Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема 5. Обеспечение прав и законных интересов подсудимого в судебном производстве. Реабилитация



 

1. Подготовить реферат на темы:

1. Обеспечение прав обвиняемого в стадии назначения судебного заседания.

2. Обеспечение прав и законных интересов подсудимого в судебном разбирательстве.

3. Право каждого быть судимым в его присутствии

4. Бесплатная юридическая помощь: современное состояние и перспективы.

2. Изучить и проанализировать:

1) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 №16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» http://www.vsrf.ru/

2) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2012 № 10 О внесении изменения в пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 года № 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" http://www.vsrf.ru/

3) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»// Официальный сайт Верховного Суда РФ. / URL: http://www.vsrf.ru/

4) По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки А.С. Лымарь": Постановление Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 6-П [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

 

Вопросы для устного опроса:

1. Права обвиняемого (подсудимого) в стадии назначения судебного заседания.

2. Обеспечение права подсудимого в судебном разбирательстве.

3. Права подсудимого при особом порядке судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением (гл. 40 УПК РФ).

4. Права подсудимого в особом порядке судебного разбирательства при заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве (гл.40.1 УПК РФ).

5. Обеспечение права подсудимого на помощь защитника.

6. Обеспечение права осужденного на обжалование приговора и других решений суда.

7. Обеспечение прав и интересов осужденного (оправданного) в разрезе основных черт проверочного производства в суде вышестоящей инстанции. Понятие фундаментальных нарушений.

8. Проблемы обеспечения прав осужденного (оправданного) в стадии возобновления производства в виду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

9. Реабилитация как способ восстановления прав и законных интересов лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовном преследованию и осуждению.

Тема 6. Обеспечение прав и интересов свидетеля и лиц без определенного процессуального статуса как участников уголовного судопроизводства

1. Подготовить реферат на темы:

1. История законодательной регламентации свидетельских привилегий.

2. Права и обязанности свидетеля.

3. Проблемы процессуальной безопасности свидетеля.

4. Проблемы обеспечения прав и законных интересов лиц, отношение которых осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера.

 

 

2. Изучить и проанализировать:

 

1) Рекомендация №R (2005) 9 Комитета министров Совета Европы государствам – членам «О защите свидетелей и лиц, сотрудничающих с правосудием: (принята 20 апреля 2005 г.)» (URL: www.lawmix.ru|arbo)

2) Федеральный закон № 119-ФЗ от 20 августа 2004 г « О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (Собрание законодательства РФ. 23.08.2004. №34. Ст. 3534.)

 

3. Решить задачи:

1) Расследуя уголовное дело по обвинению Веткиной в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 160 УК РФ, следователь вызвал в качестве свидетелей Исаеву и её дочь Галину. Первой была допрошена Галина, которая дала свои показания на русском языке. Когда же следователь приступил к допросу её матери, то выяснилось, что она совершенно не владеет русским языком. Воспользовавшись тем, что Галина ожидала в коридоре свою мать, следователь пригласил её в качестве переводчика.

Возможно ли совмещение в одном лице функций свидетеля и переводчика?

Каково назначение переводчика в уголовном судопроизводстве?

2) Радзиевский пришел на прием к депутату Волгоградской Областной Думы Макарову, будучи в нетрезвом состоянии, в связи с чем помощник депутата не пустил его в кабинет. Дождавшись в коридоре появления Макарова, Радзиевский стал высказывать в оскорбительной форме претензии к его деятельности на посту депутата, выражаться нецензурной бранью и попытался его ударить, однако был остановлен сотрудниками охраны.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, при производстве расследования которого вызванный на допрос в качестве свидетеля Макаров отказался давать показания, ссылаясь на то, что он как депутат обладает правом свидетельского иммунитета и может быть допрошен только с его согласия.



Прав ли депутат Макаров?

Кто является свидетелем в уголовном судопроизводстве и каковы их права и обязанности?

Охарактеризуйте понятие свидетельского иммунитета и круг лиц, которые им обладают.

 

Вопросы для устного опроса:

 

1. Свидетель как субъект уголовного процесса. Фактические и юридические признаки понятия свидетеля в уголовном процессе.

2. Процессуальные права, обязанности и ответственность свидетеля. 3.Привилегия против самообвинения и свидетельский иммунитет.

4. Проблемы допустимости применения процессуального принуждения при производстве следственных действий с участием свидетеля.

5. Лица, в отношении которых осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера.

6. Признание интересов лиц, участвовавших в деле и не наделенных процессуальным статусом.

 

Задания для контролируемой самостоятельной работы (контрольной работы)

 

 

Задание №1.

1. Подготовить письменный ответ:

Решения Европейского Суда по правам человека и их значение для обеспечения права личности на справедливое судебное разбирательство

2. Решить задачу:

Судебная коллегия областного суда дважды возвращала дело по обвинению Косарева в изнасиловании несовершеннолетней (ч.2 ст.131 УК РФ) для проведения нового судебного разбирательства в суд первой инстанции. В итоге по делу был вынесен оправдательный приговор ввиду не причастности обвиняемого к совершению данного преступления.

На всем протяжении уголовного процесса по делу защиту осуществлял адвокат Зайцев, получивший от Косарева на основании заключенного договора вознаграждение в сумме 8 тысяч рублей.

Имеет ли Косарев основание требовать возмещения ущерба?

Кто обязан разъяснить Косареву порядок возмещения ущерба?

Задание №2.

1. Изучить и проанализировать:

Рекомендацию Комитета министров Совета Европы от 6 октября 2000 г. №R Комитет министров – государствам-членам о роли прокуратуры в системе уголовного правосудия. (СПС «ГАРАНТ»)

 

2. Решить задачу:

Курагину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ: после распития спиртных напитков с Колосовым и Андреевой он совершил изнасилование последней. Виновным себя Курагин не признал, в качестве меры пресечения ему избран залог в сумме 3 тыс. руб.

В ходе судебного следствия после допроса Колосова и Андреевой, показания которых носили непоследовательный, противоречивый характер, государственный обвинитель пришел к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, поэтому на основании ч. 7 ст. 146 УПК РФ прокурор отказался от обвинения.

Суд вынес постановление о прекращении уголовного дела.

Укажите основания реабилитации Курагина.

Какой вред причинен Курагину?

Какой порядок возмещения этого вреда?

Задание №3.

1. Изучить и проанализировать:

 

Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращению или наказания (Страсбург, 26 ноября 1986 г) (СЗ РФ.- 1998.-№36.- Ст. 4465).

 

2. Решить задачу:

В отношении директора муниципального предприятия «Дорстрой» Барсукова возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств в размере 32 тыс руб, которые он использовал на строительство личного гаража. О данном факте в местной газете «Районные вести» опубликована заметка.

Однако в процессе расследования установлено, что указанная сумма денег, предназначавшаяся на строительство отсыпной дороги, не была похищена, она использована дирекцией не по целевому назначению на закупку компьютера для бухгалтерии. Уголовное дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – Барсуков реабилитирован.

Какой вред причинен Барсукову?

Какой порядок возмещения вреда?

Задание №4.

1. Подготовить письменный ответ:

Проблемы законодательного определения статуса подозреваемого.

2. Решить задачу:

Суд присяжных постановил оправдательный приговор в отношении обвинявшейся в умышленном убийстве 68-летней Красновой Недовольная поведением сожителя Смирнова, выразившемся в пьянстве, сквернословии, вымогательстве денег для приобретения спиртного, Краснова умышленно, с целью убийства нанесла ему удар ножом в шею, причинив тяжкий вред здоровью, повлекший смерть.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей признаны доказанными факты причинения Красновой тяжкого вреда здоровью сожителю Смирнову, повлекших его смерть, однако подсудимая признана невиновной. Это явилось основанием для вынесения председательствующим оправдательного приговора, в зале суда Краснова была освобождена из-под стражи.

Назовите основания вынесения оправдательного приговора.

Причинен ли Красновой вред, если да, то подлежит ли он возмещению?

Задание №5.

1. Изучить и проанализировать:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 №16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» (Сайт Верховного Суда РФ. URL: http://www.vsrf.ru/)

2. Решить задачу:

При расследовании уголовного дела по обвинению Кузина в хулиганстве следователь установил, что тот на набережной приставал к Олейниковой, оскорблял ее нецензурными словами и порвал на ней куртку стоимостью 5600 руб., угрожая при этом ножом.

Следователь вынес постановление о признании Олейниковой потерпевшей и гражданским истцом по делу. О своем решении он объявил потерпевшей. Последняя заявила, что она не желает выступать в качестве потерпевшей, а тем более гражданским истцом, и не просила об этом следователя.

Правильно ли поступил следователь, признав Олейникову потерпевшей и гражданским истцом?

Влияет ли на принятие решения о признании лица потерпевшим или гражданским истцом волеизъявление этого лица?

 

 

Задание №6.

 

1. Подготовить письменный ответ:

Право потерпевшего на примирение с обвиняемым и проблемы его обеспечения

 

2. Решить задачу:

 

Трофимук в выходной день воспользовался служебным автомобилем ГАЗель в личных целях для перевозки вещей на дачу. Проезжая через нерегулируемый перекресток он нарушил правила дорожного движения и столкнулся с легковым автомобилем. Синюгин, находившийся за рулем этого автомобиля, был признан потерпевшим по возбужденному уголовному делу и заявил ходатайство о привлечении в качестве гражданского ответчика юридическое лицо – автотранспортную фирму, которой принадлежит автомобиль и где обвиняемый Трофимук работал шофером и администрация которой разрешила ему воспользоваться автомобилем.

Полежит ли ходатайство потерпевшего удовлетворению?

В каких случаях за ответственность вред, причиненный преступлением, несут другие физические или юридические лица?

 

Задание №7.

1. Подготовить письменный ответ:

Процессуальное положение гражданского истца, обеспечение его прав и законных интересов.

2. Решить задачу:

По факту убийства управляющего коммерческим банком к уголовной ответственности привлечены заказчики Муравьев и Стукалов, а также исполнители Александров и Алабаев. Важнейшим доказательством виновности обвиняемых стала аудиозапись разговора заказчика Стукалова и исполнителей убийства, которая была сделана в момент, когда они обсуждали способы устранения банкира. В ходе разговора упоминалась и фамилия Муравьева, аудиозапись скрытно произвел Алабаев с той целью, чтобы в дальнейшем шантажировать Муравьева, работавшего заместителем управляющего в том же банке, что и потерпевший. Все обвиняемые были заключены под стражу.

Виновным себя в заказе убийства управляющего Муравьев не признал, в период следствия он был уволен с работы.

В результате судебного разбирательства суд постановил обвинительный приговор в отношении Стукалова, Александрова и Алабаева, Муравьев же был оправдан ввиду непричастности к инкриминируемому ему преступлению. Под стражей Муравьев содержался 3 мес. 20 дней.

Какой имущественный вред, причинен Муравьеву?

Порядок возмещения имущественного вреда.

Причинен ли Муравьеву моральный вред?

Задание №8.

1. Подготовить письменный ответ:

Запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания ( по материалам опубликованной практики).

2. Решить задачу:

Преступлением Архипову причинён существенный имущественный вред, но требование о его возмещении в процессе предварительного следствия Архипов не предъявил.

В подготовительной части судебного заседания Архипов заявил ходатайство о признании его гражданским истцом по делу и о возмещении ему вреда, причинённого преступлением.

Подлежит ли удовлетворению ходатайство Архипова?

До какого момента при производстве по делу может быть предъявлен гражданский иск?

Тестовые задания.

Контент теста:

1. Принцип уважения чести и достоинства личности запрещает

а) -: Производство личного обыска подозреваемого

б)-: Осуществление действий, унижающих честь участника уголовного судопроизводства

в)-: Контроль и запись телефонных переговоров без судебного решения

г) -: Наложение ареста на имущество обвиняемого

 

2. Принцип неприкосновенности личности предусматривает, что

а) -: Содержание под стражей до судебного решения допускается на срок не более 48 часов

б)-: Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только в отношении особо опасных преступников

в) -: В отношении несовершеннолетних не может быть избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы

г) -: Лица женского пола не могут быть подвергнуты личному обыску

 

3. Принцип уважения чести и достоинства личности запрещает

а) -: Производство личного обыска подозреваемого

б) -: Осуществление действий, унижающих честь участника уголовного судопроизводства

в) -: Контроль и запись телефонных переговоров без судебного решения

г) -: Наложение ареста на имущество обвиняемого

 

4. Принцип неприкосновенности личности предусматривает, что

а) -: Содержание под стражей до судебного решения допускается на срок не более 48 часов

б) -: Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только в отношении особо опасных преступников

в) -: В отношении несовершеннолетних не может быть избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы

г) -: Лица женского пола не могут быть подвергнуты личному обыску

 

5. В соответствии с принципом охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

а) -: Дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить всех допрашиваемых свидетелей, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу

б) -: Действия и решения должностных лиц, ущемляющие права участников судопроизводства, могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК

в) -: Участникам уголовного судопроизводства должны быть разъяснены их права и обеспечена возможность осуществления этих прав

г) -: Допрашиваемые лица должны быть предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний

 

6. Из презумпции невиновности следует

а) -: Обязанность доказывания возлагается на обвиняемого

б) -: Недоказанная виновность означает доказанную невиновность

в) -: Обвиняемый по делам частного обвинения обязан доказать свою невиновность

-: Обвиняемый, содержащийся под стражей, не может избирать и быть избранным в представительные органы государственной власти

 

7. Ночное время – это промежуток времени

а)-: От заката до восхода солнца

б) -: с 22 до 6 часов по московскому времени

в) -: с 22 до 6 часов по местному времени

д) -: с 23 до 7 часов по местному времени

 

 

8. Какие из перечисленных субъектов уголовного процесса являются участниками со стороны обвинения

а) -: Мировой судья

б) -: Судья федерального суда общей юрисдикции

в) -: потерпевший

г) -: Переводчик

 

9. Какие их перечисленных субъектов уголовного процесса являются участниками со стороны защиты

а)-: представитель потерпевшего

б)-: Гражданский истец

в)-: Гражданский ответчик

г) -: Специалист

 

10. Потерпевшим может быть признано

а)-: лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела

б)-:лицо, ошибочно оштрафованное за безбилетный проезд в городском автобусе

в) -: лицо, которому преступлением причинен моральный вред

г) -: лицо, являющееся близким родственником несовершеннолетнего обвиняемого

 

11. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут

а)-: отстранению от должности

б)-: задержанию

в)-: приводу

г) -: домашнему аресту

 

12. Не является обязанностью потерпевшего

а) -: давать правдивые показания

б)-: подвергаться освидетельствованию

в)-: не отлучаться с места жительства без соответствующего разрешения

г)-: соблюдать порядок в зале судебного заседания

 

13. Гражданским истцом может быть признано

а) -: только физическое лицо

б)-: только юридическое лицо

в)-: только гражданское лицо

г) -: как физическое, так и юридическое лицо

 

14. Какое из утверждений является правильным

а)-: гражданский истец всегда признается потерпевшим по делу

б)-: гражданский истец признается потерпевшим, лишь, когда он является физическим лицом

в)-: потерпевший может быть одновременно гражданским истцом

г)-: гражданский истец имеет право на возмещение только имущественного вреда

 

15. Свидетель не вправе

а) -: отказаться от показаний, ранее данных против своих близких родственников

б)-: отказаться от прежних показаний вообще

в)-: заявлять отвод следователю, производящему его допрос

г) -: являться на допрос с адвокатом

 

16. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут

а)-: задержанию

б)-: отстранению от должности

в)-: приводу

г) -: заключению под стражу

 

17. Представитель не может выступать в уголовном процессе вместо

а) -: потерпевшего

б)-: свидетеля

в)-: гражданского истца

г)-: гражданского ответчика

 

18. Потерпевший может быть допрошен

а)-: об обстоятельствах преступления, жертвой которого он является

б)-: о взаимоотношениях с обвиняемым

в)-: об обстоятельствах своей личной жизни, если установление их существенно для установления фактов, входящих в предмет доказывания

г) -: все указанные ответы правильные

 

19. Свидетель может быть допрошен

А)-: об обстоятельствах преступления, свидетелем которого он стал

б)-: о своих взаимоотношениях с обвиняемым

в) о своих взаимоотношениях с потерпевшим

г) все указанные ответы правильные

 

 

20. Уведомление близких родственников о задержании подозреваемого

а) производится в обязательном порядке не позднее 12 часов с момента задержания

б) производится в обязательном порядке, когда подозреваемый является несовершеннолетним

в) обязательно только тогда, когда подозреваемый является иностранцем

г) с санкции прокурора может вообще не производиться

 

21. Производство по уголовному делу о преступлениях, совершенных иностранцами на территории Российской Федерации, ведётся по правилам:

a)  установленным соответствующими международными договорами;

b)  УПК соответствующего иностранного государства;

c) УПК Российской Федерации;

d) правильный вариант ответа не указан.

 

 

22. Процессуальные действия, предусмотренные УПК РФ, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся:

a) с согласия иностранного государства, на службе которого находилось лицо, пользующееся иммунитетом;

b) с согласия международной организации, членом персонала которой является лицо, пользующееся иммунитетом;

c) с согласия лица, пользующегося иммунитетом;

d) по просьбе лица, пользующегося иммунитетом;

e) правильный вариант ответа не указан.

23. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется:

a) Министерством иностранных дел Российской Федерации;

b) Министерством внутренних дел Российской Федерации;

c) Министерством юстиции Российской Федерации;

d) любым из указанных министерств.

ОТВЕТЫ:

1 - (б); 2 - (а); 3 – (б); 4- (а); 5-(в); 6- (б); 7- (в); 8- (в); 9-(в); 10- (в); 11- (в); 12 – (в); 13- (г);

14.- (в); 15- (в); 16- (в); 17- (а); 17- (а); 19-(г); 20- (б); 21– (с); 22– ( a , b ); 23 – ( a ).

Задания для контролируемой самостоятельной работы

 (контрольной работы)

Задание №1.

1. Подготовить письменный ответ:

Решения Европейского Суда по правам человека и их значение для обеспечения права личности на справедливое судебное разбирательство

2. Решить задачу:

Судебная коллегия областного суда дважды возвращала дело по обвинению Косарева в изнасиловании несовершеннолетней (ч.2 ст.131 УК РФ) для проведения нового судебного разбирательства в суд первой инстанции. В итоге по делу был вынесен оправдательный приговор ввиду не причастности обвиняемого к совершению данного преступления.

На всем протяжении уголовного процесса по делу защиту осуществлял адвокат Зайцев, получивший от Косарева на основании заключенного договора вознаграждение в сумме 8 тысяч рублей.

Имеет ли Косарев основание требовать возмещения ущерба?

Кто обязан разъяснить Косареву порядок возмещения ущерба?

Задание №2.

1. Изучить и проанализировать:

Рекомендацию Комитета министров Совета Европы от 6 октября 2000 г. №R Комитет министров – государствам-членам о роли прокуратуры в системе уголовного правосудия. (СПС «ГАРАНТ»)

 

2. Решить задачу:

Курагину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ: после распития спиртных напитков с Колосовым и Андреевой он совершил изнасилование последней. Виновным себя Курагин не признал, в качестве меры пресечения ему избран залог в сумме 3 тыс руб.

В ходе судебного следствия после допроса Колосова и Андреевой, показания которых носили непоследовательный, противоречивый характер, государственный обвинитель пришел к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, поэтому на основании ч. 7 ст. 146 УПК РФ прокурор отказался от обвинения.

Суд вынес постановление о прекращении уголовного дела.

Укажите основания реабилитации Курагина.

Какой вред причинен Курагину?

Какой порядок возмещения этого вреда?

Задание №3.

1. Изучить и проанализировать:

 

Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращению или наказания (Страсбург, 26 ноября 1986 г) (СЗ РФ.- 1998.-№36.- Ст. 4465).

 

2. Решить задачу:

В отношении директора муниципального предприятия «Дорстрой» Барсукова возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств в размере 32 тыс руб, которые он использовал на строительство личного гаража. О данном факте в местной газете «Районные вести» опубликована заметка.

Однако в процессе расследования установлено, что указанная сумма денег, предназначавшаяся на строительство отсыпной дороги, не была похищена, она использована дирекцией не по целевому назначению на закупку компьютера для бухгалтерии. Уголовное дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – Барсуков реабилитирован.

Какой вред причинен Барсукову?

Какой порядок возмещения вреда?

Задание №4.

1. Подготовить письменный ответ:

Проблемы законодательного определения статуса подозреваемого.

2. Решить задачу:

Суд присяжных постановил оправдательный приговор в отношении обвинявшейся в умышленном убийстве 68-летней Красновой Недовольная поведением сожителя Смирнова, выразившемся в пьянстве, сквернословии, вымогательстве денег для приобретения спиртного, Краснова умышленно, с целью убийства нанесла ему удар ножом в шею, причинив тяжкий вред здоровью, повлекший смерть.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей признаны доказанными факты причинения Красновой тяжкого вреда здоровью сожителю Смирнову, повлекших его смерть, однако подсудимая признана невиновной. Это явилось основанием для вынесения председательствующим оправдательного приговора, в зале суда Краснова была освобождена из-под стражи.

Назовите основания вынесения оправдательного приговора.

Причинен ли Красновой вред, если да, то подлежит ли он возмещению?

Задание №5.

1. Изучить и проанализировать:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 №16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» (Сайт Верховного Суда РФ. URL: http://www.vsrf.ru/)

2. Решить задачу:

При расследовании уголовного дела по обвинению Кузина в хулиганстве следователь установил, что тот на набережной приставал к Олейниковой, оскорблял ее нецензурными словами и порвал на ней куртку стоимостью 5600 руб., угрожая при этом ножом.

Следователь вынес постановление о признании Олейниковой потерпевшей и гражданским истцом по делу. О своем решении он объявил потерпевшей. Последняя заявила, что она не желает выступать в качестве потерпевшей, а тем более гражданским истцом, и не просила об этом следователя.

Правильно ли поступил следователь, признав Олейникову потерпевшей и гражданским истцом?

Влияет ли на принятие решения о признании лица потерпевшим или гражданским истцом волеизъявление этого лица?

 

 

Задание №6.

 

1. Подготовить письменный ответ:

Право потерпевшего на примирение с обвиняемым и проблемы его обеспечения

 

2. Решить задачу:

 

Трофимук в выходной день воспользовался служебным автомобилем ГАЗель в личных целях для перевозки вещей на дачу. Проезжая через нерегулируемый перекресток он нарушил правила дорожного движения и столкнулся с легковым автомобилем. Синюгин, находившийся за рулем этого автомобиля, был признан потерпевшим по возбужденному уголовному делу и заявил ходатайство о привлечении в качестве гражданского ответчика юридическое лицо – автотранспортную фирму, которой принадлежит автомобиль и где обвиняемый Трофимук работал шофером и администрация которой разрешила ему воспользоваться автомобилем.

Полежит ли ходатайство потерпевшего удовлетворению?

В каких случаях за ответственность вред, причиненный преступлением, несут другие физические или юридические лица?

 

Задание №7.

1. Подготовить письменный ответ:

Процессуальное положение гражданского истца, обеспечение его прав и законных интересов.

2. Решить задачу:

По факту убийства управляющего коммерческим банком к уголовной ответственности привлечены заказчики Муравьев и Стукалов, а также исполнители Александров и Алабаев. Важнейшим доказательством виновности обвиняемых стала аудиозапись разговора заказчика Стукалова и исполнителей убийства, которая была сделана в момент, когда они обсуждали способы устранения банкира. В ходе разговора упоминалась и фамилия Муравьева, аудиозапись скрытно произвел Алабаев с той целью, чтобы в дальнейшем шантажировать Муравьева, работавшего заместителем управляющего в том же банке, что и потерпевший. Все обвиняемые были заключены под стражу.

Виновным себя в заказе убийства управляющего Муравьев не признал, в период следствия он был уволен с работы.

В результате судебного разбирательства суд постановил обвинительный приговор в отношении Стукалова, Александрова и Алабаева, Муравьев же был оправдан ввиду непричастности к инкриминируемому ему преступлению. Под стражей Муравьев содержался 3 мес 20 дней.

Какой имущественный вред, причинен Муравьеву?

Порядок возмещения имущественного вреда.

Причинен ли Муравьеву моральный вред?

Задание №8.

1. Подготовить письменный ответ:

Запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания ( по материалам опубликованной практики).

2. Решить задачу:

Преступлением Архипову причинён существенный имущественный вред, но требование о его возмещении в процессе предварительного следствия Архипов не предъявил.

В подготовительной части судебного заседания Архипов заявил ходатайство о признании его гражданским истцом по делу и о возмещении ему вреда, причинённого преступлением.

Подлежит ли удовлетворению ходатайство Архипова?

До какого момента при производстве по делу может быть предъявлен гражданский иск?

Шкала оценивания

Устный опрос

Уровень знаний, умений и навыков обучающегося при устном ответе во время проведения текущего контроля определяется баллами в диапазоне 0-100 %. Критериями оценивания при проведении устного опроса является демонстрация основных теоретических положений, в рамках осваиваемой компетенции, умение применять полученные знания на практике.

При оценивании результатов устного опроса используется следующая шкала оценок:

100% - 90% Демонстрация знаний основных теоретических положений в полном объеме. Умение применять знания на практике в полной мере. Свободное владение навыками анализа и систематизации в выбранной сфере
89% - 75% Демонстрация большей части знаний основных теоретических положений. Умение применять знания на практике, допуская при этом незначительные неточности. Владение основными навыками анализа и систематизации в выбранной сфере.
74% - 60% Демонстрация достаточных знаний основных теоретических положений. Умение применять знания на практике, допуская при этом ошибки. Владение отдельными навыками анализа и систематизации в выбранной сфере
менее 60% Отсутствие знаний основных теоретических положений. Не умеет применять знания на практике. Не владеет навыками анализа и систематизации в выбранной сфере.

Проверка реферата

Уровень знаний, умений и навыков обучающегося при проверке реферата во время проведения текущего контроля определяется баллами в диапазоне 0-100 %. Критериями оценивания при проверке реферата является демонстрация основных теоретических положений, в рамках осваиваемой компетенции.

При оценивании результатов устного опроса используется следующая шкала оценок:

100% - 90% Демонстрация знаний основных теоретических положений в полном объеме. Умение применять знания на практике в полной мере. Свободное владение навыками анализа и систематизации в выбранной сфере
89% - 75% Демонстрация большей части знаний основных теоретических положений. Умение применять знания на практике, допуская при этом незначительные неточности. Владение основными навыками анализа и систематизации в выбранной сфере.
74% - 60% Демонстрация достаточных знаний основных теоретических положений. Умение применять знания на практике, допуская при этом ошибки. Владение отдельными навыками анализа и систематизации в выбранной сфере.
менее 60% Отсутствие знаний основных теоретических положений. Не умеет применять знания на практике. Не владеет навыками анализа и систематизации в выбранной сфере.

Тестирование

Критерием оценивания при проведении тестирования, является количество верных ответов, которые дал студент на вопросы теста. При расчете количества баллов, полученных студентом по итогам тестирования используется следующая формула:

,где,

Б – количество баллов, полученных студентом по итогам тестирования;

В – количество верных ответов, данных студентом на вопросы теста;

О – общее количество вопросов в тесте.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 336; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.089 с.) Главная | Обратная связь