Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Судьба Романовых после 1917 года.



Историческая справка.

Первая телеграмма, сообщившая о начале революции, поступила генералу Алексееву только 25 февраля (10 марта) 1917 в 18:08: «Доношу, что 23 и 24 февраля, вследствие недостатка хлеба, на многих заводах возникла забастовка… 200 тысяч рабочих… Около трёх часов дня на Знаменской площади убит при рассеянии толпы пристав Крылов. Толпа рассеяна. В подавлении беспорядков, кроме Петроградского гарнизона, принимают участие пять эскадронов Девятого запасного кавалерийского полка из Красного Села сотня Л.-Гв. сводно-казачьего полка из Павловска и вызвано в Петроград пять эскадронов Гвардейского запасного кавалерийского полка. № 486. Сек. Хабалов». Генерал Алексеев доложил Николаю II содержание этой телеграммы.

В то же время дворцовый комендант Войеков доложил Николаю II телеграмму министра внутренних дел Протопопова: «Ставка. Дворцовому коменданту. … 23 февраля вспыхнула в столице забастовка, сопровождавшаяся уличными беспорядками. Первый день бастовало около 90 тысяч рабочих, второй — до 160 тысяч, сегодня — около 200 тысяч. Уличные беспорядки выражаются в демонстративных шествиях, частью с красными флагами, разгроме некоторых пунктах лавок, частичном прекращении забастовщиками трамвайного движения, столкновениях с полицией. …полицией произведено несколько выстрелов в направлении толпы, откуда последовали ответные выстрелы. … убит пристав Крылов. Движение носит неорганизованный стихийный характер. …В Москве спокойно.

26 февраля (11 марта) 1917 в 17:00 пришла телеграмма Родзянко: «Положение серьёзное. В столице анархия. … На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство», но Николай II отказался реагировать на эту телеграмму, заявив министру императорского двора Фредериксу, что «опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».

Следующая телеграмма Родзянко пришла в 22:22 и носила похожий панический характер.

2 марта 1917 года в 14:00 — 14:30 начали поступать ответы от командующих фронтами. Великий князь Николай Николаевич заявил, что «как верноподданный считаю по долгу присяги и по духу присяги коленопреклонённо молить государя отречься от короны, чтобы спасти Россию и династию»;

За отречение высказались также генералы Эверт (Западный фронт), Брусилов (Юго-Западный фронт), Сахаров (Румынский фронт), командующий Балтийским флотом адмирал Непенин, причём генерал Сахаров назвал Временный комитет Государственной думы «разбойной кучкой людей, которая воспользовалась удобной минутой», но «рыдая, вынужден сказать, что отречение наиболее безболезненный выход»

Около 15 часов 2 марта царь принял решение об отречении в пользу цесаревича Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича.

8 (21) марта 1917 царь в Могилёве прощался с армией и издал прощальный приказ войскам, в котором завещал «сражаться до победы» и «повиноваться Временному правительству». Генерал Алексеев передал этот приказ в Петроград, однако Временное правительство под давлением Петросовета отказалось публиковать его.

Перед отъездом Николая из Могилёва представитель Думы в Ставке заявил ему, что он «должен считать себя как бы арестованным».

9 (22) марта 1917 в 11:30 царь прибыл в Царское Село как «полковник Романов».

С 9 (22) марта 1917 по 1 (14) августа 1917 года Николай II, его жена и дети жили под арестом в Александровском дворце Царского Села.

В конце апреля 1918 года арестанты были перевезены в Екатеринбург, где для размещения Романовых был реквизирован частный дом. Здесь же с ними проживали пять человек обслуживающего персонала: врач Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и поварёнок Седнёв.

Николай II, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поварёнка Седнёва) были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Таково краткое изложение сухих и беспощадных исторических фактов. В задачу нашего исследования входило изучить след художественный, интерпретацию этих поистине страшных для истории России и для царской семьи событий. Естественно, что в официальной литературе (советской) отклика быть не могло.

 О судьбе Романовых после 1917 года писали только поэты русской эмиграции и русские поэты после 1990 года. Эти стихи и стали предметом нашего исследования.

 

Несмотря на большой временной промежуток создания стихов,посвященных судьбе царской семьи, – с 1917 по 2000-е года- в текстах можно выделить несколько сквозных тем:1. Портрет Николая Второго 2. ЦарьНиколай-устроитель России 3.Образ революционного народа4.Царь- страдалец за россию5.Вера в возвращение славы царя6.Образ царицы 7. Образы княжон 8. Образ цесаревича. Остановимся на них подробнее.



Портрет царя в лирике

Венценосец

 С. Бехтеев


Он мне грезится всюду, венчанный Изгнанник,
Осенённый терновьм венцом,
Неповинный Страдалец, небесный Избранник,
С величавым и кротким лицом.

И мне чудится - слышу я голос любимый,
Слышу милую, нежную речь;
И, тоскуя в изгнаньи, всем миром гонимый,
Я спешу своё горе пресечь.

О, гляди на меня всеблагими очами,
Будь всегда и повсюду со мной,
Пробуждая в душе неземными речами
Веру в правду и подвиг земной.











У царя не глаза, а Очи, не лицо, а лик, его речи потому « неземные»,что он разговаривает с автором , еще не будучи канонизированным на Земле, но в силу своего мученического подвига уже причисленный Богом к лику святых.

Царь Николай

 Г. Пономарёв

Я тишину вздохом нарушу,
Затрепетав, как у Креста -
С календаря смотрит мне в душу
Царь Николай взором Христа.
С календаря смотрит мне в душу

Царь Николай взором Христа.

Стыдно глядеть в Царские очи,
Но оторвать взора нет сил;
И я шепчу тихо средь ночи:
Царь Николай, ты всех простил!
И я шепчу тихо средь ночи:
Царь Николай, ты всех простил!

Капают слезы, светятся лики,
Чувствуя жертвы твоей высоту.
Царь Николай - самый великий,
Он за Вечерей всех ближе к Христу!
Царь Николай - самый великий,
Он за Вечерей всех ближе к Христу.

Святой Царь С. Бехтеев

И очи царевы любовно глядели,
И голос Монарший звучал,
Как песня волшебная нежной свирели,
Как сладостно плещущий вал.
Красы той небесной, красы той чудесной
Нельзя на словах передать,
Казалось, что Ангел улыбкой небесной
Дарил мне свою благодать.

Красота царя не столько физическая , сколько духовная. Автор заменяет слово нейтрального стиля «глаза» на слово высокого стиля «Очи» заглавная буква сравнивает Николая с Христом .


И эти Глаза с величавым смиреньем,
И кроткие эти Уста, -
Казались прекрасным, живым отраженьем
Пречистого лика Христа.
И Царственный Образ в оправе священной
С тех пор не могу я забыть,
И буду Его я, как клад драгоценный,
Всю жизнь в моем сердце хранить.

Для описания царских губ на портрете автор использует слово высокого стиля-УСТА. Это роднит словесный портрет с иконописным ликом.

Царские глаза С. Бехтеев

Кто видел в жизни только раз
Сиянье кротких Царских Глаз,
Тому Их век не позабыть
И Тех Очей не разлюбить.
Кому их встретить довелось,
В том сердце верою зажглось

Многие авторы подчёркивают КРОТОСТЬ в царском портрете. Он как будто предчувствует страшный конец, но принимает его с христианской кротостью.

Того в дни бедствий не смутят                     
Ни зло людей, ни смертный яд.
Всегда и всюду перед ним
Блестят величием своим
Глаза, Которым равных нет
В греховном мире слез и бед.

.
                                                                              







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь