Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Высшее управление — целенаправленное.




 

Бааль Суллам пишет: «Посмотрим на настоящую действительность, управляемую и контролируемую высшей силой, — как она творит одно лишь добро. Взяв любое, даже самое малое создание, принадлежащее к одному из четырех видов — неживой, растительный, животный, говорящий — мы увидим, что как отдельная особь, так и весь ее вид в целом, поэтапно, целенаправленно, управляются в своем причинно-следственном развитии, подобно плоду на дереве, управление которым преследует благую конечную цель — созревание».

Это говорит каббалист. Нам этого не видно, но попробуем ему поверить. Мы видим, что природа постепенно приводит любой вид и тип, имеющийся в ней, к определенному, заранее заданному конечному состоянию, которое называется созреванием.

Ученые-ботаники могут объяснить, сколько состояний проходит плод с момента появления до достижения своей конечной цели — окончательного созревания. То есть с момента зарождения, когда появляется первый цветок, до того момента, когда это заканчивается, например, яблоком.

Но все состояния, предшествующие последнему состоянию (окончательному — когда оно полностью готово, полностью дозрело и исправило свое кли), не только не содержат даже намека на свое конечное состояние — красивое и сладкое — а наоборот, проявляется противоположность его конечной форме: чем более сладок плод в конце, тем он более горек и безобразен в предыдущих стадиях своего развития.

Возникает вопрос — почему? Ведь мы видим, что это так.

Еще более поразительные отличия развивающегося и достигшего созревания обнаруживаются на уровнях «животный» и «говорящий» (человек). Животное, чей разум остается мал (то есть между состоянием, когда он родился, и когда он уже стал взрослым, отличие совсем маленькое), не претерпевает значительных изменений в процессе развития, в то время как в человеке, чей разум многократно увеличивается в конце его развития, происходят огромные изменения.

Что значит «огромные изменения»? Бааль Сулам имеет в виду, что предыдущее состояние контрастно, противоположно, конечному. Если мы возьмем маленького теленка, то и родившийся и выросший он будет примерно таким же. А человек родившийся не будет таким же, как взрослый, то есть его первоначальные состояния намного худшие, чем у теленка, намного более контрастные по отношению к конечному состоянию.

Таким образом, именно у тех, кто, в итоге, должен созреть до высшего состояния, первоначальные состояния развития выглядят ужасными.

Например, теленок-однодневка уже называется бычком, так как обладает силой стоять на ногах и ходить, и разумом, чтобы избегать опасностей, встречающихся на его пути.

В то же время человек одного дня от роду подобен существу, лишенному чувств. И если бы кто-то, кто не знаком с реалиями этого мира, глядя на этих двух новорожденных, попытался бы описать ситуацию, то, конечно же, о младенце сказал бы, что он не преуспеет в достижении своей цели, а о теленке сказал бы, что родился будущий великий герой. То есть если судить по степени развития разума новорожденного теленка и новорожденного человечка, то человечек — это несмышленое и не понимающее ничего существо.

И, естественно, очень трудно сказать, что из этого может получиться. Природа в своих движениях всегда использует контрастные состояния, потому что сначала должна развить кли, а потом начать это кли исправлять и изменять под наполнение. Сначала образуется емкость, затем — форма, и только потом — наполнение. Поэтому у нас в нашем пути тоже появляются противоположные и крайние состояния, очень неприятные. Особенно у тех, кто начинает духовный путь.

Таким образом, явно бросается в глаза, что высшее управление действительностью, которую оно создало, — не что иное, как форма целенаправленного развития, не принимающее в расчет порядок уровней развития.

То есть все промежуточные состояния совершенно не имеют значения, и мы не должны, не имеем права, обращать внимание друг на друга в процессе своего развития. Мы должны только видеть, что человек развивается. Куда его при этом «заносит» — не имеет значения. Главное, что он все время стремится к Творцу. Если его швыряет в разные стороны, если в нем проявляются различные состояния — это неважно. Только его устремление, вектор его направления должен нас интересовать

Природа как будто пытается специально обмануть нас, отвлечь от понимания цели существования, всегда показывая состояния, обратные своему окончательному варианту.

Почему она обманывает нас и таким образом запутывает? Это делается для того, чтобы мы шли верой выше знания. Человек мог бы пройти все эти состояния по-другому, мы не знаем как, это и неважно, но специально сделано так, что мы путаемся в них, и нам кажется, что мы далеки от цели и от Творца, далеки от своего устремления к Нему.

Однако это в нас проявляется в самых хороших состояниях. Мы чувствуем жуткое удаление от Творца, чувствуем себя порочными, и не важно, что мы себя такими чувствуем, — это проявление кли, которое на следующем этапе (вы сами уже знаете это по себе) станет подобным Творцу и получит новое озарение, новое постижение, в чем-то мы продвинемся вперед.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 24; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь