Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ В СРАВНЕНИИ С НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ




АТРИБУТЫ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ
1. Цели психоло­гической помощи Помогая клиенту в достиже­нии его целей и следует склонностям клиента. Может предложить альтернативное восприятие и в некоторых случаях подсказывает на­правление. Преследует собственные цели, используя клиента, следует собственным склон­ностям. Не в состоянии дать клиенту необходимое на­правление и поддержку.
2. Отклики (реакции) Способен найти множество реакций на широкий спектр ситуаций и проблем. Не имеет нужного отклика или упрямо цепляется за один. Типичный стиль пове­дения.
3.Мировоззрение (концепция) Понимает и использует в работе множество концеп­ций. Не имеет ясной концепции, работает в рамках одной из них.
4.Культурная продуктивность Способен к выработке мно­жества мыслей, слов и мо­делей поведения внутри своей культуры и в рамках других культур. Способен работать только в рамках одной культуры.
6. Ограничения Понимает ограничения и ра­ботает под наблюдением. Проводит совместную работу с другими психологами по части теории, концепций, консультирования. Действует, не признавая своих ограничений, работает без наблюдения, не может работать с другими профес­сионалами.
7.Межличностное влияние Понимает, как его реакция влияет на клиента и наобо­рот. Не понимает межличностно­го влияния. Порой даже от­рицает то, что клиент нахо­дится под его влиянием во время консультирования.
8.Человеческое достоинство Честно общается с клиентом, уважая его достоинство. Обращается с клиентом не­уважительно, нечестно, бес­чувственно, подчас в оскор­бительной манере.
9. Обобщенная теория Активно осваивает новые теории, систематически раз­вивает собственную концеп­цию психологической помо­щи. После изучения может стать приверженцем какой-то одной теории. Рабски привязан к одной теории и не помышляет об альтернативных, возможно, неспособен к систематиче­скому подходу.
10. Отношение к теории Рассматривает теорию как отражение реальности. По­нимает, что его собственные убеждения основаны на ма­нере мышления и вытекают из его культурной и половой принадлежности. Игнорирует половые и куль­турные различия, лежащие в основе процесса психотера­пии.

 

Краткий обзор главы

 

Усвоив содержание этой главы, вы будете способны: 1. Понимать, что ваша реакция на клиента уникальна и яв­ляется также вашей характеристикой, дает представление о ва­шем мировоззрении. У вас может появиться желание начать процесс открытия себя по мере общения с другими во время сеансов психологической консультации.

2. Определить процесс консультирования как явление меж­личностного влияния. В книге уже подчеркивалось, что все то, что вы скажете клиенту, напрямую определяет то, что он скажет или сделает в дальнейшем. Как психолог, вы тоже подвержены влиянию со стороны своего клиента.

3. Понимать и обсуждать мировоззрение и концептуальные рамки, теорию консультирования. Мы исходим из положения, что психологические теории, такие, как роджерианская, психо­динамическая, Гештальт-терапия, представляют взгляды той части людей, которые считают приемлемым глубокое вмеша­тельство в психику людей. Исследование проведенных интервью поможет вам понять действия терапевтов, а также свои собст­венные. Позже, испытав себя на поприще консультирования, вы разовьете свое собственное мировоззрение, и это приведет вас к обобщенной теории.

4. Определять и обсуждать понятия и проблемы эклектизма, ориентации на одну теорию или на метатеорию. Мы полагаем, что любая из этих трех ориентаций приемлема в терапии, но желательно уважать другие теоретические ориентации, не совпа­дающие с собственными.

5. Определять и работать с концепциями продуктивности. При творческой разработке различных подходов мы, исходим из убеждения, что эффективно работающий психолог имеет в сво­ем активе более одного подхода к клиенту. Первая цель консуль­тации — помочь клиенту выработать новые способы описания жизненных ситуаций и новые пути преодоления жизненных трудностей. Многие направления психологии, однако, имеют тенденцию игнорировать культурные различия. Между тем, можно ожидать, что разные культуры будут давать разные про­блемы. Помимо того, что женщины отличаются от мужчин, в сеансах терапии могут принимать участие представители разных религиозных этнических и расовых групп.

6. Обсуждать различие мужского и женского мировосприя­тия и учитывать это в процессе консультирования. Эта теория пока еще только развивается. Данные указывают на различное видение мира мужчинами и женщинами. То же самое можно сказать о представителях разных культур. А каково ваше мнение об этой актуальной проблеме?

7. Руководствоваться в своей работе основными этическими принципами. Даны некоторые основные указания по этическо­му поведению с тем, чтобы в дальнейшем были усвоены осталь­ные положения профессиональной ассоциации. Приводились конкретные примеры по применению этих принципов, но мы полагаем, что вы добавите свои собственные примеры для даль­нейшего обсуждения.

8. Обсуждались общие понятия психологии. Даны определе­ния психологической помощи, интервьюирования, консультиро­вания и психотерапии. Обсуждались случаи, когда человек нуж­дается в психологической помощи. Подчеркивалась важность взаимного согласия между клиентом и психологом и клиентом.

9. Определять и использовать ключевые термины этой гла­вы. Особенно важными понятиями являются такие,как набор реакций, межличностное влияние, мировоззрение, обобщенная теория, манера реагирования, продуктивность, культура, этика, ответственность, психологическая помощь, интервьюирование, консультирование и психотерапия.

Хотелось бы отметить, что в той книге не будут рассматри­ваться ВСЕ альтернативные подходы в психологии. Будут пред­ставлены некоторые ключевые теории и методы, но многие важные направления обсуждаться не будут. В представленном материале можно привести только примеры теорий и их практи­ческого применения. Ссылки на концепции, которые невоз­можно рассмотреть в этой книге, помогут вам найти подходящие для вас направления и методы.

 

Глава II. Психология принятия решений

Общие предпосылки

Сочетание методологии, теории и прак­тики является сущностью квалифицированно­го консультирования и терапии.

Методология дает основу для эффектив­ной теории и практики: КО-терапевт знает, как построить творческую, плодотворную бе­седу и как использовать знания этих техник, чтобы воздействовать на клиента в нужном направлении. Важной в этом процессе явля­ется индивидуальная и культурная эмпатия, наблюдательность, оценка личности и ее со­циальной среды, а также применение мето­дов позитивного роста и развития.

Теория создает организующие принципы для консультирования и психотерапии: КО-терапевт имеет запас альтернативных теоре­тических подходов и способов общения.

Практика — это сочетание методологии и теории. КО-консультант компетентен в тео­рии и методиках, и способен применять их как в целях исследования, так и в практиче­ской работе на благо клиента.

Подразумевается, что общая компетент­ность в методологии, теории и практике про­является в осознании своего собственного мировоззрения И личностных особенностей, а также того, насколько они отличаются от мировоззрения клиента и других профессио­налов.

Этапы принятия творческих решений

В данной главе обсуждается психология принятия решений как современная модификация теории факторов. Во время кон­сультации, ориентированной на принятие решений, вашей це­лью является помочь клиенту решиться на что-то, обсуждая с ним многочисленные аспекты (плюсы и минусы) такой страте­гии поведения. Целями данной главы являются:

1. Показ творчества как процесса, лежащего в основе кон­сультирования, психотерапии, а также эффективного принятия решений.

2. Демонстрация того, как теория факторов может быть мо­дернизирована в современную теорию и практику принятия решений через пятишаговую модель интервью.

3. Обсуждение теории и практики принятия решений, пред­ложенной Дженнисом и Мэном, которые являются соавторами по данной главе.

4. Предоставление читателю примеров консультаций такого рода, которые позволяют вам создавать свои собственные моде­ли интервью, используя инструкции данной главы.

Таким образом, вам предлагается выработать свой взгляд на терапию, центральным моментом которой является принятие решений. Предполагается, что в течение сеанса психотерапии клиенту необходимо принять некое решение, и что эта модель может быть использована для обогащения других форм психо­логической помощи. В последующих главах этой книги будет на примерах продемонстрировано, как использовать базовую кон­сультацию по принятию решения во многих других ориентациях психологической помощи.

 

Решения, решения, решения

“Человек идет по полю и встречает тигра. Он бросается бе­жать, тигр — за ним. Добежав до края пропасти, человек хвата­ется за конец дикорастущей лианы и соскальзывает по ней вниз. Тигр сопит наверху. Человек смотрит вниз и видит там другого тигра, ждущего его слопать. Только лиана спасает человека. Две мышки, черная и белая, грызут стебель лианы. Но человек видит ароматную клубнику, растущую рядом с ним. Одной рукой он срывает ягоду и ест ее. Какой вкусной она ему кажется!” (Репс, 1957).

В жизни мы постоянно сталкиваемся с необходимостью вы­бора решений. С одной стороны, мы постоянно сталкиваемся с тигром, бесконечно преследующим нас, с другой стороны, перед нами всегда оказывается клубника. Особенно, если мы хватаем­ся осознанно за то, что рядом и творчески это используем.

Выбор решения — это корень нашей жизни. Выбор реше­ния — это одновременно и наша проблема, и наша возмож­ность. Перед тем, как принять решение, необходимо учесть все минусы и плюсы и вывести определенный баланс их. Осознан­ное принятие решений всегда означает способность к творче­скому выбору.

Клиент приходит к нам, зажатый между тигром и клубни­кой. Причем, иногда очень трудно решить, какие проблемы по­хожи на тигра, а какие на клубнику. Должна ли клиентка сде­лать аборт или выйти замуж? Должна ли юная пара, еще недав­но такая влюбленная, развестись или ей лучше искать другой выход? Должен ли студент становиться инженером,как хотят его родители, или взять академический отпуск на год и пойти работать? Это только некоторые из тех проблем, которые нуж­даются в творческом и эффективном подходе.

Осознанное принятие решений включает в себя несколько измерений. Во-первых, выяснить различные аспекты проблемы, ее основные черты и факторы. И только исходя из этого, мы затем можем обсуждать варианты поведения. Если вопрос каса­ется брака, необходимо выяснить специфические аспекты этой проблемы. Затем, опираясь на основную структуру консультации по принятию решений, терапевт и клиент в содружестве могут посмотреть на проблему под различными углами зрения и вы­брать новую стратегию поведения. Творчество предполагает диалоговый режим консультации, свободу мысли, открытость изме­нению и воображению.

Когда вы сталкиваетесь с тигром, вы можете обнаружить и клубнику, т. е. решение..., а можете ничего не предпринимать и дать проблеме победить вас. Чтобы достигнуть своей цели, необ­ходимо принимать творческие, осознанные решения, а это не­возможно без практических навыков, знания теории и капельки магии.

В этой главе дается примерная структура консультации, с помощью которой можно составить систематический план по оптимизации как ваших собственных творческих способностей, так и способностей клиента. Данная модель выросла из теории и практики по принятию решений, она неразрывно связана с од­ной из самых старых теорий — теорией факторов. Но любое решение всегда содержит и некий магический компонент.

 

Творчество и магия

Чрезвычайно трудно поставить под контроль творчество, ин­туицию или появление новых идей. Кажется, что они появляют­ся откуда-то извне. Человек может биться над нерешенной про­блемой, затем на время оставить ее. Затем снова займется ею, “прозвенит звонок”, “вспыхнет свет” и возникнет решение про­блемы. Творчество зависит от спонтанности и готовности “дать себе волю”. Классическая картинка с меняющимися кубками-профилями из гештальт-психологии является одной из иллюст­раций данного факта. Некоторым людям трудно увидеть и ку­бок, и профили. По сути дела, они ригидны и зачарованы одним взглядом на вещи. Через некоторое время, при наличии жела­ния, они смогут стать более свободными и научиться видеть альтернативы, присущие данной ситуации. Этот момент раскре­пощения и присущий ему инсайт (“Ага!”) и является сутью творчества — способности находить что-то новое на старом мес­те. Кубик Неккера иллюстрирует то же самое утверждение. Большинство людей сразу же видят один кубик, затем другой, а после некоторой тренировки сразу два, “переходящих” друг в друга. Однако, вглядываясь дальше, можно различить и многие другие физические образы (плоские фигуры, треугольники). Магия творчества — это спонтанное образование чего-то нового там, где все кажется давно известным. То же самое можно сказать о клиенте, приходящем за советом к психологу. Он или она могут иметь твердое представление обо всех деталях проблемы, хорошо в ней разбираться, но быть совершенно неспособным дать себе волю посмотреть на вопрос по-новому. Там, где есть ригидность, зажатость и фиксация на одном, приходит конец волшебству или творчеству. Задача терапевта — помочь клиенту осознать альтернативные возможности его поведения.

В процессе консультации творческое мышление важно как для клиента, так и для терапевта. Основываясь на информации клиента, психолог должен выделить основные черты проблемы, определить возможные решения и соответствующий образ дей­ствий, причем, желательно интерпретировать возможные по­следствия действий. Единственная возможность для пробужде­ния у клиента инсайта — это владение многими качествами, навыками, теоретическими знаниями в области психологии. Приобретение всего этого требует сознательных усилий. По ме­ре накопления теоретического и практического багажа, он мо­жет быть отложен в подсознание с тем, чтобы использовать его в нужный момент.

С этой точки зрения магия эффективной КО-терапии не так уж необъяснима. Каков должен быть результат долгого и систе­матического накопления профессионального мастерства, по­множенного на наблюдательность и внимательное выслушива­ние клиента в офисе или на уличной скамейке? Основываясь на своем опыте и изучении клиента КО-психолог должен доверить­ся своей интуиции, постичь сознательный и бессознательный мир клиента и помочь ему.

Основная цель терапии — помочь человеку стать более твор­ческим и гибким. Клиент приносит вам буквально куски своей разбитой жизни. Он может осознанно передать события и фак­ты, но часто бывает не способен организовать их в работающую модель. Задачей терапевта является помочь клиенту сознательно переосмыслить эти куски жизни и в дальнейшем действовать более рационально и творчески.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 525; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь