Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 2. Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ: порядок формирования, структура, компетенция




Для начала скажем, что число депутатов законодательного (представительного) органа в соответствии с поправкой от 7 апреля 2010 года в статью 4 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации" устанавливается в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в субъекте РФ. Всего данный критерий делит законодательные органы на 4 группы:

1) 15 – 50 депутатов – до 500 тыс. избирателей

2) 25 – 70 депутатов – от 500 тыс до 1 млн избирателей

3) 35 – 90 депутатов – от 1 млн до 2 млн избирателей

4) 45 – 110 депутатов – свыше 2 млн избирателей

По данному критерию РСО-Алания входит во вторую группу.

Порядок формирования законодательных органов определяется федеральными законами, конституциями (уставами) субъектов РФ, законами субъектов РФ. В настоящее время (январь 2012 года) подготовлена новая редакция Закона РСО-Алания «О выборах депутатов Парламента РСО-Алания», который предусматривает полный отказ от смешанной системы выборов, переход к пропорциональной системе.

Термин «законодательный» в наименовании означает, что данный орган уполномочен на принятие законов субъекта РФ. Термин «представительный» означает, что данный орган призван представлять и воплощать интересы населения субъекта РФ, поэтому он состоит из депутатов, избранных населением и являющихся представителями населения субъекта РФ.

Законодательные органы являются постоянно действующими, единственными органами законодательной власти в субъекте РФ,

Наименования законодательных органов весьма разнообразны, от нейтрального «парламент» до «Курултай» или «Ил Тумэн», в значительной мере отражающих историю и традиции того или иного народа, населяющего РФ.

Число депутатов устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ, причем в последнее время в этом вопросе произошли значительные изменения. Статус депутатов состоит из ряда элементов. Во-первых, ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации" предусматривает возможность осуществления депутатской деятельности как на постоянной профессиональной основе, так и без отрыва от основной деятельности. Эти условия устанавливаются конституцией (уставом) и (или) законом субъекта РФ. Во-вторых, законодательство предусматривает определенные ограничения, связанные с депутатской деятельностью: а) занимать определенные должности; б) выходить из состава фракции, по спискам которой был избран и ряд других. На так называемых «профессиональных» парламентариев распространяются и иные ограничения, связанные с запретом заниматься определенными видами деятельности и пр. Депутаты обладают также неприкосновенностью, на них распространяются гарантии осуществления депутатской деятельности и т.д.

В подавляющем большинстве субъектов РФ законодательные собрания однопалатные. В ряде субъектов – Карелия, Башкортостан, КБР – существовали двухпалатные парламенты, но впоследствии от этой схемы постепенно отказались. Сейчас 2 палаты насчитывает Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея: Совет Представителей (депутаты представляют интересы равноправных административно-территориальных единиц Адыгеи) и Совет Республики (палата общего представительства0. В Конституции РА определены единые полномочия ГосСовета – Хасэ, исходящие из принципа их совместного осуществления обеими палатами.

Республика Тыва учредила двухпалатный парламент – Великий Хурал – в 2001 году. В Палате представителей насчитывалось 130 депутатов, в Законодательной палате – 32. В данном случае реализован был принцип верхней и нижней палаты; кроме того, полномочия палат были разделены по примеру Федерального Собрания.

Срок полномочий законодательного органа не может превышать 5 лет.

Полномочия законодательных органов можно сгруппировать следующим образом:

1) законодательные

2) бюджетные и хозяйственные

3) в области государственного строительства

4) кадровые

5) контрольные

6) в сфере собственной организации и деятельности

7) формирование других органов

8) внешние сношения и др.

В статье 67 Конституции РСО-Алания был предусмотрен 4-летний срок полномочий Парламента РСО-Алания в составе 75 депутатов. Впоследствии эта норма была изменена : срок полномочий увеличился до 5 лет, число депутатов составляет 70 человек, избираемых по пропорциональной системе. Парламент РСО-Алания является правомочным, если в его состав избрпано не менее 2/3 от установленного числа депутатов (ч. 2 ст. 67 Конституции РСО-Алания).

Ст. 68 Конституции РСО-Алания устанавливает ряд запретов для парламентариев: на совмещение должностей; на занятие определнными видами деятельности, если иное не предусмотрено законами РФ; на использование статуса депутата для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий и пр.

Структура законодательного (представительного) органа власти субъекта РФне является постоянной и имеет специфику в каждом субъекте РФ. Так, в Парламенте РСО-Алания она выглядит следующим образом:

- Председатель

- первый заместитель Председателя

- заместитель Председателя

- Совет Парламента

- комитеты и комиссии

- фракции.

Председатель Парламента, его заместители осуществляют руководство Парламентом в соответствии с распределением обязанностей.

В Совет Парламента, согласно ст. 17 Регламента Парламента РСО-Алания, (ред. от 10. 10. 2002 г. № 584) входят Председатель, первый заместитель Председателя, заместитель Председателя, председатели комитетов и постоянных комиссий, а также руководители депутатских объединений. В заседания Совета Парламента вправе участвовать полномочный представитель Главы РСО-Алания, представители Правительства РСО-Алания, представители субъектов права законодательной инициативы (в случае рассмотрения внесенного ими законопроекта), а также депутаты Парламента.

Основными задачами Совета Парламента РСО-Алания являются:

- разработка проекта общей программы на очередное заседание;

- созыв очередного заседания (внеочередного) заседания Парламента по инициативе Совета Парламента либо по инициативе депутата Парламента, поддержанной 1/5 голосов от общего числа депутатов;

- Подготовка проекта повестки дня заседания Парламента;

- дача рекомендаций комитетам и комиссиям Парламента по вопросам их деятельности и ряд других вопросов.

В Парламенте РСО-Алания – 8 т.н. «профильных» комитетов и 5 комиссий (мандатная, счетная, по контролю и соблюдением регламента, по депутатской этике, по контролю за электронной системой голосования).

В Парламенте РСО-Алания насчитывается 3 фракции. Ни в одно депутатское объединение не вошли 3 депутата: Председатель Парламента, первый заместитель Председателя Парламента, заместитель Председателя Парламента.

Компетенция, или вопросы ведения Парламента РСО-Алания закреплены в ст. 71 Конституции РСО-А, а также в ст. 5 Конституционного закона РСО-А «О Парламенте РСО-А». Общее количество вопросов ведения составляет 38: законодательные, финансовые, контрольные, кадровые, организационные и т.д.

В соответствии со ст. 8 Конституционного закона РСО-А «О Парламенте РСО-А» Парламент РСО-А принимает постановления и иные правовые акты. Они принимаются большинством голосов от общего числа избранных депутатов Парламента за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Статус депутата Парламента выражается в совокупности его прав, обязанностей, полномочий. Депутат имеет удостоверение и нагрудный знак, дающие право беспрепятственного посещения государственных органов и органов местного самоуправления, учреждений и предприятий на территории РСО-А, независимо от форм собственности, полностью или частично финансируемых из бюджета РСО-А, местных бюджетов либо имеющих в качестве учредителей государственные органы или органы местного самоуправления, а также присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов.

Профессиональный парламентарий не вправе заниматься определенными видами деятельности (ст. 5 Конституционного закона РСО-А от 14. 07. 2008 г. № 34-РЗ «О статусе депутата Парламента РСО-Алания»). Все депутаты обязаны соблюдать нормы депутатской этики, морали и нравственности, Профессиональные депутаты – также нормы трудового законодательства и Служебный распорядок Парламента РСО-А.

Профессиональный депутат обязан в соответствии с законодательством представлять сведения о доходах и об обязательствах имущественного характера.

В ст. 7 Конституционного закона РСО-А «О статусе депутата Парламента РСО-Алания» закреплены формы деятельности депутата:

- участие в заседаниях Парламента;

Реализация права законодательной инициативы;

- депутатские запросы и т.д.

Депутат обязан:

- участвовать в заседаниях Парламента;

- выполнять поручения Парламента, комитетов и комиссий, данные в пределах их компетенции;

- отвечать высоким моральным требованиям при исполнении своих обязанностей и пр.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1526; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь