Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Советско-канадское соглашение о канадских военных поставках в СССР



(11 февраля 1944 г.)

 

11 февраля 1944 г. было заключено советско-канадское соглашение о канадских военных поставках в СССР.

 

Принимая во внимание, что Союз Советских Социалистических Республик и Канада объединены в настоящей войне и

Принимая во внимание желательность того, чтобы военные поставки распределялись среди Объединённых Наций в соответствии со стратегическими потребностями войны и таким образом, чтобы наиболее эффективно способствовать достижению победы и установлению мира, и

Принимая во внимание целесообразность того, чтобы условия, на которых такие военные поставки предоставляются одной из Объединённых Наций другой, не обременяли бы послевоенную торговлю, или не приводили бы к установлению ограничений торговли, или иным образом не наносили бы ущерба справедливому и длительному миру, и

Принимая во внимание, что Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Канады имеют взаимное желание заключить соглашение относительно условий, на которых будут предоставляться канадские военные поставки Союзу Советских Социалистических Республик,

Нижеподписавшиеся, будучи для этой цели должным образом уполномочены соответствующими Правительствами, пришли к соглашению о нижеследующем:

СТАТЬЯ 1

Правительство Канады будет предоставлять, согласно Закону Канады о военных ассигнованиях (о Взаимопомощи Объединённых Наций) от 1943 года, Правительству Союза Советских Социалистических Республик такие военные поставки, предоставление которых Правительство Канады будет время от времени разрешать.

СТАТЬЯ 2

Правительство Союза Советских Социалистических Республик будет продолжать содействовать обороне Канады и её укреплению и будет предоставлять такие предметы, услуги, льготы или информацию, которые оно будет в состоянии предоставлять и которые могут время от времени определяться по соглашению по ходу развития военных событий.

СТАТЬЯ 3

Характер, количества и сроки военных поставок, предоставляемых Правительством Канады Правительству Союза Советских Социалистических Республик, согласно статье 1, будут определяться путём переговоров между двумя Правительствами и указываться в протоколах или других соглашениях.

СТАТЬЯ 4

Правительство Союза Советских Социалистических Республик соглашается использовать всякие военные поставки, доставленные ему в соответствии с этим Соглашением, в деле совместного и эффективного ведения войны.

СТАТЬЯ 5

Правительство Союза Советских Социалистических Республик не будет без согласия Правительства Канады продавать никакому другому правительству или лицам в других странах военные поставки, доставленные ему по этому Соглашению.

СТАТЬЯ 6

Правительство Канады не будет требовать от Правительства Союза Советских Социалистических Республик возвращения Правительству Канады каких-либо военных поставок, предоставленных по этому Соглашению, за исключением специально оговорённых в статье 7-й и подпадающих под любое особое соглашение, которое может быть заключено при обстоятельствах, предусмотренных в статье 8-й.

СТАТЬЯ 7

По прекращении военных действий на любом из основных театров войны, любые военные поставки, переданные Правительству Союза Советских Социалистических Республик по этому Соглашению и ещё находящиеся в Канаде, вновь перейдут в собственность Канады, за исключением тех поставок, которые предназначены для театра войны, где военные действия не прекратились, или поставок, предоставленных для оказания помощи, или таких других поставок, которые могут быть определены Правительством Канады.

СТАТЬЯ 8

Правительство Канады сохраняет за собой право просить:

а) о передаче, после прекращения военных действий на любом театре войны, для целей помощи и восстановления, другой из Объединённых Наций или какой- либо международной организации самодвижущихся средств, поставленных по настоящему Соглашению;

б) о передаче канадским вооружённым силам, находящимся за пределами Канады, после прекращения военных действий, сухопутных транспортных средств, самолётов и предметов вооружения или военного снаряжения, поставленных по настоящему Соглашению Правительству Союза Советских Социалистических Республик, если такие военные поставки потребуются для использования этими канадскими вооружёнными силами и не потребуются Правительству Союза Советских Социалистических Республик для военных операций, и

в) о возвращении Канаде после войны пригодных ещё для использования самолётов и самодвижущихся средств, поставленных по настоящему Соглашению, если они потребуются в Канаде для целей Канады, – причём будет учитываться степень возможной изношенности указанных предметов, – при условии, что в случаях, когда идентичность такого канадского оборудования не может быть установлена в результате включения его в общий фонд, или по другим причинам, Правительство Союза Советских Социалистических Республик может заменить его другим оборудованием подобного типа.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик соглашается сделать всё от него зависящее, чтобы удовлетворить любую подобную просьбу на таких разумных условиях, которые будут установлены по консультации с Правительством Канады.

СТАТЬЯ 9

Правительства Союза Советских Социалистических Республик и Канады ещё раз подтверждают своё желание развивать взаимно-выгодные экономические отношения между их странами и во всём мире. Они заявляют, что их руководящие цели включают принятие мер, направленных к обеспечению населения работой, к расширению производства и потребления товаров и к способствованию развитию торговли путём соответствующих международных соглашений относительно торговой политики для того, чтобы содействовать достижению всех экономических целей, изложенных в Декларации от 14 августа 1941 года, известной под названием «Атлантическая хартия».

СТАТЬЯ 10

Настоящее Соглашение вступает в силу сего числа, оно будет применяться к военным поставкам, предоставляемым Правительству Союза Советских Социалистических Республик Правительством Канады на основании Закона Канады о Военных Ассигнованиях (о Взаимопомощи Объединённых Наций) от 1943 года, или заменяющего его закона, включая поставки, произведённые по этому закону до заключения настоящего Соглашения. Оно будет оставаться в силе до момента, который будет установлен по соглашению между обоими Правительствами.

Оттава, одиннадцатого февраля тысяча девятьсот сорок четвёртого года.

Подписано за и от имени Правительства Союза Советских Социалистических Республик

В. СЕРГЕЕВ

Г. ТУНКИН

Подписано за и от имени Правительства Канады

МАККЕНЗИ КИНГ

К. Д. ХАУ.

Примечание (справка): Упоминаемый в Соглашении Закон о Военных Ассигнованиях Канады был принят Парламентом Канады 14 мая 1943 г.

Этот Закон предусматривает предоставление канадского военного снабжения Объединённым Нациям.

В качестве органа, осуществляющего упомянутый Закон, создан Канадский Комитет Взаимной Помощи в составе пяти министров под председательством министра вооружения и снабжения.

Основной задачей Комитета является в соответствии со стратегическими требованиями войны предоставлять в качестве вклада, производить обмен, поставлять, передавать право на владение и предоставлять в распоряжение имеющееся военное снабжение любой из Объединённых Наций с тем, чтобы это снабжение было использовано для совместного и эффективного ведения войны.

Под военными поставками, упоминаемыми в тексте Соглашения, по этому Закону понимаются – оружие всякого рода, боеприпасы, самолёты, суда, станки, оборудование, материалы, любые продукты сельского хозяйства, всякие другие товары, предметы или виды обслуживания и прочее.

 

 

Участие Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканского Союза

 





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь