Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии |
Прекрасный походный вечер ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Так закончился четвёртый день нашего похода, «экватор». Это был последний полный день в национальном парке Таганай, и уже завтра нам предстоит подняться на хребет Ицыл и, спустившись с него, покинуть и территорию нацпарка, и европейскую часть нашей страны. Ухх, как же всё здорово, какой замечательный день нас завтра ждёт! Ну а пока — спокойной ночи и сладких снов, друзья! День 5: переход через хребет Ицыл. 22 августа. Техническая информация: Нитка маршрута: Киалимский кордон — хребет Ицыл — гора Ицыл 1089 м — стоянка на р. Сухокаменка. Пройденное расстояние: 15.4 км; Контрольные точки (время местное, МСК+2, UTC+5): Хребет Ицыл: 11.27; Стоянка на р. Сухокаменка: 18.00. Сегодня ночью впервые за весь поход мне было тепло. Даже нос не мёрз. Нет, это не из-за того, что мы спали втроём, это что-то другое. Неужели погода поменялась? Высунувшись из палатки, я понял, что это так. Ещё вчера вечером, когда мы жарили сосиски, над районом Киалима прошуршала небольшая морось. Росы утром не было, равно как и солнца — небо оказалось плотно затянутым облаками. Тю-тю, ясные дни опять что ли, Газманов забрал? Я воскресил ещё не совсем успевший остыть костёр, потихоньку к костру подтянулись Илюха и Ильгиз. Допили остатки чая, к Индириному пробуждению набрали воды и поставили на огонь. Вскоре проснулись все остальные, и уже во время завтрака небеса всё-таки разверзлись. Ну ладно, хорошо хоть не в пути нас застали осадки. Дождь на некоторое время отложил наши сборы, но, в конце концов, сначала перешёл на лёгкую морось, а потом и вовсе прекратился, позволив нам без - 20 - суматохи собраться и подготовиться к переходу через Трек пятого дня Сегодняшний день представлялся лично мне как один из самых интересных, если не самый интересный. Нам предстояло, выйдя с Киалима, подняться на хребет Ицыл и, покинув не только пределы национального парка Таганай, но и Европейскую часть нашей страны, спуститься на другую сторону и заночевать где-то в лесу. Настоящие приключения ждали нас на этом пути, мои глаза горели жаждой увидеть новое, неизведанное. Что там, за Ицылом? Что там, за Главным Уральским хребтом? Как он вообще выглядит? Что я увижу с границы двух частей света? Я предвкушал захватывающий дух переход, и надо сказать, он оправдал мои ожидания на все сто. В 9.45 сборы завершились, мы сфотографировались на память и бодрым шагом по узкому мостику перешли реку Большой Киалим и начали подъём на Ицыл.
До свиданья, Киалим! Девчата отдыхают Узкая тропинка сразу пошла в гору. Мы зашагали вначале по сосновому бору, где вчера рубили сухие сосенки на дрова, а затем лес превратился в смешанный. Шли мы достаточно бодро, несмотря на дикую влажность и духоту после дождя. Группа разделилась: наиболее упорные — Лена, я, Индира и Илюха — топали шустро вверх, другие же предпочли «топлению» короткие передышки. Ильгиз же, как и планировал, ушёл на Ицыл пораньше с Сергеем, и теперь где-то там наверху уже дожидался нас. Несладко же ему пришлось шлёпать в дождь по крутому склону! Долгий, затяжной подъём по духоте и сильной влажности кого угодно деморализует. Но только не нас! Наша упорная, сильная и местами упрямая команда - 21 - пёрла вперёд на всех парах. Чем выше мы поднимались, тем дальше уходили от влажных джунглей Южного Урала, и тем ближе подходили к свежему горному ветерку, который дарил радость и ощущение лёгкости.
Штурмуя хребет Ицыл Первый взгляд в Азию Справка: хребет Ицыл является частью Главного Уральского хребта. Он находится на границе национального парка Таганай, также по нему проходит граница Европы и Азии. Двуглавая гора Ицыл является наивысшей вершиной хребта, с северным пиком 1089 м и южным 1049 м. «Ицыл» в переводе с башкирского означает «вечный ветер». За сотню метров до вершины хребта лес поредел, тропа запетляла между деревьями и курумниками. Временами было совершенно непонятно, куда идти, и лишь сине-бело-синие метки на деревьях и камнях служили указателем верного пути. До вершины оставалось совсем чуть-чуть, и вот тут нас ждало серьёзное испытание в виде огромных курумников, чьи размеры порой превосходили встреченные на Круглице и Откликном. Но что Круглица да Откликной, там-то мы ходили в радиалку, налегке, а тут с большим рюкзаком приходилось подниматься по этим гигантским валунам, помогая себе палками и стараясь не свалиться в расщелину. Экстрим ещё тот! Но и удовольствия хоть отбавляй: ну, где ещё так полазишь? Тем более что это были последние курумы в нашем походе, надо было насладиться каждым моментом этого трудового подъёма.
Слева направо: Двуглавая сопка, Откликной Межконтинентальный гребень, гора Круглица туристический обед И вот, совершенно внезапно, из-за следующего курума выглянула полоса горизонта. Что, всё что ли? Неужто мы сделали это? Ильгиз, горделиво восседавший на соседней скале, торжественно объявил нам о завершении подъёма на хребет Ицыл. Урррааа!!! И на границе двух частей света мы наконец-то позволили себе расслабиться. Погода позволяла: вышло солнце, стало даже жарко, тёплый горный ветерок ласково обдувал и дарил приятные, возвышенные ощущения. Весь этот кайф дополнялся потрясающими видами с хребта. Ильгиз показал нам «ужастик», ткнув пальцем в то - 22 - место, где примерно находится центральная усадьба нацпарка, показав Двуглавую сопку и Откликной гребень, Круглицу и Дальний Таганай. Боже, неужели мы всё это прошли за четыре дня??? После небольшого отдыха отправились вниз, в небольшую ложбину, чтобы там оставить рюкзаки и подняться на гору Ицыл высотой 1089 метров. По пути через курумники любовались захватывающими дух видами и ласковой тёплой погодой. Несмотря на относительную лёгкость подъёма на пик, на саму вершину мне забраться не удалось: на вершинном камне не было лёгких зацепок, а под ногами были острые края курумов. Поразмыслив, что в случае чего падать будет больно, я решил не рисковать. А вот Ильгиз со своими навыками скалолазания без труда забрался на вершину и смотрел с неё в азиатскую сторону, словно часовой. Спустившись с горы, решили прямо на курумниках перекусить. Ну, где ещё, как не на Урале, можно вот так запросто пообедать на границе двух частей света? А во время обеда в голову приходили мысли о том, как же велика и необъятна наша страна, как много в ней уникальных мест, подобных этому, и как же здорово, что мы имеем такую возможность побывать в одном из таких чудесных мест. После перекуса мы попрощались с курумниками — их уже больше не будет в нашем походе — и пошли спускаться с хребта. Согласно административному делению Челябинской области, это уже был Миасский городской округ, в отличие от Таганая, который входит в состав Златоустовского городского округа. Вот такие богатые на чудеса и райские уголки райцентры Челябинской области, сложно себе что-то такое представить в наших краях. Мои размышления о территориальном устройстве регионов прервала… грунтовка! Самая обычная грунтовка! Ну, ничего себе, чуть-чуть только спустились с хребта, а здесь уже грунтовая дорога идёт, причём весьма накатанная. Конечно, это ведь уже не территория нацпарка, и транспорт тут может ездить без ограничений (наверное).
Родник на склоне Ицыла Изба егеря Мы спустились к развилке, недалеко от которой, по словам Алёнки, был родник, решили сходить набрать воды. К роднику уже шла разбитая лесовозами грунтовка, часто попадались участки грязи и большие лужи. Рядом с родником находилась деревянная избушка, которая при ближайшем рассмотрении оказалась избой егеря Петра Севостьянова. Строение представляло из себя бревенчатый домик с нехитрым убранством внутри, в похожем домике в марте этого года я ночевал в лесу в Лунинском районе нашей губернии. Информационная табличка на избушке предупреждала о нежелательности нахождения посторонних в избе, но вместе с тем над дверью была прибита другая табличка с пожеланием приятного отдыха. Ну, у нас, по словам ветеранов-туристов, егеря тоже не особо рады остановившимся в зимовье странникам, но и прочь не гонят. В общем, как-то уживаемся. Далее наш путь лежал по открытой местности с небольшим уклоном вниз. Настроение было отличное, погода — такая же, и от удовольствия хотелось петь. Я начал с военной «Эх, дороги», и Индира, шедшая чуть впереди, подхватила песню, и так мы и - 23 - шли бодро, весело, с песнями и шутками продолжая сбрасывать высоту. Дошло даже до того, что наши счастливые туристские головы начали переделывать популярные песни на туристический лад. Получалось очень забавно! В конце концов, спуск закончился, и дорога пошла лесом. Разбитая лесовозами колея зачастую была заполнена лужами, и приходилось обходить порой по высокой траве, либо продираться сквозь деревья. Грязи тоже было немало, местами нужно было идти очень аккуратно, чтобы не упасть. Но не у всех это получалось, в одну из лужиц шлёпнулась Алёнка — это мы поняли по её весёлому хохоту. Остальным повезло, и как только спецучасток закончился, мы втопили, что есть силы, и остановились лишь на повороте дороги под прямым углом. Отдохнув на повороте, двинулись дальше. Теперь весь наш путь проходил вдоль реки Сухокаменка — притока реки Куштумги, которая, в свою очередь, впадает в реку Миасс. Через пару километров показалась уютная полянка на берегу реки, но там был только Сергей, а Ильгиза не было. Алёнка сбегала на разведку и узнала, что в двухстах метрах отсюда есть замечательная полянка на другом берегу Сухокаменки. Мы передислоцировались туда, перешли реку по камням и, скинув рюкзаки, отправились за дровами. The Beatles. Urals version / Битлз. Уральская версия (Ну и пусть нас трое, а не четверо, должно же быть какое-то отличие от ливерпульской четвёрки). Ближе к ужину пришёл слегка расстроенный и усталый Ильгиз. Он рассказал, что ушёл на гору Крутой ключ, что в паре километров отсюда, и каким-то случайным образом обронил там телефон. Как ни печально, но аппарата ему найти так и не удалось, поэтому он решил пойти завтра с утра пораньше туда поискать посерьёзнее. Очень жаль, ведь там было наверняка много снимков, контактов и прочего. Пятый ходовой день завершался. Несмотря на то, что он был интересным и увле-кательным, как и все предыдущие, он оказался и тяжёлым, наравне с первым днём. В основном сказался трудный подъём на Ицыл и быстрый темп хода последние пять км до стоянки. Из-за этого уже около 10 вечера захотелось спать, и мы, потушив костёр, отправились по палаткам на боковую. Доброй ночи, друзья! Приятных вам походных снов! (Продолжение следует) Александр Зайцев. Фото автора. - 24 -
Там, за бурными морями... Там, за бурными морями Неизвестной широты, Есть лазурная долина, Берег сбывшейся мечты. Только тот его достигнет, Доберётся только тот, Кто надежды не теряет И мечты не предаёт. Заповедную дорогу Ты легко узнаешь сам По следам чужих крушений, По несбывшимся мечтам. Помяни прощальным взглядом Тех, кто плыл, да не доплыл: То ли берег не заметил, То ли время упустил... Не обманывайся, путник, И судьбе не слишком верь. Пусть богаче станет сердце Болью собственных потерь. И однажды на рассвете Крикнет вахтенный: "Земля!" И увидишь ты, что счастье Было близко от тебя... Юлий Ким.Ре дакция газеты не несёт ответственности за достоверность информации, предоставляемой для публикации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
|
Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 358; Нарушение авторского права страницы