Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Англо-американская война 1812-1814 гг.




19 июня 1812 г. Соединенные Штаты объявили войну Англии, положив начало англо-американской войне, часто именуемой американскими историками «второй войной за независимость». Пойдя на столь решительный шаг, правительство и конгресс исходили из убежденности, что военные действия будут разворачиваться в основном на суше. Регулярные вооруженные силы США[94] (от 7 до 10 тыс. солдат), поддержанные милицией штатов, явно преобладали над небольшими гарнизонами английских фортов, расположенных вдоль американо-канадской границы. Основной же контингент вооруженных сил Англии был занят в Европе в военных действиях против Франции. Война, названная ее противниками «войной господина Мэдисона» (Mr. Madison's War), началась с неудачной попытки вторжения слабо подготовленной американской милиции в Канаду в районе Великих озер. Американцы понесли серьезные потери: в первые недели боев англичане взяли в плен ок. 3 тыс. солдат противника. Уже летом 1812 г. англичанам удалось занять г. Детройт. После серии поражений в июле-ноябре 1812 г. правительством США была предпринята попытка мирно договориться с Лондоном при условии его согласия на прекращение захвата американских торговых судов в открытом море. Неофициальные переговоры в Лондоне ни к чему не привели – война продолжалась, а американские потери в живой силе и в военных кораблях продолжали расти, несмотря на отдельные победы над англичанами на суше и на море, не оказывавшие, однако, решающего влияния на ход событий.

Основной темой предвыборной борьбы за президентский пост стала именно эта война и политика администрации Мэдисона, на которую была возложена вся ответственность за неподготовленность страны к столь серьезному конфликту. Положение Мэдисона осложнялось и все укрепляющимся убеждением, что 1812 год может оказаться последним годом американской независимости и годом восстановления британского владычества над бывшими колониями. Именно этим обстоятельством и изъяснялась весьма неубедительная победа, одержанная Мэдисоном на выборах 1812 г. Исход голосования в Коллегии выборщиков был решен всего лишь одним штатом – Пенсильванией.

В своей инаугурационной речи Мэдисон счел необходимым подчеркнуть справедливый характер войны, которую вели США, и благородство ее целей. Значительную часть речи президент посвятил перечислению нарушений «обычаев честной войны», попущенных Англией, особо подчеркнув привлечение ею «диких племен», «готовых удовлетворить свою дикарскую жажду кровью побежденных и завершить порученное пытками и умерщвлением раненых и беззащитных пленников». Сомнений в конечной победе у него не было.

К сентябрю 1814 г. английские войска заняли значительную часть северо-востока США, включая штаты Мэн, Коннектикут, Вирджиния, Мэриленд. Остальная часть страны испытывала серьезные экономические трудности, вызванные сокращением промышленного производства, разорением фермеров, растущей инфляцией и падением таможенных поступлений. Возникла реальная опасность банкротства американского государства. Поражение Франции в войне с Россией и последовавшее в апреле 1814 г. отречение Наполеона I позволило англичанам направить в Новый Свет более внушительные вооруженные силы и добиться серьезных, хотя и временных успехов. Получив подкрепление 14-тысячным войском, перебазированным из Европы, англичане в августе 1814 г. заняли г. Вашингтон.

Столица, покинутая президентом и законодателями, была подвергнута разграблению, а основные правительственные здания, включая недостроенный Белый дом и Капитолий, разграблены и сожжены. Но спустя сутки без видимых на то причин английские экспедиционные войска покинули город. Осенью англичане встретили более упорное сопротивление у г. Балтимора и в штате Нью-Йорк близ озера Шамплейн, после чего Лондон стал проявлять большую склонность к мирным переговорам. Важную роль сыграло и то обстоятельство, что война с Наполеоном предельно истощила английскую казну.

В самом начале англо-американской войны Александр I (Россия уже находилась к тому времени в состоянии войны с Наполеоном) решил помочь союзной Англии урегулировать ее взаимоотношения с Соединенными Штатами. Он выразил готовность содействовать мирным переговорам между Лондоном и Вашингтоном, предложив свои услуги в качестве посредника. В мае 1813 г. в Санкт-Петербург прибыла направленная (по указанию президента Мэдисона) представительная американская делегация, включавшая федералиста Дж. Бейарда и министра финансов США А. Галлатина. Им поручалось совместно с американским посланником в российской столице Дж. К. Адамсом и с участием российской стороны вступить в мирные переговоры с Лондоном. Однако переговоры при участии России были отвергнуты Великобританией, не желавшей российского вмешательства в дела, относящиеся к прерогативам британской короны.

В августе 1814 г. во фламандском г. Генте начались прямые англо-американские переговоры, которые завершились подписанием Гентского договора в декабре того же года. Мирное соглашение было уже подписано, когда произошло последнее крупное сражение англо-американской войны под Нью-Орлеаном. Укомплектованная французскими пиратами, индейцами племени чокто, освобожденными рабами и милицейскими силами армия генерала Э. Джексона нанесла серьезное поражение англичанам. Победа американцев не сыграла сколько-нибудь решающей роли в исходе войны, но заметно укрепила их патриотические чувства и превратила Эндрю Джексона в национального героя. Одновременно шла упорная оборона Форт-Макгенри близ Балтимора, которая не принесла победы английским военным кораблям, но оставила памятный след в американской истории – восхищенный героизмом защитников форта молодой юрист и поэт Фрэнсис С. Ки сочинил в их честь стихотворение «Усеянное звездами знамя» (Star Spangled Banner), которое в 1931 г. стало национальным гимном Соединенных Штатов.

Мир был восстановлен на условиях status quo ante bellum[95]: обе стороны сохранили существовавшие до войны границы. Но проблемы, вызвавшие войну, включая захват судов в открытом море, выплату возмещения за потерю судов и грузов, перевербовку американских моряков, отражения в договоре не нашли. Великобритания так и не отказалась от своего «права» подвергать отчуждению содержимое грузовых трюмов американских кораблей. В договоре не содержалось и упоминания об английских военных фортах в районе Великих озер и на «буферных» индейских территориях. В ходе переговоров в Генте Англия настаивала на одновременном заключении американским правительством мира с индейскими племенами, воевавшими на её стороне, и на создании «буферного» индейского государства между США и Канадой, с чем Соединенные Штаты не согласились[96]. Американо-канадская граница на северо-востоке континента подлежала демаркации специально созданной двухсторонней комиссией; вопросы, связанные с Великими озерами и рыболовными зонами, решены не были.

Объективно англо-американская война 1812-1814 гг. явилась продолжением и фактическим завершением Войны за независимость, закрепившим завоеванную в ее ходе свободу бывших английских колоний в Северной Америке. Вместе с тем в результате войны Соединенные Штаты получили и явные материальные выгоды: на территории к востоку от р. Миссисипи индейские племена уже не были в состоянии серьезно беспокоить американские поселения. Лишенные английской поддержки, они были вынуждены уступить правительству США значительную часть своих земель к северу от р. Огайо, а также южную и западную часть Алабамы. Во владении Соединенных Штатов осталась захваченная у испанцев Западная Флорида, а в 1819 г. испанское правительство, смирившись с неизбежным, покинуло Флориду. Устья большинства судоходных рек, протекающих по территории Алабамы и Миссисипи и впадающих в Мексиканский залив, где ранее хозяйничали испанцы, были теперь открыты для американского судоходства и торговли. Кроме того, новые территориальные приобретения по всей длине побережья залива обеспечили безопасность торговли между Нью-Орлеаном и Атлантическим побережьем страны.

Самым неожиданным последствием войны стало падение популярности в стране федералистов, изначальных противников конфликта с Англией. Их политический и экономический оплот – Новая Англия продолжала торговать с бывшей метрополией даже в разгар военных действий, хотя федералисты продолжали утверждать, что война разрушает американскую экономику. В середине декабря 1814 г. по инициативе и с участием представителей Массачусетса, Род-Айленда, Коннектикута, Вермонта и Нью-Хэмпшира в Хартфорде (штат Коннектикут) был тайно созван федералистский конвент. Он выдвинул республиканскому правительству ряд требований, имевших своей целью ограничить полномочия федерального центра и урезать права южных штатов. Участники конвента предложили серию поправок к Конституции США, предусматривавших, в частности, ограничение торговых эмбарго двухмесячным сроком и запрет на последовательное занятие президентского поста выходцами из одного и того же штата[97]. К тому времени, когда были вынесены эти решения и доставлены в Вашингтон для передачи в Конгресс США, война с Англией окончилась и был подписан Гентский мир, о чем страна узнала лишь в феврале 1815 г., когда президент Мэдисон официально объявил об этом[98]. В этих условиях участники конвента – федералисты – перестали считаться идейными противниками республиканцев и стали выглядеть в глазах общественного мнения страны вероломными заговорщиками, не достойными народной поддержки.

В последние два года президентства Дж. Мэдисон пожинал плоды своей возросшей популярности. В немалой степени этому способствовало и начавшееся после войны экономическое процветание США. Шел бурный процесс продвижения поселенцев на запад страны, все активнее осваивались «пионерами» Индиана, Иллинойс, Огайо, северная часть Джорджии, западная часть Северной Каролины, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Теннесси. Отблески президентской популярности ощутили на себе и некоторые члены кабинета, и в первую очередь госсекретарь Джеймс Монро, ставший в 1814 г. и военным министром. Оба занимаемых им важнейших кабинетных поста сделали его наиболее вероятным преемником Мэдисона. Единственным серьезным препятствием на пути к президентскому посту стало то, что он, подобно Вашингтону, Джефферсону и Мэдисону, т. е. трем из четырех предшествующих президентов США, был вирджинцем. Основной темой предвыборной борьбы стал выдвинутый представителями других штатов тезис о недопустимости и далее отдавать высший государственный пост страны на откуп одним вирджинцам. Но подавляющее большинство голосов выборщиков было все-таки отдано Монро – одному из опытнейших политических деятелей США, участнику Войны за независимость, раненному в сражении при Трентоне, бывшему губернатору Вирджинии и сенатору от этого штата, бывшему дипломатическому посланнику США во Франции и в Англии и члену кабинета министров в администрациях Мэдисона.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 798; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь