Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Мотивация подростковой и юношеской сексуальности



 

С вступлением в пубертатный период резко возрастает интерес подростков к вопросам полового развития и к сексуальной сфере.

На ранних этапах развития этот интерес в большей степени направлен на изучение подростками собственного тела, наблюдение за его изменениями и степенью соответствия общепринятым стандартам мужественности и женственности. Постепенно подростки начинают интересоваться и развитием других, особенно представителей противоположного пола. Они начинают осознавать свои развивающиеся сексуальные чувства и влечения, у них возрастает интерес к сексу как к эротическим ощущениям.

Анализ мотивов первого сексуального сближения обнаруживает четко выраженные гендерные особенности: примерно половина мужчин называют ведущим мотивом любопытство (51 %), а 25 % – нежные чувства к партнерше. У девушек наоборот: примерно половина назвала нежные чувства к партнеру , а около 25 % – любопытство и готовность к сексу (Райс Ф., 2000).

Кроме этих причин, имеют место среди подростков также следующие: стремление к получению удовольствия, желание эмоционального контакта, предполагаемое вступление в брак, престижность, самоутверждение, расширение чувства свободы, независимости (Голод В. И., 1984). При этом, как полагает И. С. Кон, чем младше подросток в момент своей первой половой связи, тем меньше эта связь мотивируется любовью и тем больше в ней случайного, ситуативного (Кон И. С., 1989).

Очень часто движущей силой подростковой сексуальности является также не удовлетворение биологической нужды, а эмоциональные потребности подростков (Райс Ф., 2000). Эти эмоциональные потребности включают в себя желание ощутить чью-то нежность, избавиться от чувства одиночества, получить признание, подтвердить свою мужественность или женственность, повысить самооценку, выразить гнев или избежать скуки, то есть секс становится средством выражения и удовлетворения несексуальных потребностей.

Еще одним интересным фактором проявления ранней сексуальной активности подростков является обнаруженная Miller N. & Sneesby связь между сексуальным поведением и успехами или неудачами в учебе в старших классах школ. Успевающие ученики позже начинают проявлять сексуальную активность, а слабоуспевающие ученики, возможно, обращаются к сексуальной активности как способу удовлетворения своей потребности в успехе (Крайг Г., 2000).

 

Мотивы асоциального поведения

 

Девиантное поведение– отклоняющееся от принятых в обществе правовых или нравственных норм поведение.

Делинквентное поведение– разновидность отклоняющегося поведения; противоправное, преступное поведение.

Асоциальное поведение– синоним девиантному поведению.

Подростковый и юношеский возраст рассматривается как один из наиболее опасных для формирования девиантного и делинквентного развития личности. Подростки продолжают составлять наиболее криминально активную часть населения страны. Так, по статистическим данным, количество преступлений, совершаемых в течение года на каждые 100 тыс. подростков, равно 2030, в то время как на 100 тыс. человек (всего населения) в среднем приходится 1629 преступлений (Информ. бюллетень, 1999).

Под асоциальным поведением , однако, понимается не только преступное поведение, но и самые различные социальные отклонения. К ним относятся: употребление алкоголя, наркотиков, курение, бродяжничество, самоубийство.

 

Причины приобщения подростков к курению имеют различную мотивацию

 

Мотивы аддиктивного поведения

 

Аддиктивное поведение(англ. addiction – склонность, пагубная привычка) – злоупотребление одним или несколькими химическими веществами, протекающее на фоне измененного состояния сознания (Ильин Е. П., 2000).

Развитие аддиктивных потребностей , как правило, начинается именно в подростковом и раннем юношеском возрасте и впоследствии принимает у многих людей устойчивые формы. Так, например, по данным Ф. Г. Углова, среди взрослых, злоупотребляющих алкоголем, 31,8 % начали употреблять его до 10 лет, 64,4 % – в 11–15 лет, 3,8 % – в 16–18 лет (Углов Ф. Г., 1986).



Мотивы приобщения к алкоголю могут быть самыми разными. Так, Е. П. Ильин в качестве основных мотивов, действующих больше чем в трети случаев, называет традиции и обычаи, соблюдение которых служит средством включения в референтную группу (Ильин Е. П., 2000).

Другой мощный фактор воздействия – представление, что спиртное – символ зрелости и взрослости (Крайг Г., 2000).

Кроме того, употребление алкоголя может быть реакцией подростка на ощущения тревоги и одиночества. В таких случаях алкоголь помогает подростку освободиться от чувства неуверенности в себе, стеснительности, а может выступить также и формой протеста против родителей и общества в целом.

Причины приобщения подростков к курению также имеют различную мотивацию. Во многом они определяются имиджем этого явления в обществе, где курение отождествляется с мужественностью, независимостью, молодостью, сексуальностью, общительностью и т. п.

 

 

Наблюдения

По данным исследования В. А. Худика, у детей до 13 лет причина курения – простое баловство, любопытство, желание казаться взрослым, приятность ощущений. После 13 лет к этим причинам присоединяются факторы группового давления: нежелание быть «белой вороной», влияние товарищей, боязнь отвержения, мода, подражание идеалу (Ильин Е. П., 2000).

 

Мотивы подростковой наркомании , по мнению многих исследователей, прежде всего связаны с психическим экспериментированием подростков, поиском новых, необычных ощущений и переживаний.

Так, по наблюдениям врачей-наркологов, две трети молодых людей впервые приобщаются к наркотическим веществам из любопытства, желания узнать, что «там», за гранью запретного. Другие начинают употреблять наркотики как средство протеста и выражения неудовлетворенности традиционными нормами и системой ценностей. Еще одним сильным мотивом может быть стремление подростка не отставать от друзей, желание войти в какую-нибудь группировку. Кроме того, причиной приобщения подростка к наркотикам может стать его желание избавиться от внутреннего напряжения и беспокойства, уйти таким образом от проблем или, наоборот, обрести способность им противостоять (Райс Ф., 2000).

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 524; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь