Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Биохимические и структурные изменения




Организма в стрессовом состоянии

Биохимические исследования стресса показали, что постоянство внутренней среды организма поддерживается двумя типами реакций:

- синтоксической (от греческого слова syn – вместе);

- кататоксической (от греческого слова саtа – против).

Чтобы противостоять различным стрессорам, организм должен регулировать свои реакции посредством химических сигналов или нервных импульсов, которые либо прекращают, либо вызывают борьбу. При этом «синтаксические агенты» (как их называет Г. Селье) действуют успокаивающе, создавая состояние пассивного терпения, мирного сосуществования с чужеродными веществами, информацией и т.д. Кататоксические агенты химически стимулируют выработку разрушительных ферментов, которые способствуют гибели, уничтожению чужеродной информации.

После 1936 г. в результате многочисленных исследований, проводимых как в лаборатории Г. Селье, так и другими учеными, были выявлены добавочные, ранее неизвестные изменения организма в ответ на стрессовую ситуацию. Было установлено, что экстренное выделение адреналина – это лишь одна сторона острой фазы первоначальной реакции тревоги в ответ на стрессор. Для поддержания гомеостазиса (стабильности организма) большое значение имеет комплексное функционирование гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников. Стрессор возбуждает гипоталамус. В результате этого продуцируется вещество, которое подает сигнал гипофизу к началу выделения в кровь адренокортикитропного гормона (АКТГ). Под влиянием этого гормона внешняя корковая часть надпочечников начинает выделять (продуцировать) кортикоиды, что приводит к уменьшению вилочковой железы, а также ряду других изменений: атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций, образованию сахара (т.е. получению энергии). Одновременно появляются язвы на пищеварительном тракте. Их возникновению сопутствует как повышенное количество кортикоидов в крови, так и функционирование в напряженном режиме автономной нервной системы.

Основные пути регулирования реакции на стресс отражены на рисунке 3.

стрессор

автономная нервная гипофиз

система ↓ АКТГ

надпочечники

желудок ↓ кортикоиды

(появление язвочек) тимус

 

Рис. 3. Основные пути регулирования реакции на стресс

 

Также необходимо отметить, что длительное состояние стресса может привести к дефициту различных химических элементов, необходимых организму для нормального функционирования, поддержания гомеостаза.

Одним из элементов, дефицит которого значительно снижает стрессоустойчивость, является магний. Необходимо отметить, что магний – это второй по значимости (после калия) минерал, участвующий во всех основных метаболических процессах. Он действует как важный компонент более чем в 300 ферментативных реакциях, протекающих в организме человека, выполняет важную функцию в митохондриях, включается в синтез нуклеиновых кислот и белков, действует на водный и электролитный баланс, способствует сохранению целостности клетки. Кроме того, дефицит магния сам по себе может нарушать гомеостаз и вызывать физиологическое и психологическое напряжение.

Клиническими исследованиями установлено, что дефицит магния может быть вызван тремя группами причин:

- повышенной потребностью организма в этом элементе (наблюдается в период интенсивного роста, при повышенных нагрузках и т.д.);

- усиленным выведением этого элемента из организма (в случае ряда функциональных отклонений, заболеваний);

- недостаточным поступлением его в организм или плохим всасыванием в пищеварительном тракте (при нарушении функционирования органов пищеварения).

Необходимо помнить, что стресс связан со всеми тремя группами причин дефицита магния. Наиболее естественным способом борьбы с дефицитом магния, по мнению ученых, является включение в рацион питания продуктов, содержащих необходимое количество этого минерала (бананы, зелень, свекла, камбала, морской окунь, треска, орехи, бобы, пророщенная пшеница и некоторые другие).



Очень часто в ситуация стресса «страдает» витамин В6. Вместе с тем, витамин В6 (пиридоксин) имеет большое значение как фактор стрессоустойчивости. Данный витамин необходим для нормальной работы ферментов, осуществляющих метаболизм белков, жиров и углеводов. Он способствует выработке энергии и играет важную роль в нормальном функционировании ЦНС. Устранить недостаток этого витамина можно также за счет употребления в пищу продуктов, его содержащих. Естественными источниками витамина В6 являются бананы, картофель, пророщенная пшеница, фундук, семена подсолнечника, лосось, креветки, курица, говядина и т.д.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте сущность биохимических изменений организма в стрессовом состоянии.

2. Каков механизм реагирования организма на стрессор?

3. Почему результатом стрессового состояния может стать разрушение необходимых организму химических, минеральных элементов?

4. Какие из химических элементов в первую очередь, подвергаются разрушению в ситуации стресса?

5. Что способствует восстановлению в организме минералов и химических элементов?

 

Психологические проявления стрессовой реакции

 

Среди пополняющегося с каждым годом огромного количества научных публикаций, посвященных стрессу (в основном эти работы носят физиологическую и медицинскую направленность), в последние годы появляется все больше работ, касающихся психологических проявлений стрессовой реакции. Как отмечает в своем исследовании Л.А. Китаев-Смык, в библиотеке Интернационального института стресса собрано более 150 тысяч публикаций, посвященных данной проблеме.

В 1980 г. «фондом Селье» начато издание тематического журнала «Стресс».

Основными проблемами, которые обсуждаются как на страницах печатных изданий, так и на различных конференциях и психологических форумах являются: стресс и жизнь, социологические проблемы стресса, студенты и стресс, психолого-демографические проблемы стресса и т.д.

Психологическими расстройствами, наиболее часто связываемыми с чрезмерным стрессом, называются беспричинное состояние тревожности, маниакальные формы поведения, нарушения сна, депрессивные проявления и пр. Так, рядом исследователей доказано, что повышенный уровень тревожности может возникнуть в результате симптоматической и проприоцептивной импульсации на кору головного мозга.

Как отмечают Дж. Эверли и Р. Розенфельд, чрезмерное возбуждение, связанное со стрессом, восходящее через ретикулярную активирующую систему к лимбической области и неокортексу, приводит к возникновению неорганизованной и нефункциональной нервной импульсации, проявляющейся в наличии симптомов нарушения сна, неопределенной тревоги, а в некоторых случаях и мало целенаправленного маниакального поведения. При этом необходимо отметить, что активация психологической стрессовой реакции всегда предшествует проявлению диффузной беспредметной тревоги.

Еще одним психологическим проявлением чрезмерного стресса являются депрессивные реакции. Установлено, что стрессирующие события, приводящие человека к представлению о том, что он находится в безвыходном положении, ученые связывают с психофизиологическим стрессовым возбуждением. Активацией проявления этого стрессового возбуждения и является депрессия.

Существуют также данные, свидетельствующие о связи между стрессом и шизофренией (т.е. органическими изменениями мозга). Одна из бихевиористических гипотез шизофрении рассматривает это заболевание как нарушенный адаптивный механизм избегания при столкновении с провоцирующей тревогу ситуацией.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные проблемы, обсуждаемые в области изучения психологии стресса.

2. К каким функциональным расстройствам может привести стресс.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. СТРУКТУРНЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ
  2. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  3. АНОМАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФАЗЫ МАТЕРИИ
  4. Влияние изменения силы резания на точность обработки.
  5. Влияние изменения трудоемкости
  6. Внушенные органические изменения
  7. Возрастные изменения психических функций человека в трудоспособном периоде онтогенеза
  8. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
  9. Все компоненты макроокружения находятся в состоянии сильного взаимовлияния. Изменения в одной из компонент обязательно приводят к тому, что происходят изменения в других компонентах макроокружения.
  10. Вшивость (син. педикулез) – паразитирование на человеке вшей, сопровождающееся изменениями кожи в результате укусов. Выделяют головной, платяной и лобковый педикулез.
  11. Глава 17. Психические процессы как структурные элементы управления – 419




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 737; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь