Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Plexus sacralis (крестцовое сплетение)




 

Крестцовое сплетение составляется из волокон передних ветвей LV, SI, SII и части волокон LIV и SIII спинальных нервов и состоит из двух нижних поясничных и двух верхних крестцо­вых петель (ansae): из LIV — LV, LV — SI, SI — SII и SII — SIII. Сплетение расположено на передней поверхности крестца. Исходящие из него нервы выходят через большое седалищное. отверстие. При посредстве части волокон передней ветви Liv спинального нерва крестцовое сплетение соединяется с пояснич­ным (см. рис. 95).

Поражение крестцового сплетения или корешков, из кото­рых оно составляется, вызывает выпадение функции всех нер­вов, из него исходящих.

 

 

N. ischiadicus (седалищный нерв)

Смешанный, самый мощный нерв человеческого тела, состав­ляющийся из волокон LV, SI, SII и SIII корешков (см. рис. 95).

Лишь очень высокое поражение его выше ягодичной складки дает, кроме выпадения функций большеберцового и малоберцо­вого нервов, выпадение функции мышц, иннервируемых нервом на бедре, т. е. невозможность сгибания голени (поражение mm. biceps femoris, semitendinosus и semimembranosus). Такие вы­сокие поражения часто сопровождаются одновременным пора­жением и n. cutanei femoris posterioris (см. ниже). Естественно, что при полном поражении седалищного нерва страдают функ­ции обеих его ветвей — тибиального и перонеального нервов, что дает основной симптомокомплекс в виде полного паралича сто­пы и пальцев, утраты рефлекса ахиллова сухожилия и. анесте­зии почти всей голени и стопы (кроме зоны n. sapheni — см. рис. 96).

Поражения n. ischiadici могут сопровождаться жестокими болями. При раздражении нерва характерным является симптом Ласега: если больному в положении лежа на спине сгибать в тазобедренном суставе (поднимать) выпрямленную в колен­ном суставе ногу, то возникает боль по ходу седалищного нерва, т. е. по задней поверхности бедра и голени (первая фаза); если же согнуть ногу в коленном суставе, то дальнейшее сгибание в тазобедренном суставе происходит безболезненно (вторая фаза приема Ласега).

 

 

Рис. 96. Схема кожной иннервации нижней конечности. А — задняя поверхность; Б — передняя поверхность.

1 — nn. clunium superiores; 2 — rami posteriores sacrales; 3 — nn. clunium medii; 4 — n. cutaneus femoris posterior; 5 — n. cutaneus femoris lateralis 6 — n. obturatorlus; 7 — n. cutaneus surae lateralis (от n. peroneus); 8 — n. saphenus (от n. femoralis); 9 — n. cutaneus surae medialis (от n. tibialis); 10 — ramus calcaneus (от n. tibialis); 11 — n. plantaris lateralis (от n. tibialis); 12 — n. plantaris medialis (от n. tibialis), 13 — n. suralis (от tibialis и n. peroneus); 14 — n. peroneus profundus; 15 — n. peroneus superficialis; 16 — n. cuta­neus femoris anterior (от n. femoralis); 17 — n. ilio-inguinalis; 18 — n. genito-femoralis.

 

Анатомическое деление седалищного на большеберцовый и малоберцовый нервы происходит, как правило, в верхнем от­деле подколенной ямки. Однако совершенно отчетливое субэпиневральное обособление тибиальной и перонеальной порций нерва осуществляется обычно еще в полости малого таза. Ранения такого крупного нерва, как седалищный, редко бы­вают полными. Чаще страдает больше та или другая его пор­ция.

 

N. peroneus (малоберцовый нерв)

Нерв смешанный, является одной из двух основных ветвей седалищного нерва и возникает в основном из волокон LIV, LV и SI корешков.

Двигательные волокна иннервируют, главным образом, раз­гибатели стопы (m. tibialis anterior), разгибатели пальцев (mm. extensores digitorum) и мышцы, поворачиваю­щие стопу кнаружи (mm. peronei).

Чувствительные волокна нерва иннерви­руют кожу наружной поверхности голени (n. cutaneus surae lateralis) и тыльную по­верхность стопы и пальцев (кожные ветви от n. peroneus superficialis и n. peroneus profun­dus), как это показано на рис. 96.

При поражении малооерцового нерва не­возможно разгибание (тыльная флексия) стопы и пальцев, а также поворот стопы кна­ружи. Ахиллов рефлекс (n. tibialis) сохра­няется.

Чувствительные расстройства возникают на наружной поверхности голени и тыльной по­верхности стопы (см. рис. 96).

Суставно-мышечное чувство в пальцах ног не нарушается (из-за сохранности чувстви­тельности от n. tibialis). Боли обычно незна­чительны или отсутствуют; то же относится и к трофическим расстройствам.

Стопа при поражении малоберцового нерва свисает, слегка повернута кнутри, пальцы несколько согнуты (pes equino-varus — рис. 97). Заметно исхудание мышц на передне-наружной поверхности голени. Походка больного становится весьма ти­пичной («перонеальная», «петушиная», stoppage): больной, чтобы не задевать пола носком свисающей стопы, высоко под­нимает ногу и сначала ступает носком, затем наружным краем стопы и, наконец, подошвой.



 

 

Рис. 97. „Свисаю­щая» стопа при по­ражении малобер­цового нерва.

 

 

Рис. 98. Pes calcaneus при поражении большеберцо­вого нерва.

 

Для определения двигательных расстройств, возникающих при поражении малоберцового нерва, кроме указанной походки, существуют следующие основные тесты.

1. Невозможно разгибание (тыльная флексия) и поворот стопы кнаружи, а также разгибание пальцев.

2. Невозможно становиться и ходить на пятках.

 

 

N. tibialis (большеберцовый нерв)

Смешанный нерв, является другой основной ветвью n. ischiadici и возникает из волокон от LIV до SIII корешков. В функцио­нальном отношении он в значительной мере является антагони­стом малоберцового нерва.

Двигательные волокна его иннервируют сгибатели стопы (m. triceps surae, т. е. m. soleus и две головки т. gastrocnemii), сгибатели пальцев (mm. flexores digitorum) и мышцы, повора­чивающие стопу кнутри (главным обра­зом m. tibialis posterior).

Чувствительные волокна нерва иннер­вируют заднюю поверхность голени (n. cutaneus surae medialis), подошву и подошвенную поверхность пальцев с за­ходом на тыльную поверхность концевых фаланг (rr. cutanei от nn. plantares lateralis и medialis) и наружный край стопы (n. suralis, составляющийся от анастомо­зов волокон малоберцового и больше­берцового нервов), как это изображено на рис. 96.

Поражение большеберцового нерва вызывает паралич мышц, сгибающих стопу и пальцы (подошвенная флексия) и поворачи­вающих стопу кнутри. Ахиллов рефлекс утрачен.

Чувствительные расстройства возникают в зонах, указанных на рис. 96, т. е. на задней поверхности голени, подошве и по­дошвенных поверхностях пальцев, на тыле их концевых фаланг. Суставно-мышечное чувство в пальцах стопы при сохранности функции n. peronei не страдает (оно нарушается только при со­вместном поражении обоих нервов, т. е. малоберцового и боль­шеберцового или основного ствола седалищного нерва).

Атрофии мышц обычно значительны и касаются задней группы мышц голени (m. triceps surae) и подошвы (углублен­ный свод стопы, западение межплюсневых промежутков).

Стопа находится в положении экстензии; выступающая пятка, углубленный свод и «когтистое» положение пальцев оп­ределяют наименование pes calcaneus (рис. 98).

Походка затруднена, но меньше, чем при «свисающей» перонеальной стопе: в данном случае больной становится на пятку в силу имеющейся экстензии стопы.

Тестами для определения двигательных расстройств при по­ражении n. tibialis являются: 1) невозможность сгибания (по­дошвенной флексии) стопы и пальцев и поворота стопы кнутри и 2) невозможность ходьбы на носках.

Боли при поражении n. tibialis (и волокон его в стволеn. ischiadici) возникают, как правило, и часто бывают крайне интенсивными. Ранения большеберцового нерва и пучков его в стволе седалищного нерва могут вызывать каузалгический син­дром. Вазомоторно-секреторно-трофические расстройства также обычно значительны. В этом отношении существует опреде­ленное сходство большеберцового нерва со срединным, почему относительно каузалгии и трофических расстройств при пора­жении его можно сослаться на сказанное выше в. разделе общей симптоматологии данной главы и в описании поражения сре­динного нерва.

 

N. glutеus superior (верхний ягодичный нерв)

Двигательный нерв, составляющийся из волокон LIV, LV и SI корешков и иннервирующий mm. glutei medii, glutei minimi и m. tensor fasciae latae. Основной функцией нерва является отведение бедра кнаружи. При поражении его затруднено отведение бедра, а при двухстороннем — возникает валкая «утиная» походка.

 

N. g1utеus inferior (нижний ягодичный нерв)

Двигательный нерв, формирующийся из волокон LV, si и SII корешков и иннервирующий m. gluteus maximus.

Основной функцией нерва является разгибание (отведение кзади) бедра, а при стоянии в согнутом вперед положении — выпрямление туловища.

При поражении его возникает слабость разгибания (отведения кзади) бедра и соответствующие указанному затруднения движений туловища.

 

 

N. cutaneus femoris posterior (задний кожный нерв бедра)

Чувствительный нерв, составляющийся из волокон SI, SII и SIII корешков и иннервирующий кожу нижних отделов ягодиц, частично промежности и, главным образом, задней поверхности бедра.

При поражении нерва могут быть боли, парестезии и возникают расстрой­ства чувствительности, преимущественно в коже задней поверхности бедра

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 747; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь