Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Больше безопасности в настоящем



После трагедии 11 сентября для курортной индустрии настали тяжелые времена. Многих моих знакомых временно уволили, а те, кому удалось удержаться на работе, стали получать слишком мало, чтобы свести концы с концами. С нами все обстояло иначе. Я знала, что полученные мной знания не дадут мне пропасть. В 2002 году, когда многие дрожали от страха перед увольнением, я открыла два новых предприятия. В то время как другие боялись, я чувствовала себя всемогущей. Уверенность в своих силах освободила меня от страха потерять работу и от беспокойства за состояние национальной экономики.

В глубине души я всегда знала, что когда-нибудь мы обретем финансовую свободу. Проблема заключалась в том, что я не знала, как этого добиться. Теперь я ясно вижу, куда мы идем, и это помогает мне превратить каждый день в сплошное наслаждение.

Мои коллеги, глядя на то, чем я занимаюсь, видят, что они тоже могут изменить свою жизнь. Есть, правда, и такие, кто говорит, что нам с мужем просто повезло. Они так ничего и не поняли!

Будущее

Мы с мужем все еще не выбрались из квадрантов «Р» и «С». Я по-прежнему работаю три дня в неделю в баре, где завязываю массу полезных знакомств, а Дэвид — продавцом у дистрибьютора пива. Наша цель состоит в том, чтобы перевести свой бизнес — в настоящее время у нас нет наемных работников — и доходную недвижимость в квадранты «Б» и «И».

Через пять лет мне исполнится сорок. Когда это произойдет, я хочу, чтобы мне никогда больше не пришлось работать на кого-то другого. Для этого я посвящу следующие два года развитию предприятий, которыми в данный момент владею. В то же время я намерена продолжить свое образование в сфере управления бизнесом и инвестирования в недвижимость. В конце двухлетнего срока я планирую оставить свою «дневную» работу. Третий и четвертый годы будут посвящены инвестициям в недвижимость и изучению принципов работы фондового рынка. И наконец, пятый и шестой годы я потрачу на то, чтобы принести все, чем мы будем располагать в квадрантах «Б» и «И», в такой порядок, который гарантирует нам стабильный денежный поток всю жизнь. После этого и смогу передать другим людям многое из того, чему научилась сама.

Я собираюсь посвятить себя школе, где учатся мои дети. Я хочу обучать школьников игре «ДЕНЕЖНЫЙ IЮТОК для детей», потому что каждый ребенок должен получить финансовое образование. Это даст им силы и возможность построить свою жизнь так, как ОНИ хотят.

Мои собственные дети (девяти и десяти лет) уже знают, что для них открыты все возможности делать деньги. Они получают финансовое образование каждый день и все больше узнают о том, насколько важно уметь сберегать и отдавать.

Наша жизнь изменилась коренным образом и продолжает меняться дальше, потому что мы сумели взять ее под контроль. Мы никогда не отказывались от своих мечтаний; мы просто нашли способ заставить наши мечты исполниться.

 

Глава 3.

Никогда не поздно

 

Сессилия Моррисон

Скоттсдейл, Аризона

 

Осенью 2002 года у меня появилась возможность выступить в спорткомплексе «Madison Square Garden» вместе с Робертом Кийосаки. Выступать перед многотысячной аудиторией я не привыкла; в организации «Rich Dad» я всего лишь человек, который сидит за кулисами.

Впервые я попала в офис «Rich Dad» по объявлению о временной двухнедельной работе. Я переехала в Феникс, чтобы отдохнуть после долгих лет работы в производственной сфере на Среднем Западе.

За последние четыре года, работая неполный рабочий день, я успела потрудиться почти во всех подразделениях этой организации, включая бухгалтерию и отдел по работе с покупателями. Сейчас я занимаю должность координатора мероприятий и занимаюсь согласованием рабочего расписания Роберта и заказами товаров к семинарам. С отдыхом я пока что решила повременить.

Чаще всего меня можно увидеть с блокнотом в руках, когда я сверяю списки и уточняю: «А этот заказ уже прибыл?», «А на сцене все расставлено правильно?»

Говоря по правде, поначалу большую часть времени я слушала, что происходит в зале, но не принима-иа эту информацию на свой счет. Мне казалось, что она предназначена для других, а не для обычных людей, таких как мы с Джорджем. В свои без малого шестьдесят мы очень независимые люди. В вопросах денег мы независимы настолько, что даже не позаботились о том, чтобы получить пенсию от работодатели или войти в какой-нибудь пенсионный фонд. Как человек, работающий на себя и занятый неполный рабочий день, я сама выбираю время работы и не получаю никаких пособий, положенных работающим по найму.

Если вы возьмете самого консервативного в финансовом отношении человека, которого только сможете найти, то этим человеком окажусь я.



Но в тот вечер на сцене в «Madison Square Garden» стоял совершенно другой человек. Нам было нелегко и изменить сложившееся в течение всей жизни отношение к деньгам и сделать первый шаг к финансовой независимости. Но мы сделали это, и сделали так, как никогда не пришло бы нам в голову, если бы не информация Богатого Папы и не уверенность, которую я почувствовала благодаря недавно обретенным знаниям.

 

 

Откуда я пришла

Я выросла в Чикаго, в дружной рабочей католической семье. Мои родители эмигрировали из Польши; отец работал на сталелитейном заводе, а мама воспитывала детей. Я была самой старшей. Мои родители не жалели сил, чтобы все мы получили среднее образование. Что касается денег, то я помню, как наблюдала за бабушкой, которая сберегала деньги старинным способом, закапывая набитые банкнотами банки из-под кофе на заднем дворе.

Я выучилась на бухгалтера и работала в промышленных компаниях. Джордж стал независимым подрядчиком в крупной компьютерной компании. У нас двое детей. Мы с Джорджем много зарабатывали и много тратили. Кое-что, правда, удавалось откладывать. Но мы всегда боялись брать деньги из своих сбережений. Доход мы получали только в том случае, если вставали в понедельник утром и отправлялись на работу. Наша жизнь казалась нам вполне приемлемой. Мы не видели смысла в том, чтобы пытаться прыгнуть выше головы.

 

 

Но нас заставили прыгнуть

Работая в офисе «Rich Dad», я читала книги и играла с коллегами в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101». В конце концов, до меня дошло, что мое консервативное отношение к деньгам никак нельзя было считать самым верным способом обеспечения финансовой безопасности. Какое-то время я успокаивала себя тем, что мы с Джорджем сможем встать на путь перемен «когда-нибудь потом».

Два года назад мы записались на семинар по вопросам недвижимости и сразу после него купили квартиру для сдачи внаем. Но мы пошли по безопасному пути и использовали свои собственные деньги (вместо банковского кредита). После оплаты расходов наш доход составил от 80 до 100 долларов в месяц. Мы сдвинулись с мертвой точки, но этого было слишком мало, чтобы перестать работать.

После еще одного семинара, посвященного кредитам под обеспечение жильем, мы поняли, что в нашем доме заключен большой инвестиционный потенциал. Когда мы позвонили агенту по недвижимости и попросили его осмотреть наш дом на предмет оценки его стоимости, оказалось, что агент был «фанатом» Роберта Кийосаки. Мы разговорились с ним о возможностях инвестирования в недвижимость, и дело закончилось созданием компании с ограниченной ответственностью, в которую кроме нас и агента по недвижимости вошло еще восемь человек. Идея заключалась в том, чтобы собрать по 25 тысяч долларов па покупку крупного объекта недвижимости (в пределах от одного до полутора миллионов долларов), какого никто из нас по отдельности не мог себе позволить.

Все найденные нами в течение шести месяцев дома были в очень плохом состоянии. Мы тщательно проверяли каждый из них. Но ни один нас не устроил, потому что:

1. Нас не привлекала перспектива стать владельцами трущоб.

2. Доходность недвижимости была слишком низкой. У нас не было времени ждать, пока денежный поток наберет силу. Мы просчитали, что для людей нашего возраста максимальный срок, за который с инвестиции нужно получить достаточный для жизни доход, должен составлять 5—10 лет. К этому следует добавить еще одно соображение: нам пришлось бы «заморозить» от 25 до 75 тысяч долларов. Мы понимали, что в будущем такая недвижимость может принести большую выгоду нашим детям. Но наша цель состояла в том, чтобы обеспечить самим себе возможность выйти на пенсию.

(Наша инвестиционная группа распалась. Однако мы поддерживаем контакты и всегда готовы принять выгодное предложение. В этой группе мы познакомились с нашим бухгалтером и заполучили в его лице ценного советника.)

Мы хотели вложить 50 тысяч долларов так, чтобы получать с них немедленный доход. Я вспомнила, что на одной из карточек игры «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК» мне встретилось предложение о покупке прачечной самообслуживания. Мы точно знали, что никто из нас не захочет бросать работу ради бизнеса, на который придется тратить полный рабочий день, и решили, что прачечная самообслуживания сможет предоставить нам необходимую свободу действий.

Сначала мы проанализировали список предлагаемых франшиз по интернету, а затем отправились осматривать варианты. В Ассоциации стиральных автоматов мы взяли телефоны трех брокеров и рассказали им, что мы ищем. Поиски заняли восемь месяцев, но за это время мы многому научились. Наконец нам повезло, и мы нашли вполне приличную прачечную, владельцы которой решили развестись.

Не трогая своих сбережений; мы смогли использовать для покупки бизнеса вложенный в наш дом капитал без необходимости вносить какие-либо изменения в наш стиль жизни. Чтобы защитить себя от материальной ответственности, мы зарегистрировали свой бизнес как отдельную корпорацию. Мы взяли за привычку регулярно просматривать счета за коммунальные услуги - воду, газ и электричество, так как оплата этих услуг составляет главную статью расходов в этом бизнесе.

Мы смогли переоформить на себя кредит, выданный Ассоциацией малого бизнеса прежним владельцам, и хотя нам пришлось заплатить большой первый взнос, получили пять лет рассрочки выкупа. В результате через пять лет мы станем полноправными владельцами оборудования, а это для нас очень важно, потому что как раз в это время мы планируем полностью оставить работу. Так как в покупную цену вошла только стоимость оборудования, мы сможем вычесть из облагаемой налогом суммы амортизацию и другие производственные издержки, что даст нам практически не облагаемый налогами месячный доход.

По нашим расчетам, наша инвестиция полностью окупится в течение следующих пяти лет. При годовом доходе в 95 тысяч долларов и 56 тысячах долларов затрат наш чистый доход составит 39 тысяч долларов в год. Эта сумма возрастет после того, как мы полностью погасим кредит на оборудование. Тогда наш чистый годовой доход составит 60 тысяч долларов.

Благодаря хорошей окупаемости этой инвестиции мы открыли в ипотечной брокерской конторе кредитную линию под залог собственного капитала, чтобы через два года купить еще две автоматические прачечные. Через пять лет, считая с сегодняшнего дня, мы сможем обеспечить себе безбедное существование и не работать, если только сами этого не пожелаем.

В последнее время Джордж собирается сократить число своих командировок. В течение 25 лет он уезжал каждый понедельник и возвращался только в пятницу. И хотя уходить с работы ему пока не хочется, теперь он желает сам выбирать заказы, которые будет выполнять. Мы по-прежнему живем в своем доме, который очень любим, но внести кое-какие изменения в жизнь все же пришлось. К примеру, мы поменяли дорогую машину на более дешевый «универсал», на котором доставляем расходные материалы для прачечной, и сэкономили на этом 300 долларов в месяц.

 

 

Реакция наших детей

Наш сын — ему 27 лет - заинтересовался тем, что мы делаем. Когда он поступил в колледж, то увез игру «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101» с собой, чтобы играть в нее в общежитии. Недавно он встретился с агентом по недвижимости и обсуждал с ним возможность покупки доходной собственности.

Нашей дочери 23 года и, понаблюдав за нашей деятельностью, недавно она попросила брата передать игру ей. Сейчас они с братом серьезно обсуждают возможность заняться совместными инвестициями в недвижимость.

У нас с Джорджем совсем другие перспективы. С нашим прошлым и в нашем возрасте тяжело пытаться идти в ногу со временем, потому что это требует изменения давно установившихся привычек и взглядов. К возможности таких перемен мы относились скептически. Мы ждали, что кто-нибудь покажет нам, как это делается. Мы смирились с тем, что нас ждет социальное пособие, но смотреть на то, как пытались прожить на него наши родители, было невыносимо больно. Конечно, у нас дела шли гораздо лучше, чем у родителей. Мы считали, что делаем правильно, откладывая деньги на сберегательные счета. К сожалению, за последние два года наши потери на фондовом рынке выросли до шестизначной цифры. Это были наши кровные деньги, заработанные тяжелым трудом.

Если честно, то в момент подписания чека на покупку прачечной у меня дрожали руки. Но я уверена, что если суметь преодолеть страх в первый раз, дальше дело пойдет легче. К тому же уверенность в том, что нам не придется зависеть ни от детей, ни от системы социального обеспечения, дает нам чудесное ощущение безопасности. Всего через несколько лет, когда Джорджу исполнится шестьдесят, мы обеспечим нашу старость. Возможность управлять своей жизнью рождает непередаваемое ощущение. Я всю жизнь помогала делать деньги другим людям и компаниям, но теперь я делаю деньги для себя. Более того, недавно я стала спонсором местной детской бейсбольной команды (от которой мы с Джорджем просто без ума). Вы не представляете, как приятно отдавать долги обществу. Вы не представляете, какое громадное удовольствие я испытываю, когда вижу логотип нашей прачечной на рубашках мальчишек и на флаге, который развевается над стадионом.

Если вам за пятьдесят или больше и вы считаете, что не сможете изменить свое отношение к финансам и возможностям, могу вас уверить, что это не так. Работа в организации «Rich Dad» убедила меня в том, что мы на самом деле сможем купить бизнес, способный принести реальные деньги. Стоило мне это понять, как у меня появилось желание выйти на сцену «Madison Square Garden» и заявить многотысячной аудитории, что если я смогла это сделать, то и они тоже смогут.

 

Часть II





Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. А. Одинаков. Б. Неодинаков, больше на экваторе. В. Неодинаков, меньше на экваторе. Г. Зимой больше на экваторе, летом меньше на экваторе. Д. Зимой меньше на экваторе, летом больше на экваторе.
  3. Административно-правовая охрана общественного порядка и общественной безопасности.
  4. АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ И ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
  5. Анализ состояния безопасности движения на железных дорогах
  6. Бойся плохих привычек больше, нежели врагов
  7. Больше платьев хороших и разных
  8. Большевики победили в гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Эта победа была обусловлена рядом причин.
  9. Большинство процессов при производстве пива протекает лучше или быстрее, если pH больше сдвигается в кислую область.
  10. Был, говорят, огромный город. Он казался огромным тем, кто в нем жил. На самом деле он был не больше маленького блюдца.
  11. В области транспортной безопасности




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 784; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь