Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Рассказ Дмитрия Цыганова записал Александр Митрофанов.



Фото из личного архива Дмитрия Цыганова.

*****************************************************************************

ПЕШИЙ ПОХОД ТАГАНАЙ – ТУРГОЯК

(Начало в № 110)

День 3: Три Брата и переход до Киалимского кордона.

 20 августа .

Техническая информация:

Нитка маршрута: Заячья поляна — приют Таганай — «Стрелка» — скалы Три Брата — «Стрелка» — приют Киалимский кордон.

Пройденное расстояние: 13.4 км;
Набор высоты: 749 м;
Сброс высоты: 1010 м;
Максимальная высота н.у.м.: 835 м (Заячья поляна);
Минимальная высота н.у.м.: 581 м (Киалимский кордон).

Контрольные точки (время местное, МСК+2, UTC+5):
Старт: 9.30

Приют Таганай: 9.57;
«Стрелка»: 12.00;
Скалы Три Брата: 12.55;
«Стрелка», перекус: 15.05;

Приют Киалимский кордон: 15.53.

- 12 -









Трек третьего дня похода

          Утро добрым не бывает, особенно если оно утро понедельника. Так думает любой рабочий человек, если только он не отпускник и не лазает где-то в горах Южного Урала. Для такого отпускника понедельник — всего лишь новый день, в программе которого очередной интересный переход, прекрасные эмоции и заливистый смех товарищей по группе, которые за два прошедших дня уже стали добрыми друзьями. И не важно, что там в планах у небесной канцелярии, ведь ничто не может помешать нашему замечательному походу! А на берегах Таганайского ручья утром в прошлый понедельник была чудесная погода, хоть и очень прохладная ночью. У меня снова замёрз нос, но я, тепло своё лелея, решил проблему гениально — уткнул я нос в свою куртяху. Илюха с утра в шутку был расстроен этим обстоятельством, ведь я не отапливал палатку и тем самым заморозил товарища! Экой я эгоист, прямо-таки ужасный человек! Алёнка тоже у себя замёрзла, и, как обычно подойдя к костру уже после завтрака, сказала, что решила дальше спать с нами, а её палатку предложила превратить в «гардеробную». Нормально, мы не против, да и рюкзаки можно в тамбур не впихивать, а втроём теплее будет.

Собираем лагерь. Илюха ведёт видеодневник                    Приют «Таганай»

          После быстрых сборов мы выдвинулись в сторону приюта Таганай. Ильгиз предупредил нас, что перепад высот сегодня будет небольшим, на субботний треш можно было не рассчитывать, но по пути нам будут попадаться говна и заболоченные участки. Да и ладно, наверняка на болотах какая-нибудь гать будет или камни, чай, не в глуши проходит наш поход. Через полтора километра и полчаса пути мы вышли на большую поляну, на которой расположился приют Таганай.

         Справка: приют Таганай — первый туристический приют на территории национального парка. Он был построен ещё в советское время, осенью 1990 года инициативная группа туристов начала создание приюта на месте контрольного пункта

- 13 -

бывшей ЛЭП 110 кВ Златоуст — Карабаш, и уже летом 1991 года приют Таганай принял первую группу туристов. Расстояние от центральной усадьбы — 14 км; в четырёх гостевых домах могут разместиться до 56-ти человек. Сотовая связь и электричество отсутствует, зато есть баня.

         На приюте Таганай мы вышли на Нижнюю Таганайскую тропу, которая повела нас по старой киалимской дороге, идущей по трассе бывшей ЛЭП. Ильгиз не обманул: то и дело нам приходилось обходить приличные лужи и перебираться через грязь. Всё дело в том, что справа от дороги находится урочище Киалимская падь — долина, в которой множество ручейков рождают реку Большой Киалим. Алёнка вообще сказала, что нам дико повезло, ведь в июньском походе по тому же маршруту вся дорога была в лужах, идти было очень трудно, особенно под дождём. Как бы вспомнив те времена, небо над Таганаем внезапно разродилось на мелкую, но неприятную морось, которая продолжалась до тех пор, пока мы не прибыли на так называемую «стрелку».

          Вот мы и на «Стрелке»                       Отдых и перекус после радиалки

        «Стрелка» — это неофициальное название крупной развилки. Здесь старая киалимская дорога, а вместе с ней и Нижняя тропа, уходит вправо; прямо же коли пойдёшь — на метеостанцию ты придёшь, а коли налево пойдёшь — то к «Трём Братьям» придёшь. От центральной усадьбы «стрелку» отделяют добрые 20 километров. Морось перестала сыпать, и выглянуло солнышко, стало даже тепло. Здесь мы оставили рюкзаки Ильгизу и отправились на полуторакилометровую радиалку к скалам Три Брата.

       Справка: скалы Три Брата — это 40-метровые гранитные останцы, расположенные на хребте Большой Таганай в урочище Большой лог. Их возраст учёные оценивают в 300 миллионов лет.

       Боже, как же они огромны… Ты стоишь рядом с ними, задираешь голову вверх — и толком не можешь увидеть вершину! Три гигантские скалы возвышаются над окружающей местностью, словно древние исполины, и на их фоне ты чувствуешь себя песчинкой. Поистине величественное место. Мы вдоволь полазили там, где это было возможно без риска упасть, и под одним из «братьев» переждали очередную небольшую сессию дождя.

          Чуть поодаль от трёх братьев стоял четвёртый, но мы к нему не пошли, а стали спускаться вниз к «стрелке». Там нас уже ждал Ильгиз с пакетом черники — её в этих краях довольно много, и перед перекусом каждый из нас полакомился целебной ягодой. На перекус в этот раз Володя с Леной взяли термосы также с горячим и холодным чаем, а главным блюдом была походная царица — килька в томате.

         Далее мы вернулись на Нижнюю тропу. Серии мороси прекратились, выглянуло солнышко, и стало очень тепло. Усталость не чувствовалась совсем, дорога шла ровно, её довольно часто пересекали небольшие ручейки, переходить которые было проще всего по камням. Мы весело болтали, зная, что до финиша совсем чуть-чуть. За небольшим поворотом влево с правой стороны открылся умопомрачительный вид на высоченный хребет Ицыл. Неужто нам придётся брать эту высоту послезавтра?

- 14 –

У «Трёх братьев»

        Ладно, это будет послезавтра, а сегодня нам осталось пройти совсем немного. Грунтовка прямо-таки начала утопать в болоте, местами приходилось обходить топкие места по лесу. И вдруг из гущи травяной, словно спасательный круг, вынырнул информа-ционный стенд с надписью «Киалимский кордон». Ура, мы дошли!

       Справка: приют «Киалимский кордон» располагается на месте бывшего посёлка Верхние Киалимские печи, прекратившего существование в 1956 году. Посёлок снабжал древесным углём предприятия Златоуста и Карабаша, на его месте теперь находится кордон лесничества, превращённый в туристический приют. Половину одного из домов занимает егерь, другая половина и ещё два дома используются для размещения туристов. Расстояние от центральной усадьбы — 22 км, вместимость приюта — 46 человек. Сотовой связи и электричества на кордоне нет, но есть отличная баня у чистой горной реки. Кордон удобно использовать как базовый лагерь для восхождения на Дальний Таганай и Ицыл - горы, которые славятся своими неповторимыми видами. Название произошло от реки Большой Киалим, на берегу которой стоит кордон, а та, в свою очередь, от башкирского «каяле» — «скалы».


Поделиться:



Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь