Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Патогенез и клинические особенности.



Возбудители адсорбируются на чувствительных клетках, колонизируют эпителий и секретируют дифтерийный экзотоксин, который инициирует развитие фибринозного воспаления: некроз эпителия, расширение сосудов с нарушением их проницаемости, отек тканей и выход фибриногена из сосудов. Фибриноген под влиянием тканевого тромбопластина, некротизированных тканей и атмосферного кислорода свертывается. На поверхности образуется фибринозная пленка. На многослойном плоском эпителии (слизистая зева, небных дужек, язычка, твердого и мягкого неба, миндалин) – плотная белая или серовато-белая, спаянная с подлежащими тканями, трудно снимается, обнажая кровоточащую поверхность. Процесс сопровождается регионарными лимфаденитами и повышением температуры до 38-400С. Системное действие токсина приводит к развитию токсический миокардита, поражению канальцевого аппарата почек, некрозу коркового слоя, в нервной системе – цитолиз нервных клеток с развитием параличей (мягкого неба, диафрагмы, сердца, блуждающего нерва).  Смерть при дифтерии может наступить от раннего или позднего паралича сердца и диафрагмы, а также в результате истинного крупа (закупорка дыхательных путей оторвавшимися пленками).

Иммунитет.

Приобретенный иммунитет – стойкий напряженный антитоксический.

Микробиологическая диагностика.

Исследуемый материал – слизь из зева и носа, пленки с миндалин, раневое отделяемое, кровь.

1. Бактериоскопический метод.

2. Бактериологический метод (основной).

Определение токсигенности C . diphtheriae :

A. биологическая проба на животных – при внутрикожном введение морским свинкам культуры дифтерийной палочки – некроз в месте введения, последующая гибель животного;

B. заражение куриных эмбрионов (наблюдается гибель под действием токсина);

C. внесение в культуру клеток (оказывает ЦПД);

D. ИФА;

E. использование ДНК-зондов для обнаружения tox-оперона в геноме;

F. РДП по Илеку и Оухтерлони – основывается на способности токсина и антитоксина диффундировать в агар и образовывать по ходу диффузии усы, полосы, стрелы преципитации.

3.  Серодиагностика – РПГА, ИФА, РИА, реакция ко-агглютинации, проба Шика.

4.  Экспресс-диагностика – РИФ, ИФА, РПГА, реакция ко-агглютинации.

5.  Молекулярно-биологический метод – ПЦР (обнаружение tox-гена).

Проба Шика – внутрикожное введение микродоз дифтерийного токсина (1/40 Dlm 0,2 мл). Через 48 часов появляется покраснение и инфильтрат, что свидетельствует об отсутствии антитоксических антител, при их наличии реакция не возникает.

Специфическая профилактика.

Проводится плановая вакцинация в соответствии с национальным календарем прививок вакцинами АКДС и анатоксинами АДС, АДС-М.

Вакцинация проводится АКДС трехкратно в возрасте 3-4,5-6 месяцев.

Первая ревакцинация поводится АКДС в 18 месяцев.

Вторая ревакцинация – в 7 лет АДС, АДС-М.

Третья – в 14 лет АДС, АДС-М.

Последующие ревакцинации АДС, АДС-М – каждые 10 лет до 56-летнего возраста.

Экстренная профилактика – введение АД или АД-М одновременно с противодифтерийной антитоксической сывороткой.

Специфическое лечение.

Внутримышечное введение противодифтерийной антитоксической сыворотки или Ig, содержащих не менее 2000 МЕ в 1 мл, в дозе 10000-40000 МЕ в зависимости от тяжести заболевания. При применении лошадиной сыворотки обязательно предварительное проведение кожной пробы и последующее введение противодифтерийной сыворотки по Безредке.

(В Нью-Йорке стоит памятник собаке Балто, которая за 6 дней при 400С морозе преодолела расстояние в 700 миль и доставила сыворотку больным дифтерией детям).

 

Коклюш (от франц. coqueluche – петушиный крик, от лат. pertussis – сильный кашель) – это острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся катаральным воспалением верхних дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

История открытия.

Возбудитель коклюша впервые выделили из мокроты больного ребенка бельгийский бактериолог Ж. Борде и французский ученый О. Жангу в 1900 г ., в 1906 г. была получена чистая культура. 1911 г . Н. Ферри открыла В. bronchiseptica. В 1937 г . Эльдеринг и П. Кендрик и независимо от них У. Брэнфорд и Б. Славин выделили и изучили В. parapertussis.

Таксономия.

Семейство – Alcaligenaceae

Род – Bordetella

Виды – B . р ertussis (возбудитель коклюша)

B . р arapertussis (возбудитель паракоклюша)

B . bronchiseptica (возбудитель бронхосептикоза у молодняка собак, кошек, кроликов, редко ОРЗ у человека)

B . avium (вызывает заболевания только у животных)

B . hinzii , B . holmesii (могут вызывать заболевания у больных СПИДом)

B . petrii

B . thrematum







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь