Клиническая и биологическая смерть.
Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Клиническая и биологическая смерть.





Знания признаков клинической и биологической смерти обязательны для человека оказывающего первую помощь пострадавшему.

В случае клинической смерти необходимо предпринять все усилия для возвращения пострадавшего к жизни. Чтобы сделать вывод о наступлении клинической смерти у неподвижно лежащего пострадавшего, достаточно убедиться в отсутствии сознания и пульса на сонной артерии.

При наступлении биологической смерти оказание первой помощи потерпевшему не имеет смысла.

Факт наступления биологической смерти можно установить по наличию достоверных признаков, а до их появления – по совокупности признаков.

Биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах (совокупность признаков). Эти изменения носят постоянный, необратимый характер.

Посмертные изменения:

- отсутствие сознания;

- отсутствие дыхания, пульса, артериального давления;

- отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей;

- максимальное расширение зрачков, высыхание роговицы (появление «селедочного блеска»), деформация зрачка при сжатии его пальцами (феномен «кошачьего глаза»);

- бледность и/или цианоз, и/или мраморность (пятнистость) кожных покровов;

- снижение температуры тела.

Достоверные признаки биологической смерти:

- трупные пятна – участки тела, посмертно пропитанные кровью. Они начинают формироваться через 2-4 часа после остановки сердца. Трупные пятна внешне похожи на кровоподтеки большой площади. Их цвет фиолетово-синеватый или пурпурно-синий (при отравлении угарным газом - малиновый);

- трупное окоченение. Мышцы уплотняются и фиксируют части тела, тело как бы деревенеет. Проявляется через 2-4 часа после остановки кровообращения, достигает максимума к концу первых суток и самопроизвольно проходит на 3-4 сутки.

Первая помощь при кровотечениях

В человеческом организме в венозном русле находится 70% всего объема циркулирующей крови, в капиллярах 12%, в сосудах и камерах сердца – 3%, в артериальном русле – всего 15% объема циркулирующей крови.

Кровотечение – истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки.

Кровотечение называют наружным, если кровь поступает во внешнюю среду, и внутренним, если она поступает во внутренние полости организма или полые органы. Кровотечения могут быть артериальными, венозными, капиллярными и смешанными. По происхождению кровотечения бывают травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с их разрушением каким-либо патологическим процессом или с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Опасность любого кровотечения состоит в падении количества циркулирующей крови, в результате чего ухудшаются сердечная деятельность и обеспечение тканей (особенно головного мозга), печени и почек кислородом. При обширной и длительной кровопотере развивается малокровие (анемия). Очень опасна кровопотеря у детей и лиц пожилого возраста, организм которых плохо приспосабливается к быстро уменьшающемуся объему циркулирующей крови.

Первая помощь при наружном кровотечении зависит от его характера.

При артериальном кровотечении обычно наблюдается значительная кровопотеря за короткий промежуток времени. Струя ярко-алая, бьет фонтаном, пульсирует.

Кратковременная остановка артериального кровотечения возможна при помощи пальцевого прижатия в типичном месте. Прижатие артерии в области ее пульсации является самым простым, быстрым и доступным способом временной остановки кровотечения. Этот метод основан на сдавливании стенки магистрального сосуда.

Типичные места:

- Сонную артерию прижимают пальцами у боковой поверхности щитовидного хряща к позвоночнику.

- Височную артерию прижимают к височной кости впереди и выше козелка уха.

- Подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости в подмышечной впадине.

- Плечевую артерию находят на внутренней поверхности плеча у края двуглавой мышцы (бицепса) и прижимают к плечевой кости.

- Бедренную артерию находят ниже середины паховой складки и прижимают к лонной кости.

На более длительное время артериальное кровотечение останавливают при помощи кровоостанавливающего жгута. Жгут накладывают при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей или в том случае, если невозможно остановить кровотечение наложением повязки или пальцевым прижатием. Жгут накладывают выше места ранения, по возможности ближе к ране так, чтобы участок конечности, лишенный кровоснабжения, был как можно короче. При слабом наложении жгута кровотечение может усилиться, так как создается препятствие венозному оттоку крови. В холодное время конечность необходимо тщательно укрыть теплыми вещами. После остановки кровотечения на рану накладывают стерильную повязку и проводят иммобилизацию конечности. Это уменьшает болевые ощущения, способствует нормализации общего состояния и является одним из важных мероприятий в борьбе с шоком.

Порядок действий при наложении жгута.

- Место наложения жгута предварительно обертывают несколькими слоями одежды, бинтом или другим мягким материалом.

- Жгут накладывают в растянутом состоянии. Самым тугим должен быть первый оборот жгута.

- Жгут фиксируют, чтобы он не разматывался.

- Проверка остановки кровотечения.

- Под жгут кладут записку о времени и дате его наложения.

Оценка правильности наложения жгута. При правильно наложенном жгуте кровотечение из раны прекращается. Конечность ниже жгута бледная. Пульс на периферических сосудах (ниже жгута) не прощупывается. Если же конечность синеет, и кровотечение из раны усиливается – жгут затянут слабо, его следует немедленно переложить. При чрезмерных затягиваниях жгута могут раздавливаться мягкие ткани, в результате чего развивается очень сильная боль. В таком случае необходимо осторожно ослабить натяжение до появления первых капель крови в ране и вновь с небольшим усилием, но достаточным для остановки кровотечения, затянуть жгут.

Венозное кровотечениеменее интенсивно. Кровь вытекает равномерной струей, имеет темно-вишневую окраску (в случае повреждения крупной вены может отмечаться пульсирование струи крови в ритме дыхания).

При небольшом венозном кровотечении из раны на руке или ноге достаточно наложить стерильную повязку и потуже ее прибинтовать (давящая повязка) или хорошо притянуть ватно-марлевый тампон к ране с помощью лейкопластыря. Давящая повязка позволяет также остановить кровотечение из небольших артерий. Перед наложением асептической повязки кожу вокруг раны освобождают от одежды и обрабатывают 2% раствором бриллиантового зеленого или 5% спиртовым раствором йода. Рану можно промыть раствором перекиси водорода.

При сильном венозном кровотечении можно наложить жгут ниже места ранения.

При капиллярном кровотечении кровь выделяется равномерно из всей раны (как из губки).

Возникает при повреждении капилляров (ссадины), бывает незначительным и, как правило, быстро останавливается. Для остановки кровотечения достаточно наложить стерильную повязку.

Внутреннее кровотечение характеризуется накоплением крови в полостях (брюшной, плевральной) или тканях тела. Признаками внутреннего кровотечения являются общая слабость, недомогание, бледность и сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Первая помощь заключается в быстрейшей доставке пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая помощь при ушибах, растяжениях и переломах.

Ушиб.

Ушиб– закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Обычно возникает в результате удара тупым предметом или при падении. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница).

При нарушении целости кожи накладывают стерильную повязку. В случаях отслоения кожи, при множественных ушибах, ушибах суставов, внутренних органов, проводят транспортную иммобилизацию и доставляют пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Уменьшению боли при небольших ушибах мягких тканей способствует местное применение холода: на поврежденное место направляют струю холодной воды, прикладывают к нему пузырь или грелку со льдом или делают холодные примочки. Рекомендуется сразу после травмы наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной повязки. При ушибах ноги ей придают возвышенное положение, в течение нескольких дней соблюдают щадящий режим нагрузки, а затем, по мере уменьшения боли и отека, постепенно режим расширяют. Рассасыванию кровоподтека способствуют тепловые процедуры (грелка с теплой водой, теплые ванны и т.п.), согревающие компрессы, активные движения с нарастающей амплитудой в суставах, расположенных рядом с поврежденным местом, к которым можно приступать только через несколько дней после травмы.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 352; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь