Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Возмещение потерь как новое понятие гражданского права.



                    После вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в ГК РФ появились ранее неизвестные отечественному правопорядку нормы, которые предоставляют участникам гражданского оборота различные правовые возможности для обеспечения и защиты своих прав. Одной из таких норм является ст. 406.1, предусматривающая возможность возмещения потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств.

                    Соглашения о возмещении потерь уже достаточно давно применяются в англо-американской договорной практике.

                    Суть соглашения проста: одна сторона обязуется компенсировать другой стороне возможные потери, возникшие у нее по закрепленным в соглашении причинам.

                    Как новые положения работают в российской практике и что важно предусмотреть сторонам в договоре, рассмотрим в статье.

                    Появление в ГК РФ нормы о возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, было обусловлено практической необходимостью. На практике при заключении договора стороны, как правило, стараются минимизировать финансовые и иные риски и обеспечить денежную компенсацию возможных потерь, связанных с заключением, исполнением или прекращением договора. При возникновении такого рода потерь страдает понесшая их сторона, в связи с чем представляется необоснованным ограничивать стороны в возможности возложить обязанность по их возмещению на контрагента.

                    В коммерческой договорной практике такие условия о возмещении потерь именуются индемнити (indemnity) (примечательно, что данный термин применяется и судами, см. решение АС г. Москвы от 28.06.2016 по делу № А40-62490/16). Следует отметить, что indemnity является широким по смыслу понятием и может трактоваться, в частности, как гарантия возмещения ущерба. Например, в одном из актов ОАО «РЖД» содержится указание на то, что в английском праве существуют две категории гарантий: обычные гарантии (guarantee) и гарантии возмещения убытков (indemnity) (распоряжение от 04.04.2015 № 893р). Аналог зарубежного indemnity нашел отражение в ст. 406.1 ГК РФ «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств». Цитируем документ Стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т. п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения.

                    Пункт 1 ст. 406.1 ГК РФ Анализ указанной нормы ГК РФ показывает, что обязательство по возмещению потерь по многим критериям имеет сходство со страхованием. Однако если страховой договор является самостоятельным, то соглашение о возмещении потерь заключается между сторонами, которые уже связаны друг с другом иным обязательством.

                     Сторонам важно понимать, что положения ст. 406.1 ГК РФ закрепляют ключевое условие возмещения потерь — такие потери возникают при наступлении прямо указанных в договоре обстоятельств и не связаны с нарушением обязательства его стороной.

                    Фактически наш законодатель использовал один из многочисленных видов indemnity — против требований третьих лиц, в котором сторона А возмещает стороне B имущественные потери, возникшие из требований к ней C. Такой вид indemnity наиболее часто встречается в иностранных соглашениях. Если проанализировать диспозицию данной статьи, то важно отметить, что возмещение потерь не является мерой ответственности и не должно смешиваться с возмещением убытков в связи с нарушением обязательства контрагентом.

                     Зачастую на практике компании смешивают вышеуказанные понятия и заявляют о возмещении потерь в виде убытков за неправомерные действия другой стороны. Суды в такой ситуации, ссылаясь на положения ст. 406.1 ГК РФ и п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 7), прямо указывают, что возмещение потерь по правилам ст. 406.1 ГК РФ осуществляется вне зависимости от наличия нарушения (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2016 № 19АП-2855/2016 по делу № А64-155/2016).



                    Что касается формы выражения воли сторон о возмещении потерь, то положения ст. 406.1 ГК РФ специальных правил не содержат. Стороны могут заключить отдельное соглашение о возмещении потерь либо включить данные условия в текст своего договора. Важно лишь, чтобы из содержания условий точно следовало, что данные условия относятся к возмещению потерь.

                    В случае отсутствия необходимой определенности в соглашении относительно возмещения потерь суд откажет в удовлетворении требований (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2017 по делу № А43-16569/2016).

                    Важно отметить, что содержание документа должно учитывать правила ст. 406.1 ГК РФ. Например, если назвать положения, которые фактически регулируют вопросы возмещения стороной убытков, возмещением потерь, то суд при рассмотрении дела не применит положения ст. 406.1 ГК РФ. Связано это с тем, что правовую квалификацию заявленной к взысканию денежной суммы устанавливает суд. При этом он может взыскать заявленную сумму как убытки за ненадлежащее исполнение обязательств контрагентом (см., например, решение АС Республики Татарстан от 14.07.2016 по делу № А65-7322/2016).

                    Отдельно стоит отметить, что отсутствие соглашения о возмещении имущественных потерь не лишает заинтересованную сторону права взыскивать причиненные ей убытки на общих основаниях (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2016 № 08АП-13626/2016 по делу № А75-13941/2015).

                    Также при составлении договоров с условием о возмещении потерь важно учитывать, что положения ст. 406.1 ГК РФ не раскрывают понятие потерь и не ограничивают перечень обстоятельств, в связи с наступлением которых у стороны такого соглашения возникает право потребовать от другой стороны возмещения своих потерь (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2017 № 11АП-4835/2017 по делу № А65-22926/2016). А значит, стороны могут предусмотреть возмещение потерь в том числе в случае наступления обстоятельства, которое напрямую не связано с самим обязательством.

 

 

55.  Опцион на заключение договора.

       "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 429.2. Опцион на заключение договора

(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

 

1. В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон.

2. В случае, когда опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.

3. Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.

4. Опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению.

Предмет договора, подлежащего заключению, может быть описан любым способом, позволяющим его идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты.

5. Опцион на заключение договора заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению.

6. Опцион на заключение договора может быть включен в другое соглашение, если иное не вытекает из существа такого соглашения.

7. Права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа.

8. Особенности отдельных видов опционов на заключение договора могут быть установлены законом.

 

 

Абонентский договор.

       "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 429.4. Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)

(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

 

1. Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

2. Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

 

Абонентский договор представляет собой продажу потребителю сертификата, по которому потребитель по окончании гарантийного срока на товар вправе получить услугу по ремонту и техническому обслуживанию в течение срока действия сертификата неоднократно по мере необходимости (то есть по сертификату потребитель получает возможность, а воспользуется ею или нет, это его право). Возврат денежных средств не предусмотрен.

Вправе ли абонент (потребитель) по абонентскому договору (ст. 429.4 ГК РФ) досрочно отказаться от его исполнения и потребовать возврата денежных средств, если в абонентском договоре не предусмотрен возврат денежных средств?

Противоречит ли это условие в абонентском договоре ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору?







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь