Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности развития мотивационной сферы в среднем возрасте




 

Большинство людей, вступивших в средний возраст, то есть в период от 40 до 60 лет, вполне осознают, что они уже не молоды. Тем не менее это обстоятельство их нисколько не смущает – они считают, что находятся теперь «в цвете лет». Их физическая активность несколько снижается, но опыт и знание своих возможностей позволяют им продолжать добиваться успеха в жизни.

Поколение 40-летних людей становится авторитетом как для тех, кто моложе, так и для тех, кто старше их по возрасту. Родители ими уже не руководят, дети в них еще не сомневаются (Gould R., 1978). Уверенность в своих силах позволяет им принимать ответственные решения с такой легкостью, которая раньше была недоступна. Вот почему возрастную категорию 40 – 60-летних иначе называют поколением руководителей . Видимо, этим обусловлено то, что большинство людей, ответственных за принятие решений в правительстве, в организациях, на производстве и в обществе в целом, принадлежит к этой возрастной категории.

Что движет этими людьми, с одной стороны уверенными в себе и достигшими определенных результатов в жизни, а с другой стороны – задумывающимися над тем, что половина жизни уже прожита, впереди старость и время уходит?

Двойственность складывающейся ситуации приводит к смене стремления к высоким достижениям, обеспечивающим стабильность и надежность в третьем десятилетии, на потребность действовать без промедления и тут же получать результат. Побуждающей силой в этот период становятся слова: «Все свои дела мы должны успеть сделать сейчас» (Gould R., 1978).

Соответственно изменяется и структура мотива , смещая образующие мотив компоненты в сторону удовлетворения обостряющихся потребностей: реализации своего творческого потенциала на фоне снижения профессиональной мобильности и ощущения сужающегося жизненного пространства; необходимости передать что-то следующему поколению , способному оценить продуктивность или инертность достигнутых человеком результатов; корректировки деятельности с точки зрения возможной стагнации , то есть застоя и упущенных возможностей; заботы о сохранении близких отношений с родными и друзьями; подготовки к спокойной и обеспеченной жизни в пожилом возрасте . Каждое значительное событие – рождение ребенка, смерть близких людей, перемена работы, развод – заставляет взрослого человека посмотреть на свою жизнь с точки зрения вышедших на первый план потребностей (Sherman, 1987).

 

Мотивационный кризис

 

В свете изменений, происходящих в мотивационной сфере человека средних лет (около 45 лет), происходит осмысление и переоценка жизни в целом, корректировка сложившейся системы ценностей, когда человек делает новую попытку понять, какие из них действительно имеют значение в жизни. Эта переоценка происходит в контексте трех связанных между собой миров: личного мира, мира семьи и профессионального мира.

Резкие социальные и жизненные изменения в любой из этих сфер, такие как ранний выход на пенсию, сокращение на работе, потеря ребенка или супруга, вынужденный переезд на новое место жительства и т. д., могут вызвать мотивационный кризис, связанный с ослаблением или отказом от ведущего жизненного мотива, его сменой. В то же время мотивационный кризис может быть обусловлен не только критическими событиями в жизни человека, но и ситуациями появившегося выбора в личной и профессиональной жизни (предложения новой работы, рождение детей, новая любовь и т. д.).

 

Мотивация достижения и мотивационный кризис

 

Как показывают исследования, мотивационный кризис по-разному затрагивает людей с различными жизненными мотивами. Так, люди, ведомые в жизни мотивом власти , всегда в этом возрасте находят сферу для реализации своих целей, тогда как люди, мотивированные на достижения , оказываются в более сложном положении и гораздо острее переживают кризис середины взрослой жизни (Куницина В. Н., 1995).

Вероятно, это обусловлено тем, что мотивация достижения тесно связана с такой базовой характеристикой индивида, как его самооценка. Механизм мотивации достижения, по определению Дж. Аткинсона, – это «способность испытывать гордость за достигнутое», которая придает человеку уверенность в собственных силах (Франселла Ф., Баннистер Д., 1987). Действительно, особенностью людей с выраженным мотивом успешности деятельности является высокая самооценка в сочетании с твердой уверенностью в своем обаянии. В случаях резкого изменения социальной и жизненной ситуаций в сторону неуспешности уровень самооценки изменяется тем сильнее, чем продолжительнее является полоса неудач. Это обстоятельство связано с тем, что ситуация достижения, имеющая временную протяженность и складывающаяся из отдельных результатов, оценивается человеком с точки зрения достижения общей конечной цели. Достигнутое к середине жизни, то есть к 40–45 годам , является тем протяженным результатом, который рассматривается человеком как определенный уровень его жизненных достижений. Чем ниже оказывается достигнутое по сравнению с уровнем притязаний и желаемым в период ранней взрослости, тем сильнее ощущается неудача, снижается самооценка и уровень притязаний, обостряя мотивационный кризис даже на фоне внешне планомерного жизненного пути.



С другой стороны, мотивация достижения дает человеку силы справиться с трудностями в жизни, поскольку люди, имеющие высокий уровень потребности в достижениях, обладают и соответствующими личностными особенностями. По мнению С. Л. Рубинштейна (1970), свойства характера в конечном итоге являются тем мотивом, который закономерно возникает при сходных обстоятельствах. Такими свойствами человека с высоким уровнем потребности в достижениях являются:

– настойчивость в достижении своих целей;

– неудовлетворенность достигнутым;

– склонность сильно увлекаться работой;

– стремление в любом случае пережить удовольствие успеха;

– потребность изобретать новые приемы работы в исполнении самых обычных дел;

– готовность принять помощь и помогать другим в проблемных ситуациях, чтобы совместно испытать радость успеха.

Опираясь на свои личностные качества, человек ставит перед собой очередные цели, вновь делающие его жизнь значительной и осмысленной.

 

Смысл жизни

 

Смысл жизни– центральный жизненный мотив, отражающий то, ради чего человек живет.

Экзистенциальный мотивационный вакуум– ощущение утраты основного жизненного мотива – смысла жизни.

Критической точкой мотивационного кризиса является потеря человеком центрального жизненного мотива – смысла жизни , что определяется Эрихом Фроммом как преданное посвящение себя чему-то или кому-то (Фромм Э., 1998). Так, человек, потерявший семью или родителей, которые составляли смысл его жизни, оказывается в ситуации бесцельности существования, потери смысложизненной ориентации. Между тем ощущение утраты смысла (экзистенциальный мотивационный вакуум) является причиной невротических расстройств, независящих от пола, возраста, образования, интеллекта, степени дохода, что может произойти практически с любым человеком (Леонтьев Д. А., 1992).

В. Франкл рассматривает это обстоятельство как важное подтверждение своего тезиса о том, что смысл жизни может быть не только потерян, но и найден любым человеком в любое время своей жизни (Франкл В., 1990). При этом чем выше уровень осмысленности жизни человеком, тем ниже мотивация поиска смысложизненных целей. Это объясняется тем, что осмысленность жизненного пути предполагает ясное представление человека о своих целях, поступках и желаниях, следовательно, отсутствует сама необходимость их поиска.

 

 

Исследования

Психологические исследования смысложизненных ориентаций взрослых людей в возрасте от 25 до 50 лет показывают, что уровень их удовлетворенности смыслом жизни ниже, чем удовлетворенность жизнью вообще. Основной показатель осмысленности жизни у мужчин среднего возраста оказывается выше, чем у женщин, а у женатых (замужних) – выше, чем у холостых (незамужних) и разведенных.

Наличие детей также повышает уровень осмысленности жизни.

Кроме того, была выявлена характерная возрастная динамика осмысленности жизни, максимумы ее приходятся на возрастные группы 25–30 лет и старше 50 лет , а минимумы – на группу до 25 лет и низкое плато, охватывающее возраст от 30 до 50 лет (Муздыбаев К., 1981).

 

Основными характеристиками уровня осмысленности человеком жизни являются:

цель , придающая направленность и временну́ю перспективу;

интерес , отражающий эмоциональную насыщенность и наполненность смыслом;

результативность жизни и удовлетворенность самореализацией , свидетельствующие об оценке пройденного отрезка жизни;

локус контроля , показывающий представление о себе как о личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле;

управляемость жизнью , характеризующая убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь.

Данные характеристики уровня осмысленности жизни существенно зависят от того, насколько человек принимает на себя ответственность за происходящие в его жизни события, то есть от уровня его интернальности. По существу, это означает, что чем выше степень ответственности, тем целенаправленней, интересней, эмоционально насыщенней, результативней является жизнь человека (Бажин Е. Ф., Голынкина А. М., Эткинд Е. А., 1984).

Кроме того, на осмысленность жизненного целеполагания, являющегося основой мотивации достижения, также оказывают положительное влияние потребности человека во внутренней опоре, самоуважении и в познании окружающего мира (Гозман Л. Я., Кроз М. В., 1987).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 634; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь