Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


НЕВРОЗЫ И ПСИХОГЕННЫЕ ПСИХОЗЫ



НЕВРОЗ — это заболевание, вызванное воздействием тяжелых психотравмирующих обстоятельств, направленных на блокаду или уничтожение важнейших, ядерных, личностно значимых ценностей и ориентации. Неврозы являются функциональными преходящими заболеваниями без органического поражения головного мозга. В возникновении неврозов значимыми оказываются не только психотравмирующие ситуации, но и отношение больного к этим обстоятельствам. Механизмы психологической защиты личности оказываются не в состоянии обеспечить человеку при неврозе адаптацию к тяжелой жизненной ситуации в границах нормы. Появляется выраженный невротический страх или депрессия, соматовегетативные нарушения, болезненный порочный круг, замыкающий интенсивность переживаний с выраженностью соматовегетативных нарушений и невротический эгоцентризм с резко выраженным расширением масштаба переживаний и поиском совета и утешения у всех окружающих.

Под влиянием остро действующих и затяжных психотравмирующих обстоятельств у больных начиная с подросткового возраста преобладают так называемые “общие” неврозы в виде неврастении, невроза навязчивых состояний и истерического невроза.

При неврастении в клинической картине болезни на первое место выходят разнообразные соматовегетативные нарушения. Заболевают чаще всего люди деятельные, энергичные, берущиеся за множество дел и привыкшие все деда выполнять качественно, добросовестно, с высокой ответственностью. Психологический конфликт у такой личности возникает тогда, когда у нее не хватает сил и возможностей для реализации всех устремлений.

При неврозе навязчивых состояний на первое место в клинической картине заболевания выдвигаются навязчивые страхи, мысли, представления и действия. Заболевают этим неврозом прежде всего люди, воспитанные в завышенных требованиях неукоснительного соблюдения социальных “запретов”. Поэтому психологический конфликт, приводящий к неврозу, заключается в столкновении желания реализовать ту или иную значимую для данного человека потребность с чувством абсолютной запретности и непозволительности такой реализации.

Истерический невроз обычно развивается в психотравмирующих обстоятельствах у лиц, наделенных повышенной внушаемостью и способностью к ярким образным представлениям. Психологический конфликт чаще всего сводится к решению больным дилеммы: выйти ли из критической ситуации с помощью преодоления тяжелых жизненных обстоятельств или, наоборот, “уйти в болезнь”. При этом человек способен воссоздать (на бессознательном уровне) внешние признаки любой болезни, о которой у него имеются представления. Больной отнюдь не симулирует, он обнаруживает у себя признаки болезни и пытается ими воспользоваться в своих интересах в сложившейся ситуации.

У детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста неврозы чаще всего носят характер моносимптомных невротических реакций, при которых невротическая симптоматика относительно узко локализована и приурочена преимущественно к нарушению деятельности какой-либо одной системы организма (тик, заикание, отсутствие аппетита, ночной энурез и пр.). Нужно иметь в виду, что такие невротические реакции могут быть и у взрослых людей в виде так называемых “системных неврозов”.

В детском возрасте невротические проявления, кроме моносимптомности, имеют ряд особенностей. Так, например, психотравмы у детей легче и быстрее порождают неврозы в периоды возрастных кризов.

Содержание психотравм, с точки зрения взрослого человека, зачастую носит “ничтожный” характер, поэтому поведение родителей, воспитателей дошкольных учреждений и педагогов нередко лежит в основе психотравмирующей ситуации.

Невротическая депрессия у детей выражается главным образом в соматовегетативных нарушениях.

Неврозы в детском возрасте приобретают более глубокий и затяжной характер на фоне астенизирующих соматических заболеваний, у детей с акцентуированными и психопатическими чертами личности, при негрубых проявлениях органического поражения головного мозга, при неблагополучных внутрисемейных отношениях и неудачных взаимоотношениях в коллективах детских учреждений.

Невротические страхи

Невротические страхи возникают нередко благодаря неожиданным, пугающим ребенка обстоятельствам либо из-за того, что взрослые сознательно запугивают малыша с целью достижения “воспитательной” цели.

Часто у детей наблюдается страх перед посещением детского учреждения (яслей, детского сада, школы) после возникновения там пугающей или конфликтной ситуации — вследствие несправедливого наказания взрослыми, ссоры с ровесниками с угрозой расправы, запугивания более старшими детьми, опасения не справиться с контрольной работой и т. п.

После принудительного затаскивая ребенка в холодную воду или на глубину при попытке научить плавать может появиться страх перед водным пространством.

Таким образом, по своему сюжету невротические страхи могут быть различными, и в каждом отдельном случае для оказания помощи ребенку важно установить причины и механизмы существования определенного по содержанию страха.

Невротические тики

Тики — это непроизвольные, эпизодически повторяющиеся и усиливающиеся при волнении сокращения отдельных мышечных групп, возникающие, как правило, после остро действующей психотравмы. При этом решающая роль в происхождении невротических проявлений принадлежит нередко не самой пугающей ситуации, а бурной реакции на эту ситуацию окружающих взрослых. Страх взрослого человека чрезвычайно сильно воздействует на детей, отсюда идет и формирование соответствующего отношения к психотравмирующей ситуации.

Невротические расстройства сна

Часто у детей бывают ночные страхи. Заключаются они, главным образом, во внезапных пробуждениях ребенка под влиянием кошмарного сновидения, отражающего в той или иной мере реальную психотравмирующую ситуацию. Малыш при этом кричит, плачет, зовет родителей, боится спать в одиночестве. Пугающие сновидения у детей имеют склонность к повторению.

При нарушениях глубины сна у невротичных детей могут появляться сноговорения, снохождения, ночное недержание мочи.

Психотравмы, особенно затяжного характера, часто приводят к растянутому на несколько часов периоду засыпания и даже извращению формулы сна, когда больной засыпает днем, а ночью бодрствует.

Невротические расстройства речи

Нередко у детей возникает страх перед речевой деятельностью в присутствии большого количества людей или определенных лиц (обычно после негативной оценки, насмешек и издевательств окружающих над высказываниями ребенка). В случае острой психотравмы возможно и резкое развитие заикания; оно может появиться и при затяжной психотравмирующей ситуации, особенно при постоянных поправках и критике речи ребенка, а также запретах говорить что-либо в свое оправдание.

Невротические расстройства аппетита

Невротические отказы от еды чаще всего формируются у детей вследствие каких-либо психотравмирующих переживаний во время приема пищи (особенно часто, когда родители ругают, угрожают и наказывают детей за их проступки, плохую успеваемость и непослушание). В подростковом возрасте отказы от еды часто связаны с боязнью полноты, что приводит к нервной анорексии с катастрофическим падением веса тела.

В ситуациях грубого ущемления интересов ребенка, оскорбления или обмана его нередко возникают патохарактерологические реакции. Это кратковременные состояния дезадаптивного поведения, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней. Они проявляются в неадекватном поведении, не достигающем, впрочем, невротического уровня реагирования.

Реакция оппозиции. Это протестная реакция, направленная против лиц или обстоятельств, в которых ущемлялась личность ребенка. Например, на какое-то время ребенок перестает разговаривать с отцом, нарушившим обещание или несправедливо наказавшим его.

Реакция нигилизма. Реакция данного типа на психотравму проявляется в уходе от любых форм контактов и в отказе от принятия самых желанных и любимых ребенком вещей и способов времяпровождения, то есть происходит как бы генерализация негативного реагирования за пределы психотравмирующей ситуации.

Реакция гиперкомпенсации. В ответ на унижение, оскорбление или игнорирование “я” ребенка (чаще всего детским коллективом или группой) он начинает вести себя агрессивно, жестко, пытаясь таким образом завоевать авторитет и уважение детей, либо форсированно и интенсивно стремится добиться успеха в каком-либо виде деятельности (с той же целью).

Реакция имитации. Подражая в поведении какому-либо значимому для ребенка лицу, он может перенимать стиль не только позитивного, но и крайне негативного поведения. Например, малыш, вернувшись из детского сада, по любому поводу начинает громко, бурно и нецензурно браниться, так же как их “лидер” в группе детского сада из неблагополучной семьи, и разговаривает в любых обстоятельствах только подобным образом.

В случаях, когда психотравмирующая ситуация носит затяжной, неразрешенный характер и больному по тем или иным причинам не удалось преодолеть невротическую симптоматику, может отмечаться невротическое развитие личности. Невротические формы реагирования и поведения стереотипизируются и постепенно приобретают все более стабильные черты свойств личности. Такая трансформация обычно происходит на протяжении нескольких лет и возможна в любой возрастной группе больных.

Тяжелые психотравмы могут приводить не только к неврозам, но и к психогенным (реактивным) психозам. При таких психозах тоже нет органического поражения головного мозга, но, в отличие от неврозов, пациент не отдает себе отчета в том, что он болен, и совершает неадекватные обстоятельствам действия.

По глубине и длительности дезорганизации психической деятельности психогенные психозы можно разделить на три группы: острые, подострые и затяжные.

Острые психогенные психозы (“шоковые реакции”). В опасных для жизни обстоятельствах (пожар, землетрясение, разбойное нападение и пр.) у человека может внезапно развиться сумеречное расстройство сознания с двигательным ступором (“реакция мнимой смерти”) либо с хаотичной, неупорядоченной и неадекватной двигательной активностью (“реакция двигательной бури”). Такие состояния обычно продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Наблюдаются, начиная с 2-3 лет.

Подострые психогенные психозы. В различных психотравмирующих ситуациях, особенно при затяжном, томительном ожидании разрешения высокозначимой и опасной ситуации, на фоне сумеречного состояния сознания больного могут появиться следующие варианты подострого психогенного психоза:

а) острая речевая спутанность — бессвязность речи и мышления пациента с невозможностью установления с ним продуктивного контакта;

б) синдром пуэрилизма — детскость поведения, когда больной использует речь, близкую к лепетной, а его мимика и поведение напоминают гротескно утрированные формы поведения ребенка раннего возраста;

в) синдром псевдодеменции — пациент внезапно начинает себя вести как глубоко слабоумный человек, давая так называемые “ответы мимо” (около правильных) на простейшие вопросы;

г) синдром архаической психики — больной ведет себя как дикое животное: речью не пользуется, бегает на четвереньках, лает, воет, кусает окружающих, хватает ртом пищу с пола и т. п.;

д) синдром Ганзера — у пациента наблюдается сочетание псевдодеменции, пуэрилизма и элементов синдрома архаической психики.

Продолжительность таких психотических состояний обычно составляет от нескольких дней до 2-3 недель. Нередко при этом варианты психоза переходят один в другой. Нарушения

психической деятельности подобного рода появляются у детей начиная с младшего школьного возраста.

Затяжные психогенные психозы. Начиная с подросткового возраста при действии психических травм могут появляться психогенные психозы, продолжающиеся по 2-3 месяца. Они бывают двух видов: реактивная депрессия и реактивный параноид.

а) Реактивная депрессия значительно глубже невротической депрессии. Пациент перестает заботиться о себе, не следит за своим внешним видом, не ест, не выходит на улицу, гротескно и неадекватно обвиняет себя и других в происшедшем несчастии и не считает себя больным. Он пытается реализовать суицидные замыслы, считая положение безнадежным. Соматовегетативные компоненты депрессии выражены резко.

б) Реактивный параноид. Развиваясь на фоне психотравмирующих обстоятельств, у больных формируются бредовые идеи, своей фабулой связанные с этими обстоятельствами. Иногда искаженная бредовая логика пациента звучит настолько убедительно для родственников, что они тоже начинают разделять и поддерживать ложные умозаключения больного (так называемые индуцированные психозы). В силу бредовых идей такие люди нередко опасны для себя и окружающих, поэтому нуждаются в госпитализации.

В какой бы форме ни протекали психогенные психозы, они обычно носят обратимый характер и заканчиваются выздоровлением. Однако когда ситуация складывается крайне неблагоприятно и в течение длительного времени (обычно ряда лет) возникают повторные психотравмы примерно сходного сюжета, то, несмотря на прекращение психоза, у больных отмечается так называемое патологическое развитие личности (особенно часто — паранойяльное развитие). Например, с человеком несправедливо обошлись в одном учреждении, затем во втором, в третьем, и у него начинает заостряться и фиксироваться подозрительное и недоверчивое отношение к окружающим, в их действиях пациенты усматривают тайные заговоры и козни, бредоподобным образом трактуя поведение окружающих как враждебное, они, постепенно теряя приятелей и друзей, обрекают себя на вечную войну, не признавая своих заблуждений.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 788; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь