Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Правовые последствия начала войны, ведения боевых действий и окончания войны. Нейтралитет во время войны.



(СЛАЙД 9)В ст. 1 Гаагской конвенции «Об открытии военных действий» 1907 г. начало войны определено как момент или фактического открытия военных действий, или формального объявления войны (состояния войны). «Военные действия... не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мо­тивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны». Сам факт объявления войны не делает агрессивную войну законной. Объявление войны — это международное преступление. Объявление национально-освободительных войн или гражданских войн не является обязательным, они начинаются с восстания против политического режима в стране или против оккупанта.

Начало войны имеет серьезные правовые последствия и для воюющих, и для всех других государств. С ее началом для воюющих сторон наступают правовые последствия: прекращаются дипломатические и консульские отношения. Персонал посольства и консульства отзывается. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. обязывает государства оказывать содействие персоналу посольства для выезда в свою страну; с началом военных действий начинается фактическое выполнение норм и принципов международного права о правилах ведения боевых действий; гуманитарные конвенции не могут быть денонсированы во время войны участвующими в вооруженном конфликте сторонами; защита интересов воюющего государства и его граждан может быть вверена какому-либо третьему государству, избранному для этой цели воюющими сторонами, через которое поддерживаются связи между воюющими государствами; к гражданам страны-противника может быть применен специальный режим (их право на выбор места жительства ограничивается; они могут быть интернированы или принудительно поселены в определенном месте); пре­кращаются экономические, торговые и финансовые отношения, сделки с юридическими и физическими лицами противника; утрачивают силу все двусторонние договоры между воюющими, а многосторонние договоры приостанавливают свое действие; имущество, принадлежащее непосредственно вражескому государству, конфискуется (за исключением имущества дипломатических и консульских представительств). Имущество, принадлежащее гражданам неприятельского государства, остается неприкосновенным; торговые суда воюющих, находящиеся к началу войны в неприятельских портах, могут быть реквизированы или задержаны до конца войны независимо от принадлежности (государству, частным компаниям или лицам); воюющие стороны обязаны учитывать законные интересы нейтральных и других невоюющих государств.

Военные действия ведутся на определенных пространствах. В международном праве все больше прослеживается тенденция к сужению пространственной сферы ведения вооруженной борьбы.

Театр войны — это сухопутная, морская и воздушная территории воюющих сторон, на которых они могут вести военные действия, это тер­ритории, в пределах которых развертываются вооруженные силы и фактически ведутся военные действия. В театр военных действий не могут быть превращены территории, статус которых определен международными договорами. Так, Конвенция «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 г. запрещает превращать в театр военных действий культурные, исторические центры. Не могут считаться театром войны санитарные зоны и местности, имеющие отличительные эмблемы (знаки) для ограждения от действий войны раненых, больных, медицинский персонал для ухода за ними, военнопленных, районы расположения атомных электростанций, плотин. Из театра военных действий исключаются ней­трализованные и демилитаризованные территории.

Военные действия между воюющимимогут бытьпрекращены в результате перемирия (местного и общего), или капитуляции. Местное перемирие носит временный характер, оно заключается для ограниченного театра войны (поле боя) с конкретными ограниченными целями или задачами местного значения (подбор и транспортировка раненых и убитых, обмен ранеными, вывод женщин и детей из осажденной крепости, переговоры с парламентером, празднование религиозного праздника). Решение о заключении местного перемирия может принять местное военное командование в рамках своих полномочий. Местное перемирие не влечет за собой прекращение войны между воюющими. Общее перемирие полностью прекращает боевые действия воюющих. Оно не ограничивается каким-либо сроком и продолжается до заключения мирного договора (мирного урегулирования). Капитуляция — способ прекращения военных действий. В отличие от общего перемирия при капитуляции побежденная сторона утрачивает даже формальное равенство с победителем (кроме почетной капитуляции). Капитуляция может быть почетной, простой (обычной), общей и безоговорочной.

Почетная капитуляция — это прекращение военных действий в связи с достигнутой договоренностью между воюющими сторонами, в соответствии с которой капитулирующая сторона имеет право покинуть свои позиции с техникой и оружием. Общая капитуляция — это повсеместное прекращение боевых действий с признанием капитулирующим государством своего поражения в войне, разоружаются вооруженные силы, территория государства может быть оккупирована и на него налагается политическая и материальная ответственность. Безоговорочная капитуляция — повсеместное общее прекращение боевых действий, разоружение и сдача всех вооруженных сил побежденного государства без всяких условий. Победители определяют санкции за агрессию, виды политической и материальной ответственности, привлекают к уголовной ответственности военных преступников, разрабатывают мирный договор, определяют пути экономического, социального, политического переустройства побежденного государства под контролем ООН.

Прекращение состояния войны между воюющими государствами оформляется, как правило, путем заключения мирного договора. Правовые последствия окончания войны для воюющих государств:

прекращают действовать законы и обычаи войны;

устанавливаются мирные дипломатические отношения;

возобновляется действие ранее заключенных международных договоров;

возвращаются все военнопленные, производится репатриация гражданского населения, попавшего на территорию противника;

осуществляется вывод оккупационных войск;

производится разминирование минных полей и траление морских мин;

разрешаются вопросы политической, материальной ответственности государств, уголовной ответственности военных преступников.

Под нейтралитетом во время войны понимается неучастие го­сударства в войне и неоказание непосредственной помощи воюющим сторонам. Права и обязанности нейтральных государств, а также воюющих сторон в отношении нейтральных стран регламентируются Гаагской конвенцией «О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны» 1907 г. Нейтралитет государства может быть постоянным или временным.

Воюющим государствам запрещается проводить через территорию нейтрального государства войска и военный трансферт (железнодорожный, морской, воздушный). Если войска воюющей державы окажутся на его территории, то оно обязано их интернировать. Нейтральное государство обязано не допускать открытия вербовочных пунктов и формирования на своей территории военных отрядов в пользу воюющих; оно не имеет права снабжать воюющие страны оружием и другими военными материалами. Запрещается располагать на нейтральной территории радиостанции и другие технические приспособления воюющих сторон. Нейтральное государство имеет право отражать покушение на его нейтралитет вооруженными силами; оно может разрешить перевозку по своей территории раненых и больных воюющих сторон.

В территориальных водах нейтрального государства запрещается производить военные действия, в том числе: захватывать торговые суда воюющей стороны; создавать в этих водах, портах, на рейдах базы для проведения военно-морских операций; устанавливать радиостанции для связи с воюющими силами. Порядок прохода судов через территориальные воды нейтрального государства устанавливается этим государством: оно может установить разрешительный, уведомительный порядок прохода или запретить транзит военных кораблей воюющих сторон. Торговые суда воюющих сторон имеют право свободно входить (проходить транзитом) в любые воды, открытые для мирного торгового мореплавания. К режиму нейтралитета в морской войне относится и регулирование борьбы воюющих сторон с военной контрабандой, под которой понимаются материалы и предметы, запрещаемые воюющей стороной к перевозке нейтральным государством для снабжения противной воюющей стороны. В соответствии с Лондонской декларацией о праве морской войны 1909 г. военная контрабанда бывает абсолютной и относительной (условной). Абсолютную контрабанду составляют материалы и предметы исключительно военного назначения; оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, военное снаряжение. Относительная военная контрабанда включает материалы и предметы, кото­рые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях: одежда, обувь, золото, ценные бумаги, суда, средства связи, топливо. Медикаменты не рассматриваются как военная контрабанда. Захваченные предметы военной контрабанды конфискуются, если будет доказано, что они доставляются на территорию неприятеля или оккупированную им территорию.

Нейтралитет в воздушной войне сводится к тому, что воздушное пространство над территорией нейтрального государства неприкосновенно, запрещается пролет через воздушное пространство самолетов воюющих сторон, преследование самолетов противника и вступление с ними в бой; приземлившиеся военные самолеты воюющих сторон задерживаются, а экипаж интернируется до окончания войны; воюющим сторонам запрещается провозить через воздушное пространство нейтрального государства свои войска и военное имущество. Санитарные самолеты не должны совершать полетов в воздушном пространстве нейтрального государства и не должны производить посадки на его территории.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  2. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  3. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  4. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  5. F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.
  6. I. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  7. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  8. II.2. Технология написания введения и первой главы работы
  9. III. Регламент переговоров и действий машиниста и помощника машиниста в пути следования
  10. III. Соблазн и его непосредственные последствия
  11. III.1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения.
  12. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1846; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь