Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Прекрасный походный вечер



          Так закончился четвёртый день нашего похода, «экватор». Это был последний полный день в национальном парке Таганай, и уже завтра нам предстоит подняться на хребет Ицыл и, спустившись с него, покинуть и территорию нацпарка, и европейскую часть нашей страны. Ухх, как же всё здорово, какой замечательный день нас завтра ждёт! Ну а пока — спокойной ночи и сладких снов, друзья!

День 5: переход через хребет Ицыл. 22 августа.

Техническая информация:

Нитка маршрута: Киалимский кордон — хребет Ицыл — гора Ицыл 1089 м — стоянка на р. Сухокаменка.

Пройденное расстояние: 15.4 км;
Максимальная высота: 1071 м (район вершины г. Ицыл, 3 км от старта);
Минимальная высота: 574 м (финиш, стоянка на р. Сухокаменка).

Контрольные точки (время местное, МСК+2, UTC+5):
Старт: 9.45;

Хребет Ицыл: 11.27;
Гора Ицыл (1089 м): 12.34;
Перекус: 13.20-14.10;
Изба Петра Севостьянова: 14.38;
Поганая поляна: 15.07;

Стоянка на р. Сухокаменка: 18.00.

          Сегодня ночью впервые за весь поход мне было тепло. Даже нос не мёрз. Нет, это не из-за того, что мы спали втроём, это что-то другое. Неужели погода поменялась? Высунувшись из палатки, я понял, что это так. Ещё вчера вечером, когда мы жарили сосиски, над районом Киалима прошуршала небольшая морось. Росы утром не было, равно как и солнца — небо оказалось плотно затянутым облаками. Тю-тю, ясные дни опять что ли, Газманов забрал? Я воскресил ещё не совсем успевший остыть костёр, потихоньку к костру подтянулись Илюха и Ильгиз. Допили остатки чая, к Индириному пробуждению набрали воды и поставили на огонь. Вскоре проснулись все остальные, и уже во время завтрака небеса всё-таки разверзлись. Ну ладно, хорошо хоть не в пути нас застали осадки. Дождь на некоторое время отложил наши сборы, но, в конце концов, сначала перешёл на лёгкую морось, а потом и вовсе прекратился, позволив нам без

- 20 -

суматохи собраться и подготовиться к переходу через Альпы Ицыл.








Трек пятого дня

          Сегодняшний день представлялся лично мне как один из самых интересных, если не самый интересный. Нам предстояло, выйдя с Киалима, подняться на хребет Ицыл и, покинув не только пределы национального парка Таганай, но и Европейскую часть нашей страны, спуститься на другую сторону и заночевать где-то в лесу. Настоящие приключения ждали нас на этом пути, мои глаза горели жаждой увидеть новое, неизведанное. Что там, за Ицылом? Что там, за Главным Уральским хребтом? Как он вообще выглядит? Что я увижу с границы двух частей света? Я предвкушал захватывающий дух переход, и надо сказать, он оправдал мои ожидания на все сто. В 9.45 сборы завершились, мы сфотографировались на память и бодрым шагом по узкому мостику перешли реку Большой Киалим и начали подъём на Ицыл.

         До свиданья, Киалим!                                      Девчата отдыхают

         Узкая тропинка сразу пошла в гору. Мы зашагали вначале по сосновому бору, где вчера рубили сухие сосенки на дрова, а затем лес превратился в смешанный. Шли мы достаточно бодро, несмотря на дикую влажность и духоту после дождя. Группа разделилась: наиболее упорные — Лена, я, Индира и Илюха — топали шустро вверх, другие же предпочли «топлению» короткие передышки. Ильгиз же, как и планировал, ушёл на Ицыл пораньше с Сергеем, и теперь где-то там наверху уже дожидался нас. Несладко же ему пришлось шлёпать в дождь по крутому склону!

          Долгий, затяжной подъём по духоте и сильной влажности кого угодно деморализует. Но только не нас! Наша упорная, сильная и местами упрямая команда

- 21 -

пёрла вперёд на всех парах. Чем выше мы поднимались, тем дальше уходили от влажных джунглей Южного Урала, и тем ближе подходили к свежему горному ветерку, который дарил радость и ощущение лёгкости.

        Штурмуя хребет Ицыл                               Первый взгляд в Азию

          Справка: хребет Ицыл является частью Главного Уральского хребта. Он находится на границе национального парка Таганай, также по нему проходит граница Европы и Азии. Двуглавая гора Ицыл является наивысшей вершиной хребта, с северным пиком 1089 м и южным 1049 м. «Ицыл» в переводе с башкирского означает «вечный ветер».

          За сотню метров до вершины хребта лес поредел, тропа запетляла между деревьями и курумниками. Временами было совершенно непонятно, куда идти, и лишь сине-бело-синие метки на деревьях и камнях служили указателем верного пути. До вершины оставалось совсем чуть-чуть, и вот тут нас ждало серьёзное испытание в виде огромных курумников, чьи размеры порой превосходили встреченные на Круглице и Откликном. Но что Круглица да Откликной, там-то мы ходили в радиалку, налегке, а тут с большим рюкзаком приходилось подниматься по этим гигантским валунам, помогая себе палками и стараясь не свалиться в расщелину. Экстрим ещё тот! Но и удовольствия хоть отбавляй: ну, где ещё так полазишь? Тем более что это были последние курумы в нашем походе, надо было насладиться каждым моментом этого трудового подъёма.

Слева направо: Двуглавая сопка, Откликной   Межконтинентальный баллистический

        гребень, гора Круглица                                  туристический обед

          И вот, совершенно внезапно, из-за следующего курума выглянула полоса горизонта. Что, всё что ли? Неужто мы сделали это? Ильгиз, горделиво восседавший на соседней скале, торжественно объявил нам о завершении подъёма на хребет Ицыл. Урррааа!!!

          И на границе двух частей света мы наконец-то позволили себе расслабиться. Погода позволяла: вышло солнце, стало даже жарко, тёплый горный ветерок ласково обдувал и дарил приятные, возвышенные ощущения. Весь этот кайф дополнялся потрясающими видами с хребта. Ильгиз показал нам «ужастик», ткнув пальцем в то

- 22 -

место, где примерно находится центральная усадьба нацпарка, показав Двуглавую сопку и Откликной гребень, Круглицу и Дальний Таганай. Боже, неужели мы всё это прошли за четыре дня???

         После небольшого отдыха отправились вниз, в небольшую ложбину, чтобы там оставить рюкзаки и подняться на гору Ицыл высотой 1089 метров. По пути через курумники любовались захватывающими дух видами и ласковой тёплой погодой.

         Несмотря на относительную лёгкость подъёма на пик, на саму вершину мне забраться не удалось: на вершинном камне не было лёгких зацепок, а под ногами были острые края курумов. Поразмыслив, что в случае чего падать будет больно, я решил не рисковать. А вот Ильгиз со своими навыками скалолазания без труда забрался на вершину и смотрел с неё в азиатскую сторону, словно часовой.

         Спустившись с горы, решили прямо на курумниках перекусить. Ну, где ещё, как не на Урале, можно вот так запросто пообедать на границе двух частей света? А во время обеда в голову приходили мысли о том, как же велика и необъятна наша страна, как много в ней уникальных мест, подобных этому, и как же здорово, что мы имеем такую возможность побывать в одном из таких чудесных мест.

         После перекуса мы попрощались с курумниками — их уже больше не будет в нашем походе — и пошли спускаться с хребта. Согласно административному делению Челябинской области, это уже был Миасский городской округ, в отличие от Таганая, который входит в состав Златоустовского городского округа. Вот такие богатые на чудеса и райские уголки райцентры Челябинской области, сложно себе что-то такое представить в наших краях. Мои размышления о территориальном устройстве регионов прервала… грунтовка! Самая обычная грунтовка! Ну, ничего себе, чуть-чуть только спустились с хребта, а здесь уже грунтовая дорога идёт, причём весьма накатанная. Конечно, это ведь уже не территория нацпарка, и транспорт тут может ездить без ограничений (наверное).

          Родник на склоне Ицыла                                        Изба егеря

          Мы спустились к развилке, недалеко от которой, по словам Алёнки, был родник, решили сходить набрать воды. К роднику уже шла разбитая лесовозами грунтовка, часто попадались участки грязи и большие лужи. Рядом с родником находилась деревянная избушка, которая при ближайшем рассмотрении оказалась избой егеря Петра Севостьянова. Строение представляло из себя бревенчатый домик с нехитрым убранством внутри, в похожем домике в марте этого года я ночевал в лесу в Лунинском районе нашей губернии. Информационная табличка на избушке предупреждала о нежелательности нахождения посторонних в избе, но вместе с тем над дверью была прибита другая табличка с пожеланием приятного отдыха. Ну, у нас, по словам ветеранов-туристов, егеря тоже не особо рады остановившимся в зимовье странникам, но и прочь не гонят. В общем, как-то уживаемся.

          Далее наш путь лежал по открытой местности с небольшим уклоном вниз. Настроение было отличное, погода — такая же, и от удовольствия хотелось петь. Я начал с военной «Эх, дороги», и Индира, шедшая чуть впереди, подхватила песню, и так мы и

- 23 -

шли бодро, весело, с песнями и шутками продолжая сбрасывать высоту. Дошло даже до того, что наши счастливые туристские головы начали переделывать популярные песни на туристический лад. Получалось очень забавно!

          В конце концов, спуск закончился, и дорога пошла лесом. Разбитая лесовозами колея зачастую была заполнена лужами, и приходилось обходить порой по высокой траве, либо продираться сквозь деревья. Грязи тоже было немало, местами нужно было идти очень аккуратно, чтобы не упасть. Но не у всех это получалось, в одну из лужиц шлёпнулась Алёнка — это мы поняли по её весёлому хохоту. Остальным повезло, и как только спецучасток закончился, мы втопили, что есть силы, и остановились лишь на повороте дороги под прямым углом.

         Отдохнув на повороте, двинулись дальше. Теперь весь наш путь проходил вдоль реки Сухокаменка — притока реки Куштумги, которая, в свою очередь, впадает в реку Миасс. Через пару километров показалась уютная полянка на берегу реки, но там был только Сергей, а Ильгиза не было. Алёнка сбегала на разведку и узнала, что в двухстах метрах отсюда есть замечательная полянка на другом берегу Сухокаменки. Мы передислоцировались туда, перешли реку по камням и, скинув рюкзаки, отправились за дровами.

The Beatles. Urals version / Битлз. Уральская версия

         (Ну и пусть нас трое, а не четверо, должно же быть какое-то отличие от ливерпульской четвёрки).

         Ближе к ужину пришёл слегка расстроенный и усталый Ильгиз. Он рассказал, что ушёл на гору Крутой ключ, что в паре километров отсюда, и каким-то случайным образом обронил там телефон. Как ни печально, но аппарата ему найти так и не удалось, поэтому он решил пойти завтра с утра пораньше туда поискать посерьёзнее. Очень жаль, ведь там было наверняка много снимков, контактов и прочего.

        Пятый ходовой день завершался. Несмотря на то, что он был интересным и увле-кательным, как и все предыдущие, он оказался и тяжёлым, наравне с первым днём. В основном сказался трудный подъём на Ицыл и быстрый темп хода последние пять км до стоянки. Из-за этого уже около 10 вечера захотелось спать, и мы, потушив костёр, отправились по палаткам на боковую. Доброй ночи, друзья! Приятных вам походных снов!

(Продолжение следует)

                                                                     Александр Зайцев. Фото автора.

- 24 -

                  П е с н и у к о с т р а               

Там, за бурными морями...

                                    Там, за бурными морями                                    Неизвестной широты,                                    Есть лазурная долина,                                    Берег сбывшейся мечты.                                    Только тот его достигнет,                                    Доберётся только тот,                                    Кто надежды не теряет                                    И мечты не предаёт.                                    Заповедную дорогу                                    Ты легко узнаешь сам                                    По следам чужих крушений,                                    По несбывшимся мечтам.                                    Помяни прощальным взглядом                                    Тех, кто плыл, да не доплыл:                                    То ли берег не заметил,                                    То ли время упустил...                                    Не обманывайся, путник,                                    И судьбе не слишком верь.                                    Пусть богаче станет сердце                                    Болью собственных потерь.                                    И однажды на рассвете                                    Крикнет вахтенный: "Земля!"                                    И увидишь ты, что счастье                                    Было близко от тебя...                                                                                      Юлий Ким.

Ре дакция газеты не несёт ответственности за достоверность информации, предоставляемой для публикации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

  Редактор газеты и компьютерный дизайнер     Александр Митрофанов Члены редакционной коллегии: Владимир Мищенков, Александр Игнатьев, Светлана Швецова. Телефоны: (8412)55-26-17; 89273928462 Электронная почта: bwm86@ yandex .ru      [email protected] Бесплатное распространение

 


Поделиться:



Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 358; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь