Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛОВ ТУЛОВИЩА И ХВОСТА

ГРУДНОЙ И ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛЫ

Тела позвонков как опорные части осевого скелета располагаются в области грудного и поясничного отделов в форме пологой дуги, напра­вленной выпуклостью дорзально. Наибольшая изогнутость падает па кра­ниальную половину грудного отдела. Вся эта позвоночная дуга служит как бы аркой, перекинутой между поясами грудных и тазовых конечностей.

Арка удерживает тяжесть своего собственного веса с мускулатурой и веса внутренностей. Спереди она связывается мускулами с плечевым поясом, а позади позвоночная дуга упирается через посредство крестцовой кости в тазовый пояс.

Равнодействующая сил тяжести, которую несёт рассматриваемый мост, спускается у лошадей на пересечении средней сагиттальной плоскости с сегментальной плоскостью, проходящей несколько позади мечевидного хряща грудины. Центр тяжести находится на этой линии па высоте фрон­тальной плоскости, проведённой между нижней (вентральной) и средней третью высоты грудной коробки. К этому положению центр тяжести

приближается и у свиней. У рогатого скота он отодвигается несколько назад, а у собак, наоборот, значительно выдвинут вперёд.

Сложенный из тел позвонков, как из кирпичей складывается искус­ственная арка, грудной отдел является всё же эластичным образованием, особенно в молодости животного. Этой эластичностью он обязан меж­позвоночным хрящам.

Тот же мост служит во время движений передатчиком импульсов, исходящих от тазовых конечностей к переднему участку тела и, на­оборот, от передних конечно­стей назад.

Грудной отдел — наиболь­ший в мосте—устроен слож­нее, чем поясничный, так как содержит более полные кост­ные сегменты, образующие грудную клетку. Её ёмкость зави­сит от величины газообмена, интенсивность которого имеет огромное значение, особенно для функции системы органов произвольного движения.

Ёмкость грудной клетки измеряется её длиной (спереди назад), шириной (справа на­лево) и высотой, или глубиной (сверху вниз).

Грудная клетка спереди назад или постепенно (лошади, свиньи, хищные), или резко (жвачные) расширяется и имеет приблизительно форму усечён­ного конуса.

Форма поперечного сечения грудной клетки значительно разнится у различных млеко­питающих, особенно в передней половине. Это сечение может иметь: 1) форму поперёк поставленного овала, т.е. с короткой высотой и значительной шириной (рис. 33—А), как например, у человека, 2) приблизительную форму круга, как, например, у хищников (В) и 3) форму отвесного овала, или, точнее, треугольника, т. е. с высотой, более значительной, чем ширина, как, например, у домашних копытных (С). Среди различных особей одного и того же вида животных, как, например, лошадей, длина, высота и ширина грудной клетки значительно варьируют, что несколько изменяет и форму грудной клетки. Особенно значительные изменения дают высота и ширина.

Нетрудно понять, что увеличение высоты или ширины грудной клетки может сопровождаться или удлинением рёбер с их хрящами, или же про­стым изменением формы поперечного сечения грудной клетки. Увеличение высоты без удлинения рёбер даёт в результате узкую грудную клетку, что, разумеется, является

 

 

Рис. 33. Схема первого грудного сегмента.

А—у человека, где ширина входа в грудную клетку превалирует над высотой; В— у собак с приблизительно одинаковыми промерами ши­рины и высоты; С—у лошади с высотой, большей, чем ширина.

а—нервная дужка; b—тело позвонка; с—позвоночное отверстие; d—остистый отросток; е—суставной отросток; f—поперечный отросток; g—рёберная головка; h—рёберный бугорок; к—тело ребра; т—грудная кость

 

 


проигрышем в достоинствах лошади. Увеличение ширины без удлинения рёбер может произойти за счёт более сильного изгиба последних, и тогда форма сечения клетки лошадей будет приближаться к кругу (круторёберная лошадь). Преимущества этого понятны сами собой, так как самый большой объём полости получится именно при такой форме сечения. Отсюда ясно, что и при увеличении высоты или ширины, сопро­вождающемся удлинением рёбер, преимущество будет иметь увеличение ширины до пределов круга, которому всегда сопутствует большая изогну­тость верхних участков рёбер.

Чтобы понять статику и динамику грудной клетки, следует остановить внимание на следующих данных. Рёбра, начиная с 1-го назад к последую­щим, постепенно удлиняются до 8—10-го (у лошадей—от 1 по 10 или 11-е, у рогатого скота, свиней и собак—от 1 по 8 или 9-е), а затем снова укора­чиваются, становятся более тонкими и гибкими. Рёберные хрящи также удлиняются спереди назад и становятся более тонкими и подвижными,

 

Рис. 34. Схема направления осей движения в рёберно-позвоночных сочле­нениях у лошадей (ось показана стрелкой).

а—суставная поверхность рёберного бугорка: b—суставная поверхность рёберной головки: 1—1-го ребра; 2, 3—средних рёбер; 4—задних рёбер; 5—последнего ребра.

причём лишь первые 7—9 хрящей (у свиней 7, у рогатого скота и у лошади 8, у собак 9) соединяются с грудиной. Остальные остаются свободными и, при­легая друг к другу, образуют вместе с последним ребром каудальную гра­ницу рёберной клетки, называемую рёберной дугой—arcus costarum.

Просматривая на позвоночных концах соединение рёберной головки и рёберного бугорка с позвонком, можно заметить, что от первого ребра к последнему эти соединения разнятся в двух отношениях.

Во-первых, суставные фасетки в сторону к пояснице уменьшаются в своей величине, т. е. соединения становятся менее прочными; кроме того, у 1-го ребра суставные фасетки головки и бугорка сближены. У последую­щих рёбер они постепенно расходятся, а у задних снова сближаются и при большом числе рёбер (у лошадей) у самых последних даже сливаются в одно соединение (рис. 41—d).

Во-вторых, движение в вертебральном конце ребра возможно лишь вокруг оси, проходящей от центра сустава рёберной головки (с телом позвонка) к центру сустава рёберного бугорка (с поперечным отростком). Если наблюдать за этой осью (рис. 34) последовательно от первого ребра к последнему, видно, что она в каждом сегменте постепенно изменяет своё направление. У 1-го ребра ось лежит хотя и косо, но почти в сегментальной плоскости, т. е. головка очень слабо отклонена вперёд, и подвижность ребра, естественно, сводится почти к нулю. У последующих рёбер ось постепенно становится более косой и идёт от бугоркового соединения не только вниз и медиально, но всё сильнее и сильнее отклоняется вперёд, т. е. начинает приближаться к положению во фронтальной плоскости, что особенно ясно выражено у лошадей. Такое расположение оси облегчает движения рёбер в латеральную сторону.

 

Все эти детали становятся понятными, если принять в соображение, что грудная клетка должна обладать двумя совсем не сходными качествами — прочностью и лёгкой подвижностью. Значение последней понятно само собой, так как движения грудной клетки (расширения и сужения) обслуживают дыхание. Прочность устройства клетки необходима потому, что через её посредство туловище подвешивается к поясу грудных конечностей.

Среди мускулов, поддерживающих туловище между лопатками, глав­ную роль играет правый и левый вентральный зубчатый мускул. Его зубцы закреплены, кроме шейных позвонков, на первых 7—9 рёбрах (рис. 164—7). Помимо этого, от области грудины и первых рёберных хрящей к конечностям идут сильные порции грудного мускула. Вот почему все условия прочности клетки приурочены к краниальному её участку, т. е. к области плечевого пояса. Наиболее прочно устроены и связаны с позвоночником и грудиной самые первые рёбра, а затем это качество по направлению кзади постепенно теряется, а вместе с этим постепенно нарастают условия более лёгкой подвижности.

Позвоночный столб грудного отдела обладает сравнительно с другими отде­лами (за исключением крестцового) са­мой малой подвижностью, особенно у ло­шадей и рогатого скота, причём крани­альная треть его менее подвижна, чем средняя и особенно каудальная. По­движность грудного отдела находится в обратном отношении к его длине. Само собой разумеется, что в молодом возрасте позвоночник более гибок, чем в старом. Подвижность эту ограничивают очень маленькие и плоские поверхности суставных отростков (рис.35—В) и значительно уплощённая головка и впадина на телах позвонков, а также наличие высоких и близко стоящих остистых от­ростков; лишь у хищных (особенно из семейства кошек) остистые отростки более расставлены и сужены в вершине, в силу чего у них возможен более значительный размах движения в сагиттальной плоскости.

Остистые отростки очень высоки в переднем участке. Они создают здесь высокую сагиттальную ость, образующую остов холки. Холка обла­дает самой малой подвижностью, и её выступающие остистые отростки слу­жат не столько рычагами движения, сколько представляют вместе с приле­жащими фасциями обширную вертикальную площадь, на которую опираются сильные мускулы при приподнимании шеи и головы (остистые мускулы шеи, полуостистые мускулы шеи, пластыревидыый мускул и др.). Та же область холки является опорной площадью для мускулатуры, ока­зывающей влияние при движении на задний отдел тела (остистый и полу­остистый мускулы спины) в смысле его подбрасывания вверх. Наконец, высокие остистые отростки холки придают этому участку особую жёсткость и противодействуют сгибанию позвоночника в области грудных конечно­стей, т. е. отростки служат своего рода стойками (балками), скреплёнными по вершинам надостистой связкой. На вентральных поверхностях тел первых грудных позвонков высту­пает лёгкий гребень для прикрепления мускулатуры, сгибающей шею. Такой же гребень имеется и на последних грудных позвонках для муску­латуры, воздействующей на поясницу и тазовый пояс.

 

Рис. 35. Схема взаимоотношений краниальных и каудальных суставных отростков:

А—в области шеи, В—в области груди, С—в области поясницы у лошадей и собак, D—в области поясницы у рогатого скота и свиней. 1—каудальные, 2—краниальные суставные отростки.

 

Все указанные особенности придают выделенному из грудного отдела позвонку весьма характерные признаки: присутствие суставных фасеток для рёбер, каковых нет ни в одном из других отделов, относительно высокие (особенно в области холки) остистые отростки, маленькие, лежащие рядом суставные отростки. Лишь позвонки, переходящие в ближайшие (шейные и поясничные) отделы, принимают некоторые признаки, свойственные этим, последним.

Поясничный отдел как задняя часть рассматриваемой позвоночной арки с редуцированными рёбрами служит непосредственным передатчиком вперёд импульсов, исходящих от тазовых конечностей, и остовом брюшной полости. Он включает 5—7 позвонков (у лошадей 6, редко 5, у рогатого скота 6, у свиней 7, редко 6—5, у собак 7, редко 6) и по своему устройству у разных животных в различной степени отвечает трём качествам: доста­точной обширности, прочности и подвижности.

Обширность поясницы стоит в связи главный образом с объёмом (ёмкостью) той части пищеварительного аппарата, которая помещается в брюшной полости, так как поясничный отдел служит остовом и крышей этой полости. Обширность зависит от длины, а главное от ширины пояс­ничного отдела. Длина может быть обусловлена или большим количеством входящих в отдел позвонков, или длиной их тел, или, наконец, тем и дру­гим совместно. .Понятно, что у животных с объёмистыми внутренностями при нарастании длины поясницы должна быть соответственно повышена и её прочность. Ширина поясницы обусловливается сильным развитием поперечно рёберных отростков, поставленных во фронтальной плоскости. Прочность связи позвонков друг с другом стоит в зависимости, во-первых, от тяжести внутренностей и самого позвоночного столба с его мускулатурой, а во-вторых, от силы толчков, передаваемых туловищу тазо­выми конечностями при движении, т. е. нем сильнее толчки (например, у лошадей), тем прочнее должна быть связана поясница, особенно в участке, ближайшем к тазовому поясу. Прочность построения может быть достигнута, помимо повышения крепости соединения позвонка с позвонком, уменьше­нием количества позвонков по правилу, чем короче (при одинаковых усло­виях строения) отдел поясницы, тем он прочнее, или, вернее, с большим эффектом способен воспринимать импульсы, исходящие от тазовых конеч­ностей. Упрочение соединений (помимо тел позвонков) у одних животных наглядно выражено в суставных отростках, у других—в поперечно-рёберных.

Разная степень подвижности поясничного отдела зависит от образа жизни животного. Для увеличения подвижности требуются усло­вия построении, как раз обратные тем, которые необходимы для повыше­ния прочности. Следовательно, чем длиннее поясничный отдел, или, точнее, чем большим числом позвонков обладает поясница, тем она подвижнее. Сюда, конечно, должна быть добавлена более подвижная связь в местах соединений позвонка с позвонком, а также соответствующего устройства рычажки движения для мускулатуры на позвонках, позволяющие диференцировать движения.

Эти предпосылки позволяют в следующем виде охарактеризовать устрой­ство поясничного отдела позвоночника у изучаемых животных.

Хищные, особенно из семейства кошек— Felidae, обладают длинной поясницей (7 позвонков); устройство соединений суставных отростков позволяет разнообразить движения (рис. 35— С). Между грядой остистых, и перечнореберных отростков сравнительно сильно развита еще гряда сосцевидных отростков, расположенных на суставных (рис. 31 — D1, а), и гряда добавочных отростков—рrосеs. accessorii,—лежащих у основа­ния нервных дужек. Таким образом, у хищных все оттенки построения

 


поясничного отдела соответствуют облегчённой и диференцированной по­движности.

Свиньи также обладают длинной поясницей (7 позвонков), но соединения суставных отростков имеют у них устройство с уклоном в сторону проч­ности, так как передние суставные отростки вправлены в задние, как ось во втулку колеса, в силу чего получаются очень крепкие замки (рис. 35—D). Гряда сосцевидных отростков развита слабее, а добавочные отростки отсут­ствуют. Таким образом, обширность поясницы и прочность связи соот­ветствуют здесь большой ёмкости брюшной полости.

У крупного и мелкого рогатого скота налицо все признаки обширного и прочного поясничного отдела, причём сравнительно большая протяжён­ность поясницы (6 позвонков) обусловлена удлинением тел позвонков, а ширина—хорошо развитыми поперечнорёберными отростками. Промежуточная гряда сосцевид­ных отростков, а также крепкие замки в соединениях суставных отростков напоминают таковые у всеядных (рис. 35—J9); добавоч­ных отростков нет; межостистые пространства малы, следовательно, и подвижность незначительна.

У лошадей поясница построе­на главным образом с уклоном прочности. Последняя достигается короткостью поясничного отдела и крепостью соединения позвонка с позвонком, но не в области су­ставных отростков, близких по конструкции к таковым у собак (С), а в местах тесной связи друг с другом задних поперечнореберыых отростков и последних с крыльями крестцовой кости. Межостистые пространства также малы.

Гряда широких, слегка повышающихся кзади остистых отростков и гряда поперечнорёберыых отростков формируют у всех животных угло­вое пространство для помещения дорзальной, очень сильной в пояснице позвоночной мускулатуры, а сами отростки служат рычагами движения. Угол между грядами тех и других отростков, а также длина последних не одинаковы у различных животных.

Рис. 36. Схема поперечного сечения кост­ного сегмента поясницы с мускулатурой: А— у лошади, В—у собак. а—тело поясничного позвонка; b --остистый отро­сток; с—поперечнорёберный отросток; d—дорзальная мускулатура позвоночника; е—вентральная мускулатура позвоночника.

У лошадей и рогатого скота между указанными грядами образуется прямой угол (рис. 36—А), так как поперечные отростки лежат строго во фрон­тальной плоскости и сравнительно длинны (особенно средние), т. е. обра­зуют широкую крышу брюшной полости. В силу такого соотношения между грядой остистых и поперечнореберных отростков у лошадей и рогатого скота поясничная мускулатура широкая (А,d) и лежит главным обра­зом сверху, следовательно, является очень выгодной для приподнимания туловища в сагиттальной плоскости, что облегчает толкание тела вперёд тазовыми конечностями; крылья подвздошных костей как место началь­ного закрепления мускулов у этих животных (особенно у лошадей) распо­ложены также почти во фронтальной плоскости (см. скелет конечностей). У собак (рис. 36—В) этот угол тупой, так как поперечнорёберные отростки направлены вниз и в то же время вперёд и создают узкую крышу.


 

Крылья подвздошных костей у них соответственно расположены почти в сагиттальной плоскости. Такое взаимоотношение позволяет мускулатуре поясницы располагаться не только сверху, но и сбоку (В, d), в силу чего она легко может обслуживать и боковые её движении.

Свиньи занимают промежуточное положение среди указанных групп.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.085 с.) Главная | Обратная связь