Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ



 

Вопрос: В идеале члены духовных организаций должны совершать аскезу исключительно ради удовлетворения Бога и обретения чистой преданности. Зачастую мы проводим черту между «чистой преданностью», обретаемой посредством молитвы, медитации, пения и слушания, и возможностью достичь того же посредством выполнения своих обязанностей. Я думаю, что одна из причин заключается в том, что чистая преданность лишена каких бы то ни было упадки, ложных обозначений. Упадки буквально означает «наша тень», нечто, порожденное нами и стоящее рядом с нами, подобно манекену, с которым мы затем себя отождествляем. Называть себя лидерами или последователями, мужчинами или женщинами - значит взращивать в себе эти упадки.

Иначе говоря, есть ли какой-то смысл в аскезе, нацеленной на развитие своих профессиональных навыков? И как можно выполнять обязанности «лидера» или даже «гражданина» без привязанности? Если можно существовать и без этих ложных обозначений, стоит ли тогда совершать аскезу ради чего-то меньшего, чем чистая преданность. Например, стоит ли лидеру молиться о том, чтобы обрести большую внутреннюю целостность и благодаря этому избежать порочных влияний?

Ответ: Как живые существа, мы обладаем материальной, эмоциональной, метафизической и, наконец, духовной индивидуальностью. Мы не должны пытаться отвергнуть свою индивидуальность или побуждать к этому других. Если люди пытаются это делать, их отношения становятся искусственными. Например, некоторые игнорируют индивидуальность других людей, не обращая внимания на их возраст, расу или другие этнические признаки. Они могут действовать из лучших побуждений, даже руководствуясь тем, что является по их представлениям, состраданием, однако в действительности они отрицают слишком большую часть человеческой личности. Лидер-слуга изучает качества и склонности людей, чтобы лучше занять их в служении. Сострадание включает в себя способность войти в положение другого человека, не теряя при этом из виду высшую цель и не воспринимая ситуацию негативно.

Когда речь заходит о профессиональных обязанностях, о том, чтобы видеть всех равными, и о развитии общины, лидер-слуга тщательно изучает склонности людей и старается занимать их в преданном служении соответственно. Поручать людям деятельность, которая им не подходит, - - это низкий уровень руководства, результатом которого будет низкий уровень отдачи от подчиненных.

Конечно, когда человек трудится ради высокой духовной цели, он готов делать все, что необходимо для ее достижения, не слишком беспокоясь о своих «естественных склонностях». Так может происходить и с теми, кто трудится ради менее возвышенных целей, но полностью поглощен своим проектом. Такой человек готов делать все, о чем его попросит руководство.

И хотя исполнитель может иметь подобное умонастроение, задача руководства состоит в том, чтобы помочь людям действовать наиболее эффективно. Лидер-слуга должен видеть склонности человека и искать пути, каким образом можно увеличить его энтузиазм, поручив ему работу, в которой тот сможет полностью проявить все свои таланты и устремления. В критические моменты, когда не хватает людей, лидер может попросить кого-то из подчиненных сделать то, что выходит за рамки его обязанностей. Однако должно быть ясно оговорено, что это вызвано лишь экстремальностью ситуации, и когда положение нормализуется, каждый вернется к своим обычным обязанностям.

Лидер, который, поручая подчиненному те или иные задачи, всегда принимает во внимание его таланты и интересы, закладывает таким образом фундамент своих взаимоотношений с этим подчиненным. Благодаря этим взаимоотношениям, подчиненный не будет чувствовать себя униженным, если в критической ситуации его попросят сделать что-то, не соответствующее его склонностям. Если же руководитель ориентирован только на результат, он будет продолжать ставить людей в ситуации, в которых они чувствуют себя неквалифицированными. Такой руководитель постоянно будет сталкиваться с множеством проблем и не сможет сохранить хороших сотрудников.

В конце дня лидер-слуга, чьи интересы нацелены исключительно на духовность, все преподносит Богу. Он постоянно размышляет о том, что является наиболее благоприятным для преданного служения и возвышения сознания. Шрила Рупа Госвами, великий ученый в области духовного знания и последователь вайшнавской культуры, сформулировал это следующим образом: нирбандха Кришна самбандхе, йукта ваирагйам униате:. «Все то, что благоприятствует преданному служению, должно всегда приветствоваться и приниматься. Того же, что неблагоприятно, необходимо избегать».

Если мы всегда сохраняем умонастроение управляющего, а не господина, и думаем о главных потребностях своих подопечных, наша способность использовать все в служении Богу будет постоянно совершенствоваться. В результате и лидер, и его подопечные достигнут более высокого уровня сознания и чистоты.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь