Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Счастье - не в обилии праздников



       В образе жизни Свидетелей Иеговы есть черты, которые могут показаться необычными и даже странными. Например, будучи христианами, они не отмечают Рождество и другие праздники, в том числе и собственные дни рождения. Аргументация, которая приводится в пользу этой позиции, звучит так: Библия называет только один день, который следует отмечать ежегодно - это Вечеря Господня, или Вечер воспоминания смерти Иисуса Христа.

       Устанавливая этот праздник, Иисус повелел своим последователям: "Сие творите в Мое воспоминание" (Евангелие от Луки, 22:19, 20; I Послание к Коринфянам, 11:23-25).

Поскольку Свидетели Иеговы преданы исключительно Богу Иегове, они считают праздники, установленные в честь каких-то людей или знаменательных событий, уступкой ложным верованиям, нарушением библейского требования "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Евангелие от Матфея, 4:10). По этой же причине Свидетели Иеговы не поклоняются государственному флагу, хотя и уважают его.

       По поводу празднования дней рождения Свидетели Иеговы замечают, что в Библии говорится только о двух случаях, когда этот праздник отмечался. И оба раза торжества в честь дня рождения не привели ни к чему хорошему. Первый случай - день рождения фараона (Бытие, 40:20- 21), когда фараон повесил одного из своих слуг. Второй эпизод (Евангелие от Матфея, 14:6-11) - празднование дня рождения царя Ирода, которое завершилось отсечением головы Иоанна Крестителя. Не удивительно, что Свидетели Иеговы не считают этот праздник достойным внимания. Они не ждут особого дня, чтобы проявить свою любовь к своим детям или друг к другу.

       Нередко сверстники задают детям из семей Свидетелей Иеговы вопрос, почему те не отмечают общепринятых праздников и дней рождения. "У меня каждый день праздник", - нередко отвечают они. И иногда добавляют: "В нашем доме подарки дарят круглый год".

Вопрос о том, отмечать праздники или нет, особенно волнует детей и подростков. Данная тема в самых разных аспектах неоднократно освещалась в изданиях Свидетелей Иеговы. Меня заинтересовала, в частности, подборка писем детей из семей Свидетелей Иеговы, в которых они объясняют, почему они по собственной воле не хотят принимать участие в школьных и других праздниках. Интересно, что уже в возрасте 13 лет некоторые из них отдают себе отчет, что отмечать или не отмечать праздники - это частный случай более общей проблемы - хочешь ты служить Иегове или нет (см.: Пробудитесь! 1993. 22 ноября, с. 9; на англ. Языке).

 

Воспитывая детей личным примером

       Думаю, что тот, кто знает Свидетелей Иеговы, понимает, что и они несовершенны и далеко не во всем следуют библейским принципам в своей личной и семейной жизни. Да и сами они отдают себе в этом отчет. Однако им это удается лучше, чем многим другим. Посмотрим, например, на такую ключевую для семьи проблему, как воспитание детей.

Дети Свидетелей Иеговы часто испытывают давление со стороны сверстников: в школе, в дружеских компаниях. Они действительно выделяются на общем фоне - не курят, избегают свободного секса, не отмечают праздников, которые принято отмечать в детском и юношеском коллективе. Не всякий ребенок может отстоять свою индивидуальность, непохожесть на своих сверстников и одноклассников. Многие дети из семей Свидетелей Иеговы подчас мучительно размышляют, кто же прав: их родители, которые верят в Иегову и живут в соответствии с Библией, или окружающее их общество с иной системой ценностей.

Часто дети и подростки задают беспокоящие их вопросы окружающим, а иногда адресуют их журналу "Пробудитесь!" С 1982 г. журнал начал вести специальную рубрику "Молодые люди спрашивают...". Почему мои родители не понимают меня? Как надо относится к сексу до брака? Как я могу узнать, встретил ли я настоящую любовь? Ответы на эти и другие наиболее типичные для молодежи вопросы собраны в книге "Вопросы молодежи. Практические советы." Книга составлена в 1989 г. и вышла тиражом 21 миллион экземпляров на 50 языках.

       Самое ценное в этой книге - это уважительное отношение к молодежи, откровенный тон ответов, их доказательность и аргументированность. Не случайно книга вызвала большой интерес и помогла многим молодым людям, не только Свидетелям Иеговы, избежать ошибочных решений.

       Родители - Свидетели Иеговы - не могут заставить своих детей поступать правильно и разделять их религиозные взгляды. Но они могут научить своих детей сознательно относиться к своим поступкам и к выбору жизненных ценностей. И дети, с которыми я общался, благодарны родителям за то, что те признают их личную свободу выбора.



Как известно, самое трудное - это "заставить" человека сделать что-то добровольно. Но уж если человек по своей воле и осознанно сделает тот или иной выбор, то неимоверно трудно заставить его отказаться от этого решения. В большинстве случаев в семьях Свидетелей Иеговы дети добровольно выбирают веру своих родителей, видя их искреннюю приверженность своим убеждениям. Случается и так, что дети, выросшие в семьях Свидетелей Иеговы, выбирают иные убеждения. Родителям больно это видеть, но они признают за своими детьми и это право. И такая позиция внушает уважение.

 

"Повиноваться не только из страха наказания, но и по совести" (Послание к Римлянам, 13:5)

       Свидетели Иеговы считают честность и выполнение требований закона одним из важнейших качеств христианина. Во Всемирном управленческом центре и в других управленческих центрах, где живут и работают одни Свидетели Иеговы, у каждого есть ключ, который подходит почти ко всем дверям. При этом случаев воровства практически не бывает.

       Мне рассказывали, что во время строительства комплекса Управленческого центра в Солнечном был исключительный случай, когда один из строителей попался на попытке похитить чужие вещи. Выяснилось, что этот человек совсем недавно был освобожден из заключения и лишь несколько месяцев назад стал Свидетелем Иеговы и, вероятно, рассчитывал извлечь из этого какую-то материальную выгоду. Его очень быстро "вывели на чистую воду", так как абсолютное большинство Свидетелей - люди честные и бескорыстные.

Для человека, верящего в Бога и соблюдающего библейские принципы, быть честным - совершенно естественно. В печати нередко появляются сообщения о том, что кто-то из Свидетелей Иеговы, служащий в гостинице, нашел, например, в кармане брюк, отданных постояльцем в чистку, крупную сумму денег и вернул ее владельцу. Или что Свидетель Иеговы нашел в парке на скамейке бумажник с деньгами и документами и вернул его хозяину.

       В России Свидетели Иеговы успели зарекомендовать себя как люди кристально честные, которым можно доверить деньги и ценности. Владельцы многих фирм охотно принимают Свидетелей на работу, так как понимают, что те их не обворуют и не станут присваивать часть выручки.

       В современной России серьезной проблемой остается уплата налогов. Религиозная организация Свидетелей Иеговы освобождена от налогов. Однако строительство Управленческого центра в Солнечном предполагало определенные налоговые платежи. За период с сентября 1992 г. по сентябрь 1996г. в бюджет Санкт-Петербурга и федеральный бюджет было перечислено более 8 миллиардов 700 миллионов рублей (около 1,7 миллиона долларов) в виде налогов и таможенных пошлин, связанных с поступлением литературы, материалов, оборудования, проведением строительных работ и функционированием Управленческого центра Свидетелей Иеговы.

       Контролирующие органы провели тщательную проверку, и их сотрудники не могли скрыть своего глубокого удивления, обнаружив, что Свидетели Иеговы скрупулезно и точно в срок заплатили все положенные налоги. Такая законопослушность вообще характерна для Свидетелей Иеговы. Можно сделать вывод, что чем многочисленнее будут Свидетели Иеговы в России, тем полнее будут уплачиваться налоги и меньше будет дефицит государственного бюджета.

 

"Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деяния святых апостолов, 5:29)

       Законопослушность Свидетелей Иеговы основывается на библейских принципах "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Евангелие от Матфея, 22:21) и "Всякая душа да будет покорна высшим властям" (Послание к Римлянам, 13:1). Свидетели Иеговы считают, что им следует по совести повиноваться всем человеческим законам, которые не противоречат законам Бога. Однако в тех случаях, когда между обязанностями, установленными людьми и библейскими принципами, по мнению Свидетелей Иеговы, есть противоречия, они руководствуются законами, установленными Богом, следуя правилу "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деяния святых апостолов, 5:29).

       Свидетели Иеговы считают правомерным существование армии, полиции и других законных вооруженных формирований, необходимых для поддержания порядка в обществе. Об этом говорится и в Библии: "Начальник, есть Божий слуга, тебе на добро... Он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Послание к Римлянам, 13:4).

       Вместе с тем сами Свидетели Иеговы не служат в армии. Они твердо убеждены, что им необходимо "перековать мечи свои на орала и не учится более воевать" (Книга пророка Исаии, 2:3, 4). В согласии со словами Иисуса Христа "Я не от мира" (Евангелие от Иоанна, 17:16), Свидетели Иеговы не принимают участия в войнах и в политической жизни (не вступают в политические партии и не голосуют на выборах).

По мере увеличения численности Свидетелей Иеговы в их организацию все чаще вступали люди, служащие в полиции. Так как полицейским в США обычно доверяют, люди они в большинстве своем честные и дисциплинированные, стали возникать ситуации, когда тех или иных Свидетелей Иеговы-полицейских назначали старейшинами или служебными помощниками. В 1973 г. "Сторожевая Башня" напечатала вопрос одного из читателей, может ли христианин с чистой совестью согласиться на работу, обязывающую носить пистолет или дубинку. Журнал ответил, что в этом случае "христианин должен принять собственное решение. Если он чувствует, что работа, связанная с возможностью применить оружие, на самом деле причинит вред распространению библейской истины, было бы разумно поискать работу иного характера" (Сторожевая Башня. 1973. 15 февраля; на англ. языке).

В 1984 г. в "Сторожевой Башне" от 1 февраля было разъяснено, что если Свидетель Иеговы имеет профессию, обязывающую его носить оружие для возможного применения против других людей или требующего тренировок в спорте боевого характера (дзюдо, карате и прочее), то такой человек не может быть старейшиной или служебным помощником в собрании. Полицейским-Свидетелям Иеговы, которые являлись старейшинами, было дано шесть месяцев для того, чтобы сделать выбор, остаются ли они в полиции, но перестают быть старейшинами в собрании или, наоборот, остаются старейшинами, но находят себе другую работу, не связанную с ношением оружия.

       Конечно, отказ Свидетелей Иеговы от службы в армии создавал для них в прошлом много сложных проблем, становился поводом для репрессий против верующих. Постепенно эта проблема стала менее острой, так как во многих странах было признано право на альтернативную гражданскую службу, которую Свидетели Иеговы считают не противоречащей их религиозным убеждениям.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь