Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Профессиональная деятельность




 

Как уже говорилось выше, для обретения смысла жизни человек должен решить проблему труда и профессионального самоопределения. Вхождение человека в определенный профессиональный мир сопряжено с профессиональным становлением личности. При этом под профессиональным становлением понимается индивидуальный, личностный процесс, основным элементом которого является личный выбор (Б. Г. Ананьев; А. Г. Асмолов; Е. А. Климов и др.).

Основоположник научно-психологического подхода к проблеме профессионального становления личности Ф. Парсонс (1908) первым сформулировал тезис о том, что каждой профессии соответствует определенный набор психологических и физических качеств. А успешность и удовлетворенность человека профессиональной деятельностью зависит от степени соответствия индивидуальных качеств личности требованиям профессии.

В дальнейшем Ш. Бюлер, Д. Сьюпер утверждали, что поиск профессии обусловлен детскими мечтами о профессии, ролевыми играми на предыдущих возрастных этапах и достижением определенного уровня личностного развития (цит. по: Романова Е. С., 1992).

 

 

Психологические теории

В теории типов личностей Дж. Холланда (1968) утверждается, что человек выбирает ту профессию, которая соответствует его типу личности. Автор перечисляет шесть типов личности (исследовательский, социальный, предпринимательский, реалистичный, конвенциональный, артистический) и утверждает, что любая профессия может быть описана в пространстве этих типов.

 

А. Адлер считал, что выбор профессии основан на стремлении человека к гиперкомпенсации неудовлетворительных свойств своей личности. Таким образом, человек выбирает именно ту профессию, которая наименее соответствует его индивидуальным особенностям, но может помочь утвердить себя в его собственных глазах. Отчасти такой подход к выбору профессии подтверждается в современных исследованиях (Романова Е. С., 1992).

Э. Роу (1956) связывает профессиональное становление человека с характером предшествующих детско-родительских отношений. Она обнаружила, что работу с людьми выбирает человек, в семье которого преобладали эмоциональная атмосфера принятия и сотрудничества, методы убеждения и поощрения, четкое распределение семейных функций. Сфера искусства выбирается тогда, когда во взаимоотношениях родителей с детьми ведущую роль играла эмоциональная сторона. Профессии, имеющие отношение к работе с вещами, предпочитаются людьми, в атмосфере семьи которых было отчуждение, непонимание, преобладали методы наказания (автор тот же).

В переходный экономический период выбор профессии человека могут определять и те виды специальностей, которые сегодня наиболее востребованы.

Можно отметить также все более повышающуюся ценность высшего образования. Несмотря на материальные трудности, связанные с длительной учебой в высшем учебном заведении, конкурс в вузы в последние годы не только не упал, но значительно вырос. По данным Госкомстата России, в 1998 году было выпущено специалистов с высшим образованием 500 тыс. человек, что на 25 % больше, чем в 1990 году. При этом специалистов по экономике и управлению, а также выпускников с гуманитарно-социальным образованием было выпущено соответственно втрое и вдвое больше, чем остальных специалистов (Российский статистический ежегодник, 1999). Эти моменты при анализе причин выбора профессий нельзя не учитывать.

 

Семейно-брачные отношения

 

Второй проблемой, решаемой молодыми людьми, является проблема создания собственной семьи. Этот процесс представляет собой не просто инстинктивное стремление разнополых существ навстречу друг другу. Это сложный социально-психологический процесс, в основе которого, по мнению Э. Эриксона, лежит достаточно сформированная духовная зрелость, которая побуждает человека к поиску интимной психологической близости, к единению против изоляции и одиночества (Эриксон Э., 1996).

Вступая в самостоятельную жизнь, молодой человек в возрасте 20 лет и старше оказывается один перед лицом огромного и пока малопонятного мира. Для преодоления этого одиночества требуется «родственная душа», «вторая половина». Сексуальная привлекательность при выборе партнера играет, конечно, важную роль, и часто именно она оказывается причиной допущенных при выборе супруга ошибок. Однако духовная и эмоциональная общность, соЧУВСТВИЕ, соУЧАСТИЕ оказываются важнее. Не случайно поэтому в качестве мотивов вступления в брак респонденты называют потребность в том, чтобы «чувствовать себя нужным, заботиться» (36,8 %) и «чтобы рядом был человек, который поймет и поддержит в любой жизненной ситуации» (44,6 %) (Молодая семья…, 1991).



 

 

Возрастные нормы

Стремление к обретению стабильности и уверенности перед лицом жизни приводит к тому, что абсолютное большинство браков заключается в возрасте 20–28 лет . При этом юноши женятся в среднем в возрасте 24 лет, девушки выходят замуж в 20–24 года (А. Ф. Калинин).

 

Именно стабильность является базовой семейной ценностью. Стабильность обеспечивает человеку регулярное и гарантированное удовлетворение его потребностей: физиологических, жилищных, досуговых, потребностей в безопасности, уверенности в завтрашнем дне, привязанности, постоянстве окружения, в принадлежности, в общении, заботе, внимании, уважении, признании и высокой оценке. Производными (или метаценностями ) являются для человека: теплота семейных отношений, взаимное уважение, поддержка (В. К. Падерин, Л. К. Нигматуллина, 1991).

Здесь следует обратить внимание на одно важное обстоятельство, оказывающее влияние на целостность и устойчивость данного образования – семьи. Основными составляющими человеческого поведения являются: осознанная целенаправленная деятельность и общение . Если высшим воплощением деятельности человека является труд (профессиональная деятельность), то высшим воплощением человеческого общения являются семейные отношения, потому что именно в семейных отношениях в наибольшей степени осуществляется двойственная природа человеческих отношений вообще.

 

Стабильность является базовой семейной ценностью

 

Отношения, в которые вступают люди, всегда развиваются в двух системах: в системе конвенциональных отношений, основанной на общепринятых соглашениях, и в системе собственно межличностных отношений, основанной на чувствах, испытываемых участниками общения друг к другу (Шибутани Т., 1969).

Система конвенциональных отношений людей характеризуется: исполнением безличных, формально определенных социальных ролей; экспектациями , связанными именно с ролью, а не с личностью, ее исполняющей; использованием преимущественно формального языка общения и формальных санкций при нарушении конвенциональных норм.

В системе межличностных отношений роли персонифицированы; экспектации связаны с данной личностью; наиболее действенны неформальные санкции, учитывающие индивидуальное своеобразие партнера; большую роль играет язык выразительных движений или «язык чувств» (автор тот же).

Двойственный характер семейных отношений воплощается в одновременном существовании брачных (юридически определенных, формальных) и собственно семейных (связанных с моральной ответственностью и взаимопомощью) отношений .

Жизнеспособность семьи помимо всего прочего зависит также от степени зрелости партнеров для участия в сложном переплетении брачных и семейных отношений и от умения отличить один тип отношений от другого и выбрать соответствующий ему тип поведения.

 

Родительские отношения

 

Важным фактором, определяющим социальное поведение людей в рамках семьи, являются отношения с детьми, которые тоже имеют двойственный характер, что также порождает определенные сложности. На отношениях с детьми не могут не сказываться установки родителей. По данным социологического опроса, 29 % родителей считает, что родители должны иметь прежде всего собственную жизнь, однако 49 % убеждены, что родители должны давать детям все самое лучшее даже ценой собственного благополучия (Каариайнен К., Фурман Д. Е., 1997).

Имеются различные классификации родительского поведения (см., например, Крайг Г., 2000, с. 439). Мы же перечислим те типы поведения, которые могут приводить к формированию отклоняющегося поведения у детей (по А. Е. Личко).

Акцентуация характера– чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, которая представляет собой крайние варианты нормы , граничащие с аномалиями личности. При акцентуациях характера у каждого типа имеется своя «ахиллесова пята», делающая личность уязвимой в отношении ситуаций определенного типа. В то же время личность может проявлять хорошую или даже повышенную устойчивость к другим типам жизненных ситуаций.

Гипопротекция(гипоопека) – в крайнем варианте – полная безнадзорность, чаще же лишь недостаток опеки и контроля за поведением детей. Наиболее неблагоприятна при акцентуациях по неустойчивому и конформному типам.

Доминирующая гиперпротекция(гиперопека) – чрезмерный, мелочный контроль за поведением ребенка. Особенно неблагоприятна в плане формирования акцентуаций характера гипертимного типа (усиливает реакцию эмансипации), астенического и психастенического типов (усиливает неуверенность в себе, неумение постоять за себя, нерешительность).

Потворствующая гиперпротекция(воспитание по типу «кумира семьи») – обожание, немедленное удовлетворение желаний ребенка, восторги, преувеличение качеств ребенка. Ведет к формированию акцентуации истероидного типа с характерным для него эгоизмом, неуемной жаждой признания и получения льгот, порождающей многочисленные конфликты с окружающими.

Эмоциональное отвержение(эмоциональный «арктический холод») – особенно опасна для акцентуации шизоидного типа , хотя имеет неблагоприятные последствия и для многих других типов акцентуаций.

Жестокое отношение– частые расправы за мелкие проступки, «срывание зла» на ребенке. Жестокость господствует во всей атмосфере семьи. Особенно пагубно при формировании эпилептоидного типа акцентуации или даже психопатии .

Повышенная моральная ответственность– возложение на ребенка больших надежд и недетской ответственности, частое пристыживание, сравнения с более успешными детьми не в пользу ребенка. Наиболее опасно в плане формирования психастенической акцентуации характера (Личко А. Е., 1999, с. 261–277).

 

 

Досуговая деятельность

 

Еще одной важной сферой поведения и деятельности человека является досуг . В современной отечественной литературе досуг рассматривается как структурный элемент так называемого «свободного времени» как части нерабочего времени. Отмечается, что досуг понимается многими как отдых, релаксация, расслабление. Однако имеется и другой взгляд на досуг как на «более возвышенную деятельность» (К. Маркс), направленную на развитие творческих потенций человека. В определении досуга необходим акцент на деятельностный подход, который требует «понимания его как содержания особого рода индивидуального поведения, социальных действий людей и процессов» (Романова И. Е., 1995, с. 7).

В русском языке слово «досуг» происходит от слова «досягнуть». Таким образом, буквальное понимание досуга сводится к возможности что-то сделать, чего-то достичь. В прошлом «досужесть» означала умелость, мастерство. Именно в таком свете следует понимать высказывание Р. Тагора о том, что «все лучшие плоды цивилизации взращены на ниве досуга» (Романова И. Е., 1995, с. 8).

К сожалению, до недавнего времени по идеологическим причинам официальная печать идеализировала содержание «досуговой деятельности» советских людей и представляла скорее желаемую, идеальную ее модель, далекую от реальной жизни.

 

Молодые семьи проводят досуг на лоне природы

 

В настоящее время, в эпоху тяжелого экономического положения большинства людей, возможностей для самореализации в досуговой деятельности не много. В основном проведение свободного времени связано с просмотром телевизионных передач, чтением, пассивным отдыхом. Физкультуре и спорту отдается 42 минуты на одного человека в неделю, любительским занятиям – 7 минут у мужчин и около 1 часа у женщин на одного человека в неделю. При этом любительские занятия имеют около 2 % мужчин и 3 % женщин (Время населения…, 1992).

Следует отметить, что самореализация человека в свободной деятельности является важным условием сохранения его психического здоровья и самопринятия. В психоаналитической литературе отмечается, что «наличие развитых каналов сублимации» (читай: наличие возможностей для реализации желаний и потенций человека, в том числе творческих) наряду с толерантностью к тревоге и контролем над примитивными импульсами является признаком «силы Эго» (Kernberg O., 1986).

 

Резюме

 

В период ранней взрослости поведение человека связано с освоением профессиональной деятельности и самосовершенствованием, созданием собственной семьи, воспитанием детей, а также с проведением свободного времени и досуговой деятельностью, которая позволяет воплотить в жизнь нереализованный потенциал личности. Каждая сфера человеческой активности характеризуется специфическим характером деятельности и общения: труд – общественной полезностью деятельности, семья – концентрацией и разнообразием межличностных отношений, досуг – реализацией личностного потенциала.

 

Метаценности семейные(от греч. meta – между, после) – в данном случае это те ценности, которые сопутствуют и способствуют стабильности семейных отношений и являются производными от нее, например теплота семейных отношений, взаимное уважение, поддержка.

Конвенциональные нормы(от лат. conventio – соглашение) – представление о предписанном образце поведения, которое ожидается и требуется от человека в данной ситуации, если известна социальная позиция, занимаемая им в совместном действии.

Экспектации(от англ. expectation – ожидание) – система ожиданий и требований, предъявляемых к личности относительно норм исполнения ею социальных ролей.

 

 

Глава 6





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. XXXII. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЛУХИХ 1. Профили трудового обучения глухих школьников
  2. Административная деятельность полиции.
  3. Административное право – это совокупность правовых норм, регулирующих управленческую деятельность органов исполнительной власти.
  4. Административный процесс в узком (правоохранительном) смысле представляет административно-юрисдикционную деятельность, деятельность по рассмотрению и разрешению административно-правовых споров.
  5. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  6. Ведущая деятельность — предметно-манипулятивная.
  7. Виды судебного контроля за деятельностью нотариусов
  8. Влияние мотивации на деятельность. Закон Йеркса—Додсона.
  9. Влияние сотрудничества на учебную деятельность
  10. Вопрос 30: Контроль за предпринимательской деятельностью. Отдельные виды контроля
  11. Вопрос: Управление внешнеэкономической деятельностью и внутренней торговлей: органы государственного управления
  12. Воспитательная деятельность классного руководителя




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 590; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь