Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Глава 11.1. Постижение единства мироздания (Урок 07.06.2004)




 

Главное исследование науки Каббала — взаимопроникновение всех частей мироздания. Каббала изучает, как все части огромной действительности всех миров, управляемые единым законом природы, включаются друг в друга, объединяются, пока не составят одно общее целое, в котором все включено и соединено вместе.

Мы узнаем из науки Каббала, что создание творения началось с единой мысли — Замысла творения, которая обозначается, как «желание Творца насладить свои творения». Насладить можно только тем совершенством, которое находится в Нем, — меньшее, чем Он, не является полным наслаждением, а неполное, несовершенное действие Творец совершить не в состоянии.

Изучая, как все исходит из этого единого действия Творца, из этой единой мысли — Замысла Творца, мы постигаем развитие всего творения: его распространение, расширение, отдаление от этой мысли, вплоть до того состояния, когда оно становится противоположным этому Замыслу.

Творение приобретает формы, абсолютно противоположные Творцу, не имеющие никакой связи с первоначальными, и затем под действием человека, его свободного выбора, его вольного участия в этом созидании, все творение собирается вместе и приходит снова к той единой мысли, Замыслу, Цели, которая называется «желанием Творца насладить творения».

Распространение и отдаление от этого первоначального Замысла, вплоть до его противоположных форм, называется «распространением миров сверху-вниз» — удалением от того Единого, Единственного, Особенного в своем единстве, Объединяющего в себе все противоположности как одно целое.

Когда творение удаляется настолько, что оно абсолютно противоположно этому Единому, тогда и называется такое состояние особенным, желательным, необходимым. Начиная с этого состояния и далее, творение приобретает особое свойство, которое называется свобода воли, свобода желания, свобода выражения.

В чем заключается его свобода? Только дойдя до самой нижней точки, в которой находится творение при распространении миров сверху-вниз, находясь в состоянии противоположности Творцу, творение может постигать эту противоположность. Оно может решать, исходя из достигнутой противоположности, чего в таком состоянии оно желает.

Творение приходит к свободному выбору, что единственным желательным состоянием может быть достижение слияния с Творцом, то есть возврат в ту единственную мысль, Замысел творения, в котором все соединено безо всякого различия между собой.

Отсюда следует, что вся наша работа, все наше существование, все наши ощущения, мысли, действия, решения, — все они должны быть очень точно ориентированы. В начале любого нашего действия, решения, замыслов должно быть осознание своего состояния как порочного, ущербного, противоположного единству Творца, и выбор из всех возможных действий единственно правильного — возвращение в это единство.

И неважно, как именно воплощает человек свое действие — с помощью каких именно средств, в каких земных образах будет проходить он от одного состояния к другому, к третьему, пока не достигнет раскрытия единства мироздания, Единого Творца. Но оно будет единственным правильным действием, совершенным в условиях свободы воли.

Чтобы мы ни делали, в каком бы направлении не прилагали усилия, но если они не направлены на раскрытие единства Творца, на включение в Него, на возврат к этой точке, в которой все соединяется, — то в итоге, нам покажут только нашу ущербность, дабы мы своей свободой воли, правильным осознанием, раскрыли, что единственно верное движение может быть направлено только к Творцу, к точке слияния с Ним — где мы, Он, все действия, все мироздание сливаемся в единое целое. К такому выводу, постигая на себе и обобщая свой опыт, приходит исследователь мироздания — каббалист.

Главное исследование науки Каббала — это взаимопроникновение всех частей, их соединение, управление ими единым Законом, объединение и достижение состояния соединения в единое целое. Все противоположности — все, ранее казавшееся совершенно взаимоисключающим, уничтожающим одно другое, — все собирается вместе, включается, впитывается в единство Творца без всякого антагонизма, противоречий и напряжений между собой.

Именно приближение к единству и создает само это единство, увеличивает и определяет его, потому что все самые крайние противоположности соединяются в нем в дополнении друг к другу.

Далее исследователь высшего мира находит, что все миры и сама наука Каббала объединены только в десять реальностей, которые называются десять сфирот (сфирот — от слова «сапир», светящийся, сияющий; десять сфирот — десять сияний), которые образуют порядок из пяти частей, упорядочивающихся в точку, обозначающую мир Бесконечности.

Исследователь, изучая наш мир, постепенно переходит к исследованию высшего мира, начинает исследовать его на себе, потому что мир — это то, что он ощущает в себе. Изменяя себя, он ощущает свои состояния все более возвышенными, приближенными к Творцу.

Он постигает все большие ступени, или высшие миры, до тех пор, пока не приходит к тому, что все объединяется просто в десять сфирот. То есть чем выше человек поднимается, тем больше в итоге своего внутреннего исправления он в себя впитывает, абсорбирует. Все мироздание в нем становится более компактным, собирается в общую ячейку, называемую десять сфирот. И когда он достигает десяти исконных, корневых сфирот, тогда они называются миром Бесконечности.

Начинающий изучение науки Каббала обязан начать свое обучение с точки, от нее — к десяти сфирот, находящимся в первом под миром Бесконечности мире, называемом мир Адам Кадмон (в переводе с иврита — мир «прообраза человека»). Далее изучающий находит, каким образом неисчислимые детали, существующие в мире Адам Кадмон, продолжаются и распространяются, подчиняясь причинно-следственному порядку, по тем законам, которые мы находим в астрофизике, в физике и в прочих земных науках.

Здесь речь идет уже не о постигающем, не об исследователе, а о начинающем изучение науки Каббала. О любом человеке, который приходит и, ничего не зная, ничего не понимая, ничего не ощущая, начинает изучение. Изучать мы начинаем сверху-вниз, хотя постижение начинается снизу-вверх, и постигаем мы из разрозненной, разбитой картины все большее и большее единство Творца.

Это то, что каббалист постепенно выясняет для себя. А изучающий науку человек, еще ничего не знает, не понимает — что, для чего и как, — он изучает сверху-вниз. Сначала мы изучаем «Четыре стадии прямого света», «Мир Бесконечности», «Сокращение и распространение в линии», «Миры Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия» и т.д. Мы изучаем все, исходящее из единого корня, и по мере изучения, осваиваем все больше и больше деталей, различных связей.

Одновременно мы постигаем, что в мире Бесконечности и в мирах, исходящих из него, существуют абсолютно взаимообязывающие законы поэтапного развития, от одного к другому, не подлежащие нарушению ни в чем: от точки — ко всему множеству, находящемуся в мире Адам Кадмон, и от него отпечатываются все парцуфим друг от друга, как оттиск с печати, и распространяются четыре мира: Ацилут, Брия, Ецира, Асия, — пока мы не достигнем всего многообразия этого мира.

И после этого возвращаемся в свое исследование, включая как бы друг в друга все детали мироздания, пока не достигнем обратно мира Адам Кадмон, после этого — десяти сфирот, а затем — четырех остальных ступеней и исходной точки, называемой куцо шель Юд — точка, с которой начинается буква Юд, то есть корень (шореш) четырех стадий прямого света. Вот до этой ступени мы и должны дойти в наших исследованиях снизу-вверх. А изучение мы начинаем сверху-вниз.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 13; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь