Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМАКОЛОГИИ



Искусство врачевания с глубокой древности было тесно связано с естество­знанием и общей культурой человека. В древней Руси лечение болезней и приго­товление лекарств находилось в руках знахарей, которые обобщали народный опыт лечения болезней с помощью лекарственных растений и минеральных веществ. После появления славянской азбуки (IX век) создались условия для записи уст­ных сведений народной медицины в летописях. В средние века на Руси уже были известны труды великих врачей - Гиппократа, Галена, Авиценны.

С началом образования крупных княжеств знания о лекарственных растениях стали систематизировать и появились первые рукописные труды - травники, где были описаны лечебные свойства трав и способы приготовления из них сборов, настоев, отваров. В XII веке дочь киевского князя Ярослава Мудрого Евпраксия написала трактат о мазях. В 1534 г. был широко известен травник «Благопрохлад-ный вертоград» (вертоград по-древнеславянски - сад). Когда появилось книго­печатание, типографским способом стали издаваться лечебники. В этот период существовали зелейные лавки, в которых продавались лекарственные травы.

При Иване Грозном в 1581 г. в Москве появилась первая аптека и была создана Аптекарская Палата (административный орган, управлявший медициной и фар­мацией). В Москве, Рязани, Новгороде успешно развивались аптекарские огоро­ды, где культивировали и выращивали лекарственные растения. В 1594 г. в Моск­ве была организована школа лекарей. С этого времени началось становление национальной русской медицины, фармации и фармакологии.

В период реформ Петра I торговать лекарствами разрешалось только в ап­теках. В Москве было открыто 8 аптек. В 1707 г. была образована Медицинская канцелярия по управлению госпиталями, госпитальными школами, аптеками. В 1725 г. при Петербургской Академии наук были открыты отделения анатомии, физиологии, химии и организованы экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток для расширения знаний о лекарственных растениях.

Огромное влияние на развитие медицины и фармакологии оказали труды великого русского ученого М.В.Ломоносова (1711-1765) по атомно-кинетичес­кой концепции в химии, об изменяемости веществ и всеобщей связи явлений в природе.

Первым русским профессором-фармакологом, преподававшим в московской госпитальной школе, был К.И. Щепин (1728-1770), который защитил диссерта­цию о лечебных свойствах хлебного кваса.

В 1764 г. при Московском университете, был открыт медицинский факультет, на котором началось преподавание «врачебного веществословия» - комплексно­го предмета, включающего фармацию, рецептуру, фармакологию, токсикологию, фармакотерапию, учение о минеральных водах. Открытие Петербургской Меди­ко-хирургической академии (1799) и медицинских факультетов Казанского, Харь­ковского (1804) университетов также способствовало развитию фармакологии и фармации.


В 1778 г. в России впервые издается Государственная Фармакопея на латин­ском языке, а в 1866 г. - на русском языке.

В начале XIX века были выпущены отечественные учебники по фармаколо­гии, первым из которых был учебник профессора фармакологии, акушерства и гинекологии Н.Максимовича-Амбодика (1744—1812) — «Врачебное веществословие или описание целительных растений».

В этот период начал научную деятельность основоположник отечественной фармации и фармакологии академик А.П. Нелюбин (1785—1858), который опре­делял фармакологию как систему точных знаний, основанную на изучении хи­мических и физических свойств лекарственных средств, методов синтеза, приго­товления лекарственных форм и действия лекарств в зависимости от состояния организма. А.П. Нелюбин выделил фармакологию и фармацию в самостоятель­ные предметы и предложил их раздельное преподавание. А.П. Нелюбин был сто­ронником экспериментального изучения действия лекарств и ядов на животных.

В 1835 г. профессор А.А. Иовский (1796—1884) выпустил в свет учебник «На­чертание общей фармакологии»

В 1864 г. на медицинском факультете Московского университета кафедра вра­чебного веществословия была разделена на две самостоятельные кафедры: кафедру фармации с фармакогнозией и кафедру фармакологии, которую возглавил про­фессор А.А. Соколовский (1822-1891) - автор учебников «Курс органической фармакодинамики, основанной на химико-физиологических началах» (1869) и «Неорганическая фармакология» (1871).

В медицинских учебных заведениях Петербурга, Москвы, Казани, Юрьева физиологами и фармакологами начали проводиться экспериментальные иссле­дования лекарств на животных. Е.В. Пеликан (1824—1884) изучал действие кура­ре и строфанта; A.M. Филомафитский (1807—1849) исследовал действие эфира и хлороформа; великий русский хирург Н.И. Пирогов (1810-1881) изучал нарко­тическое действие эфира на собаках, а затем ввел эфирный наркоз в хирургичес­кую практику; профессор Казанского университета И.М. Догель (1830—1916) изу­чал влияние лекарственных веществ на сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, в середине XIX века исследования в области фармакологии велись в двух направлениях. Первое направление устанавливало зависимость дей­ствия лекарств на организм от их химического состава и способа изготовления. Второе направление устанавливало характер и механизм действия лекарств на органы и физиологические системы и целый организм. Оба эти направления до­полняли друг друга и были научным фундаментом для клинической фармаколо­гии и фармакотерапии.

Развитию экспериментальной фармакологии способствовали также успехи химии, разработавшей методы выделения индивидуальных чистых веществ из лекарственных растений. К середине XIX века были выделены алкалоиды: мор­фин (1806), эметин (1817), кофеин (1819), хинин (1820), атропин (1833). Эти со­единения оказывали на организм такое же действие, как и целые растения, в свя­зи с чем сформировалось представление о действующих веществах, содержащихся в лекарственном растительном сырье, что в свою очередь позволило фармаколо­гам изучать механизмы действия чистых веществ. Были также установлены струк­турные формулы кофеина, атропина, кокаина, эфедрина и др.

Вторая половина XIX века в России характеризуется дальнейшими и разно­сторонними глубокими экспериментальными работами в области фармакологии.

Основатель русской физиологии И.М. Сеченов (1829—1905) в 1860 г. защитил диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» и в


дальнейшем проводил изучение действия различных веществ на нервную и мы­шечную системы.

Великий русский физиолог И.П. Павлов (1849-1936) начал свою научную де­ятельности с изучения действия сердечных гликозидов и жаропонижающих средств. Он с 1890 по 1895 г. возглавлял кафедру фармакологии в Военно-меди­цинской академии Петербурга. Под его руководством было изучено влияние на ЦНС бромидов и кофеина, на систему пищеварения - горечей и других веществ. И.И. Мечников (1845-1916) создал теорию иммунитета, главной частью ко­торой было учение о фагоцитозе как защитном механизме организма, что впос­ледствии явилось фундаментом для изыскания и изучения действия лекарствен­ных веществ на иммунную систему.

Д.Л. Романовский (1861—1921) в 1891 г. установил, что лечебный эффект хи­нина при малярии обусловлен его избирательным токсическим влиянием на воз­будителя - малярийного плазмодия, что впоследствии явилось основой для ста­новления и развития химиотерапии.

Начало XX века ознаменовалось в фармакологии новыми успехами благодаря внедрению русскими учеными метода исследования лекарственных средств на изолированных органах. В 1904 г. профессор физиологии Томского университета А.А. Кулябко (1866—1930) опубликовал работу «Фармакологические и токсико­логические исследования на вырезанном сердце». Он сообщил об оживлении изо­лированных сердец животных и человека и о их длительной работе вне организма в искусственных условиях.

Основателем отечественной фармакологии принято считать Н.П. Кравкова (1865-1924).

Н.П. Кравков окончил естественное отделение Петербургского университета (1888) и Военно-медицинскую академию (1892), где начинал научную работу в лаборатории И.М. Сеченова. В 1899 г. он был избран заведующим кафедрой фар­макологии и руководил ею в течение 25 лет.

Его работы были посвящены проблемам общей фармакологии (зависимос­ти действия лекарства от дозы, комбинированному действию веществ, влиянию

температурных факторов на действие веществ). Н.П. Кравков продолжил экспериментальные ра­боты по изучению действия лекарственных ве­ществ на изолированные органы в норме и при экспериментально вызванных патологических со­стояниях (атеросклерозе, воспалении). Он впервые проводил эксперименты на изолированных орга­нах людей, умерших от различных заболеваний. Большое внимание в его научных трудах было уделено вопросу зависимости фармакологическо­го действия веществ от их химического строения. Под его руководством изучалось действие наркоз­ных и снотворных средств из различных химичес­ких групп. Итогом этих работ стало внедрение в медицинскую практику первого препарата для внутривенного наркоза — гедонала (группа уретана) и его комбинации с хлороформом (комби­нированный наркоз). В дальнейшем эти работы явились основой для создания теории вводного и комбинированного наркоза.


Н.П. Кравков был прекрасным педагогом. Его перу принадлежит руководство «Основы фармакологии» в 2 томах, которое выдержало 14 изданий. Н.П. Кравков явился родоначальником целой школы фармакологов. Н.П. Кравков был лауреа­том премии им. В.И.Ленина (1926), которая была присуждена ему посмертно. В число его учеников входили СВ. Аничков, В.В. Закусов, М.П. Николаев.

С.В.Аничков (1892-1981) заведовал кафедрами фармакологии в Военно-ме­дицинской академии и Санитарно-гигиеническом институте Ленинграда. Он ав­тор учебников по фармакологии (1954, 1968). СВ. Аничков возглавлял отдел фар­макологии в институте экспериментальной медицины АМН СССР.

В.В. Закусов (1903-1986) заведовал кафедрами фармакологии в медицинских ин­ститутах Ленинграда и возглавлял кафедру фармакологии I ММИ им. И.М. Сечено­ва. На протяжении 25 лет он был директором Института фармакологии АМН СССР. Основные его работы посвящены исследованию влияния фармакологических ве­ществ на синаптическую передачу возбуждения в ЦНС В.В. Закусовым и его со­трудниками предложен ряд новых психотропных препаратов, миорелаксантов, ганглиоблокаторов, анестетиков, противоаритмических и антиангинальных средств. В.В. Закусов - автор учебников по фармакологии для медицинских вузов (1960,1966).

Развитию отечественной фармакологии и фармации посвятил 55 лет жизни профессор В.В. Николаев.

Он закончил медицинский факультет Казанского Университета в 1895 г. и по­лучил диплом лекаря с отличием (medicus cum eximia laude).

Будучи студентом и работая в научном кружке, в 1893—1894 гг., В.В. Никола­ев в эксперименте подтвердил гипотезу профессора Юрьевского Университета Ф.Г. Биддера о том, что парасимпатический нерв сердца имеет двухнейронное строение и в толще миокарда имеются особые структуры, названные впоследствии парасимпатическими ганглиями.

С 1903 по 1906 г. В.В. Николаев слушал лекции в Германии, Австрии, Швейца­рии и Франции по фармакологии, фармакогнозии, биологической химии, орга­нической химии, качественному анализу лекарственных средств у ведущих спе­циалистов западной Европы.

Изучение такого количества сложных предметов позволило В.В. Николаеву стать энциклопедически развитым ученым и поставило его в ряд выдающихся спе­циалистов России и Европы по фармакологии, фармакогнозии и фармации.

В.В. Николаев заведовал кафедрой фарма­ции и фармакогнозии в Казанском Университе­те, а в 1921 г. был избран заведующим кафедрой фармакологии I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, которую воз­главлял в течение 29 лет (до 1950 г.).

В 1922 г. было организовано Московское на­учное общество фармацевтов, первым предсе­дателем которого стал В.В. Николаев. При его участии вышли VI, VII и VIII издания Государ­ственной Фармакопеи, в которых он составил «Таблицы противоядий и пособий при отрав­лениях», «Список ядовитых и сильнодейству­ющих веществ».

Им были изучены седативные свойства си­нюхи, кардиотоническое действие желтушни


ка, фармакологические эффекты хлороформа, атропина, мускарина, никотина, бромидов.

В 1936 г. был открыт Московский Фармацевтический институт (в настоящее время фармацевтический факультет ММ А им. И.М. Сеченова), где В. В. Никола­ев организовал кафедру фармакологии и был первым ее заведующим (до 1937 г.). В 1946 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1940 по 1946 г. кафедру фармакологии фармацевтического факультета воз­главлял ученик Н.П. Кравкова член-корреспондент АМН СССР М.П. Николаев.

Он обладал совершенными знаниями в области терапии, фармакологии, фар­мации и продолжил работы по оценке фармакологической активности лекарствен­ных препаратов на животных с экспериментально вызванным атеросклерозом, гиповитаминозами, тиреотоксикозом, интоксикациями и другой патологией.

Эти научные исследования способствовали сближению экспериментальной и клинической фармакологии и явились основой для клинической фармакотерапии.

В 1942 г. М.П. Николаев впервые издал учебник по фармакологии для фарма­цевтических вузов, который был переиздан в 1948 г.

Большой вклад в развитие фармакологической науки и фармацевтического об­разования внес талантливый ученик В.В. Николаева и М.П. Николаева академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.Н. Кудрин.

А.Н. Кудрин заведовал кафедрой фармакологии фармацевтического факуль­тета I ММИ им. И.М. Сеченова с 1961 по 1998 г.

Он разработал химико-фармацевтическое направление в фармакологии, составными частями которого явились изыскание новых лекарственных средств и разработка теории целенаправленного создания их; отбор наиболее актив­ных соединений и первоначальное изучение характера и механизма их действия; биологический контроль качества и безопасности применения лекарственных средств. А.Н. Кудриным была создана система подготовки специалиста-прови­зора как консультанта врача и больного в области лекарствоведения.

Для понимания механизмов действия лекарственных веществ и их рационально­го применения с лечебной и профилактической целью провизору были необходимы




 


знания о причинах заболевания, его патогенезе и основных симптомах. В этой связи А.Н. Куд­риным был написан учебник для фармацевти­ческих факультетов «Фармакология с основами патофизиологии» (1977) и учебник «Фармако­логия» (1991).

Итогом научной деятельности А.Н. Кудри­на явились два открытия:

1. «Явление изменения интенсивности пе-рекисного окисления липидов (ПОЛ) в ише-мизированных тканях (миокарда и почки)» (1990 г.) и

2. «Закономерность рецепторного регули­рования мембранного потенциала и движения протоплазмы в растительной клетке» (1991 г.).

В последнее время основы клеточной и мо­лекулярной фармакологии разрабатывают не только фармакологи, но и представители са­мых различных наук и специальностей: физи­ологи, биологи, математики, генетики. В стра­не появляются крупные фармацевтические производства, способные обеспечить население России большинством лекарственных средств.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь