Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Начало развития языка и речи




Хотя в младенческом возрасте дети не владеют речью, именно в этот период закладываются ее основы. Трудно переоценить значение речевого развития ребенка. Язык -это важнейшее средство связи между ребенком и окружа­ющими его людьми. Язык - это ведущий фактор умствен­ного развития ребенка. Язык - это эффективный инстру­мент социализации ребенка, становления личности, выра­жения его индивидуальности. Вопрос о становлении языка и речи ребенка один из интереснейших вопросов его пси­хического развития.

Становление речи ребенка обусловлено действием врожденных биологических детерминант и сложным влияни­ем среды, причем на ранних этапах онтогенеза ведущая роль принадлежит врожденным детерминантам. В свою очередь влияния среды обусловлены наличием у ребенка потребно­сти в общении и активной деятельностью взрослого.

О наличии врожденных механизмов говорят факты сходства физических характеристик акустических сигна­лов новорожденных разных национальностей, а также наличие общей для разных языков закономерности сме­ны стадий в развитии вокализаций. Обнаружено и раннее специфическое влияние языковой среды еще на доречевой стадии развития.

Доречевой или «безъязычный» по Л.С.Выготскому этап развития приходится на первый год жизни ребенка и характеризуется взаимодействием образного и эмоцио­нального компонентов, обусловленные действием право-полушарных и подкорковых механизмов головного моз­га'. Это - период восприятия ребенком голосовых и эмо­ционально-чувственных реакций окружающих, этап


Глава 2. Психическое развитие младенца 101

дифференцированного восприятия разговорной речи взрослых, пассивного «понимания» ребенком речи взрос­лых. В этой связи необходимо остановится на «нейроана-томиии речи ребенка».

Хорошо известны факты функциональной асиммет­рии мозга. Концепция доминантности полушарий впервые была сформулирована англичанином Х-Джексоном в 1861 году на основании клинических наблюдений о том, что поражение левого полушария приводит к нарушениям речи, а нарушение правого полушария не имеет аналогич­ных последствий. Долгое время правое полушарие счита­лось «немым» пока, начиная с 50-х годов нынешнего сто­летия, не стали накапливаться факты о его специфическом вкладе в осуществление некоторых высших психических функций. Именно с этого момента и возникло понятие -«функциональная асимметрия мозга». Интересны и фак­ты морфологической, сосудистой и биоэлектрической асимметрии полушарий головного мозга. Однако не они станут предметом последующего изложения, поскольку не имеют прямого отношения к обсуждаемой проблеме ста­новления речи в младенческом возрасте.

В результате многочисленных нейроанатомических, нейрофизиологических и нейропсихологических исследо­ваний было установлено, что в левом полушарии в боль­шей степени представлены, сенсорные и моторные облас­ти, а в правом - ассоциативные, внутри левого полушария преобладают интрарегиональные связи, а правого - ин­террегиональные. Поэтому правое полушарие обладает большими возможностями для обработки сложной инфор­мации. Эта особенность правого полушария ярко прояв­ляется при повреждении левого полушария в раннем он­тогенезе, в результате чего не возникает расстройства речи и она развивается благодаря сохранности правого полуша­рия. При поражении правого полушария нарушаются не­вербальные формы поведения, которые не восполняются


102 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

за счет активности левого. Резюмируя эти и подобные фак­ты Э.Гольдберг и Л.Д.Коста заключают, что правое полу­шарие обладает большей способностью к активизации всей коры в целом, чем левое: правое полушарие выполняет функцию «глобального возбуждения», а левое - обеспечи­вает «локальные» процессы обработки стимула и двига­тельной реакции'. Все эти выводы имеют самое непосред­ственное отношение к механизму речевого развития в ран­нем онтогенезе, еще и потому, что правое полушарие считается филогенетически более старым в сравнении с левым, и, следовательно, его роль в первые годы жизни ребенка более существенна в сравнении с левым полуша­рием. Конечно, сказанное не означает, что стрелка маят­ника качнулась в противоположную сторону - в сторону преувеличения роли правого полушария. Очевидно, что все психические процессы протекают при участии обоих полушарий, каждое из которых обеспечивает различные стороны единого психического процесса. В этой связи ре­зюмируем результаты многочисленных исследований о роли полушарий головного мозга в реализации различных психических явлений2.



1. Познавательная деятельность.

А) Стратегии переработки информации Левое полушарие преимущественно обеспечивает сознательный, последовательный анализ вербально-логи-ческой и абстрактно-схематической информации.

Правое полушарие обеспечивает преимущественно синтез одновременно воспринимаемой наглядно-образной,


Глава 2. Психическое развитие младенца 103

конкретной, непосредственной информации в основном на бессознательном уровне.

Б) Стратегии регуляции психических процессов и спо­собы решения задач

Левому полушарию в основном принадлежит функ­ция вербальной и произвольной регуляции поведения и познавательной деятельности, аправому полушарию -невербальной и непроизвольной.

Левое полушарие отвечает за решение задач с помо­щью уже известных способов, хранящихся в памяти, апра­вое обеспечивает комбинаторную деятельность, когда для решения задач не подходит ни один из известных способов.

2. Эмоциональные процессы и состояния.

Левое полушарие преимущественно связано с поло­жительными эмоциями, с оценкой приятного и смешного, определяет прием и переработку положительной эмоцио­нальной информации.

Правое полушарие преимущественно связано с от­рицательными эмоциями, с оценкой неприятного и ужас­ного и определяет прием и переработку отрицательной эмоциональной информации.

Установлено,что правое полушарие доминирует по основным зрительно-перцептивным процессам: восприя­тие ориентации линий, глубины и пространственной ло­кализации стимулов. В этой связи становится понятным врожденный характер многих перцептивных способностей младенца.

Наконец, важное для обсуждаемой темы обстоятель­ство, касается роли левого и правого полушария в станов­лении речи в раннем онтогенезе. Показано, что в раннем детском возрасте левое полушарие не играет ведущую роль в становлении и развитии речи, как это имеет место у взрос­лых и что нарушения речи в детском возрасте чаще возника­ют при поражении не левого, а правого полушария мозга. С


104 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

учетом вышесказанного можно заключить, что в раннем онтогенезе именно правое полушарие обеспечивает становле­ние доречевого этапа в речевой деятельности ребенка, прежде всего ее просодических характеристики (интонация, темп, ритм), а также образных (невербальных) и -эмоциональных компонентов связанных с развитием вокализации. Что каса­ется левого полушария, то его роль в речевом развитии рез­ко возрастает между 2 и 3-я годами в период становления символической, активной речи ребенка, что соответствует процессу формирования левосторонней полушарной лате-рализации и мануального правостороннего доминирова­ния' . А теперь обратимся к этапам речевого развития в рам­ках становления так называемой безъязычной речи.

Первыми проявлениями доречевой стадии развития ребенка (0-1 год) являются плач, гуление (воркование), лепет и понимание ребенком речи взрослых (т. Приложение 3).

Плач новорожденного это пока единственный дос­тупный ему инструмент общения с миром. Примерно в месяц и более ребенок плачет с определенной целью: что­бы сообщить о голоде, о неприятных ощущениях, о боли, с целью привлечения к себе внимания. Порою бывает весь­ма трудно понять значение плача, но заботливые матери быстро научаются определять его функции.

Уже плач новорожденного - это проявление им ран­них вокализаций, обусловленных генетически детермини­рованными факторами2. При фонематическом анализе плача новорожденного выделяются гласные [а] и ['э], со­гласные [х] и [к] или их сочетания - [кх]. Эти же звуки при-

' Осипенко Т.Н. Ук. соч.

2 Андреева Н.Г„ Павликова М.И„ Куликов Г.А. Начальные эта­пы формирования речевой деятельности детей первого года жизни/Ананьевские чтения-97/Лезисы научно-практической конференции 28-30 октября 1997г. СПб, 1997.-С. 55-56.;Лж-со Е.Е. Речевое развитие детей на раннних этапах онтогенеза/ Там же. С. 85-86.


Глава 2. Психическое развитие младенца 105

сутствуют в коротких сигналах новорожденного типа [эхе], [кхе], [ах], сопровождающие его рефлекторные реакции -хныканье, покашливание и др.

В периодгутенмя - 2-3 месяца возрастает число глас-ноподобных звуков [у], [и], [ы], [э], которые к 4-5 месяцам становятся типичными. В это время младенец начинает экспериментировать с гласными звуками нередко растя­гивая их «э-э-э», «а-а-а», что может свидетельствовать о спокойном и комфортном его состоянии. Следует заметить, что не все психологи согласны с тем, что гуление - это один из «прародителей» будущей речи ребенка. Гуле­ние, по мнению А.РЛурия, это «выражение состояния ребенка, а вовсе не обозначение предмета»'. Но ведь речь и не идет о том, что произносимые во время гуления раз­личные звуки - это поименованные ребенком предме­ты. Речь идет о развитии просодических функций, раз­витии фонетической системы, необходимой для станов­ления фонематической системы, с помощью которой возможно осмысление тех или иных звуков.

Лепет младенца берет начало с 6-ти месяцев и с это­го времени регулярно появляются звуки [я], [е] и [о]. Мла­денец начинает комбинировать гласные и согласные зву­ки (сочетания могут включать до 20 компонентов), произ­нося что-то вроде «ба-ба-ба» или «да-да-да», а к 7-8 месячному возрасту появляются уже новые сочетания типа «дя-дя-дя» или «ти-ти-ти». Все эти сочетания характери­зуются устойчивостью в их произнесении. Появляется спо­собность к группировке нескольких слогов в отдельные «квазифразы», произносимые с разными интонациями. Наряду с этим появляется так называемый двухслоговой лепет, что может напоминать настоящую речь2.

' Лурия А.Р. Язык и сознание/Под ред Е.Д.Хомской. М.:МГУ,

1979.-С.34. 2 АндрееваН.Г. и др. Ук.соч.


106 Аверин В. А. Психология детей и подростков_______

О значении генетической детерминации становления речи в этот период говорят следующие факты. Во-первых, приведенные выше результаты исследования Андреевой и др. о качественном составе звуков полностью соответству­ют результатам исследований акустических сигналов де­тей первых месяцев жизни, развивающихся в нерусскоя­зычной среде. Таким образом, плачущие, воркующие и лепечущие малыши издают одни и те же звуки независимо от языкового окружения, что позволяет говорить о врож­денной основе общности генерируемых звуков. Во-вторых, и гуление, и лепет можно слышать из уст глухих детей, хотя впоследствии многие из них перестают произносить какие-либо звуки, а некоторые издают ограниченное число.

Возраст 8 месяцев - это тот порог, когда языковое окружение начинает оказывать воздействие на дальнейшее развитие речи ребенка. Поэтому русские дети начинают понимать и говорить по-русски, а немецкие - по-немецки. О возросшей роли внешнего речевого окружения на раз­витие речи младенца говорит факт неожиданного замол-кания младенца в возрасте 9-10 месяцев'. Дело в том, что к 9-ти месяцам малыш начинает понимать, что произноси­мые им звуки вызывают определенные действия со сторо­ны взрослых. Чтобы «убедиться» получит ли он внимание, которого желал, 9-ти месячный младенец может нарочно приостановить лепет. Поэтому родители и воспитатели должны быть готовы к этому.

Однако не только речь взрослых оказывает влия­ние на развитие речи младенца. Дети, вплотную прибли­зившиеся к стадии освоения речи, могут вызывать изме­нение материнской речи. Как отмечают К.Флэйк-Хобсон, Б.Е.Робинсон и П.Скин матери 4-х месячных детей стре­мятся комментировать главным образом их самочувствие,

' Раншберг Й„ Потер П. Секреты личности. М.: Педагогика, 1983.


Глава 2. Психическое развитие младенца 107

8-месячных - действия, а по достижении детьми 9-10 ме­сяцев родители, как правило, стараются говорить очень отчетливо, употребляя больше вспомогательных глаголов. Из речи родителей исчезают типичные грамматические ошибки. Поэтому авторы советуют родителям улучшить свое произношение и знание грамматики, если они хотят передать своему ребенку навыки правильной речи'.

Доречевой этап завершается к концу первого года жизни младенца и характеризуется, во-первых, пассивным пониманием речи ребенком и, во-вторых, способностью передать смысл одного предложения с помощью одного слова. Именно появление этой способности открывает сле­дующий этап в речевом развитии ребенка - этап активной речи, который приходится на раннее детство.

Завершая анализ доречевого развития младенца, еще раз отметим роль правого полушария, которое в основном обеспечивает этот этап, и значение которого ослабевает по мере латерализации левого полушария. Не случайно, по­этому первый критический период в развитии речи прихо­дится на возраст 10 месяцев -1,5 года, когда осуществляет­ся переход от доречевого этапа к этапу активной речи, в развитии которой все большую роль играет левое полуша­рие, обеспечивая деятельность вербальных функций ребен­ка. Критический период означает, что процесс развития речи оказывается весьма чувствительным к различным стрессо­вым и иным неблагоприятным ситуациям, которые могут стать причиной задержки речевого развития. Поэтому ро­дителям важно выбрать адекватный способ реагирования, который оказывается решающим в плане формирования у ребенка соответствующих установок.

Кроме того, следует знать и о некоторых негатив­ных психологических факторах предречевого развития

' Флейк-Хобсон К„ Робинсое Б.Е; Скин П. Развитие ребенка и его отношений с окружающими. М., 1993.


108 Аверин В.А. Психология детей и подростков_______

младенца. Одним из них является материнская деприва-ция. Б.Е.Микиртумовым и С.В.Гречаным показано, что при отсутствии матери у младенцев отмечаются выражен­ные нарушения в предречевом развитии в виде задержки вокализаций (т.е. гуления, лепета, слогоподражания), вплоть до снижения или полного отсутствия голосовых проявле­ний, в том числе и на находящегося рядом взрослого. У мла­денца отсутствуют положительные эмоции и зрительно-слу­ховое сосредоточение. Наблюдается общая двигательная за-торможенность и вялый мышечный тонус конечностей'. Таким образом, видно, что нормальный ход психического развития младенца обусловливается не только врожденны­ми генетически обусловленными программами, но и ха­рактером взаимоотношений, в которые он вступает с мате­рью, взрослыми, в целом с окружающей социальной сре­дой. Сказанное позволяет выделить ведущие факторы речевого развития ребенка - врожденные, т.е. генотипичес-ки обусловленные, потребность ребенка в общении с роди­телями и речевую деятельность взрослого. Этапы речевого развития младенца приведены в Приложении 3.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 460; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь