Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Внутреннее положение в Северной Америке




В начале Войны за независимость американцы не представляли собой сплоченной массы, имеющей единый взгляд на будущее нации или хотя бы даже разделяющей единую точку зрения на необходимость существования центрального правительства. Многие из патриотически настроенных американцев, включая «отцов-основателей» государства, одно время видели даже свое будущее в составе Британской империи и считали, что единственной силой, способной обеспечить порядок в колониях и не допустить междоусобную войну в Северной Америке, является английская армия. Позднее практически теми же людьми, в числе которых было много состоятельных плантаторов и торговцев, энергично пропагандировалась идея сильного центрального правительства без делегирования каких-либо существенных властных функций штатам. Подобные взгляды диктовались, с одной стороны, их убеждением, что лишь сильная центральная власть сможет обеспечить защиту их собственности, а сдругой – страхом перед событиями в самой стране, раздираемой внутренними противоречиями.

Американские фермеры и ремесленники, в свою очередь, опасались сильной централизованной власти, считая, что, приобретя неограниченные властные функции, она ничем не будет отличаться от власти британской метрополии. Они предпочитали передачу исполнительной власти штатам, чьи административные органы находились бы под более строгим народным контролем, чем центральное правительство. Споры вокруг вопросов организации властных структур будущего американского государства осложнялись наличием серьезных социально-экономических проблем. Одной из основных являлась проблема нехватки земель для бурно растущего населения колоний. Начиная с 1763 г. борьба за землю приобрела такой накал, что стране вполне реально стала грозить гражданская война. «Годы, предшествовавшие независимости, действительно были годами провозглашения в возвышенных тонах высоких принципов, но вместе с тем это были годы нескончаемых противоправных действий в отношении отдельных личностей, избиений, вываливания в дегте и перьях, битья окон и разрушения домов, поджогов лодок и кораблей. И от подобных нападений не было практически никакой защиты», – писал один из американских историков, комментируя столкновения между поселенцами.

Принятие Статей Конфедерации было расценено как победа сил, выступавших за ограничение властных полномочий центрального правительства, что предусматривало признание за властями штатов таких важных функций, как установление налогов и регулирование торговли, т. е. именно тех функций, которые были основным яблоком раздора между колониями и метрополией. Не располагая налоговыми поступлениями, конгресс американской конфедерации оказывался в полной финансовой зависимости от штатов. За ним были закреплены лишь полномочия заключения международных договоров, объявления войны, формирования армии и флота, выпуска бумажных денег и пополнения государственной казны путем продажи общественных земель.

 

Ход войны

В предрождественскую неделю 1777 г. потерпевшая очередное поражение у Брэндиуайна 9-тысячная Континентальная армия генерала Вашингтона начала тяжелую зимовку в Вэлли-Фордж, «мрачном и к тому же плохо снабжаемом местечке», находящемся в 20 милях от Филадельфии. За зиму погибли от голода, холода и болезней 2,5 тыс. человек, более 3 тыс. солдат дезертировали. Лишь жесткие дисциплинарные меры предотвратили опасное развитие назревавшего в войсках солдатского бунта[41]. Эта зима оказалась нелегкой и для англичан, поскольку они так и не решились вступить в бой с истощенной Континентальной армией, предоставив ей достаточно времени для того, чтобы собраться с силами.

Активные боевые действия продолжились лишь летом 1778 г., но до этого англичане предприняли в мае попытку спровоцировать подключение к войне индейского племени ирокезов, которое подвергло нападению и сожгло городок Коблскилл на западе штата Нью-Йорк[42]. Опасаясь активного вмешательства в войну со стороны французского военно-морского флота, грозившего северо-восточному побережью континента, английский генерал Г. Клинтон принял решение эвакуировать свои войска из Филадельфии, чем не замедлил воспользоваться Дж. Вашингтон. Он перехватил англичан по пути их следования через Нью-Джерси в Нью-Йорк. Сражение при Монмуте, однако, не принесло успеха американцам прежде всего по причине неожиданно предпринятого командовавшим ими генералом Ч. Ли отступления, которое позволило английским войскам подтянуть подкрепление, а затем передислоцировать свои силы в штат Нью-Йорк. Туда же в июле проследовала и Континентальная армия, закрепившаяся в конечном счете у г. Нью-Йорка. Континентальный конгресс тем временем опять возвратился в Филадельфию.



Долгожданное для американцев вступление Франции в войну с Англией состоялось 10 июля 1778 г., и уже на следующий день французская эскадра в составе 17 боевых кораблей встала на рейде нью-йоркского порта. Высадка десанта на берег в этом регионе и начало совместных с американцами военных действий против англичан в Нью-Йорке представили, однако, столь большие сложности, что было решено передислоцировать эскадру и район Ньюпорта в штате Род-Айленд. Но здесь вмешалась в дело стихия, и 11 августа, потрепанные сильнейшим штормом, французские корабли были вынуждены отплыть в Бостон, а затем в Вест-Индию, так и не внеся сколько-нибудь заметного и клада в американо-французский военный альянс. В начале зимы 1778 г. активные военные действия переместились на юг, где они продолжались с переменным успехом и сопровождались огромными потерями с обеих сторон.

 

Международная дипломатия

Начиная с 1779 г. война с колониями стала носить для Англии второстепенный характер. На первый план вышло ее политическое и экономическое противостояние с Францией и Испанией, повлекшее за собой и военный конфликт с этими странами. В соответствии с соглашением, заключенным между Испанией и Францией еще в 1761 г., обе страны договорились о согласованных действиях в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, и в частности в случае вступления одной из них в войну. В условиях уже происшедшего вступления Франции в войну с Англией у Испании не оставалось иного выбора, кроме присоединения к своей союзнице. В июне 1779 г. Испания также объявила войну Англии, надеясь вернуть свои территории, но, руководствуясь своими интересами в южной части Американского континента, не сочла целесообразным вступать одновременно в политический и военный альянс с американцами. Испания не только не считала американцев своими союзниками, но и решительно отказывалась признавать их независимость, опасаясь за целостность своих территорий в Америке. По утверждению многих исследователей, Испания никогда не вступила бы в войну, если бы участие в ней не сулило испанской монархии стратегических преимуществ. Помимо того, что Испания защищала свои колонии в Новом Свете, поражение Англии могло привести к приобретению Испанией соседствующих с ней английских территорий Гибралтара и Минорки.

Накал военной конфронтации Англии с Францией и Испанией стал постепенно перемещаться в Вест-Индию и юг Северной Америки – регион особых интересов как Испании, так и Франции. В отсутствие быстрого успеха в войне с мятежными колониями Англия решила закрепиться на юге континента и уже после этого, обретя надежный плацдарм, двинуться на север, обеспечивая переход контроля над отвоеванными территориями к политическим силам, сохранявшим лояльность Великобритании. Лондон был убежден, что опасавшиеся индейских набегов и бунтов чернокожих невольников южане предпочтут грозившим опасностям привычное и сулящее мир господство британской короны.

В августе 1779 г. Континентальный конгресс подтвердил независимость Соединенных Штатов Америки от Англии и потребовал окончательный вывод ее вооруженных сил с американской территории с восстановлением ничем не ограниченной навигации по р. Миссисипи. В том же месяце был нанесен сокрушительный удар по силам лоялистов и индейским племенам кайюга и сенека в штате Нью-Йорк, названный «расплатой за террористические акции» в отношении американских поселенцев.

В преддверии наступающей зимы 1779/80 г. и ввиду необходимости дать передышку армии конгрессом было принято решение о необходимости заключить почетный мир с Англией. Представителем конгресса на переговорах был назначен Дж. Адамс. В октябре 1779 г. американцы потерпели поражение при Саванне, а основные силы армии генерала Вашингтона начали очередную изнурительную зимовку в Морристауне (штат Нью-Джерси). Невзгоды, выпавшие на долю этой части Континентальной армии, оказались более тяжелыми, чем в Вэлли-Фордж. Солдатский бунт, вспыхнувший во время зимовки, был подавлен с помощью пенсильванской милиции, а его зачинщики повешены.

1780 г. начался с серьезного поражения частей Континентальной армии, когда американцы сдали Чарльстон, понеся огромные потери в живой силе. Реальная перспектива окончательного поражения американцев в борьбе за свою независимость и столь же реальная опасность возрождения английского могущества на суше и на море сплотили европейских союзников Америки. Не осталась в стороне от разворачивавшихся в Европе событий и Россия. В феврале 1780 г. Екатерина II выступила инициатором образования Лиги вооруженного нейтралитета с целью выработки общей политики стран Европы в условиях номинирующих позиций «морского тирана» Великобритании. И декларации, обращенной к нейтральным государствам Европы, российская императрица предложила перечень их прав на торговлю, которые были бы основаны, согласно формулировке американского конгресса, «на принципах справедливости, беспристрастия и умеренности». Предложения Екатерины II были одобрены и приняты к сведению большинством нейтральных морских держав Европы и Континентальным конгрессом США[43].

В 1781 г. конгресс принял решение направить в Санкт-Петербург своего специального посланника – юриста и дипломата Ф. Дейну для проведения предварительных переговоров о перспективах установления дипломатических отношений и подписания договоров о дружбе и торговле между Россией и США, а также выяснения возможности российского содействия в войне против Великобритании. В официальной инструкции президента Континентального конгресса США С. Хантингтона Дейне предписывалось: «Заручиться благосклонным расположением и получить поддержку ее императорского величества в отношении суверенитета и независимости Соединенных Штатов, а также заложить основу доброго взаимопонимания и дружественных связей между подданными ее императорского величества и гражданами Соединенных Штатов во имя обоюдной выгоды обеих сторон». Дейне было также поручено добиваться принятия США в Лигу нейтральных государств.

Получив сведения о предстоявшем приезде Дейны в российскую столицу, министр иностранных дел Великобритании Стормонт довел до сведения Министерства иностранных дел России, что счел бы «оскорблением дружеских чувств императрицы к Англии», если бы предположил, что она имеет хотя бы малейшее намерение принять этого «новоявленного посла». По словам английского посла Дж. Гарриса, им было получено заверение российского императорского двора, что пребывание американского посланца в России будет «бесполезным занятием» и что Екатерина II «никогда не согласится выслушать предложения, исходящие из стана мятежников». По прибытии Дейны в Санкт-Петербург в августе 1781 г. Екатерина II отказалась его принять, продемонстрировав неготовность России к установлению дипломатических отношений с США и нежелание портить отношения с Великобританией. Выданные Дейне конгрессом верительные грамоты были поставлены под сомнение под предлогом того, что дата их подписания предшествовала признанию независимости США английской короной. Не удалось Дейне добиться и заключения торгового договора, хотя правительство России не запрещало российским купцам торговать с США.

В мае 1783 г. американский конгресс пришел к выводу, что вопрос взаимоотношений с Россией потерял актуальность в связи с изменившейся политической обстановкой. В августе 1783 г. Дейна был отозван из России, безрезультатно проведя там два года. Было ясно, что императрица не питала симпатий к идеям Американской революции и не проявляла готовности к установлению официальных контактов с молодой республикой. Вместе с тем в начале 1781 г. она отвергла выгодное для России предложение английского правительства о передаче ей острова Минорка на условиях, включавших обещание России добиться согласия Франции и Испании на мир с Англией без упоминания в мирном договоре «мятежных подданных Его Величества» (т. е. американцев).

 

В преддверии мира

После поражения при Чарльстоне – самого серьезного за всю историю Войны за независимость – и серии крупных поражений в Южной Каролине Континентальной армии удалось одержать убедительные победы при Спрингфилде в Нью-Джерси (июнь 1780 г.), в Северной Каролине (октябрь 1780 г.) и Южной Каролине (январь 1781 г.). За годы войны имели место проявления массового героизма в борьбе за свободу и независимость Америки. Но были и случай трусливого уклонения генералитета от решительных схваток и даже предательства[44], а также повального дезертирства солдат. В армии нередко происходили солдатские бунты, усмирение которых достигалось чаще переговорами с бунтовщиками и частичным удовлетворением их требований, чем усмирением с применением насилия. За восемь лет Войны за независимость Континентальная армия потеряла 33,7 тыс. человек, причем убитыми из них – 6,8 тыс. Относительно незначительную долю потерь на фоне общей численности армии, ни на одном из этапов революционной войны не превышавшей 250 тыс. человек, можно было объяснить и спорадическим характером боевых действий. В частых промежутках между боями войска обеих сторон зимовали, были заняты передислокацией, восстановлением сил, а также сменой не оправдавшего надежд командования. Некоторые американские историки объясняют малые потери Континентальной армии оборонительной тактикой действий генерала Вашингтона, который всегда старался уклоняться от решительных сражений с англичанами и предпочитал тактическое отступление и оборонительные действия, перемежавшиеся внезапными ночными набегами на противника. Не исключено, что подобная тактика объяснялась серьезными кадровыми проблемами и моральным состоянием солдат, которых нередко приходилось взбадривать лестью и обещаниями денежных выплат, а иногда подвергать строгим дисциплинарным наказаниям.

Поражение англичан при Йорктауне в октябре 1781 г. ознаменовало начало конца Войны за независимость в Северной Америке. В этом последнем крупном сражении войны решающую роль сыграла почти 8-тысячная французская армия под командованием генерала графа Рошамбо. Капитуляция английской армии, вдвое уступавшей объединенным американо-французским силам по численности, стала неизбежной после того, как пути отступления морем ей были отрезаны французским флотом. В полном строевом порядке под звуки марша «Мир перевернулся» англичане сдались на милость победителей. Британская Палата общин, испытывавшая серьезное давление общественного мнения страны, проголосовала за прекращение войны за океаном.

В марте 1782 г. английский парламент уполномочил короля начать мирные переговоры с США. Уже 12 апреля в Париже состоялась первая встреча Б. Франклина с неофициальным представителем Великобритании, известным ему лично работорговцем Р. Освальдом, посвященная вопросам мирного разрешения военного конфликта. Освальд признался Франклину, что Англия «оказалась по глупости вовлеченной одновременно в четыре войны» (имея в виду официальное состояние войны с США, Францией, Испанией и Голландией) и испытывала серьезные финансовые затруднения, что делало заключение мира «абсолютно необходимым» для нее. В результате переговоров, проведенных Дж. Адамсом в Амстердаме, в апреле 1782 г. Соединенные Штаты были официально признаны правительством Голландии и смогли заручиться тайным согласием Амстердама на оказание столь необходимой финансовой помощи[45]. В октябре 1782 г. Соединенные Штаты заключили с Голландией договор о дружбе и торговле, второй после аналогичного соглашения с Францией. В том же году три крупных амстердамских банкирских дома предоставили Конгрессу США заем в размере 5 млн гульденов[46]. Американский посланник в Амстердаме Дж. Адамс не скрывал гордости по поводу того, что ему «удалось оторвать от груди Англии» ее верного союзника. Получив информацию о секретном соглашении Голландии с США, правительство Великобритании официально объявило в декабре 1782 г. войну Голландии.

Последние бои на территории Соединенных Штатов произошли осенью 1782 г., когда сначала в сражении с англичанами в Южной Каролине, а затем с лоялистами и индейцами в Огайо была поставлена завершающая точка в Войне за независимость. 30 ноября 1782 г. в Париже был заключен предварительный мирный договор[47], согласно которому Великобритания признала независимость США в сложившихся на тот период границах и приступила к выводу всех своих войск с их территории. Б. Франклину удалось предотвратить осложнение отношений с Францией, выступившей с решительным протестом по поводу того, что сепаратный мирный договор между Великобританией и США был подписан без согласования с французским правительством. Тонкий дипломат Франклин сумел убедить французское правительство в том, что подписанный англо-американский договор носил лишь предварительный характер и что не следовало придавать этому факту столь важного значения во имя сохранении дружбы между Соединенными Штатами и Францией. В январе 1783 г. Англией был подписан предварительный мирный договор с Францией и Испанией, а 3 сентября того же года – окончательный мирный договор между США и Англией[48]. Границы на западе континента были определены до р. Миссисипи, на севере практически до современных границ с Канадой, а на юге Соединенные Штаты стали граничить с испанской восточной и западной Флоридой. Американцам были предоставлены такие же права на рыболовство в Северной Атлантике, которые предоставлялись подданным Великобритании. В том же году США были признаны Испанией, Швецией и Данией.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 659; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь