Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Мотивация взаимоотношений с детьми и родителями




 

Нереализованные возможности человека, достигшего периода средней взрослости, начинают связываться с достижениями детей, воплощаясь в двух наиболее распространенных вариантах.

1. Самореализация через достижения детей, которые основываются на их собственном выборе и потенциальных способностях.

2. Подмена собственной мотивации роста стимулированием развития мотивационной сферы подрастающего поколения в «нужном» родителям (или одному из родителей) направлении; убеждение детей в необходимости принятия тех мотивов и целей, которые составляют собственную ценность человека, обрекая молодого взрослого на воплощение в жизнь нереализованного жизненного сценария родителей.

Иногда мотивом выбора последнего варианта является соблюдение семейных традиций , желание передать опыт, накопленный предыдущими поколениями. Это обстоятельство связано с тем, что, находясь в семье между детьми и стареющими родителями, люди среднего возраста обременены обязательствами по отношению к двум поколениям, а также по отношению к самому себе. Теперь они принимают на себя роль хранителя семьи , направляя свою активность на поддержание семейных традиций, достижений и сохранение семейной истории.

Проявлять заботу о близких людях человека побуждает чувство чьей-то значимости. По Э. Эриксону, забота представляет собой «расширение взятых на себя обязательств заботиться о людях, результатах и идеях, к которым человек проявляет интерес» (Erikson Е., 1982, p. 67). Являясь основным личностным достоинством зрелости, забота представляет собой не только чувство долга, но и естественное желание человека внести свой вклад в жизнь будущего поколения, а также проявить благодарность к тем, кто заботился о нем раньше.

Для отношений между средним поколением, детьми и родителями часто бывают характерны попытки повлиять на поведение друг друга. При этом существует миф о том, что это влияние приводит к грубым размолвкам и разногласиям из-за различий в образе жизни и ценностях. Тем не менее исследования показывают, что внутри семьи между поколениями существует удивительная преемственность в мотивационной направленности.

В одном исследовании многие выпускники средней школы говорили о своих родителях (как правило, среднего возраста) примерно следующее: «Я не думаю, что у меня будут совершенно другие цели…. Когда они были в моем возрасте, они думали так же, только обычаи были немного другими» (Thursher, Spence & Lowenthal, 1974, p. 314. Цит. по: Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000.).

 

 

Специфика возраста

Поддержка отношений между членами семьи – важная потребность людей среднего возраста, составляющая ведущую ценность этого поколения.

 

Поддержка отношений между членами семьи – важная потребность людей среднего возраста, составляющая ведущую ценность этого поколения. В случае отсутствия потребности заботиться о ком-то взрослый человек постепенно переходит в состояние поглощенности собой, при котором основным предметом заботы являются его личные потребности и удобства. Человек не заботится ни о ком и ни о чем, потворствуя лишь своим желаниям. Жизнь превращается в удовлетворение собственных нужд, обедняются межличностные отношения. Ценностные ориентации сдвигаются на другие сферы деятельности: личное здоровье, религию, работу.

Однако приближение пенсионного возраста, связанного с ограничением круга реализации профессиональных способностей и опасностью потери рабочего места, в отсутствии потребности заботиться о ком-то может снова вернуть человека к переживанию мотивационного кризиса с характерными для него чувствами безысходности, тоски и бессмысленности существования.

 

 

Половые различия

Как показывает психологическая практика, переживание мотивационного кризиса больше присуще мужчинам после 50 лет, нежели женщинам. Это обстоятельство связано с тем, что именно женщинам свойственна роль «хранительницы очага», предполагающей заботу обо всех членах семьи. Посвящая свою жизнь помощи взрослым детям и заботе о подрастающих внуках, женщина средних лет (особенно после 50 лет) избегает переживаний дискомфортных состояний, связанных с отсутствием смысла жизни.



В то время как мужчинам, чьим смыслом жизни всегда была работа и достижения в этой сфере, не придающим особого значения заботе о других членах семьи, с годами труднее приспосабливаться к ситуации ослабления своей профессиональной роли в обществе. В результате для мужчин возможна потеря смысложизненной ориентации и появление необходимости поиска новых целей для поддержания жизненного смысла.

 

 

Мотивация супружеских взаимоотношений

 

Если семья имеет смыслообразующее значение в жизни человека, а отношения внутри семьи не удовлетворяют его потребностей в заботе и безопасности, то выходом из такого положения нередко бывает развод и образование новой семьи после 40 лет. Однако в целом в этой возрастной группе уровень разводов гораздо ниже, чем среди молодых пар. Так, можно ожидать, что из 8 супружеских пар, состоящих в первом браке, распадется только 1 пара. Удельный вес разводов в браках продолжительностью 20 лет и более – всего 11,6 % (Андреева Т. В., 1998). Эти цифры говорят о резком изменении в сознании человека концепции брака как союза, заключаемого на всю жизнь.

Мотивы развода супружеских пар в период средней взрослости в основном остаются те же, что и у молодых супругов: они хотят получать от совместной жизни больше, чем имеют в настоящее время. Наиболее частыми мотивами развода являются пьянство или алкоголизм, измена или подозрение в измене. Кроме того, если муж и жена все время испытывали в браке те или иные трудности во взаимоотношениях, то уход взрослых детей из родительского дома («опустевшее гнездо» ) также может вызвать личный или семейный кризис супругов. Они понимают, что устали друг от друга, имеют разный круг общения, определяющий раздельное времяпрепровождение, что в их отношениях наступила дисгармония в сексуальных потребностях и возможностях, образовалось психологическое отчуждение и нет больше необходимости оставаться вместе ради детей.

Значительное число людей, особенно проживших вместе больше 15 лет, воспринимают развод как поражение. Тот, кто являлся инициатором развода, может ощущать грусть, гнев, вину, но также и чувство контроля над ситуацией. Интересен тот факт, что, хотя после развода женщины и оказываются в более сложной моральной и финансовой ситуации, именно они в большинстве случаев становятся инициаторами разводов.

 

 

Статистика

В нашей стране, по данным разных авторов, около 70 % разводов происходит по инициативе жен (Чечот Д. М., 1976). Наиболее активны в расторжении брака молодые жены (до 25 лет), причем женская инициатива в этом вопросе преобладает до 50 лет (Андреева Т. В., 1998).

 

Партнер, который не принимал решение о разводе, часто чувствует себя отвергнутым. Нередко у него возникает чувство унижения и бессилия. Если семья представляла для него основную жизненную ценность, то последствия могут быть достаточно тяжелыми – от депрессии до потери желания жить.

Между тем большая часть разведенных супругов справляются со своими проблемами уже через 2–3 года. Те, у кого жизнь складывается вполне благополучно, обычно вступают через 3–4 года в повторный брак. Однако количество повторных браков среди разведенных мужчин в 3 раза выше, чем среди разведенных женщин.

Как и мотивы разводов, причины образования новых союзов остаются теми же, что и в период ранней взрослости. Человек хочет любви, духовной близости и заботы о себе и других. Многие разведенные мужчины в возрасте старше 40 лет , вступая в повторный брак, выбирают женщин гораздо моложе себя и снова заводят детей. Вероятно, подобный выбор мотивируется желанием человека не просто начать все заново, а так, чтобы вновь почувствовать себя молодым, как это было много лет назад, вернуть себе былую остроту чувств и переживаний. Меньшая, но заметная часть разведенных людей испытывают горечь и одиночество в течение 10 лет после развода. Некоторые мужчины практически теряют контакт со своими детьми и, несмотря на материальное благополучие, отказываются помогать им, мотивируя свое поведение тем, что они испытывают дискомфорт от воспоминаний о прежней семейной жизни. Некоторые женщины продолжают использовать своих детей в качестве оружия для борьбы со своими мужьями, стремясь получить как можно больше материальных благ или просто из желания досадить им.

 

Многие разведенные мужчины в возрасте старше 40 лет, вступая в повторный брак, выбирают женщин гораздо моложе себя и снова заводят детей

 

Психологический анализ супружеских пар, проживших вместе более 15 лет, показывает, что наиболее распространенным мотивом сохранения брака , как для мужчин среднего возраста, так и для женщин, оказываются благоприятные отношения между ними, когда супруг(а) является их лучшим другом.

Интересно отметить, что у мужчин и женщин, долго состоящих в браке, семь наиболее важных мотивов совместной жизни совпадают (Крайг Г., 2000).

1. Он (она) является моим лучшим другом.

2. Он (она) нравится мне как личность.

3. Брак – это долгосрочное обязательство.

4. Брак священен.

5. У нас общие цели и задачи.

6. Он (она) со временем становится все интереснее.

7. Я хочу, чтобы наши отношения завершились успешно.

 

 

Половые различия

В то же время, независимо от прочности брака и степени удовлетворенности им, у женщин среднего возраста продолжает преобладать ориентация на специфические семейные ценности, а у мужчин ведущей остается профессиональная деятельность (Н. Ф. Федотова, Л. А. Филиппова), в процессе которой он стремится сохранить за собой то положение на производстве и службе, которого добился раньше.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  2. I. Весть Святых взаимоотношений
  3. III. 1. Построение беседы с родителями (учителем)
  4. VI. Свет Святых взаимоотношений
  5. Взаимоотношения с родителями
  6. Внутренняя форма слова, мотивация и происхождение.
  7. Вопрос о факторах развития исторической науки В.Д.Камынин рассматривает через выявление взаимоотношений исторической науки с историографией и их связи с другими науками, политикой и т.д.
  8. Глава 20. Опека и попечительство над детьми
  9. Глава III. ОСНОВЫ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  10. Документ 6.3. Секты и внутренняя мотивация
  11. Единственный секрет взаимоотношений с богачом – смотреть на вещи его глазами.
  12. Изменение и прекращение правоотношений между родителями и детьми




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 530; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь