Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ЛИДЕРЫ НУЖДАЮТСЯ В СОВЕТНИКАХ



 

Вопрос : Царь Притху получил знание от своего духовного учителя, Санат Кумара. Принятие духовного учителя является одним из требований, предъявляемых к лидеру. Может ли сегодня человек стать квалифицированным руководителем, не получив знаний из истинных писаний и от истинного духовного учителя, наставника или инструктора.

Ответ : Обучение всегда играет наиболее важную роль, и большинство проблем в современных организациях связано с низким качеством обучения. Существуют определенные виды работ, в которых так много тонкостей, что их можно освоить только под руководством специалиста. Подобным же образом, в сфере трансцендентного тоже есть вещи, которым можно научиться только у того, кто в совершенстве постиг их. В принципе, когда речь заходит о духовности, от кандидата требуется сильное желание пройти необходимую подготовку; он также нуждается в милости и благословениях.

Как правило, в любой сфере деятельности качество обучение является главным фактором, определяющим уровень будущих достижений и успехов человека. Посмотрите на лучших музыкантов, мастеров, спортсменов или руководителей, и вы увидите, что все они либо учились у высококлассных специалистов, либо изучали их опыт, либо подражали им.

Конечно, существуют исключения из этого правила - нет правил без исключений, - и мы тоже могли бы упомянуть некоторые случаи, когда люди достигали высокого совершенства, не проходя формального обучения. В большинстве случаев это объясняется подготовкой, полученной в прошлом, - тем, что человек достиг совершенства в определенной сфере еще в Прошлой жизни. Нам всем известны примеры гениальных Детей, которые, впервые сев за пианино, начинали исполнять прекрасную музыку; есть люди, в которых неожиданно раскрывался огромный артистический талант, хотя они никогда не проходили соответствующего обучения.

Можно также встретить успешных лидеров и менеджеров, которые не только не посещали элитных колледжей, но не получили вообще никакого формального обучения. В таких случаях, надо полагать, они получали руководство изнутри. Изучая их деятельность, мы можем обнаружить, что, даже не зная теории менеджмента, они использовали в своей практике передовые методики и технологии менеджмента.

Тот, кто хочет играть роль лидера, должен не только усвоить все те знания, которые накоплены в этой области, но и сделать постоянное самосовершенствование своим жизненным принципом. Тот же, кто пройдя обучение, не оттачивает постоянно свои навыки, со временем отстает от жизни и становится источником беспокойства для других. Истинный лидер-слуга одержим стремлением к постоянному профессиональному росту. Он также одержим стремлением обучать других, поскольку понимает, что, делясь своими знаниями, он сам придет к более глубокому их пониманию. Признаком выдающегося руководителя является то, что он постоянно обучает других, а уже обученные члены его организации готовы в любой момент взять на себя ответственность за новые проекты. Лидер, который не готовит новых лидеров, на самом деле не может считаться энергичным и сильным руководителем. Лидер-слуга больше заинтересован в передаче полномочий другим, чем в сосредоточении всей власти в своих руках.

 

ОБУЧАЯ, УЧИШЬСЯ

 

Обучение является не только важной составной частью божественной монархии, но и неотъемлемой частью любого прогрессивного стиля руководства. Последние исследования показали, что лучший способ научиться чему-то - - обучать этому других. В своей книге «Учите тому, что вы узнали» Уильям Гласснер приводит ошеломляющую статистику:

Мы усваиваем на 10% то, что прочитали.

Мы усваиваем на 20% то, что услышали.

Мы усваиваем на 30% то, что увидели.

Мы усваиваем на 50% то, что увидели и услышали.

Мы усваиваем на 70% то, что обсуждали с другими.

Мы усваиваем на 80% то, что испытали на собственном опыте.

Мы усваиваем на 90% то, чему учили других.

Поэтому девизом всех организаций и общин должно быть: «Учите других тому, что узнали сами». Читайте, слушайте, исследуйте и запоминайте то, что вы изучаете, с намерением обучать этому других. Просто представьте, как изменится ваше умонастроение, если, изучая какой-то предмет, Вы будете знать, что должны объяснить это другим.

В наше время у людей неразвиты ум и разум. Наша память тоже слаба. Обычно мы забываем все, что узнали минуту назад. В древности слушание было одним из главных средств обучения, поскольку память людей была очень острой, особенно утех, кто практиковал целибат. Такие ученики обладали огромной интеллектуальной силой - вплоть до того, что, услышав что-то лишь однажды, они запоминали это на всю жизнь. Даже в наше время существуют направления, опирающиеся в основном на слушание как на лучший метод обучения.



Хотя слух - одно из самых могущественных чувств, слушание более не является самым эффективным методом получения и хранения информации. Зрение приобрело, по меньшей мере, такое же значение. То, что мы увидели, остается в памяти больше, чем то, что мы услышали. Повторение того, что видели и слышали, делает обучение еще более эффективным. В процессе обсуждения вовлекается также и интеллект: мы начинаем размышлять о том, что прочитали или услышали. Таким образом, мы оказываемся вовлеченными в изучение на более высоком уровне.

Но получить личный опыт даже важнее, чем обучать других, поскольку при этом оказываются задействованными все пять чувств, что оставляет в сознании более сильный отпечаток. Именно поэтому сегодня многие преподаватели и инструкторы проводят обучение в форме интерактивных семинаров и тренингов. Тренинги позволяют людям не только обсуждать то, что они изучают, но и до некоторой степени пережить это на собственном опыте. Такие знания остаются у участников гораздо дольше.

Примером обучения, основанного на личном опыте, являются ролевые игры. Ролевые игры позволяют человеку оказаться в новых ситуациях, прочувствовать различные нюансы этих ситуаций и найти альтернативные и более продуктивные формы поведения. Ролевые тренинги позволяют людям в процессе взаимодействия с другими их участниками развить новое понимание и новое видение.

Когда мы учим других тому, что узнали, это позволяет нам понять, насколько хорошо мы сами усвоили предмет. Процесс воздействия обучения на сознание преподавателя достаточно интересен. Например, я много читая и размышлял о тех вещах, о которых пишу в этой книге, однако то, что я решил поделиться своими мыслями с другими, побуждает меня глубже задуматься над ними. Проводя семинары и тренинги в разных частях мира, я чувствую, что обретаю более глубокое понимание того, чему учу.

Очень жаль, что некоторые преподаватели просто повторяют один и тот же урок снова и снова без всякого энтузиазма, не извлекая из него ничего нового для себя. Это навевает скуку не только на студентов, но и на самого преподавателя. Но чем больше преподаватель становится лидером-слугой, тем больше в нем развивается способность одновременно учить и учиться самому. Таким образом, он достигает одновременно двух целей.

Хотелось бы еще раз привести китайскую пословицу: «Если ты расскажешь мне, я забуду. Если ты покажешь мне, я запомню. Если ты вовлечешь меня, я пойму».

Лидер-слуга должен сделать максимум возможного для тех, кто хочет учиться у него; а ученик, который хочет стать специалистом в своей области, должен найти самого лучшего учителя.

 

ПОДГОТОВКА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СОВЕТНИКОВ

 

Вопрос : В монархической системе Древней Индии брахманы следили за деятельностью царя, а царь, в свою очередь, оказывал покровительство гражданам. Применима ли эта социальная система в духовных организациях? Если да, то какая система будет наиболее благотворна для организации, в которой брахманы еще не имеют достаточной квалификации, чтобы давать советы руководителю?

Ответ : Хороший кшатрий (административный лидер), божественный монарх или лидер-слуга постоянно заботится о подготовке брахманов, ибо брахманы играют самую важную роль в хорошем правительстве. Брахманы - это мудрые советники, старейшины, опытные наставники, а также те, кто лучше всех понимают нужды людей. В отсутствие квалифицированных советников- брахманов, следящих за ситуацией, не может быть должного контроля. У лидеров есть тенденция отклоняться, и если не существует ограничительных линий, велика вероятность злоупотребления властью или ухода в тень. Лидер может не выдержать искушения властью и утратить всякий интерес к заботе о благополучии своих граждан.

Система варнашрамы - деления общества на социальные группы - основана на гармоничном распределении обязанностей в соответствии со склонностями людей. Это дает возможность каждому внести максимальный вклад в служение обществу.

Иногда мы задаемся вопросом, от каких факторов в наибольшей степени зависит успех организации или общины? Давайте рассмотрим эти факторы. Если у администратора нет возможности постоянно обращаться за руководством к тем, кто занимает положение брахманов, - советникам, консультантам т.п., если нет того, кто способен внести ясность в применение универсальных принципов и законов, то лидер не сможет сохранять ориентацию на принципы в своем менеджменте. С течением времени он начнет проводить определенную политику, отстаивающую собственные корыстные интересы, а не интересы организации или общины.

В случае Вену, хотя он был плохим монархом, тем не менее, он обладал огромной властью и влиянием. Брахманы тактично попросили его исправить ситуацию. Брахманы и мудрецы пытались найти способ вдохновить Вену действовать в соответствии с высшими принципами, но тот с яростью отверг их совет и начал кампанию по искоренению религиозности. Тогда брахманы осознали, что единственный выход - сместить Вену. Брахманы обладают брахма-таджьясом, силой чистоты, аскез и поклонения, и поэтому они сместили Вену с трона, убив его мантрой, как я уже упоминал раньше.

После этого, однако, они не отказались от роли беспристрастных советников и даже не пытались захватывать трон. Брахманы продолжали оставаться сторонними наблюдателями и благожелателями царства. И когда страну стали наводнять воры и разбойники, брахманы могли бы вновь воспользоваться своим брахма-теджьясом, чтобы обуздать преступность, но они решили, что это не входит в их обязанности. Борьба с преступностью - долг правителя. Только ради того, чтобы спасти людей от духовной деградации, брахманы решили сместить порочного правителя - в любой другой ситуации они не стали бы вмешиваться в управление государством.

Тот, кто собирается наблюдать за развитием общины и высказывать свои пожелания по улучшению правления, должен обладать способностью сохранять душевное равновесие, что бы ни случилось. И, как правило, для этого необходима некоторая отстраненность от государственных дел. Для брахманов гораздо важнее сохранять объективность и, что еще важнее, дух отречения.

 

ЧЕТЫРЕ КЛАССА ОБЩЕСТВА

 

Кшатрии, руководители, важны не в меньшей степени, чем советники-брахманы. В отсутствие сильного лидера-слуги, способного осуществлять менеджмент, общество не может функционировать. Брахманы и кшатрии находятся во взаимной зависимости друг от друга. Брахманы помогают кшатриям придерживаться верных принципов, а кшатрии помогают брахманам, воспитывая в обществе уважение к их мудрости, а также делая брахманам пожертвования, чтобы те могли поддерживать свое существование и духовную практику. Без покровительства кшатриев класс брахманов вымирает.

Следующий класс - это вайшьи, коммерсанты и фермеры. Брахманы могут жить со своими возвышенными идеями, а кшатрии - со своей властью, однако без вайшьев ни тем, ни другим нечего будет есть. Вайшьи отвечают за производство продуктов питания и торговлю, поэтому они также необходимы для правильного функционирования общества. В отсутствие сильной прослойки вайшьев, царь не сможет делать пожертвования брахманам, кормить голодных и, как предписывается ведической культурой, совершать многие другие религиозные церемонии. Если прекратится совершение этих церемоний, брахманы (в чьи обязанности входит свершение этих церемоний) останутся без работы, будут утрачены традиции и начнется постепенный упадок культуры. Если брахманам придется бороться за поддержание традиций, они вынуждены будут зависеть от тех, кто их содержит; в результате из мудрецов они превратятся в попрошаек и утратят беспристрастность. Если не будет вайшьев, царю будет не с кого взимать налоги, а в его царстве либо наступит голод, либо оно будет захвачено кем-то более сильным. Именно вайшьи обеспечивают счастливую жизнь и процветание двум вышестоящим классам.

Последним из общественных укладов являются шудры, рабочий класс. Роль шудр в общественном устройстве часто понимается неправильно, и поэтому в современной кастовой системе им достается больше всех. В древней культуре шудры считались классом слуг, и, тем не менее, им отводилось достойное место в социальном устройстве общества. Современная кастовая система Индии - это извращенная форма варнашрамы. Это произошло потому, что неквалифицированные брахманы, отстаивая свой высокий статус в обществе, стали учить, что место человека в социальной иерархии определяется его происхождением, а не качествами. Такого рода деградацию можно наблюдать на протяжении всей истории: сами хранители веры подвергаются духовному разложению, руководствуясь финансовыми соображениями, зачастую в результате подкупа со стороны вайшьев. В действительности, одним из способов понимания причин крушения тех или иных цивилизаций является прослеживание постепенной деградации класса брахманов. Когда развращаются брахманы, вся остальная часть общества следует по их стопам. Брахманы считаются головой общества: какое направление избирает голова, туда направляется и все тело.

Изучая предысторию «Шримад-Бхагаватам», мы узнаем, что все началось с того, что царь Парикшит был проклят неквалифицированным, гневным брахманом. Отстаивая концепцию лидера-слуги, необходимо, в первую очередь, позаботиться о том, чтобы брахманы получали должную подготовку. Без квалифицированных брахманов система варнашрамы не может существовать, поскольку брахманическое руководство является жизненно необходимым для прогресса общества. Если брахманы не обладают необходимой квалификацией, страдают все, но особенно шудры.

Шудры от природы простодушны, и им нравится служить. Шудра любит, когда ему четко объясняют его обязанности; ему не нравится принимать решения самостоятельно. В современной деградировавшей кастовой системе Индии шудр считают неприкасаемыми.

1)1 Абсолютно ясно, что пытаться внедрять сегодня варнашраму, не имея должным образом обученных монархов и брахманов, - - безумие. Монарх превратится в тирана, а брахманы станут использовать свое положение, чтобы эксплуатировать другие классы. Если же брахманы бескорыстны, сострадательны и посвящают свою жизнь аскезе и жертвоприношениям, их мудрость не сможет затронуть никакая скверна, и они смогут делиться ею с другими. Брахман, получивший необходимую подготовку, будет действовать подобно катализатору, порождая могущественных монархов.

Организации и общины должны уделять больше внимания обучению. В ходе такого обучения будут появляться все новые и новые лидеры, что приведет к мощной синергии и гармоничным взаимоотношениям и взаимозависимости в обществе.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь