Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Внутреннее законодательство как источник международного частного права.




 

Мировая законотворческая практика показывает, что национальное законодательство по МЧП имеет следующие формы:

1. отдельный закон о МЧП (Австрия, Тунис, Турция, Швейцария, Украина)

2. вводный закон к акту кодификации гражданского права; одновременно многие вопросы МЧП регулируются в иных законодательных актах (ФРГ, Бразилия, Испания);

3. межотраслевая кодификация: основные вопросы МЧП регламентируются в рамках отраслевых кодификаций - гражданского, семейного, трудового, гражданского процессуального кодексов (Россия, Армения);

4. комплекс специальных законов, регулирующих основные правоотношения сферы МЧП (Великобритания);

5. разрозненные правовые нормы, закрепленные в различных правовых актах, относящихся к различным отраслям законодательства (Франция).

В процессе национальных кодификаций МЧП можно выделить следующие этапы.

Вторая половина XIX в. - 60-е гг. XX в. Отдельные нормативные акты по МЧП принимаются в Швейцарии (1891 г.), Японии (1898 г.), Польше (1926 г.). В других государствах в рамках кодификации гражданского права разрабатывается коллизионное регулирование в самом кодексе либо принимается специальный вводный закон - Германия (1896 г.), Бразилия (1942 г.), Египет (1948 г.).

Начало 60-х - конец 70-х гг. XX в. Появление первых кодификаций МЧП. В гражданские кодексы включены разделы о коллизионном праве. В ГПК Польши (1964 г.) включен специальный раздел по вопросам МГП.

Конец 70-х гг. XX в. - настоящее время.

Комплексные акты автономной кодификации МЧП/МГП.

Специальные законы по отдельным вопросам МЧП.

С конца 90-х гг. обнаружилась тенденция повышения статуса такого законодательства: во многих странах приняты кодексы МЧП - Тунис (1998 г.), Бельгия (2004 г.), Болгария (2005 г.), Турция (2007 г.).

В англо-американском праве решающее значение имеет система судебных прецедентов, хотя по отдельным вопросамиздаются специальные законы, в которых содержатся нормы МЧП, - Закон об иммунитете иностранного суверена США (1976 г.), ЕТК (Единообра́зный торго́вый ко́декс) США.

В настоящее время национальное законодательство (прежде всего национальное коллизионное право) сохраняет свои позиции как основной источник МЧП.

 

 

Согласно статьи 1186 ГК.

п. 1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании

международных договоров Российской Федерации,

настоящего Кодекса,

других законов (пункт 2 статьи 3)

и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

 

В российском праве отсутствует отдельный закон о МЧП, хотя несколько проектов закона СССР о МЧП были разработаны в 70-90х гг. Полной кодификации российского МЧП произвести не удалось, специальный закон не рассматривался даже на уровне законопроекта.

В отечественном праве произведена межотраслевая кодификация - в ГК РФ и СК РФ, в КТМ (Кодекс торгового мореплавания) РФ, в ГПК РФ и АПК РФ включены специальные главы и разделы, регулирующие частноправовые отношения с иностранным элементом.

Основные источники российского МЧП

разд. VI ГК РФ – «Международное частное право»;

разд. VII СК РФ – «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства»,

гл. XXVI КТМ РФ – «Применимое право»;

разд. V ГПК РФ – «Производство по делам с участием иностранных лиц»;

гл. 31-33 АПК РФ – .

Глава 31. Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений

Глава 32. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по рассмотрению дел с участием иностранных лиц

Глава 33. Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц

В КТМ РФ закреплены коллизионные нормы для определения применимого права в отношении флага судна, столкновения судов, обязательств из загрязнения моря с судов, других отношений, складывающихся в ходе международного торгового мореплавания. В СК РФ коллизионные нормы определяют применимое право по вопросам брачно-семейных отношений с иностранным элементом.

Главный источникроссийского МЧП - разд. VI части третьейГК РФ. Раздел VI ГК состоит из 3-х глав, в которых сгруппированы три группы норм МЧП:

общие положения (гл. 66, ст. 1186 - 1194);

– право, подлежащее применению при определении правового положения лиц (гл. 67, ст. 1195 - 1204);

– право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям (гл. 68, ст. 1205- 1224).

Особое значение имеет гл. 66 ГК РФ, содержащая общие положения применения иностранного права на территории России и устанавливающая общие принципы регулирования всех частноправовых отношений, связанных с иностранным правопорядком. В нее включены нормы, регламентирующие:

- общий порядок определения права, применимого к гражданскоправовым отношениям, осложненным иностранным элементом (ст. 1186);

- квалификацию юридических понятий при определении применимого права (ст. 1187);

- применение права страны с множественностью правовых систем (ст. 1188);

- коллизионную взаимность (ст. 1189);

- обратную отсылку (ст. 1190);

- порядок установления содержания норм иностранного права (ст. 1191);

- нормы непосредственного применения применение российских и иностранных императивных норм (ст. 1192);

- оговорку о публичном порядке (ст. 1193);

- применение реторсий (ст. 1194).

 

(по учеб-ку Марышевой Наталии Ивановны)

Как уже было сказано внутреннее законодательство о международном частном праве, регулирующее гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом, состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.

Гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом, могут регулироваться также материально-правовыми нормами указов Президента РФ, которые не должны противоречить ГК РФ и иным федеральным законам.

На основании и во исполнение ГК РФ и иных федеральных законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления , содержащие материальные нормы международного частного права.

Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие материальные нормы международного частного права, в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими федеральными законами, а также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

В отличие от источников внутреннего материального праваисточниками внутреннего коллизионного права могут быть лишь федеральные законы,а не федеральные подзаконные акты и не акты субъектов РФ, поскольку коллизионная норма, допускающая применение иностранного права, — это проявление самоограничения. Воля к такому самоограничению должна быть выражена в форме акта, обладающего высшей юридической силой, т.е. в форме федерального закона.

Общий объем коллизионных правил,формулируемых на основе федеральных законов за пределами ГК РФ, невелик, а количество таких законов незначительно. К ним принадлежат, прежде всего, Семейный кодекс РФ и Кодекс торгового мореплавания РФ.

Коллизионное регулирование вопросов международного частного морского права установлено в КТМ РФ; международного семейного права - в СК РФ.

Кроме того Нормы МГП закреплены в ГПК РФ и АПК РФ.

Намного шире ряд федеральных законов, дающих жизнь материально-правовым нормам о гражданской правосубъектностииностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, их способности заниматься определенными видами деятельности. С известной условностью могут быть выделены следующие законы:

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

«О гражданстве Российской Федерации»;

«Об актах гражданского состояния»;

«О беженцах»;

«О государ-й регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

«Об основах государств-го регулирования внешнеторговой деятельности»;

«О валютном регулировании и валютном контроле»;

«Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;

«О соглашениях о разделе продукции»

Межотраслевая кодификация российского МЧП привела к дублированию многих институтов отечественного законодательства: оговорка о публичном порядке; установление содержания иностранного права (ст. 1191 ГК РФ, ст. 14 АПК РФ, ст. 166 СК РФ). При этом формулировки одних и тех же положений в различных нормативных актах не совпадают.

Все законодательные акты в межотраслевой кодификации российского МЧП характеризуются большим количеством пробелов и других серьезных недостатков (неопределенность формулировок и правоположений; полное отсутствие коллизионного регулирования валютных, земельных и трудовых отношений, связанных с иностранным правопорядком).

Полномасштабная кодификация МЧП имеет серьезные преимущества по сравнению с межотраслевой.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1529; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь