Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Степень доверия к морским навигационным картам



Критерии качества морской навигационной карты

Критерием качества карты служит, главным образом, источник, по которому она составлена. Техника гидрографических работ и методы геодезических наблюдений позволяют в настоящее время производить определение координат опорных пунктов с точностью до десятых долей метра. Карты, составленные по работам более поздних экспедиций, являются более точными. Чем позже составлена карта, тем большего доверия она заслуживает.

Для всех отечественных карт используется единая геодезическая основа, отсчитываемая от координат Пулковской обсерватории и отнесенная к референц-эллипсоиду Красовского (а = 6 378 245 м, в = 6 356 863 м, сжатие ) и счетом долгот от Гринвичского меридиана.

Погрешности в нанесении знаков и береговой черты иногда могут иметь место на островах, где визуальная привязка к материку невозможна. Астрономические и радиотехнические методы привязки могут дать погрешность более 0,1 мили (> 1,0 кб.).

Степень доверия к карте определяется и полнотой нанесенной нагрузки.

С помощью специальных условных знаков на картах указаны:

А. ® Рельеф и грунт морского дна.

О рельефе дна можно судить по густоте нанесенных изобат – линий равных глубин. Погрешность нанесенной глубины составляет » 2% (для НК = 1000 м погрешность не более ±20 м).

За начало отсчета глубин (нуль глубин) на морях без приливов принят средний многолетний уровень моря (СМУ); на морях с приливами, высота которых ³ 0,5 м – наинизший теоретический уровень (НТУ), соответствующий наинизшему из возможных уровней моря.

Для получения действительной глубины моря в данный момент указанные на карте глубины исправляют:

® на морях без приливов ® только метеорологической поправкой;

® на морях с приливами ® метеорологической и приливной поправками.

Густота нанесения глубин может быть критерием для оценки качества промера. Следует считать, что в районе, где глубины не нанесены, можно встретить сколь угодно малую глубину и поэтому плавание в районе с такими «белыми пятнами» сопряжено с опасностью.

Частое и равномерное нанесение глубин, отсутствие «белых пятен», наличие и непрерывность изобат, показывают, что промер произведен подробно.

Плавный рельеф, отсутствие банок и островов наиболее благоприятны для судовождения. Сложный рельеф, «скачки» глубин, банки и острова требуют от судоводителей особой осторожности.

Глубины прибрежного и морского промера нанесены на карту с погрешностью » ±2 мм. Точность океанского промера еще ниже. Точность показания на карте глубин до 20 м характеризуется погрешностью от » ±0,3 до ±0,7 м и зависит от характера рельефа и колебаний уровня моря.

Достоверные и частые отметки характеристики грунтов повышают ценность карты, особенно при выборе места якорной стоянки. Следует помнить, что на МНК показывают только поверхностные грунты, которые могут покрывать каменистую основу. Наиболее опасен каменистый грунт. Резкое изменение глубин свидетельствует о валунной россыпи на грунте песчаного характера.

Б. ® Береговая зона и элементы суши.

Береговая линия, в зависимости от назначения и масштаба, изображается с различной подробностью. Элементы суши, не выражающиеся в масштабе карты, показывают с помощью условных знаков. Береговая линия для морей без приливов на МНК изображается одной линией; для морей с приливами – двумя(1. ® урез воды при самом низком уровне моря – линия осушки; 2. ® соответствует уровню ПВ).

Все элементы суши (острова, полуострова, мысы, косы, стрелки, выступы и т.п.) используемые как навигационные ориентиры, наносятся с максимально возможной полнотой и точностью.

В. ® Средства навигационного оборудования (СНО).

Береговые СНО, плавучие маяки и навигационные ориентиры наносят на МНК с точностью, отвечающей предельной точности масштаба (ПТМ) карты (см. табл. 9.3).

Таблица 9.3.

Масштаб карты 1:1.000.000 1:500.000 1:200.000 1:100.000 1:50.000 1:25.000 1:10.000 1:500
ПТМ карты (м) 0,1

 

Плавучие знаки не служат опорными пунктами для определения по ним места судна и наносятся с меньшей точностью. Чем сложнее район плавания, тем больше будет показано приметных с моря объектов для визуальных наблюдений. Использование для ориентировки вершин гор, характерных скал должно быть проконтролировано обсервациями по маякам и знакам.

Для определения места судна следует использовать только те приметные береговые ориентиры, положение которых на карте обозначено окружностью красного цвета – навигационный ориентир.

На разных категориях МНК СНО показывают с различной подробностью в соответствии с навигационной характеристикой района, назначением карты и ее масштабом. Чем мельче масштаб карты, тем меньше сведений помещается около маяков.

Например: на крупномасштабной карте характеристика маяка – «Гр.Пр. (3) (6, 5с) 20М РМК» сокращена до «ГрПрРМК» на карте мелкого масштаба для этого же маяка.

Чем крупнее масштаб, тем больше подробностей на ней нанесено, тем выше будет точность прокладки и обсерваций.

Г. ® Прочие элементы нагрузки и надписи.

На картах наносятся государственные границы и демаркационные линии, элементы земного магнетизма, сведения о приливо-отливных течениях, границы опасных и запретных для плавания районов, фарватеры, рекомендованные пути и другие сведения.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь