Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основные условия развития коллектива




В развитии коллектива особая роль принадлежит совместной деятельности. Это определяет, во-первых, необходимость во­влечения всех учащихся в разнообразную и содержательную в социальном и нравственном отношении коллективную деятель­ность, а во-вторых, необходимость такой ее организации и сти­мулирования, чтобы она сплачивала и объединяла воспитанни­ков в работоспособный самоуправляемый коллектив. Отсюда два существенных вывода: 1) в качестве важнейших средств фор­мирования коллектива выступают учебная и другие виды раз­нообразной деятельности школьников; 2) деятельность воспи-ТаНников должна строиться с соблюдением ряда условий, таких Как умелое предъявление требований, формирование здорово-Го общественного мнения, организация увлекательных перспек-ТИв, создание и умножение положительных традиций коллек­тивной жизни.

Педагогическое требование по праву считается важнейшим фак-°Ром становления коллектива. Оно помогает быстро навести по-

рядок и дисциплину в школе, вносит дух организованности в де ятельность воспитанников; выступает как инструмент руководств и управления учащимися, т.е. как метод педагогической деятель­ности; возбуждает внутренние противоречия в процессе воспита­ния и стимулирует развитие учащихся; помогает укреплять взаи­моотношения и придает им общественную направленность Диалектика педагогического процесса такова, что педагогическое требование, будучи сначала методом в руках педагогов, в своем развитии становится методом деятельности воспитательного кол­лектива и одновременно превращается во внутренний стимул де­ятельности детей, отражается в их интересах, потребностях, лич­ных стремлениях и желаниях1.

Предъявление требований тесно связано с приучением и уп­ражнением учащихся. При его реализации необходимо учитывать настроение воспитанников и общественное мнение коллектива, опираясь на них. Очень важно, чтобы требования педагога под­держивались если не всеми, то большинством. Достичь такого со­стояния может актив, поэтому так важно его воспитание.

Общественное мнение в коллективе — это совокупность тех обоб­щенных оценок, которые даются в среде воспитанников различ­ным явлениям и фактам коллективной жизни. Характер и содер­жание общественного мнения, его зрелость можно выявить, только наблюдая воспитанников в реальных условиях жизнедеятельности или посредством создания ситуаций свободного выбора. Принято выделять два основных пути формирования общественного мне­ния в коллективе: налаживание практической деятельности; про­ведение организационно-разъяснительных мероприятий в форме бесед, собраний, сборов и т.п. Если организуется содержательная деятельность школьников с активным участием всех, они не только переживают радость успеха, но и приучаются критически отно­ситься к недочетам и стремятся к их преодолению. При наличии принципиальных, здоровых отношений между учащимися всякое воздействие на коллектив оказывает влияние на его членов, и наоборот, воздействие на одного ученика воспринимается други­ми и как обращение к ним.

Большое значение для развития коллектива имеет организа­ция перспективных устремлений воспитанников, т.е. вскрытый А. С. Макаренко закон движения коллектива. Если развитие и укрепление коллектива во многом зависят от содержательности и динамики его деятельности, то он должен постоянно двигать­ся вперед, добиваться все новых и новых успехов. Остановка в развитии коллектива ведет к его ослаблению и распаду. Поэтому необходимым условием развития коллектива являются постановка

М-т

См.: Коротов В.М. Развитие воспитательных функций коллектива. 1974. -С. 13.

постепенное усложнение перспектив: близких, средних и да-. Их уместно в соответствии с требованиями заданного под-

хода соотнести с оперативными, тактическими и стратегически-^и задачами и помочь каждому воспитаннику на фоне общей коллективной перспективы выделить и свою личную.

Важным условием развития коллектива является организация самоуправления. Оно не может создаваться «сверху», т.е. начиная с создания органов, оно естественно должно вырастать «снизу», с самоорганизации тех или иных видов деятельности. При этом самоуправление в первичном коллективе и в масштабах всей педагогической системы в своем формировании должно подчи­няться следующим довольно жестким алгоритмическим шагам: разделению конкретного дела на законченные части и объемы; формированию микрогрупп соответственно частям и объемам; выбору ответственных за каждый участок деятельности; объеди­нению ответственных в единый орган самоуправления; выбору главного, ответственного лица. Таким образом, органы само­управления и их количество в школе формируются в зависимо­сти от конкретных дел и видов деятельности, подготовкой кото­рых заняты и в реализацию которых включены школьники на данный момент. Другими словами, многие органы самоуправле­ния временны, создаются с определенной целью и никогда не формируются заранее. В этом и заключен большой педагогический смысл, позволяющий варьировать отношения руководства — под­чинения.



Высшим органом школьного самоуправления является собра­ние общешкольного коллектива или его представителей (в боль­ших школах), которому подотчетен учком. При этом собрание вправе принимать решения только в рамках переданных школь­никам полномочий. Педагогическое руководство школьным само­управлением должно найти свое выражение только в определе­нии стратегических направлений деятельности детей, оказании им помощи в форме советов и рекомендаций.

Важно отметить основные педагогические условия функцио­нирования школьного самоуправления. К ним относятся перио­дическая сменяемость органов самоуправления и выборных упол­номоченных лиц; обязательное наличие системы ступенчатой ответственности органов самоуправления и их периодическая от­четность; наличие игровых элементов, привнесение в систему са-МоУправления соответствующей атрибутики.

С перечисленными выше условиями развития коллектива тесно

Связано такое условие, как накопление и укрепление традиций

Коллективной жизни. Традиции — это такая форма коллективной

*йзни, которая наиболее ярко, эмоционально и выразительно

°площдет характер коллективистских отношений и обществен-

Ое Мнение в данной области.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. В чем состоит диалектика коллективного и индивидуального в вое питании личности?

2. Назовите основные теории коллектива в отечественной педагогике

3. Каковы основные признаки ученического коллектива?

4. В чем состоит смысл педагогического руководства ученическим кол­лективом в зависимости от этапа его развития?

5. Дайте оценку деятельности органов ученического самоуправления в школе, в которой вы учились.

6. Раскройте основные условия развития детского коллектива. Приве­дите примеры из жизни школы, раскрывающие действие законов разви­тия коллектива.

ОБУЧЕНИЕ В ЦЕЛОСТНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

ГЛАВА 22. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ

§ 1. Обучение как способ организации педагогического процесса

Обучение — самый важный и надежный способ получения си­стематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на всестороннее развитие личности, единство содержательной и про­цессуальной сторон), обучение в то же время имеет и специфи­ческие качественные отличия.

Будучи сложным и многогранным, специально организуемым процессом отражения в сознании ребенка реальной действитель­ности, обучение есть не что иное, как специфический процесс по­знания, управляемый педагогом. Именно направляющая роль учите­ля обеспечивает полноценное усвоение школьниками знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил и творческих спо­собностей.

Познавательная деятельность это единство чувственного вос­приятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимоотношений учащихся (про*13' водительный и общественно полезный труд, ценностно-ориента-ционная и художественно-эстетическая деятельность, общение), а также путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе (экспериментирование, констрУ11' рование, решение исследовательских задач и т.п.). Но только процессе обучения познание приобретает четкое оформление в

^PTL

особой, присущей только человеку учебно-познавательной дея­тельности или учении.

Обучение всегда происходит в общении и основывается на Бербально-деятельностном подходе. Слово одновременно явля­ется средством выражения и познания сущности изучаемого яв-дения, орудием коммуникации и организации практической по­знавательной деятельности школьников. Оно тесно связано так-5ке с ценностно-ориентационной деятельностью, имеющей своей целью формирование личностных смыслов и осознание соци­альной значимости предметов, процессов и явлений окружаю­щей действительности.

Обучение, как и всякий другой процесс, связано с движением. Оно, как и целостный педагогический процесс, имеет задачную структуру) а следовательно, и движение в процессе обучения идет от решения одной учебной задачи к другой, продвигая ученика по пути познания: от незнания к знанию, от неполного знания к бо­лее полному и точному. Обучение не сводится к механической «пе­редаче» знаний, умений и навыков. Это двусторонний процесс, в котором в тесном взаимодействии находятся педагоги и воспитан­ники (учащиеся): преподавание и учение. При этом преподавание должно рассматриваться условно, так как учитель не может огра­ничиться только изложением знаний — он развивает и воспитыва­ет, т.е. осуществляет целостную педагогическую деятельность.

Успех обучения в конечном итоге определяется отношением школьников к учению, их стремлением к познанию, осознанным и самостоятельным приобретением знаний, умений и навыков, их активностью. Ученик не только объект обучающих воздействий, он субъект специально организуемого познания, субъект педаго­гического процесса.

Функции обучения

Необходимость комплексной реализации всех компонентов содержания образования и направленность педагогического про-Цесса на всестороннее, творческое саморазвитие личности школь­ника обусловливают функции обучения: образовательную, вос­питательную и развивающую. При этом образовательная функция связана с расширением объема, развивающая — со структурным Усложнением, а воспитательная — с формированием отношений (В-В. Краевский).

Образовательная функция.Основной смысл образовательной Функции состоит в вооружении учащихся системой научных зна-Ний, умений, навыков и ее использовании на практике.

Научные знания включают в себя факты, понятия, законы, за­кономерности, теории, обобщенную картину мира. В соответствии с образовательной функцией они должны стать достоянием лич-

L

ности, войти в структуру ее опыта. Наиболее полная реализация этой функции должна обеспечить полноту, систематичность и осознанность знаний, их прочность и действенность. Это требует такой организации процесса обучения, чтобы из содержания учеб­ного предмета, отражающего соответствующую область научного знания, не выпадали элементы, важные для понимания основ­ных идей и существенных причинно-следственных связей, чтобы в общей системе знаний не образовывались незаполненные пус­тоты. Знания должны особым образом упорядочиваться, приобре­тая все большую стройность и логическую соподчиненность, что­бы новое знание вытекало из ранее усвоенного и пролагало путь к освоению последующего.

Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперировании ими, в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также сформированность важнейших как специальных (по предмету), так и общеучебных умений и навыков.

Умение как умелое действие направляется четко осознаваемой целью, а в основе навыка, т.е. автоматизированного действия, лежит система упрочившихся связей. Умения образуются в резуль­тате упражнений, которые варьируют условия учебной деятель­ности и предусматривают ее постепенное усложнение. Для выра­ботки навыков необходимы многократные упражнения в одних и тех же условиях.

Осуществление образовательной функции неразрывно связано с формированием навыков работы с книгой, справочной литера­турой, библиографическим аппаратом, организации самостоятель­ной работы, конспектирования и др.

Воспитательная функция.Воспитывающий характер обучения — отчетливо проявляющаяся закономерность, действующая непре­ложно в любые эпохи и в любых условиях. Воспитательная функ­ция органически вытекает из самого содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством спе­циальной организации общения учителя с учащимися. Объектив­но обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Формирование лично­сти вообще невозможно без усвоения системы нравственных и других понятий, норм и требований.

Обучение воспитывает всегда, но не автоматически и не всегда в нужном направлении, поэтому реализация воспитывающей функ' ции требует при организации учебного процесса, отборе содер' жания, выборе форм и методов исходить из правильно поняты* задач воспитания на том или ином этапе развития общества. ВаЖ' нейшим аспектом осуществления воспитывающей функции обУ' чения является формирование мотивов учебной деятельности-изначально определяющих ее успешность.

Развивающая функция.Так же как воспитывающая функция, раз­вивающий характер обучения объективно вытекает из самой при­роды этого социального процесса. Правильно поставленное обуче­ние всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодей­ствия учителей и учащихся на всестороннее развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности уче­ника получила закрепление в термине «развивающее обучение».

В контексте традиционных подходов к организации обучения осуществление развивающей функции, как правило, сводится к развитию речи и мышления, поскольку именно развитие вербаль­ных процессов нагляднее других выражает общее развитие учени­ка. Однако это сужающее развивающую функцию понимание на­правленности обучения упускает из виду, что и речь, и связанное с нею мышление эффективнее развиваются при соответствующем развитии сенсорной, эмоционально-волевой, двигательной и мо-тивационно-потребностной сфер личности. Таким образом, раз­вивающий характер обучения предполагает ориентацию на разви­тие личности как целостной психической системы.

Начиная с 60-х годов в педагогической науке разрабатывают­ся различные подходы к построению развивающего обучения. Л.В.Занков обосновал совокупность принципов развития мыш­ления в процессе обучения: увеличение удельного веса теорети­ческого материала; обучение в быстром темпе и на высоком уров­не трудности; обеспечение осознания учащимися процесса уче­ния. А. М. Ма^юшкин, М. И. Махмутов и др. разрабатывали основы проблемного обучения. И.Я.Лернер и М.Н. Скаткин предложили систему развивающих методов обучения; В. В. Давыдов и Д. Б. Эль-конин разработали концепцию содержательного обобщения в об­учении; И.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина и др. обосновали теорию поэтапного формирования умственных действий. Объединяющей идеей ведущихся научных поисков и педагогической практики развивающего обучения является мысль о необходимости суще­ственного расширения сферы развивающего влияния обучения. Полноценное интеллектуальное, социальное и нравственное раз­витие личности — это результат реализуемых в единстве образо­вательной и воспитывающей функций.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 720; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь