Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Материалы для оснований мягкой мебели




Жесткие основания — это коробки, щиты и рамы из древесины, фанеры, ДСтП и ДВП. В этом случае основными элементами, придающими мягкость, выступают пружины. Для гибких и эластичных оснований применяют пружины «змейки», ленты и полотнища тканей, резиновые и резинотканевые ленты, резиновые шнуры, крученые из резиновых нитей в хлопчатобумажной обмотке, или поливинилхлоридные шнуры.

Реечные основания (называемые латовыми решетками) позволяют распределить вес тела по обширной плоскости, благодаря чему человек чувствует себя во время сна более комфортно. Обычно реечные основания изготавливаются из фанеры или древесины твердо-лиственных пород (бука или березы).

Большинство изделий мягкой мебели разные производители выпускают на каркасе из древесных материалов: бруса, фанеры, ДСтП и т.п. В относительно дорогой мебели используется прочный и упругий брус из древесины твердолиственных пород (чаще бука). Распространенный материал каркаса диванов и кресел российских и скандинавских производителей — брус хвойных пород (сосны и ели). Важное условие долговечности эксплуатации оснований из массивной древесины — равномерное просушивание пиломатериалов до влажности 6—8%.

Другим высококачественным материалом для изготовления деталей основания мягкой мебели служит многослойная фанера. Имея толщину не менее 15 мм, фанера позволяет изготовить конструкцию с высокой прочностью, надежно удерживает фурнитуру и не деформируется в процессе эксплуатации.

В большинстве случаев для изготовления несущих деталей мягкой мебели используется сразу несколько материалов в различных сочетаниях. Например, буковый или сосновый брус в комбинации с фанерой. Недостаточно прочным материалом для оснований мягкой мебели считается ДСтП, в том числе ламинированная, поэтому применяется только в каркасах недорогих изделий пониженной долговечности либо служит вспомогательным материалом при изготовлении ящиков для белья.

Высокой надежностью характеризуются сварные металлические основания, которыми оборудуются диваны и кресла внешне облегченной конструкции, выполненные в современном стиле.

Материалы для формирования мягких элементов

Упругость настила современной мебели достигается разными способами, один из них: традиционный и надежный — использование пружин. Металлические пружины производят из пружинной проволоки и для снятия внутренних напряжений подвергают термообработке в электропечах. Наиболее перспективны в мебельном производстве блоки из двухконусных пружин, соединяемые спиралями. Они равнопрочны и обеспечивают высокую надежность изделия. Применяются также блоки из цилиндрических пружин, заключенных в отдельные мешочки из нетканого износостойкого материала.

Изделия повышенной комфортности и долговечности изготавливают с мягкими элементами, сочетающими пружинные блоки с толстым многослойным наполнением. Если диван или кресло имеет мягкие элементы, в которых чередуются мягкие и упругие настилочные слои, возникает ортопедический эффект, аналогичный тому, что создают пружины в комбинации с одним-двумя покрывными слоями.

В производстве массовой мебели среднего ценового диапазона используются преимущественно синтетические настилочные материалы. Среди них наибольшее распространение получили вспененные полиуретаны: поролон — блочный эластичный пенополиуретан (поропласт полиуретановый) и пенополиуретан холодного формования (ППУ). Названные материалы имеют одинаковый химический состав, но различаются по технологии производства.

Основное технологическое преимущество ППУ перед поролоном в том, что за один цикл формования получают мягкий элемент сложного профиля. Срок службы, а также стоимость синтетических наполнителей — поролона и ППУ — зависят от их плотности. Минимальная рекомендуемая плотность поролона для сидений — 30—35 кг/м3, для спинок — 25кг/м3, ППУ имеет более высокую плотность, чем поролон, — 42-50 кг/м3.

Поропласты полиуретановые эластичные (в том числе поролон и ППУ) имеют кажущуюся плотность 25—59 кг/м3, хорошо противостоят гниению и веществам, применяемым при химической чистке изделий. Их можно использовать при температурах от —40 до +70.°С. Недостаток поролона — в высокой остаточной относительной деформации — до 15%. Это означает, что в процессе эксплуатации мебели с мягким элементом из поролона последний будет уменьшаться по высоте и это приведет к потере формы мягкого элемента и провисанию ткани. Кроме того, для поролона характерна неравномерная степень сжатия блока при нагрузке. В первый момент деформация невелика, в дальнейшем значительно увеличивается, что вызывает у сидящего человека ощущение «провала».

Пена-резина — материал на основе натурального и синтетического каучука. Ее выпускают в виде листов или формованных элементов мебели. Мягкие элементы из пена-резины (применяемые вместо пружинных блоков или как дополнительный настилочный материал) имеют хорошие амортизационные, тепло- и звукоизоляционные свойства, высокое сопротивление сжатию, гигиеничны и долговечны, не сбиваются и не проваливаются, обладают хорошей упругостью и вибрационно-заглушающей (демпфирующей) способностью.

По показателям эластичности, упругости, остаточной деформации пена-резина превосходит ППУ и другие амортизирующие материалы. Она также самовентилируется и охлаждается за счет прохождения воздуха через сообщающиеся поры. Пена-резина уступает ППУ в прочности на растяжение и кажущейся плотности (60—100 кг/м3). Для снижения массы элементов последние делают с пустотами, но чтобы элементы не теряли способности выдерживать значительные нагрузки, объем пустот не должен превышать 40% объема всего элемента.

Гуммированные волокнистые материалы получают путем пропитки натуральных (конский волос, морская трава) или синтетических волокон натуральным латексом с последующей его вулканизацией. Мягкие формованные элементы из таких волокон гигиеничны, воздухопроницаемы, обладают высокими упругими свойствами, долговечны, не теряют формы, не чувствительны к колебаниям температуры. Их плотность 40—85 кг/м3, остаточная относительная деформация сжатия — 10%. Гуммированные материалы по сравнению с ППУ и пена-резиной более жесткие и упругие, поэтому могут применяться в сочетании с ними.

Винипор — эластичный пенопласт на основе поливинилхлорида с открытыми порами и однородной структурой. Мягкие элементы из него обладают хорошей химической и биологической стойкостью, упругостью и формоустойчивостью, имеют продолжительный срок службы, хорошо моются. Эти элементы можно изготавливать с декоративными покрытиями из ПВХ. Оба материала составляют единое целое, и обивка мягкого элемента не требуется.

 

Настилочные материалы

К настилочным материалам животного происхождения относятся конский волос, шерсть, щетина, перо и пух птиц. Лучшим из них признан конский волос, который хорошо поддается формованию и не сбивается в клубки. Шерсть дает большую волнистость, поэтому ее применяют в сочетании с волосом. Щетина обладает упругостью и эластичностью, применяется в сочетании с волосом, шерстью и растительными волокнами. Для пера и пуха птиц характерна высокая мягкость и упругость, малая теплопроводность.

Настилочные материалы животного происхождения уступают место полимерным, а также частично материалам растительного происхождения, которые получают из стеблей льна, конопли, джута, морской травы и др. Перед использованием для придания пушистости и рыхлости морскую траву пропускают через щипальную машину.

Широкое распространение получили рулонные настилочные материалы на основе хлопчатобумажной ваты — ватник, ватин и ватилин. Ватник — это пласт хлопчатобумажной ваты, с одной или двух сторон покрытый тканью и простеганный нитками. Ватин холстопрошивной хлопчатобумажный — многослойное полотно, прошитое хлопчатобумажной пряжей. Ватин шерстяной — многослойное полотно из шерстяных и химических волокон, покрытое марлей и провязанное прошивной пряжей. Ватилин — это холст ваты, проклеенный с одной или двух сторон.

К недостаткам материалов растительного происхождения относятся повышенная гигроскопичность, слеживаемость, подверженность гниению; при эксплуатации мебели эти материалы не обеспечивают стабильность бортов и теряют форму мягкие элементы. Настилочные материалы на основе ваты могут использоваться либо самостоятельно, либо совместно с пружинными блоками и в сочетании с синтетическими газонаполненными материалами.

Нетканые синтетические материалы, используемые в качестве формообразующих и настилочных, отличает высокая устойчивость к деформации, долговечность, дешевизна и еще ряд преимуществ перед традиционными натуральными (ватином, ватилином и т.п.).

Один из наиболее широко применяемых материалов в производстве мягкой мебели — синтепон. Это объемное нетканое полотно производится из полиэфирного волокна, в котором не развиваются плесневые грибы, пылевые клещи, личинки моли. Синтепон сохраняет мягкость в течение длительных сроков использования, не выделяет пыли и не вызывает аллергию. Используется в качестве пружинящей прослойки между покровным или обивочным материалом и основным формообразующим материалом, например поролоном.

Периотек — это нетканое полотно из синтетических полиэфирных волокон с добавлением натуральных (хлопчатобумажных). Производится методом вертикального уложения волокон, что обеспечивает высокую обратимую деформацию мягким элементам. Характеризуется прочностью, термостойкостью, не вызывает аллергию. Широко применяется как формообразующий элемент в мягкой мебели и матрацах благодаря высокой восстанавливаемости после многократного сжатия. Периотек производится в диапазоне плотностей от 200 до 3000 г/м2, шириной 1,0—1,6 м.

На мировом мебельном рынке в последние годы прочно занял позиции новый материал — холлофайбер (от англ.hollow fber — полое волокно), на 100% состоящий из полиэфирных волокон в виде многочисленных эластичных и упругих пружинок. Каждая пружинка имеет пустотелую форму, что увеличивает степень упругости этого материала. Мягкие элементы с настилом из холлофайбера выглядят эффектно благодаря дополнительному «воздушному» объему и создают при эксплуатации приятный и модный эффект «погружения». Достоинство таких мягких элементов — и в высокой формоустойчивости.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. B. Основной кодекс практики для всех обучающих тренеров
  2. Cyanocobalamin, крайне важного вещества для здоровья тела. Для многих
  3. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  4. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  5. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  6. II. Материалы судебной и иной юридической практики (если они есть в работе)
  7. III. Материалы по каждой теме
  8. III. Приёмы приготовления начинок и фаршей для тестяных блюд: пирогов, пельменей, вареников, пирожков
  9. III. Узлы для связывания двух тросов
  10. IX. Узлы для рыболовных снастей
  11. L-карнитин для похудения: эффективность, свойства и дозировки
  12. Microoft выпустила новое оборудование для компьютеров


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 643; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь