Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Заявление Советского правительства о советско-польских отношениях



(Сообщение ТАСС, 11 января 1944 г.)

 

Польское эмигрантское правительство, при поддержке США и Великобритании проводило не устраивающую СССР политику, продолжало претендовать на возвращение в состав Польского государства земель Западной Украины и Западной Белоруссии. Все это довело дело до разрыва дипломатических отношений между советским правительством и польским эмигрантским правительством.

Большое значение для выяснения советско-польских отношений имело опубликованное 11 января 1944 г. «Заявление Советского правительства о советско-польских отношениях».

 

ТАСС уполномочен Советским правительством заявить следующее.

5 января в Лондоне опубликовано заявление эмигрантского польского правительства по вопросу о советско-польских отношениях, в котором содержится ряд неправильных утверждений, в том числе неправильное утверждение о советско-польской границе. Как известно, Советская конституция установила советско-польскую границу в соответствии с волей населения Западной Украины и Западной Белоруссии, выраженной в плебисците, проведенном па широких демократических началах в 1939 г. При этом территории Западной Украины, населенные в своем подавляющем большинстве украинцами, вошли в состав Советской Украины, а территории Западной Белоруссии, населенные в своем подавляющем большинстве белорусами, вошли в состав Советской Белоруссии. Несправедливость, допущенная Рижским договором 1921 года, который был навязан Советскому Союзу, в отношении украинцев, населяющих Западную Украину, и белорусов, населяющих Западную Белоруссию, была таким образом исправлена. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза не только не нарушило интересов Польши, а, наоборот, создало надежную основу для прочной и постоянной дружбы между польским народом и соседними с ним украинским, белорусским и русским народами.

Советское правительство неоднократно заявляло, что оно стоит за воссоздание сильной и независимой Польши и за дружбу между Советским Союзом и Польшей. Советское правительство вновь заявляет, что оно стремится к тому, чтобы установить дружбу между СССР и Польшей на основе прочных добрососедских отношений и взаимного уважения и, если этого пожелает польский народ, на основе союза по взаимной помощи против немцев, как главных врагов Советского Союза и Польши. Осуществлению этой задачи могло бы послужить присоединение Польши к Советско-Чехословацкому договору о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

Успехи советских войск на советско-германском фронте с каждым днем ускоряют освобождение оккупированных территорий Советского Союза от германских захватчиков. Самоотверженная борьба Красной Армии и развертывающиеся боевые действия наших союзников приближают разгром гитлеровской военной машины и несут освобождение Польше и другим народам из-под ига германских оккупантов. В этой освободительной борьбе уже выполняют свои славные задачи «Союз польских патриотов в СССР» и созданный им польский армейский корпус, действующий на фронте против немцев рука об руку с Красной Армией.

Теперь открывается возможность возрождения Польши как сильного и независимого государства. Но Польша должна возродиться не путем захвата украинских и белорусских земель, а путем возвращения в состав Польши отнятых немцами у Польши исконных польских земель. Только таким образом можно было бы установить доверие и дружбу между польским, украинским, белорусским и русским народами. Восточные границы Польши могут быть установлены по соглашению с Советским Союзом. Советское правительство не считает неизменными границы 1939 г. В эти границы могут быть внесены исправления в пользу Польши в том направлении, чтобы районы, в которых преобладает польское население, были переданы Польше. В этом случае советско-польская граница могла бы пройти примерно по так называемой линии Керзона, которая была принята в 1919 году Верховным Советом союзных держав и которая предусматривает вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза. Западные границы Польши должны быть расширены путем присоединения к Польше исконных польских земель, ранее отнятых Германией, без чего нельзя объединить весь польский народ в своем государстве, которое получит тем самым и нужный выход к Балтийскому морю. Справедливое стремление польского народа к своему полному объединению в сильном и независимом государстве должно получить свое признание и поддержку.



Эмигрантское польское правительство, оторванное от своего народа, оказалось неспособным установить дружественные отношения с Советским Союзом. Оно оказалось также неспособным организовать активную борьбу против германских захватчиков в самой Польше. Более того, своей неправильной политикой оно нередко играет на руку немецким оккупантам. Между тем интересы Польши и Советского Союза заключаются в том, чтобы между нашими странами установились прочные дружественные отношения и чтобы народы Польши и Советского Союза объединились в борьбе против общего внешнего врага, как этого требует общее дело всех союзников.

11 января 1944 г.

 

Линия Керзона (Справка)

 

В «Заявлении Советского Правительства о советско-польских отношениях», опубликованном 11 января сего года, говорится о восточных границах Польши и указывается, что эти границы могут быть установлены по соглашению с Советским Союзом, причём Советское Правительство не считает неизменными границы 1939 года. «В эти границы могут быть внесены исправления в пользу Польши в том направлении, чтобы районы, в которых преобладает польское население, были переданы Польше. В этом случае советско-польская граница могла бы пройти примерно по так называемой линии Керзона, которая была принята в 1919 году Верховным Советом Союзных Держав и которая предусматривает вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза».

Что такое «Линия Керзона»?

Вопрос о восточных границах Польши обсуждался на Мирной Конференции в Париже, открывшейся 18 января 1919 года и закончившейся, как известно, заключением Версальского Мирного Договора. На этой Конференции была создана специальная комиссия по польским делам под руководством французского посла в Берлине Жюля Камбона. При подготовке решения вопроса о польско-русской границе эта комиссия исходила из решения делегаций главных союзных держав – Англии, Франции, Соединённых Штатов Америки, Италии, Японии, считавших необходимым включить в состав территории Польши лишь этнографически польские области.

На основе вышеизложенного решения главных союзных держав Территориальная Комиссия Парижской Мирной Конференции выработала линию восточной границы Польши, которая была принята союзными державами уже после заключения Версальского мирного договора и опубликована в «Декларации Верховного Совета Союзных и Объединившихся держав по поводу временной восточной границы Польши» от 8 декабря 1919 года за подписью председателя Верховного Совета Ж. Клемансо. Позднее, в июле 1920 года, та же линия восточной границы Польши была подтверждена на конференции союзных держав в Спа и явилась основой для ноты британского министра иностранных дел Керзона о советско-польской границе, направленной им Советскому Правительству 12 июля 1920 г.

Решения Верховного Союзного Совета и конференции в Спа при определении линии советско-польской границы исходили из этнографического принципа, в соответствии с которым на западе от намеченной линии должны были находиться лишь области, населённые по преимуществу поляками, а на востоке – области, населённые в подавляющем большинстве украинцами и белоруссами.

Но польские правящие круги претендовали и на захват территорий Западной Украины и Западной Белоруссии. Пользуясь тяжёлым экономическим и военным положением молодой Советской республики в 1920 году, Польша напала на Советскую Россию.

Получив, однако, мощный отпор всего советского народа и видя бесперспективность затеянной ею войны, Польша обратилась к союзным правительствам за посредничеством в переговорах с Советским Правительством. Тогда министр иностранных дел Англии Керзон направил указанную выше ноту Советскому Правительству, в которой и изложил примерную линию советско-польской границы, ставшую известной под именем линии Керзона. В ноте Керзона говорилось: «Линия эта приблизительно проходит так:

Гродно – Яловка – Немиров – Брест-Литовск – Дорогуск – Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат». Севернее г. Гродно указывалась граница между Польшей и Литвой.

Польское правительство не согласилось, однако, с границей по линии Керзона и продолжало войну против Советской России. Пользуясь тяжёлым положением Советской страны, Польша навязала нам во время мирных переговоров в Риге в марте 1921 года другую границу, захватив западные области Советской Украины и Советской Белоруссии. Эта несправедливость, допущенная Рижским договором 1921 года в отношении украинцев, населяющих Западную Украину, и белоруссов, населяющих Западную Белоруссию, была исправлена лишь в 1939 году, когда в соответствии с волей населения этих областей, выраженной в плебисците, проведённом на широких демократических началах, была установлена новая советско-польская граница.

(ТАСС)

13 января 1944 г.

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 520; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь