТО и ремонту ГБА, а также ответственные за эксплуатацию ГБА.

На основании перечисленных выше правил администрация предприятия должна разработать инструкции по охране труда с учетом специфики работы, устройства, хранения газобаллонного оборудования ГБА, вида применяемого газа, устройства ремонт­ного оборудования и состояния производственно-технической базы для водителя ГБА, ремонтных рабочих, дежурных по хранению ГБА и т.д. Инструкции утверждаются руководством предприятия совместно с профсоюзным комитетом.

Обо всех авариях и несчастных случаях, связанных с использо­ванием газообразных топлив, водители и автомеханики должны немедленно докладывать своим непосредственным начальникам.

Требования по технике безопасности для водителей ГБА

Перед выездом на линию и по возвращении с линии необходи­мо провести осмотр ГБА с целью проверки герметичности, обна­ружения внешних неисправностей и повреждений газобаллонной аппаратуры.

Герметичность проверяют пенообразующим негорючим (мыль­ным) раствором или течеискателем.

Перед запуском двигателя после длительной стоянки во избе­жание взрыва скопившегося газа надо открыть капот, багажник и люк моторного отсека.

При обнаружении запаха газа во время движения автомобиля, его стоянки, ТО, ремонта, заправки, хранения необходимо выключить двигатель, отключить «массу» или минусовую клемму аккумулято­ра, перекрыть расходные вентили на баллоне и откатить автомо­биль в безопасное для людей место. Не­медленно принять меры к прекращению утечки, исключению вос­пламенения или взрыва, образующейся смеси газа с воздухом, и проветриванию зоны образования утечки.

Запрещается курение и пользование открытым огнем в кабине или салоне, если баллоны наполнены газом.

Автомобиль должен быть укомплектован порошковым или углекислотным огнетушителем в кабине водителя и салоне.

При пожаре необходимо остановить двигатель, отключить «мас­су» и, если это, возможно, закрыть расходный вентиль. Принять меры к эвакуации ГБА из помещения. Пламя тушат огнетушите­лем, песком, струей воды. Баллоны с газом следует поливать во­дой для исключения повышения давления в них.

При активизации горения в зоне расположения баллонов води­тель должен во избежание несчастных случаев при взрыве баллона предупредить окружающих об опасности и необходимости поки­нуть зону пожара.

В кабине водителя, салоне, багажных отделениях не должны находиться взрывоопасные или легко воспламеняющиеся грузы или предметы.

Запрещается оставлять в промежуточном положении расходные и наполнительный вентили.Во избежание утечки газа вентили дол­жны быть полностью закрыты или полностью открыты. Отогревать газовую аппаратуру в случае ее обмерзания можно только горячей водой, паром, воздухом или инфракрасной горелкой.

Запрещается применение открытого пламени.

При въезде газобаллонных автобусов в производственные по­мещения и другие проезды с ограниченными габаритными разме­рами по высоте необходимо обращать внимание на то, что размер по вертикали («габарит по высоте») увеличилсяна 350…500 мм по сравнению с базовым автобусом.

Дополнительно для газодизельных автомобилей и автобусов следует соблюдать следующие меры:

· во избежание хлопков и взрыва газовоздушной смеси в воз­душном фильтре или глушителе запрещается эксплуатация газо­дизельных автомобилей при неисправных системах ограничения подачи газа;

· категорически запрещается пуск и прогрев двигателя в газо­дизельном режиме;

· необходимо следить за уровнем топлива в топливном баке и избегать полной выработки дизельного топлива из топливного бака в газодизельном режиме. В противном случае может наступить момент пропуска воспла­менения запальной дозой и воспламенение несгоревшей газовоз­душной смеси в глушителе;

· выезд из автопарка или въезд в него осуществляется в дизель­ном режиме при закрытом расходном вентиле.

Категорически запрещается:

- производить обслуживание и ремонт газобаллонной аппарату­ры при наличии людей в салоне и кабине;

- производить самостоятельно выпуск газа из баллона;

- в случае утечки газа запускать двигатель с открытыми расход­ными вентилями на баллонах;

- эксплуатировать ГБА на газе при обнаружении внешних меха­нических повреждений, неисправной газовой аппаратуре и утеч­ках газа из системы;

- эксплуатировать ГБА в любом режиме (на бензине, дизель­ном или газодизельном топливе, либо на газе) при обнаружении утечки газа в арматуре газовых баллонов;

- продолжать движение при обнаружении запаха газа в кабине водителя и пассажирском салоне;

- эксплуатировать ГБА после истекшего срока очередного ис­пытания (переосвидетельствования) баллонов;

- производить проверку герметичности соединений открытым пламенем и пользоваться огнем для каких-либо целей;

- останавливать ГБА около мест, где осуществляютработы с открытым пламенем;

- ставить ГБА, имеющий утечку газа, на стоянку в помещении или на консервацию.

Требования по технике безопасности при заправке газовым топливом

Водитель должен заправлять ГБА только тем газом, который предназначен для данного ГБО – СПГ или СНГ – на специально предусмотренных для газобаллонных автомобилей заправочных станциях, отвечающих соответствующим требованиям.

Заправлять газобаллонные автомобили СПГ разрешается толь­ко на стационарных автомобильных газонаполнительных компрес­сорных станциях (АГНКС) или от передвижных газозаправщиков (ПАГЗ) в соответствии с «Правилами технической эксплуатации и безопасного обслуживания оборудования автомобильных газо­наполнительных компрессорных станций».

Заправлять газобаллонные автомобили СНГ разрешается толь­ко на стационарных автомобильных газонаполнительных станциях (АГНС) или от передвижных газозаправщиков.

При заправке ГБА категорически запрещается:

· курить и пользоваться открытым огнем;

· производить какой-либо ремонт автомобиля или газобаллон­ного оборудования, подтягивать гайки или соединения трубопро­водов, вентилей, редукторов и других узлов, находящихся под дав­лением, переключать двигатель с одного вида топлива на другой;

· стучать металлическими предметами по аппаратуре;

· выполнять заправку путем переливания или перекачки газов из одного баллона в другой.

Заправку газобаллонных автомобилей осуществляет непосред­ственно оператор-наполнитель или водитель ГБА под наблюдени­ем оператора-наполнителя.

Въезд ГБА в заправочный бокс должен производиться по раз­решению оператора-наполнителя или по указанию соответствую­щей световой сигнализации.

На территории заправочной станции водитель обязан соблю­дать Правила дорожного движения. При этом скорость движения не должна превышать 5 км/ч. Расстояние между заправляемым и ожидающим своей очереди ГБА должно быть не менее 15 м.

Заправка производится при отсутствии в ГБА пассажиров.

Перед началом заправки водитель должен:

· остановить двигатель;

· включить стояночный ручной тормоз;

· вынуть ключ из замка зажигания;

· покинуть кабину;

· надеть защитные рукавицы или перчатки;

· открыть капот, багажник и люк моторного отсека;

· снять защитный колпачок с заправочного устройства.

Заправка СПГ. Перед въездом на территорию заправочной стан­ции водитель должен предъявить дежурному оператору-наполни­телю удостоверение на право вождения газобаллонного автомоби­ля и паспорт на баллоны.

Перед началом заправки водитель под наблюдением оператора-наполнителя обязан:

· отключить бортовую электрическую сеть (массу);

· проверить положение запорной арматуры и давление газа по манометру на газозаправочной колонке. При этом вентили подачи газа и дроссель должны быть открыты, «вентиль на свечу» закрыт и давление газа равно нулю;

· подсоединить шланг газозаправочной колонки к наполнитель­ному вентилю газобаллонной установки автомобиля;

· открыть наполнительный и баллонные вентили газобаллон­ной установки автомобиля и закрыть магистральный вентиль;

· подать оператору сигнал о готовности автомобиля к заправке нажатием соответствующей кнопки на заправочной колонке и по­кинуть территорию заправочного бокса;

· произвести заправку до давления 19.6МПа;

· по окончании заправки, после сброса давления в шланге «на свечу», отсоединить его от автомобиля,

Затем водитель должен убедиться на слух в герметичности ГБО и правильности работы контрольно-измерительной аппаратуры и включить бортовую электрическую сеть (массу).

Оператор-наполнитель, получив сигнал о готовности автомоби­ля к заправке, должен произвести заправку баллонов автомобиля газом путем соответствующих переключений ключей управления (при дистанционном режиме) или нажатием кнопки на пульте управле­ния (при автоматическом режиме работы газозаправочных колонок).

При случайной разгерметизации наполнительного шланга сле­дует немедленно перекрыть наполнительный вентиль, чтобы вос­препятствовать выходу газа из баллонов автомобиля.

В случае аварийной ситуации независимо от режима заправки необходимо нажать кнопку «Авария» на газораздаточной колонке (такая же кнопка имеется и на пульте управления в операторской).

Категорически запрещается наполнять газом баллоны, срок очередного переосвидетельствования которых истек, или балло­ны, не имеющие соответствующего клейма.

Во избежание попадания воздуха в баллоны необходимо остав­лять в них остаток газа с избыточным давлением не менее 0.5 МПа.

Баллоны, имеющие давление ниже указанного, подлежат дегазированию.

Запрещается: наполнять баллоны газом при обнаружении не­герметичности в газопроводах, соединениях или газовой аппаратуре; производить заправку баллонов газом при открытом магист­ральном вентиле; отсоединять наполнительный шланг, находящий­ся под давлением.

При ручном способе заправки автомобиля оператор-наполни­тель после подсоединения заправочного шланга и открытия на­полнительного и баллонных вентилей (магистральный вентиль за­крыт) обязан дополнительно:

· проверить остаточное давление газав газобаллонной установ­ке автомобиля;

· открыть вентиль на газозаправочной колонке и произвести зап­равку баллонов автомобиля газом до давления 19.6 МПа;

· закрыть вентиль подачи газа на газозаправочной колонке;

· открыть вентиль «на свечу»;

· убедиться по манометру, установленному на заправочной ко­лонке, что давление газа в шланге равно нулю;

· закрыть вентиль «на свечу»;

· оператор-наполнитель ставит в известность водителя об окон­чании заправки и количестве заправленного газа.

Заправка СНГ. Перед заправкой водитель должен предъявить де­журному оператору-наполнителю паспорт или талон на баллоны.

Перед началом заправки водитель под наблюдением оператора-наполнителя обязан:

· проверить максимальное давление на колонке, которое не должно превышать 1.6 МПа;

· проверить положение запорной арматуры;

· подсоединить шланг с заправочной струбциной газозаправоч­ной колонки к наполнительному или заправочному устройству;

· открыть наполнительный вентиль на баллоне ГБА;

· произвести заправку баллонов автомобиля газом пу­тем открытия вентиля на заправочном шланге;

· не должен стоять во время наполнения баллонов около наполнительного шланга;

· при случайной разгерметизации соединения заправочно-на­полнительного шланга немедленно перекрыть наполнительный вентиль, чтобы воспрепятствовать выходу газа;

· во время заправки на баллонах старого образца необходимо контролировать уровень заправки через контрольный вентиль;

· по окончании заправки после срабатывания клапана отсекателя или поступления газа в контрольном вентиле закрыть вентиль струбцины на шланге и заправочный или наполнительный вен­тиль на баллоне;

· отсоединить шланг с заправочной струбциной, применяямерыпредосторожности при выходе остатков газа.

По окончании заправки СПГ и СНГ водитель газобаллонного автомобиля должен:

· убедиться,что баллоны заполнены;

· произвести расчет за отпущенный газ;

· навернуть пробку на наполнительный вентиль или надеть за­щитный колпачок на заправочный узел;

· медленно открыть расходный или магистральный вентиль;

· убедиться на слух в герметичности газовой аппаратуры и в правильности работы контрольно-измерительных приборов;

· запустить двигатель и выехать с территории заправки. Если после окончания заправки двигатель при пуске дает перебои («хлопки»), то его следует немедленно заглушить, а затемот­буксировать на 15 м от газонаполнительной колонки.

Требования по технике безопасности для слесаря по ремонту газобаллонной аппаратуры

Данные требования являются дополнениемк общей инструк­ции по технике безопасности для автомеханика.

Техническое обслуживание и ремонт, установка и демонтаж ГБО производится слесарем по обслуживанию и ремонту газового оборудования.

Перед началом работ необходимо проверить исправность инст­румента и оборудования рабочего места, а также убедиться, вклю­чена ли вентиляция помещения.

Перемещение ГБА в зонах производственного корпуса и на всей территории автотранспортного предприятия производится при ра­боте двигателя на жидком топливе. Для газовых автомобилей и ав­тобусов, работающих только на СПГ, допускается перемещение при давлении в баллонах не выше 5 МПа.

В тех случаях, когда требуется устранить негерметичность или неисправность в арматуре баллонов, необходимо предварительно выпустить газ из баллонов на посту выпуска или слива газа.

Выпускать газ разрешается только при неработающем двигате­ле и отключенной аккумуляторной батарее.

Категорически запрещается выпускать газ, когда ГБА находит­ся вне специализированного поста выпуска (слива) газа в произ­водственных или других помещениях, в непосредственной близо­сти от места стоянки автомобилей или источников огня и места нахождения людей.

Все работы по ремонту ГБА при наличии газа в баллонах долж­ны производиться при закрытых баллонных и магистральных вен­тилях и отсутствии давления газа в газопроводах.

Регулировку частоты вращения холостого хода, токсичности и установку запальной дозы разрешается производить на двигателе, работающем на газовом топливе. Все прочие работы производятся при неработающем двигателе.

Работы по снятию и установке газовой аппаратуры выполняют­ся специальными инструментами (омедненными) на остывших аг­регатах. Перед началом ремонтных работ необходимо надеть за­щитные рукавицы или перчатки, открыть капот, багажник и люки моторного отсека и проветрить пространство, вкотором может скопиться газ. При возникновении утечек газа на ГБА, находящемся в поме­щении, его необходимо отбуксировать на улицу, а помещение про­ветрить,

При выполнении работ, не связанных с ГБО, но при которых может нарушиться герметичность газового оборудования, демон­таж элементов ГБО, мешающих этим работам, выполняется сле­сарем по ремонту газового оборудования.

В случае возникновения пожара на ГБА его следует тушить углекислотными огнетушителями, песком или струей воды под дав­лением.

При техническом обслуживании и ремонте ГБА запрещается:

· выполнять ремонт ГБО при наличии горючих газов и легко­воспламеняющихся жидкостей, а также людей в кабине или са­лоне;

· запускать двигатель при утечке газа;

· проверять пламенем герметичность соединений;

· применять дополнительные усилия или рычаги при открывании и закрывании вентилей;

· устранять негерметичность соединений, находящихся под дав­лением;

· производить ремонт газовой аппаратуры, других узлов (агре­гатов) автомобиля при работающем двигателе, а, также, не вырабо­тав газ из системы питания;

· производить сварочные и малярныеработы или другие виды работ с открытым пламенем при наличии газа в баллонах;

· производить окраску наполненных газом баллонов.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.091 с.) Главная | Обратная связь