Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Обеспечительный платеж как средство обеспечения исполнения обязательств.



                    По смыслу п. 1 ст. 381.1 ГК РФ обеспечительный платеж — это внесение одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы, за счет которой обеспечивается исполнение денежного обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора.

             Норма прямо указывает на возможность обеспечить обязательство, которое возникнет в будущем.

             В счет обеспечения могут вноситься не только денежные средства, но и акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.

 

             При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

 

             Например, сумма обеспечительного платежа может быть зачтена в счет задолженности по оплате товара по договору поставки, включая начисленную неустойку.

 

             ГК РФ предусматривает два случая, когда обеспечительный платеж подлежит возврату:

 

             обстоятельства, предусмотренные договором, при наступлении которых сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства, не наступили;

             прекращение обеспечиваемого обязательства.

 

             Обеспечительный платеж не является мерой ответственности за нарушение. Сумма платежа служит для покрытия имущественных потерь и засчитывается в счет исполнения основного обязательства, а не сверх суммы задолженности или убытков.

 

             За счет суммы обеспечительного платежа кредитор не получает удовлетворения сверх задолженности или убытков. Таким образом восстанавливается имущественное положение кредитора.

 

             Если в итоге должник надлежащим образом исполняет обязательство, то сумма обеспечительного платежа ему возвращается.

 

             Здесь прослеживается сходство с залогом, когда в обеспечение отдается какая-либо определенная вещь. Но если в случае с залогом права кредиторы обеспечены стоимостью вещи, то обеспечительный платеж обеспечивает исполнение денежного обязательства за счет внесенной денежной суммы. Поэтому раньше случалось, что суд квалифицировал обеспечительный платеж как недопустимый залог денежных средств.

 

             Стоит обратить внимание, что на сумму обеспечительного платежа законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ не начисляются.

 

             Финансирование процедуры банкротства

 

             Соглашение об обеспечительном платеже

             Какие-то обязательные реквизиты для соглашения об обеспечительном платеже ГК РФ не устанавливает. Но основываясь на определении обеспечительного платежа и соображениях практического характера, оно должно содержать:

 

             основное обязательство, обеспечиваемое внесением обеспечительного платежа;

             сумма обеспечительного платежа;

             перечень обстоятельств, наступление которых дает кредитору право удовлетворить свои требования за счет суммы платежа.

 

             Желательно указать срок наступления обстоятельств, влекущих зачет суммы обеспечительного платежа в счет исполнения обязательства. Это вытекает из п. 2 ст. 381.1 ГК РФ, указывающего на необходимость возврата суммы платежа, если в определенный срок обстоятельства, предусмотренные договором не наступили.

 

             Нюансы обеспечительного платежа

             Особенность обеспечительного платежа в том, что кредитор получает определенную сумму до нарушения основного обязательства.

             Другие обеспечительные меры требуют совершение ряда действий для получения денег, например, с поручителя. С залогом еще круче — нужно организовать процедуру обращения взыскания на предмет залога.

             Более близок к обеспечительному платежу задаток, но он изначально идет в счет оплаты по договору. Обеспечительный платеж идет в счет исполнения основного обязательства только если это прямо предусмотрено договором.

 

             Это — своего рода страховка, сумма, гарантированная для получения кредитором в случае неисполнения должником своего обязательства.

 

             Но обеспечительный платеж только покрывает фактические имущественные потери кредитора, в частности, убытки. Сверх этого получить что-то за счет платежа не получится. У него функция другая — компенсировать потери, а не наказать за неисполнение обязательства.

                 

             Обычно предметом обеспечительного платежа являются деньги. Залог денежных средств недопустим, но это было не очень удобно.



 

             Теперь есть способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий сразу получить деньги в случае неисполнения обязательства. Правда, если сумма большая, то должник трижды подумает — стоит ли выводить ее из оборота. С другой стороны это простимулирует его к добросовестному поведению. Кроме того, у должника есть возможность получить законные проценты на сумму обеспечительного платежа. Но это нужно прямо предусмотреть в договоре, поскольку по общему правилу такие проценты на сумму платежа не начисляются.

 

             В какой-то мере включение в договор пункта о начислении законных процентов позволит частично компенсировать снижение покупательной способности внесенной суммы за период, пока она находится на счете кредитора.

 

             Кстати, для стороны, получившей обеспечительный платеж, ГК РФ не содержит запрета на его использование в коммерческих целях.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь